Important Objective Question Class 12 Amines BSEB Exam 2022

Important Objective Question Class 12 Amines for BSEB Exam 2022

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 13 ऐमीन

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 1.
ऐमीनों समूह का नाइट्रोजन परमाणु ……… संकरित होता है।
(a) sp
(b) sp2
(c) sp3
(d) sp3d
Answer:
(c) sp3

Question 2.
C3H9N प्रदर्शित नहीं कर सकता है
(a) 1° एमीन
(b) 2° एमीन
(c) 3° एमीन
(d) चतुर्थक अमोनियम लवण
Answer:
(d) चतुर्थक अमोनियम लवण

Question 3.
गलत IUPAC नाम को पहचानिए
(a) (CH3CH2)2,NCH3 = N-ऐथिल-N-ऐमीन
(b) (CH3)3CNH2 = 2-मेथिलप्रोपेन-2-ऐमीन
(c) CH3NHCH(CH3)2 = N-मेथिलप्रोपेन-2-ऐमीन
(d) (CH3)2CHNH = 2,2-डाइमेथिल-N-प्रोपेनऐमीन
Answer:
(d) (CH3)2CHNH = 2,2-डाइमेथिल-N-प्रोपेनऐमीन

Question 4.
एक कार्बन परमाणु कम वाले ऐमीन को बनाने की सर्वाधिक आसान विधि है
(a) ग्रेबियल थैलेमाइड संश्लेषण
(b) ऐल्डिहाइडों का अपचयनी अमोनीकरण
(c) हॉफमेन ब्रोमामाइड अभिक्रिया
(d) आइसोनाइट्राइलों का अपचयन
Answer:
(c) हॉफमेन ब्रोमामाइड अभिक्रिया

Question 5.
जब एथिल आयोडाइड की अधिकता को अमोनिया से उपचारित किया जाता है, तो उत्पाद है
(a) एथिलऐमीन
(b) डाइएथिलऐमीन
(c) ट्राइएथिलऐमीन
(d) टेट्राएथिलअमोनियम आयोडाइड
Answer:
(d) टेट्राएथिलअमोनियम आयोडाइड

Question 6.
किस अभिक्रिया के द्वारा ऐमाइड का परिवर्तन ऐमीन में किया जाता है ?
(a) हॉफमेन
(b) क्लाइजेन
(c) पर्किन
(d) केकुले
Answer:
(a) हॉफमेन

Question 7.
द्वितीयक ऐमीनों को किसके द्वारा बनाया जा सकता है
(a) नाइट्रो यौगिकों का अपचयन
(b) ऐमाइडों का अपचयन
(c) आइसोनाइट्राइलों का अपचयन
(d) नाइट्राइलों का अपचयन
Answer:
(c) आइसोनाइट्राइलों का अपचयन

Question 8.
निम्न में से कौन-सा ऐमाइड सोडियम हाइपोब्रोमाइड से अभिक्रिया पर एथिलऐमीन देगा?
(a) ब्यूटेनामाइड
(b) प्रोपोनामाइड
(c) ऐसीटामाइड
(d) बेन्जामाइड
Answer:
(b) प्रोपोनामाइड

Question 9.
निम्न में से कौन-से अपचायक का निम्न परिवर्तन को सर्वाधिक | प्रभावी रूप से करने की संभावना है ?

Important Objective Question Class 12 Amines

(a) H2-Ni
(b) NaBH4
(c) LiAlH4
(d) Na-ऐलकोहॉल
Answer:
(c) LiAlH4

Question 10.
वह ऐमीन जिसे ग्रेबियल-थैलेमाइड संश्लेषण द्वारा नहीं बनाया जा सकता है, वह है
(a) ऐनिलीन
(b) बेंजिल ऐमीन
(c) मेथिल ऐमीन
(d) आइसो-ब्यूटिलऐमीन
Answer:
(a) ऐनिलीन

Question 11.
अभिक्रियाओं के निम्न क्रम में अंतिम उत्पाद क्या है ?

