Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ for Bihar Board 10th

Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

BSEB Bihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers  लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

BSEB 10th Social Science Political Science Objective AnswersBSEB Bihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers  लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

प्रश्न 1.
भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?
(a) प्रत्यक्ष
(b) अप्रत्यक्ष
(c) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) प्रत्यक्ष

Bihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

प्रश्न 2.
लोकतंत्र में फैसले लिए जाते हैं
(a) व्यक्ति विशेष के द्वारा
(b) प्रधानमंत्री के द्वारा
(c) सामूहिक सहमति से
(d) राजनीतिक पार्टी के द्वारा
उत्तर-
(c) सामूहिक सहमति से

प्रश्न 3.
किसके फैसलों में व्यक्तिगत पूर्वाग्रहों की अधिकता रहती है ?
(a) लोकतांत्रिक
(b) राजशाही
(c) गैर-लोकतांत्रिक
(d) तानाशाही
उत्तर-
(c) गैर-लोकतांत्रिक

प्रश्न 4.
किस सरकार में चुनाव नियमित रूप से होते हैं ?
(a) लोकतंत्र
(b) राजतंत्र.
(c) सैनिक शासन
(d) गैर-लोकतांत्रिक
उत्तर-
(a) लोकतंत्र

प्रश्न 5.
किस सरकार में फैसला लेने में विलंब होता है ?
(a) अधिनायकवाद
(b) तानाशाही
(c) राजतंत्र
(d) लोकतंत्र
उत्तर-
(d) लोकतंत्र

BSEB 10th Social Science Political Science Objective AnswersBihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

प्रश्न 6.
निम्नांकित में लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के संदर्भ में कौन-सा कथन सही है?
(a) लोकतांत्रिक शासन-व्यवस्थाओं ने सफलतापूर्वक लोगों के बीचटकराव को समाप्त कर दिया है।
(b) लोकतांत्रिक शासन-व्यवस्थाओं ने सफलतापूर्वक राजनीतिक गैर बराबरी के विचार को समाप्त कर दिया है
(c) लोकतांत्रिक शासन-व्यवस्थाओं ने सफलतापूर्वक लोगों के बीच की आर्थिक असमानताएँ समाप्त कर दी है
(d) लोकतांत्रिक शासन-व्यस्थाओं ने सफलतापूर्वक हाशिए के समूहों से कैसा व्यवहार हो, इस बारे में सारे मतभेद मिटा दिए: हैं .
उत्तर-
(b) लोकतांत्रिक शासन-व्यवस्थाओं ने सफलतापूर्वक राजनीतिक गैर बराबरी के विचार को समाप्त कर दिया है

प्रश्न 7.
लोकतांत्रिक शासन पद्धति के संदर्भ में निम्नांकित कथनों में कौन-सा कथन सही है ?
(a) आर्थिक असमानता का अभाव
(b) सामाजिक असमानता का अंत
(c) लोगों के बीच टकराव का अभाव
(d) निर्णय लेने में विलम्ब, परन्तु सही निर्णय लेने की अधिक गुंजाइश
उत्तर-
(d) निर्णय लेने में विलम्ब, परन्तु सही निर्णय लेने की अधिक गुंजाइश

प्रश्न 8.
निम्नांकित में कौन-सा ऐसा सही कथन हो जो लोकतंत्र की उपलब्धियों के सम्बन्ध में कहा गया है ?
(a) लोकतांत्रिक शासन पद्धति विविधताओं में सामंजस्य स्थापित करने में सक्षम है
(b) निर्धन देशों के आर्थिक विकास हेतु तानाशाही की आवश्यकता है
(c) लोकतांत्रिक शासन पद्धति में किसी प्रकार के टकराव की संभावना या गुंजाइश नहीं रहती है
(d) लोकतांत्रिक शासन पद्धति अपने नागरिकों के बीच आर्थिक विषमता मिटाने में पूर्णतः असमर्थ सिद्ध हुई है।
उत्तर-
(a) लोकतांत्रिक शासन पद्धति विविधताओं में सामंजस्य स्थापित करने में सक्षम है

