vvi objective question 2022 biology

vvi objective question 2022 biology

vvi objective question 2022 biology

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam

Class 10th Biology आनुवंशिकता एवं जैव विकास

 

[ 1 ] उड़हल किस प्रकार का फूल है ?

(a) द्विलिंगी
(b) एकलिंगी
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
[ 2 ] स्त्रियों में कौन सा लिंग गुणसूत्र होता है ?

(a) , XY, गुणसूत्र
(b) , XX, गुणसूत्र
(c) , YX , गुणसूत्र
(d) ,YY , गुणसूत्र

Answer ⇒ B

[ 3 ] कीटों के पंखा और चमगादड़ के पास किस तरह के अंग है ?

(a) समजात अंग
(b) अवशेषी अंग
(c) समवृत्ति अंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 4 ] प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है ?

(a) लैमार्क
(b) अरस्तु
(c) डार्विन
(d) स्पेंसर

Answer ⇒ C

[ 5 ] ,The Origin of Species, नामक पुस्तक किसने लिखी ?

(a) डार्विन
(b) ओपेरिन
(c) लैमार्क
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 6 ] समजात अंगों के उदाहरण है ?

(a) हमारे हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद
(b) हमारे दांत तथा हाथी के दांत
(c) आलू और घास के ऊपरीभूस्तारी
(d) इनमें सभी

Answer ⇒ A

[ 7 ] मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म में होते हैं ?

(a) 21
(b) 22
(c) 23
(d) 46

Answer ⇒ C

[ 8 ] किसी जीव के जीनी संरचना का लाती है ?

(a) लक्षणप्ररुप या फेनोटाइप
(b) जीनप्ररुप या जीनोटाइप
(c) आनुवंशिकी
(d) विभिनता

Answer ⇒ B
Anuvanshikta evam jaiv Vikas Objective Class 10
[ 9 ] मेंडल ने अपने प्रयोग के लिए बगीचे में गाए जाने वाले किस पौधे का चयन किया था ?

(a) साधारण मटर
(b) उड़हल
(c) गुलाब
(d) शहतूत

Answer ⇒ A

[ 10 ] जीव विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत विभिन्न तथा अनुवांशिकता का अध्ययन किया जाता है क्या कहलाता है ?

(a) जीवाश्म विज्ञान
(b) भ्रूण विज्ञान
(c) जीव विज्ञान
(d) अनुवांशिकी

Answer ⇒ D

[ 11 ] अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंध है ?

(a) चिंपैंजी
(b) गोरिला
(c) बंदर
(d) गिलहरी

Answer ⇒ A

 

[ 12 ] प्लैनेरिया की आंखें कैसी होती है ?

(a) बहुत साधारण
(b) संयुक्त
(c) हमारे आंखों की तरह
(d) मेंढक की आंखों की तरह

Answer ⇒ A

[ 13 ] गुणसूत्र बने होते हैं ?

(a) DNA के
(b) प्रोटीन के
(c) DNA तथा प्रोटीन के
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 14 ] जीन शब्द किसने प्रस्तुत किया था ?

(a) मेंडल
(b) डार्विन
(c) जॉनसन
(d) लैमार्क

Answer ⇒ C

[ 15 ] गुणसूत्र कहां पाए जाते हैं ?

(a) कोशिका
(b) उत्तक
(c) केंद्रक
(d) इनमें सभी

Answer ⇒ C
Class 10th Biology आनुवंशिकता एवं जैव विकास
[ 16 ] मेंडल ने मटर के पौधे में किन विभिन्न विकल्पों लक्षणों को चयनित किया था ?

(a) लंबा
(b) गोल
(c) चिपटा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 17 ] पुरुषों में कौन सा लिंग गुणसूत्र होता है ?

(a) ,XY,गुणसूत्र
(b) ,XX, गुणसूत्र
(c), YX, गुणसूत्र
(d) ,YY, गुणसूत्र

Answer ⇒ A

[ 18 ] वंशागत नियमों का प्रतिपादप किसने किया ?

(a) चार्ल्स डार्विन
(b) रॉबर्ट हुक
(c) जे॰सी॰ बोस
(d) ग्रेगर जॉन मेंडल

Answer ⇒ D

[ 19 ] उस पौधा का नाम बताइए जिस पर मेंडल ने प्रयोग किए थे ?