Q13 11

(a) ऐनिलीन
(b) फीनॉल
(c) बेंजीन
(d) बेंजीनडाइऐजोनियम क्लोराइड
Answer:
(a) ऐनिलीन

Question 12.
निम्न में से कौन-सा ऐमीन काबिलऐमीन अभिक्रिया देगा?
(a) (C2H5)3N
(b) (C2H5)2NH
(c) C2HNH2
(d) C3HNH C2H5
Answer:
(c) C2HNH2

Question 13.
प्राथमिक एवं द्वितीयक ऐमीनों में किसके द्वारा विभेद किया जाता है ?
(a) Br2/KOH
(b) HClO
(c) HNO2
(d) NH3
Answer:
(c) HNO2

Question 14.
निम्न में से कौन-सा CHCI3 एवं KOH के साथ अभिक्रिया पर आइसोसायनाइड बनाएगा?
(a) C6HNH CH3
(b) CHC6HNH2
(c) C6HNH C4H9
(d) C6H5N (C2H5)2
Answer:
(b) CHC6HNH2

Question 15.
कमरे के ताप पर ब्रोमीन-जल के साथ ऐनिलीन का विद्युतस्नेही प्रतिस्थापन देता है
(a) 2-ब्रोमोऐनिलीन
(b) 3-ब्रोमोऐनिलीन
(c) 2.4, 6-ट्राइब्रोमोऐनिलीन
(d) 3, 5, 6-ट्राइबोमोऐनिलीन
Answer:
(c) 2.4, 6-ट्राइब्रोमोऐनिलीन

Question 16.
निम्न में से किसे ज्विटर आयन के रूप में पाया जा सकता है ?
(a) p-ऐमीनोऐसीटोफिनोन
(b) सल्फेनिलिक अम्ल
(c) p-नाइट्रोऐमीनोबेंजीन
(d) p-मेथॉक्सीफीनॉल
Answer:
(b) सल्फेनिलिक अम्ल

Question 17.
Sn एवं HCl का प्रयोग करके ऐरोमैटिक नाइटो यौगिकों का अपचयन देता है
(a) ऐरोमैटिक प्राथमिक ऐमीन
(b) ऐरोमैटिक द्वितीयक ऐमीन
(c) ऐरोमैटिक तृतीयक ऐमीन
(d) ऐरोमैटिक ऐमाइड
Answer:
(a) ऐरोमैटिक प्राथमिक ऐमीन

Question 18.
प्राथमिक ऐमीन बेंजॉयल क्लोराइड से क्रिया करके देते हैं
(a) बेंजामाइड
(b) ऐथेनामाइड
(c) इमाइड
(d) इमीन
Answer:
(a) बेंजामाइड

Question 19.
निम्न में से कौन-सा ऐमीन काबिलऐमीन परीक्षण का धनात्मक रूप से उत्तर देगा (अर्थात्, CHCI एवं KOH के साथ गर्म करके)?

Q13 19

Answer:
(b)

Question 20.
निम्न में से कौन-सा यौगिक काबिलऐमीन परीक्षण द्वारा पहचाना – नहीं जा सकता है ?
(a) CHCHNH2
(b) (CH3)CH NH2
(c) C6HNH2
(d) C6HNH C6H5
Answer:
(d) C6HNH C6H5

Question 21.
जब बेंजॉइल क्लोराइड सोडियम हाइड्रॉक्साइड की उपस्थिति में ऐनिलीन से क्रिया करता है तो क्या प्राप्त होता है ?
(a) बेजॉइक अम्ल
(b) बेंजेनिलाइड
(c) ऐसीटेनिलाइड
(d) ऐजोबेंजीन
Answer:
(b) बेंजेनिलाइड

Question 22.
निम्न में से कौन-सा यौगिक 0-4°C पर NaNO2 एवं HCI से क्रिया करके एल्कोहॉल/फीनॉल देता है ?
(a) C6HNH2
(b) C2HNH2
(c) CHNHCH3
(d) C6HNH CH3
Answer:
(b) C2HNH2

Question 23.
निम्न में से किसका pK, मान अधिकतम होता है ?
(a) (CH3)3CNH2
(b) NH3
(c) (CH3)2NH
(d) CH3NH2
Answer:
(b) NH3

Question 24.
क्षारीय माध्यम में द्वितीयक ऐमीन का ऐसिटिलीकरण प्रदान करता है
(a) N, N-डाइऐल्किल एसीटामाइड
(b) N, N-डाइऐल्किल ऐमीन
(c) N, N-डाइऐल्किल ऐमाइड
(d) ऐसीटिल डाइऐल्किल ऐमीन
Answer:
(a) N, N-डाइऐल्किल एसीटामाइड

Question 25.
निम्न में से किसकी प्रकृति उभयधर्मी (Amphoteric) होती है ?