प्रश्न 9.
निम्नांकित में कौन-सा कथन लोकतंत्र की सफलता के लिए सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?
(a) सरकार के प्रति निष्ठा
(b) सम्पत्ति एवं साधनों का न्यायपूर्ण वितरण
(c) उत्पादन के साधनों का राष्ट्रीयकरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) सरकार के प्रति निष्ठा

प्रश्न 10.
निम्नलिखित में कौन-सा कारक लोकतंत्र की उपलब्धियों के मार्ग में
बाधक है?
(a) निर्वाचन आयोग
(b) संविधान
(c) आर्थिक असमानता
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(c) आर्थिक असमानता

Bihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

प्रश्न 11.
निम्नांकित कारकों में लोकतंत्र की उपलब्धियों के मूल्यांकन की सही कसौटी एवं आधार क्या है ?
(a) समय व धन का अपव्यय
(b) उत्तरदायी शासन-व्यवस्था
(c) विविधता का बाहुल्य
(d) जमा पूँजी
उत्तर-
(b) उत्तरदायी शासन-व्यवस्था

प्रश्न 12.
निम्नांकित में कौन-सा गुण लोकतंत्र से मेल नहीं खाता है ?
(a) बहुसंख्यकों का शासन
(b) समानता का पोषक
(c) विविधताओं में सामंजस्य की क्षमता
(d) व्यक्ति की गरिमा वृद्धि में सहायक
उत्तर-
(a) बहुसंख्यकों का शासन

प्रश्न 13.
निम्नांकित में कौन-सा कथन लोकतांत्रिक शासन पद्धति के संदर्भ में सही नहीं है?
(a) तीव्र आर्थिक विकास दर
(b) राजनीतिक जागरूकता
(c) विविधताओं में सामंजस्य
(d) लोकतंत्र में विश्वास
उत्तर-
(a) तीव्र आर्थिक विकास दर

प्रश्न 14.
निम्नांकित कथनों में लोकतंत्र के मूल्यांकन के लिहाज से कौन-सा कारक लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के अनुरूप नहीं है ?
(a) बहुसंख्यकों की तानाशाही
(b) कानून के समक्ष समता
(c) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव
(d) व्यक्ति की गरिमा
उत्तर-
(a) बहुसंख्यकों की तानाशाही

प्रश्न 15.
लोकतांत्रिक व्यवस्था के सामाजिक एवं राजनीतिक विषमताओं के बारे में किये गये अध्ययन शोध यह बताते हैं कि
(a) लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में असमानताएँ बनी रहती है ।
(b) तानाशाही शासन-व्यवस्था लोकतंत्र में बेहतर सिद्ध हुई है
(c) लोकतंत्र और विकास साथ-साथ चलते हैं
(d) तानाशाही व्यवस्था में असमानताएँ होती है
उत्तर-
(c) लोकतंत्र और विकास साथ-साथ चलते हैं

प्रश्न 16.
इनमें से कौन-सी बात लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के अनुरूप नहीं है?
(a) कानून के समक्ष समानता
(b) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव
(c) उत्तरदायी शासन व्यवस्था
(d) बहुसंख्यकों का शासन
उत्तर-
(d) बहुसंख्यकों का शासन

BSEB 10th Social Science Political Science Objective AnswersBihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

प्रश्न 17.
पंद्रहवीं लोकसभा चुनाव कब हुआ था?
(a) 2006
(b) 2007
(c) 2008
(d) 2009
उत्तर-
(d) 2009

प्रश्न 18.
लोकतंत्र संबंधी निम्नलिखित कथनों में कौन-सा एक कथन गलत है? .
(a) सामाजिक संघर्षों को संभालने का तरीका देता है
(b) यह नागरिक समानता को बढ़ावा देता है
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(b) यह नागरिक समानता को बढ़ावा देता है

