mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi

mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi

12th Political Science Objective Questions

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 4 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi

mcq questions for class 12 political science chapter 4 सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र

प्रश्न 1.

प्रत्यक्ष प्रजातंत्र किस देश में है?

(a) अमेरिका

(b) भारत

(c) स्वीट्जरलैंड

(d) नेपाल

उत्तर-

(c) स्वीट्जरलैंड

प्रश्न 2.

पूर्व के नए आर्थिक बाघों की कोटि में किसे रखा जा सकता है?

(a) जर्मनी

(b) जापान

(c) मलेशिया

(d) चीन

उत्तर-

(c) मलेशिया

प्रश्न 3.

समाजवादी बाजारी अर्थव्यवस्था किस देश में स्थापित हई?

(a) सोवियत संघ

(b) पोलैण्ड

(c) चीन

(d) क्यूबा

उत्तर-

(c) चीन

प्रश्न 4.

यूरोपीय संघ के सदस्यों को किस कोटि में सदा जा सकता है?

(a) सामन्ती राज्य

(b) राष्ट्र-राज्य

(c) परा-राष्ट्र-राज्य पानी

(d) कोई नहीं

उत्तर-

(c) परा-राष्ट्र-राज्य पानी

प्रश्न 5.

1957 में अपनी स्थापना के समय यूरोपीय संघ का क्या नाम था?

(a) यूरोप का अर्थिक समुदाय

(b) आर्थिक समुदाय

(c) यूरोप का इस्पात व कोवला समुदाय

(d) यूरोपीय संघ

उत्तर-

(a) यूरोप का अर्थिक समुदाय

प्रश्न 6.

भारत किस समठम का पूर्ण संवादी भागीदार है?

(a) यूरोपीय संघ

(b) आसियान

(c) आसियान का एशियाई क्षेत्रीय मंच

(d) किसी का नहीं

उत्तर-

(c) आसियान का एशियाई क्षेत्रीय मंच

political science class 12 ncert solutions in hindi

प्रश्न 7.

किस देश के सः भारत ने मिस य व्यापार की सन्धि की जिसकी प्रस्तावना में पंचशील के सूत्र रखे हुए हैं?

(a) सोवियत संघ

(b) संयुक्त राज्य अमरीका

(c) चीन

(d) पाकिस्तान

उत्तर-

(c) चीन

प्रश्न 8.

कौन-सा देश गाजर व छड़ी की नीति का अनुकरणकर्ता कहा जाता

(a) संयुक्त राज्य अमरीका

(b) रूसी संघ

(c) पाकिस्तान

(d) चीन

उत्तर-

(d) चीन

प्रश्न 9.

किस प्रधानमन्त्री ने भारत के चीन के साथ टूटे सम्बन्धों को सुधारने का कदम उठाया?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) लाल बहादुर शास्त्री

(c) इन्दिरा गाँधी

(d) राजीव गांधी

उत्तर-

(d) राजीव गांधी

प्रश्न 10.

कौन सा वर्ष भारत-चीन मित्रता वर्ष के रूप में मनाया गया?

(a) 1954

(b) 1962

(c) 1988

(d) 2006

उत्तर-

(d) 2006

प्रश्न 11.

यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई?

(a) 1957

(b) 1992

(c) 2005

(d) 2006

उत्तर-

(a) 1957

mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi

प्रश्न 12.

वर्तमान में कौन आसियान का सदस्य राष्ट्र नहीं है?

(a) इण्डोनेशिया

(b) फिलीपीन्स

(c) अल्जीरिया

(d) मलेशिया

उत्तर-

(c) अल्जीरिया

प्रश्न 13.

निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है?

(a) इण्डोनेशिया

(b) फिलीपीन्स

(c) सिंगापुर

(d) श्रीलंकार

उत्तर-

(d) श्रीलंकार

प्रश्न 14.

एशिया का कौन सा देश है जो जी-8 समूह का सदस्य है?

(a) चीन

(b) जापान

(c) भारत

(d) पाकिस्तान

उत्तर-

(b) जापान

प्रश्न 15.

“साफ्टा’ समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए?

(a) 2004 में

(b) 2006 में

(c) 2007 में

(d) 2008 में

उत्तर-

(a) 2004 में

प्रश्न 16.

‘आसियान को मुक्त व्यापार क्षेत्र बनाने का निर्णय लिया गया.

(a) 1994 में

(b) 1999 में

(c) 1995 में

(d) 2003 में

उत्तर-

(d) 2003 में

mcq of political science class 12 chapter 4

प्रश्न 17.

आसियान आर्थिक समुदाय का उद्देश्य है

(a) आसियान देशों का साझा बाजार और नपान तैयार करना।

(b) आसियान क्षेत्र के सामाजिक और आर्थिक विकास में मदद करना।

(c) आसियान क्षेत्र के देशों के आर्थिक विवादों को निपटाने के लिए निर्मित मौजूदा व्यवस्था में सुधार करना।

(d) इनमें से सभी

उत्तर-

(d) इनमें से सभी

प्रश्न 18.

निम्नलिखित में कौन आसियान का सदस्य है?

(a) भारत

(b) इण्डोनेशिया

(c) चीन

(d) पाकिस्तान

उत्तर-

(b) इण्डोनेशिया

प्रश्न 19.

निम्नलिखित में से किस देश ने ‘खले द्वार की नीति’ अपनाई?

(a) भारत ने

(b) ब्रिटेन ने

(c) पाकिस्तान ने

(d) चीन ने

उत्तर-

(d) चीन ने

प्रश्न 20.

यूरो क्या है?

(a) सार्क देशों की मुद्रा

(b) पाकिस्तान की नयी मुद्रा

(c) यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-

(c) यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा

प्रश्न 21.

निम्नलिखित में से कौन एक देश नहीं है?

(a) म्यांमार

(b) भारत

(c) हांगकांग

(d) चीन:

उत्तर-

(c) हांगकांग

प्रश्न 22.

जर्मनी का एकीकरण कब हुआ?

(a) 1988

(b) 1989

(c) 1990

(d) 1991

उत्तर-

(c) 1990

 

प्रश्न 23.

आसियान का 20वाँ शिखर सम्मेलन अप्रैल, 2012 में कहाँ आयोजित हुआ?

(a) मनीला में

(b) न्यूयार्क में

(c) नोम पेन्ह में

(d) जोहांसबर्ग में

उत्तर-

(c) नोम पेन्ह में

प्रश्न 24.

निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है?

(a) मलेशिया

(b) इण्डोनेशिया

(c) भारत

(d) थाईलैण्ड

उत्तर-

(c) भारत

पॉलिटिकल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi   mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi

mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi   mcq questions for class 12 political science chapter 4 in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.