Q13 25

Answer:
(a)

Question 26.
ऐमीनों की प्रकृति क्षारीय होती है, अत: ये हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ लवण बनाते हैं। निम्न में से कौन-सा तनु HCI में अविलेय होगा?
(a) C6HNH2
(b) (C6H5)3N
(c) C2HNH2
(d) CHNH CH3
Answer:
(b) (C6H5)3N

Question 27.
प्राथमिक, द्वितीयक एवं तृतीयक ऐमीनों को किसके प्रयोग द्वारा पृथक किया जा सकता है ?
(a) आयोडोफॉर्म
(b) डाइएथिलऑक्सेलेट
(c) बेंजीन सल्फोनिल क्लोरोइड
(d) ऐसीटिल क्लोराइड
Answer:
(c) बेंजीन सल्फोनिल क्लोरोइड

Question 28.
निम्न में से प्रबलतम क्षार है
(a) C6HNH2
(b) p-NHC6HNH2
(c) m-NOC6HNH2
(d) C6HCHNH2
Answer:
(d) C6HCHNH2

Question 29.
निम्न में से कौन-सा ऐमीन हिंसबर्ग अभिकर्मक के साथ क्रिया नहीं करता है?
(a) CH3CH2 – NH2
(b) CH3 – NH – CH3
(c) (CH3CH2)3 N
(d) इनमें सभी
Answer:
(c) (CH3CH2)3 N

Question 30.
निम्न में से, सबसे दुर्बल क्षार है
(a) CH3NHCHO
(b) C6H5CH2NH2
(c) NO2CH2NH2
(d) C6H5CH2NHCH3
Answer:
(a) CH3NHCHO

Question 31.
प्राथमिक एवं द्वितीयक ऐमीन अम्ल क्लोराइड या अम्ल ऐनहाइड्राइड से क्रिया करके बनाते हैं
(a) तृतीयक अमोनियम लवण
(b) प्रतिस्थापी ऐमाइड
(c) डाइऐजोनियम लवण
(d) नाइट्रो यौगिक
Answer:
(b) प्रतिस्थापी ऐमाइड

Question 32.
एलिफैटिक प्राथमिक ऐमीन पर नाइट्स अम्ल की क्रिया से प्राप्त होता है
(a) द्वितीयक ऐमीन
(b) नाइट्रोएल्केन
(c) ऐल्कोहॉल
(d) ऐल्किल नाइट्राइट
Answer:
(c) ऐल्कोहॉल

Question 33.
विभिन्न ऐल्किल ऐमीनों की क्षारीय तीव्रता निर्भर करती है
(a) +1 प्रभाव
(b) स्टेरिक प्रभाव
(c) विलायकन प्रभाव
(d) इनमें से सभी
Answer:
(d) इनमें से सभी

Question 34.
बेंजीनडाइऐजोनियम क्लोराइड फीनॉल से क्रिया करके एक नारंगी रंजक, p-हाइड्रॉक्सीऐजोबेंजीन देता है। यह अभिक्रिया कहलाती
(a) युग्मन अभिक्रिया
(b) कार्बिलऐमीन अभिक्रिया
(c) गाटरमैन अभिक्रिया
(d) हिंसबर्ग अभिक्रिया
Answer:
(a) युग्मन अभिक्रिया

Question 35.

Q13 35

अभिक्रिया के दिये गये क्रम में अंतिम उत्पाद S है
(a) बेंजॉइक अम्ल
(b) बेंजीन
(c) फीनॉल
(d) क्लोरोबेंजीन
Answer:
(b) बेंजीन

Question 36.
ऐनिलीन के साथ ऐरिलडाइऐजोनियम की युग्मन अभिक्रिया किस माध्यम से संपन्न होती है ?
(a) प्रबलतम अम्लीय माध्यम
(b) प्रबलतम क्षारीय माध्यम
(c) अम्ल क्षारीय माध्यम
(d) अल्प अम्लीय माध्यम
Answer:
(c) अम्ल क्षारीय माध्यम