(a) धान का पौधा
(b) गेहूं का पौधा
(c) मटर का पौधा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 20 ] मेंडल ने मटर कुल के पौधे (पाइसम सिटीबम) के कुल कितने जोड़े विकल्प लक्षणों का अध्ययन किया है ?

(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

Answer ⇒ D

 

[ 21 ] मेंडल ने अपने प्रयोग के किस पौधे का चयन किया था ?

(a) मटर
(b) सेम
(c) चना
(d) इनमें सभी

Answer ⇒ A

[ 22 ] जीव विज्ञान की वह शाखा जिसमे जीवो के अनुवांशिकता और विभिनता का अध्ययन किया जाता है क्या कहलाता है ?

(a) जेनेटिक्स
(b) क्रम विकास
(c) इकोलॉजी
(d) एस्ट्रोलॉजी

Answer ⇒ A
Matric Exam Biology Anuvanshikta evam jaiv Vikas
[ 23 ] निम्नलिखित में कौन एक उभयलिंगी जंतु है ?

(a) केंचुआ
(b) मछली
(c) शेर
(d) बकरी

Answer ⇒ A

[ 24 ] जीवन उत्पत्ति के समय पृथ्वी का वातावरण कैसा था ?

(a) उपचायक
(b) अपचायक
(c) उपचायक एवं अपचायक दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 25 ] प्रकृतिक चुनाव द्वारा जीवो का विकास कहलाता है ?

(a) डार्विनवाद
(b) लैमार्कवाद
(c) मेंडलवाद
(d सूक्ष्मविकास

Answer ⇒ A

[ 26 ] निम्नांकित में किसे अनुवांशिकता का पिता कहा जाता है ?

(a) चार्ल्स डार्विन को
(b) ग्रेगर जॉन मेंडल को
(c) लमार्क को
(d) वाईसमान को

Answer ⇒ B

[ 27 ] उपार्जित लक्षणों का वंशागति सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?

(a) लामार्क ने
(b) मेंडल ने
(c) हैल्डन ने
(d) यूरे ने

Answer ⇒ A

[ 28 ] पक्षी एवं चमगादड़ के पंख निम्नांकित में किस प्रकार के अंग के श्रेणी में आते हैं ?

(a) समजात अंग
(b) आसमजात अंग
(c) अवशेषी अंग
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 29 ] निम्नलिखित में कौन स्त्रियों में पाए जाने वाला लिंग- क्रोमोसोम का जोड़ा है ?

(a) XX
(b) X Y
(c) YY
(d) XO

Answer ⇒ A

[ 30 ] मानव में ऑटोसोम की संख्या होती है ?

(a) 22 जोड़ी
(b) 23 जोड़ी
(c) 11 जोड़ी
(d) 24 जोड़ी

Answer ⇒ A

[ 31 ] मनुष्य में लिंग निर्धारण करता है ?

(a) ऑटोसम
(b) लिंग क्रोमोजोम
(c) A एवं B दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 32 ] मानव में युगमक में गुणसूत्र की संख्या होती है ?

(a) 22
(b) 23
(c) 11
(d) 24

Answer ⇒ B

[ 33 ] मानव शरीर में लगभग कितने दिन होते हैं ?

(a) 10000 से 40000 तक
(b) 30000 से 40000 तक
(c) 30000 से 60000 तक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
Bihar Board Class 10th Biology Objective
[ 34 ] बच्चे के लिंग का निर्धारण किस गुणसूत्र पर निर्भर करता है ?

(a) पिता के ,X, गुणसूत्र पर
(b) माता के ,Y, गुणसूत्र पर
(c) पिता के , Y, गुणसूत्र पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 35 ] जीवन की उत्पत्ति पृथ्वी पर कहां हुई थी ?

(a) स्थल पर
(b) जल में
(c) आकाश में
(d) अग्नि में

Answer ⇒ B

जैव प्रक्रम
2 नियंत्रण एवं समन्वय
3 जीव जनन कैसे करते हैं
4 अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5 हमारा पर्यावरण
प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

Leave a Reply

Your email address will not be published.