Matric Exam 2022 VVI Question Physics With Free Magnetic Effects Note

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

Matric Exam 2022 VVI Question Physics

bihar board 10th science magnetic effects of electric current revision notes
Magnetic Effects Of Electric Current  Class 10 objective questions विज्ञानं  नंबर Matric परीक्षा का हर विधार्थी के लिए बहुत महत्वपूर्ण होती है | खास तौर पर उन विधार्थियो के लिए जो की इंजीनियरिंग या अन्य टेक्निकल कोर्स करना चाहते है|Matric Exam 2022 VVI Question Physics, गणित का नंबर अगर कोई विधार्थी 10th के आगे साइंस स्ट्रीम से पढाई करना चाहते है तो उसके लिए भी काफी महत्वपूर्ण होता है , Matric Exam 2022 VVI Question Physics
10th Class Ka Science  Ka Objective Question 2022
  1. डायनेमो का सिद्धान्त आधारित है ?

 (A)विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर  

 (B) प्रेरित विद्युत पर

 (C)  धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर  

 (D)  इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (A)

  1. पृथ्वी का विभव होता है :

 (A)ऋणात्मक            

 (B) धनात्मक

 (C)  शून्य                    

 (D)  अनंत

Answer :-  (C) 

  1. विधुत मोटर की क्रिया आधारित है –

 (A)विधुत-धारा और चुंबकीय प्रभाव पर

 (B) चुंबक और विधुत-धारा के प्रभाव पर

 (C)  आर्मेचर के घूर्णन पर

 (D)  इनमें से किसी पर नहीं

Answer :-  (A)

  1. चुंबकीय क्षेत्र एक ऐसी राशि है जिसमें होते हैं

 (A)परिमाण              

 (B) दिशा

 (C)  ‘a’ और ‘b’ दोनों    

 (D)  इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (C) 

  1. जल विधुत संयंत्र किस ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में रूपांतरित करता है ?

 (A)तापीय ऊर्जा    

 (B) नाभिकीय ऊर्जा

 (C)  सौर ऊर्जा          

 (D)  स्थितिज ऊर्जा

Answer :-  (D) 

6.चुम्बकों के सजातीय ध्रुवों के बीच परस्पर –

 (A)आकर्षण होता है

 (B) प्रतिकर्षण होता है

 (C)  कभी आकर्षण कभी प्रतिकर्षण

 (D)  इनमें से कोई नहीं 

Answer :-  (B)

  1. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

(A) दिष्ट

(B) प्रत्यावर्ती

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  (A)

  1. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

(A) दिष्ट धारा

(B) प्रत्यावर्ती धारा

(C) दोनों धाराएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  (C)

  1. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत-धारा का मान होगा

(A) बहुत अधिक

(B) बहुत कम

(C) 3 ऐम्पियर

(D) 4 ऐम्पीयर

 Answer :-  (A)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics

  1. फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम में अँगूठा किसकी दिशा का संकेत करता है?

(A) धारा का

(B) चुंबकीय क्षेत्र का

(C) बल का

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  (C)

  1. विद्युत फ्युज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है?

(A) ऊष्मीय

(B) चुम्बकीय

(C) रासायनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  (A)

  1. घरेलू उपयोग के लिए विद्युत की आपूर्ति होती है

(A) 220 V, 100 Hz पर

(B) 110 V, 100 Hz पर

(C) 220 V, 50 Hz पर

(D) 110V, 50 Hz पर

 Answer :-  (C)

  1. ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है?

(A) दो

(B) एक

(C) आधे

(D) चौथाई

 Answer :-  (A)

  1. विधुत फ्यूज विधुत धारा के किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

 (A)उष्मीय                    

 (B) चुंबकीय

 (C)  रासायनिक                

 (D)  इनमें कोई नहीं

Answer :-  (A)

  1. विधुत घंटी किस प्रभाव पर कार्य करती है ?

 (A)उष्मीय प्रभाव            

 (B) रासायनिक प्रभाव

 (C)  चुंबकीय प्रभाव            

 (D)  इनमें कोई नहीं

Answer :-  (C) 

  1. लघुपथन के समय परिपथ में विधुत धारा का मान होता है –

 (A)बहुत कम हो जाता है        

 (B) परिवर्तित नहीं होता।

 (C)  बहुत अधिक बढ़ जाता है    

 (D)  निरंतर परिवर्तित होता है

Answer :-  (C) 

  1. विधुत बल्ब में कौन सी गैस भरी रहती है –

 (A)निर्वात रहता है                

 (B) वायु भरी रहती है।

 (C)  निष्क्रिय गैस भरी रहती है    

 (D)  हाइड्रोजन भरी रहती है

Answer :-  (C) 

  1. भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विधुत धारा की आवृत्ति होती है –

 (A)50 Hz              

 (B) 60 Hz

 (C)  70 Hz               

 (D)  80 Hz

Answer :-  (A)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics

  1. हमारे देश में विद्युन्मय तार एवं उदासीन तार के बीच कितना विभवांतर होता है ?