Question 37.
निम्न में से कोन-सा 3° ऐमीन है ?
(a) 1-मेथिलसाइक्लोहेक्सिल ऐमीन
(b) ट्राइएथिलऐमीन
(c) tert-ब्यूटिलऐमीन
(d) N-मेथिलऐनिलीन
Answer:
(b) ट्राइएथिलऐमीन

Question 38.
CH2 = CHCH2NHCH3 के लिए सही IUPAC नाम है
(a) ऐलिलमेथिलऐमीन
(b) 2-ऐमीनो-4-पेन्टीन
(c) 4-ऐमीनोपेन्ट-1-ईन
(d) N-मेथिलप्रॉप-2-ईन-1-ऐमीन
Answer:
(d) N-मेथिलप्रॉप-2-ईन-1-ऐमीन

Question 39.
निम्न में से, जलीय माध्यम में प्रबलतम क्षार है
(a) CH3NH2
(b) NCCH2NH2
(c) (CH3)2NH
(d) C6H5NHCH3
Answer:
(c) (CH3)2NH

Question 40.
निम्न में से कौन-सा दुर्बलतम बॉन्स्टेड क्षार है ?

Q13 40

Answer:
(a)

Question 41.
ऐमीनों के ग्रेबियल संश्लेषण में नाइट्रोजन का स्रोत है………।
(a) सोडियम एजाइड, NaN3
(b) सोडियम नाइट्राइट, NaNO2
(c) पोटैशिम सायनाइड, KCN
(d) पोटैशियम थैलेमाइड, C6H4(CO)2NK+
Answer:
(d) पोटैशियम थैलेमाइड, C6H4(CO)2NK+

Question 42.
हॉफमैन ब्रोमोमाइड डिग्रेडेशन अभिक्रिया किसके द्वारा दर्शाई जाती है?
(a) ArNH2
(b) ArCONH2
(c) ArNO2
(d) ArCH2NH2
Answer:
(b) ArCONH2

Question 43.
मेथिलऐमीन HNO, से क्रिया करके बनाता है
(a) CH3 – O – N = O
(b) CH3 – O – CH3
(c) CH3OH
(d) CH3CHO
Answer:
(c) CH3OH

Question 44.
जब मेथिलऐमीन नाइट्स अम्ल से क्रिया करता है तो गैस निकलती
(a) NH3
(b) N2
(c) H2
(d) C2H6
Answer:
(b) N2

Question 45.
Fe एवं HCI का प्रयोग करके ऐरोमैटिक नाइट्रो यौगिकों का अपचयन देता है………
(a) ऐरोमैटिक ऑक्सिम
(b) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(c) ऐरोमैटिक प्राथमिक ऐमीन
(d) ऐरोमैटिक ऐमाइड
Answer:
(c) ऐरोमैटिक प्राथमिक ऐमीन

Question 46.
प्राथमिक ऐमीनों के साथ अभिक्रिया पर अम्ल ऐनहाइड्राइड देते हैं.
(a) ऐमाइड
(b) इमाइड
(c) द्वितीयक ऐमीन
(d) इमीन
Answer:
(a) ऐमाइड

Question 47.
निम्न में से कौन-सा यौगिक बेंजीन डाइऐजोनियम क्लोराइड के साथ ऐजो युग्मन अभिक्रिया को सम्पन्न नहीं करेगा?
(a) ऐनिलीन
(b) फीनॉल
(c) ऐनिसॉल
(d) नाइट्रोबेंजीन
Answer:
(d) नाइट्रोबेंजीन

Question 48.
निम्न में से कौन-सा यौगिक दुर्बलतम ब्रॉन्स्टेड क्षार होता है ?

Q13 48

Answer:
(c)

 

 

Important Objective Question Class 12 Amines Important Objective Question Class 12 Amines Important Objective Question Class 12 Amines Important Objective Question Class 12 AminesImportant Objective Question Class 12 AminesImportant Objective Question Class 12 Amines

Important Objective Question Class 12 Amines Important Objective Question Class 12 AminesImportant Objective Question Class 12 Amines Important Objective Question Class 12 AminesImportant Objective Question Class 12 AminesImportant Objective Question Class 12 Amines

Leave a Reply

Your email address will not be published.