important mcq questions for class 12 geography chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

Class 12 Arts

Important mcq questions for class 12 geography chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा important mcq questions for class 12 geography chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 1.

मसाई क्या है?

(A) एक कृषि उपज

(B) एक जनजाति

(C) एक चिकित्सक

(D) एक मरुभूमि

उत्तर:

(B) एक जनजाति

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 2.

शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती?

(A) रोगी

(B) ज्वार

(C) मूंगफली

(D) गन्ना

उत्तर:

(D) गन्ना

प्रश्न 3.

खरीफ फसल की कृषि ऋतु क्या है?

(A) अक्टूबर से मार्च

(B) अप्रैल से जून

(C) सितंबर से जनवरौ

(D) जून से सितंबर

उत्तर:

(C) सितंबर से जनवरौ

प्रश्न 4.

ब्राजील के कॉफी बगान को क्या कहा जाता है?

(A) फेजेण्डा

(B) एजेण्डा

(C) मिल्पा

(D) लदांग

उत्तर:

(D) लदांग

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice QuestionImportant mcq questions for class 12 geography chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 5.

रबी की फसल पैदा होता है

(A) शीत ऋतु में

(B) वर्षा ऋतु में

(C) ग्रीष्म ऋतु में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) शीत ऋतु में

प्रश्न 6.

निम्नलिखित में कौन-सी प्राथमिक क्रियाकलाप है?

(A) कृषि

(B) व्यापार

(C) उद्योग

(D) सेवा

उत्तर:

(A) कृषि

प्रश्न 7.

गेहूं की खेती के लिए आदर्श तापमान कितना होना चाहिए?

(A) 5°C – 10°C

(B) 10PC – 20PC

(C) 20PC – 30PC

(D) 30PC – 40PC

उत्तर:

(C) 20PC – 30PC

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 8.

चावल/धान की खेती संबंधित है

(A) रोपण कृषि से

(B) ट्रक कृषि से

(C) भूमध्यसागरीय कृषि

(D) गहन-निर्वाहन कृषि से

उत्तर:

(D) गहन-निर्वाहन कृषि से

प्रश्न 9.

किंबरले क्यों विश्वविख्यात है?

(A) सौना

(B) चाँदी

(C) हीरा

(D) प्लैटिनम

उत्तर:

(C) हीरा

प्रश्न 10.

निम्नलिखित में कौन एक रेशेदार फसल नहीं है?

(A) कपास

(B) कॉफी

(C) मेस्टा

(D) जूट

उत्तर:

(B) कॉफी

प्रश्न 11.

अंगूर की खेती कहलाती है

(A) सेरीकल्चर

(B) विटीकल्चर

(C) पिसीकल्चर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) विटीकल्चर

प्रश्न 12.

निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है?

(A) रबर

(B) चाय

(C) गन्ना

(D) चावल

उत्तर:

(D) चावल

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice QuestionImportant mcq questions for class 12 geography chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 13.

लॉरेन-सार क्षेत्र प्रसिद्ध है

(A) लौह-अयस्क के लिए

(B) सोना के लिए

(C) कोयला के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(C) कोयला के लिए

प्रश्न 14.

मंचूरिया तथा कोरिया में स्थानांतरित कृषि की प्रथा को……….कहते

(A) रोका

(B) मिल्पा

(C) चेना

(D) लादांग

उत्तर:

(B) मिल्पा

प्रश्न 15.

निम्नलिखित में से कौन-सा देश कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(A) भारत

(B) आस्ट्रेलिया

(C) यू.एस.ए.

(D) चीन

उत्तर:

(D) चीन

प्रश्न 16.

चावल किस प्रकार की जलवायु का पौधा है?

(A) उष्ण

(B) उष्ण आई

(C) शीतोष्ण

(D) उष्ण-शुष्क

उत्तर:

(B) उष्ण आई

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice QuestionImportant mcq questions for class 12 geography chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 17.

निम्न में कौन खाद्य फसल है?

(A) गेहूँ

(B) गन्ना

(C) कॉफी

(D) चुकन्दर

उत्तर:

(A) गेहूँ

प्रश्न 18.

चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

(A) श्रीलंका

(B) भारत

(C) चीन

(D) म्यांमार

उत्तर:

(B) भारत

प्रश्न 19.

विश्व का सबसे अधिक कपास-उत्पादक देश है?

(A) मिग्न

(B) भारत

(C) चीन

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर:

(C) चीन

Important mcq questions for class 12 geography chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 20.

रबड़ किस प्रकार की कृषि का उपज है?

(A) रोपण कृषि

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

(C) प्रारम्भिक स्थायी कृषि

(D) मिश्रित कृषि

उत्तर:

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

प्रश्न 21.

निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है?

(A) कॉफी

(B) गन्ना

(C) गेहूँ

(D) रबड़

उत्तर:

(C) गेहूँ

प्रश्न 22.

निम्न प्रदेशों में से किसमें विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि नहीं की जाती है?

(A) अजेंटाइना के पंपास क्षेत्र

(B) अमेरिका एवं कनाडा के प्रेयरी क्षेत्र ।

(C) यूरोपीय स्टैपीज क्षेत्र

(D) अमेजन बेसिन

उत्तर:

(D) अमेजन बेसिन

प्रश्न 23.

खनिज तेल का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?

(A) अमेरिका

(B) रूस

(C) सउदी अरब

(D) भारत

उत्तर:

(C) सउदी अरब

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 24.

निम्न देशों में से किस देश में सहकारी कृषि का सफल परीक्षण किया गया है?