प्रश्न 19.
लोकतंत्र में शासकों पर निम्नलिखित में से किस एक का नियंत्रण रहना चाहिए?
(a) राजा का
(b) न्यायपालिका का
(c) जनता का
(d) बुद्धिजीवियों का
उत्तर-
(c) जनता का

प्रश्न 20.
आज विश्व के लोकतांत्रिक देशों में आर्थिक विकास दर कितनी है?
(a) 2.96%
(b) 3.95%
(c) 4.95%
(d) 5.96%
उत्तर-
(b) 3.95%

Bihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

प्रश्न 21.
लोकतंत्र को सर्वोत्तम शासन क्यों कहते हैं?
(a) इसमें राष्ट्रीय भावना का अभाव होता है
(b) इसमें निर्णय में देरी होती है
(c) इसमें राजनीतिक चेतना का अभाव होता है
(d) यह जनमत पर आधारित है
उत्तर-
(d) यह जनमत पर आधारित है

प्रश्न 22.
लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था के संदर्भ में कौन-सा कथन सही है?
(a) लोगों के बीच टकराव का अभाव
(b) आर्थिक असमानता का अभाव
(c) निर्णय लेने में देर, परंतु सही निर्णय लेने की संभावना
(d) सामाजिक असमानता का अंत
उत्तर-
(c) निर्णय लेने में देर, परंतु सही निर्णय लेने की संभावना

प्रश्न 23.
लोकतंत्र की उपलब्धियों में सबसे अधिक सहायक क्या है?
(a) अशिक्षा
(b) निर्धनता
(c) विकास
(d) विषमता
उत्तर-
(c) विकास

Bihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

प्रश्न 24.
इनमें कौन लोकतंत्र के परिणामों के मूल्यांकन का सही आधार है?
(a) लोकतंत्र मूल् का शासन है।
(b) लोकतंत्र में समय और धन का अपव्यय होता है।
(c) लोकतंत्र विविधताओं का साम्राज्य है।
(d) लोकतंत्र एक उत्तरदायी शासन व्यवस्था है।
उत्तर-
(d) लोकतंत्र एक उत्तरदायी शासन व्यवस्था है।

प्रश्न 25.
भारतीय लोकतंत्र में कौन-सी बात देखने को नहीं मिलती?
(a) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव
(b) स्वतंत्र न्यायपालिका
(c) बहुसंख्यकों का शासन
(d) उत्तरदायित्व का सिद्धांत
उत्तर-
(c) बहुसंख्यकों का शासन

प्रश्न 26.
लोकतंत्र का सर्वोत्तम गुण क्या है?
(a) शिक्षा का अभाव
(b) नागरिकों की गरिमा में वृद्धि
(c) जनसंख्या की अधिकता
(d) बहुदलीय पद्धति
उत्तर-
(b) नागरिकों की गरिमा में वृद्धि

प्रश्न 27.
लोकतंत्र जनता का, जनता के द्वारा और जनता के लिए शासन है।” यह कथन किसका है?
(a) अरस्तू का
(b) जॉर्ज वाशिंगटन का
(c) अब्राहम लिंकन का
(d) लॉर्ड ब्राइस का
उत्तर-
(c) अब्राहम लिंकन का

Bihar Board 10th Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

प्रश्न 28.
“हाँ! असम्मानित लोकतंत्र, मैं तुझे प्यार करता हूँ।” यह कथन है
(a) अब्राहम लिंकन
(b) एडवर्ड कारपेंटर
(d) अरस्तू
उत्तर-
(b) एडवर्ड कारपेंटर

प्रश्न 29.
बिहार की …… में लिच्छवी गणतंत्र फला-फूला।
(a) वैशाली
(b) पूर्णिया
(c) सोनपुर
(d) मधेपुरा
उत्तर-
(a) वैशाली

प्रश्न 30.
लोकतंत्र एक उत्तरदायी और …… सरकार है।
(a) वैध
(b) अवैध
(c) संघ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) वैध

Social Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँSocial Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँSocial Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँSocial Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँSocial Science Political Science Very Important Objective Answers लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

Leave a Reply

Your email address will not be published.