 (A)100 V            

 (B) 200 V

 (C)  220 V            

 (D)  240 V

Answer : –  (C) 

  1. चुम्बकीय क्षेत्र का SI मात्रक है –

 (A)बेबर               

 (B) टेसला

 (C)  फैराडे              

 (D)  इनमे से कोई नहीं

Answer :-  (B)

  1. विधुत – चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ?

 (A)फैराडे ने           

 (B) मैक्सवेल

 (C)  फ्लेमिंग ने          

 (D)  एम्पियर ने

Answer :-  (A)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics

  1. दी गई वोल्टता के स्रोत से जुड़े किसी चालक में प्रति सेकंड उत्पन्न ऊष्मा होती है

 (A)धारा के समानुपाती        

 (B) धारा के वर्ग के समानुपाती

(C) धारा के व्युत्क्रमानुपाती  

 (D)  धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती

Answer :-  (B)

  1. चुम्बकीय क्षेत्र के प्रभाव में विधुत-धारा :

 (A)ऊष्मा उत्पन्न करती है।

 (B) आकर्षण बल उत्पन्न करती है

 (C)  चालक पर बल उत्पन्न होता है

 (D)  इनमें से कोई घटना नहीं घटती है

Answer :-  (C) 

Matric Exam 2022 VVI Question Physics

  1. चुम्बक द्वारा धारावाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा ज्ञात की जाती है –

 (A)फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

 (B) ओम के नियम से

 (C)  मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से

 (D)  इनमें से किसी नियम से नहीं

Answer :-  (A)

  1. विधुत मोटर को चलाया जा सकता है –

 (A)प्रत्यावर्ती धारा पर

 (B) दिष्ट धारा पर

 (C)  प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

 (D)  इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (C) 

  1. डायनेमो के द्वारा बदला जाता है –

 (A)यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

 (B) चुम्बकीय ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

 (C)  गतिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

 (D)  स्थितिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

Answer :-  (A)

  1. विधुत-धारा के कारण उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात की जाती है ?

 (A)मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से

 (B) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

 (C)  ओम के नियम से

 (D)  ओटैंड के नियम से

Answer :-  (B)

  1. किसी कुंडली में प्रेरित विद्युत वाहक बल का मान उसके सम्बद्ध चुम्बकीय फ्लक्स के परिवर्तन की दर का

 (A)समानुपाती होता है

 (B) व्युत्क्रमानुपाती होता है

 (C)  दोनों होते हैं

 (D)  इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (A)

  1. किसी छड चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है ?

 (A)उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

 (B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

 (C)  उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

 (D)  दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

Answer :-  (B)

  1. वह उपकरण जो किसी परिपथ में विद्युत धारा की उपस्थिति संसूचित करता है, उस कहते हैं

 (A)वोल्टमीटर          

 (B) आमीटर

 (C)  गैल्वनोमीटर      

 (D)  इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (B)

  1. माइकल फैराडे थे, एक प्रसिद्ध

 (A)खगोलशास्त्री            

 (B) भौतिकशास्त्री

 (C)  रसायनशास्त्री          

 (D)  भू-वैज्ञानिक

Answer :-  (B)

  1. विद्युत परिपथों की लघुपथन अथवा अतिभारण के कारण होने वाली हानि से सुरक्षा की सबसे महत्वपूर्ण युक्ति है :

 (A)आमीटर            

 (B) फ्यूज

 (C)  मेंस                

 (D)  प्लेट

Answer :-  (B)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics

  1. लघुपथन (शार्ट सर्किट) के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान

(A) बहुत कम हो जाता है

(B) परिवर्तित नहीं होता

(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है।

(D) निरंतर परिवर्तित होता है

 Answer :-  (C)

  1. किस युक्ति में विभक्त वलय दिक् परिवर्तन का कार्य करता है?

(A) विद्युत जनित्र

(B) विद्युत मोटर

(C) गैल्वेनोमीटर

(D) वोल्टमीटर

 Answer :-  (A)

  1. पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई धनावेशित कण (अल्फा-कण) किसी चुंबकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है। चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है?

(A) दक्षिण की ओर

(B) पूर्व की ओर

(C) अधोमुखी

(D) उपरिमुखी

 Answer :-  (D)

  1. विद्युत-धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं

(A) जनित्र

(B) गैल्वेनोमीटर

(C) ऐमीटर

(D) मीटर

 Answer :-  (A)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.