(A) रूस

(B) डेनमार्क

(C) भारत

(D) नीदरलैंड

उत्तर:

(A) रूस

प्रश्न 25.

फूलों की कृषि कहलाती है

(A) फार्मिंग

(B) फैक्टरी फार्मिग

(C) मिक्सड फार्मिंग

(D) फ्लोरी कल्चर

उत्तर:

(D) फ्लोरी कल्चर

प्रश्न 26.

फूलों की कधि कहलाती है

(A) ट्रक फार्मिग

(B) कारखाना कृषि

(C) मिश्रित कृषि

(D) पुष्पोत्पादन

उत्तर:

(D) पुष्पोत्पादन

प्रश्न 27.

निम्न में से कौन-सी कृषि के प्रकार का विकास यूरोपीय औपनिवेशिक समूहों द्वारा किया गया?

(A) कोलखोज

(B) अंगूरोत्पादन

(C) मिश्रित कृषि

(D) रोपण कृषि

उत्तर:

(D) रोपण कृषि

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice QuestionBihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 28.

निम्न में से किस प्रकार की कृषि में खड़े रसदार फलों की कृषि की जाती है?

(A) बाजारीय सम्मी कृषि

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

(C) रोपण कृषि

(D) सहकारी कृषि

उत्तर:

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

प्रश्न 29.

किरकुक, जो विश्व में सर्वाधिक महत्वपूर्ण तेल क्षेत्र है, कहाँ स्थित

(A) ईरान

(B) कुवैत

(C) इराक

(D)रूस

उत्तर:

(C) इराक

प्रश्न 30.

निम्न में से कौन-सी एकल कृषि नहीं है?

(A) डेयरी कृषि

(B) मिश्रित कृषि

(C) रोपण कृषि

(D) वाणिज्य अनाज कृषि

उत्तर:

(A) डेयरी कृषि

प्रश्न 31.

कर कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है ?

(A) फ्रांस

(B) जर्मनी

(C) बेल्जियम

(D) डेनमार्क

उत्तर:

(B) जर्मनी

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 32.

मसाई क्या है? [2016]

(A) एक कृषि उपज

(B) एक जनजाति

(C) एक चिकित्सक

(D) एक मरुभूमि

उत्तर:

(B) एक जनजाति

प्रश्न 33.

शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती? [2016]

(A) रोगी

(B) ज्वार

(C) मुंगफली

(D) गन्ना

उत्तर:

(D) गन्ना

प्रश्न 34.

खरीफ फसल की कृषि ऋतु क्या है? [2015]

(A) अक्टूबर से मार्च

(B) अप्रैल से जून

(C) सितंबर से जनवरी

(D) जून से सितंबर

उत्तर:

(D) जून से सितंबर

प्रश्न 34.

बाजील के कॉफी बगान को क्या कहा जाता है? [2015]

(A) फेजेण्डा.

(B) एजेण्डा

(C) मिल्पा

(D)लदांग

उत्तर:

(A) फेजेण्डा.

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 35.

रबी की फसल पैदा होती है [2015]

(A) शीत ऋतु में

(B) वर्षा ऋतु में

(C) ग्रीष्म ऋतु में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) शीत ऋतु में

प्रश्न 36.

निम्नलिखित में कौन-सी प्राथमिक क्रियाकलाप है?

(A) कृषि

(B) व्यापार

(C)

(D) सेवा

उत्तर:

(A) कृषि

प्रश्न 37.

गेहूँ की खेती के लिए आदर्श तापमान कितना होना चाहिए। [2014]

(A) 5°C – 10°C

(B) 10°C – 20°C

(C) 20°C – 30°C

(D) 30°C – 40°C

उत्तर:

(C) 20°C – 30°C

प्रश्न 38.

बाबल/धान की खेती संबंधित है

(A) रोपण कृषि से .

(B) ट्रक कृषि से

(C) भूमध्यसागरीय कृषि से

(D) गहन-निर्वाहन कृषि से

उत्तर:

(D) गहन-निर्वाहन कृषि से

प्रश्न 39.

किंबरले क्यों विश्वविख्यात है?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) हीरा

(D) प्लैटिनम

उत्तर:

(B) चाँदी

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 40.

निम्नलिखित में कौन एक रेशेदार फसल नहीं है? [2013A]

(A) कपास

(B) कॉफी

(C) मेस्य

(D) जूट

उत्तर:

(B) कॉफी

प्रश्न 41.

अंगूर की खेती कहलाती है [2012A]

(A) सेरीकल्चर

(B) विटीकल्चर

(C) पिसीकल्चर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) विटीकल्चर

प्रश्न 42.

ब्राजील में कॉफी बाचार को क्या कहा जाता है? [2015]

(A) फेजेण्डा

(B) एजेण्डा

(C) निल्या

(D) लदांग

उत्तर:

(A) फेजेण्डा

प्रश्न 43.

लरिन-सार क्षेत्र प्रसिद्ध है [2012]

(A) लौह-अयस्क के लिए

(B) सोना के लिए

(C) कोयला के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(C) कोयला के लिए

प्रश्न 44.

निम्नलिखित आर्थिक क्रियाओं में कौन ग्रामीण अधिवासों से संबंधित है? [2018]

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थ

उत्तर:

(C) तृतीयक

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 45.

मंचूरिया तथा कोरिया में स्थानांतरित कृषि की प्रथा को …….. कहते हैं।

(A) रोका

(B) मिल्पा

(C) चेना

(D) लादांग

उत्तर:

(B) मिल्पा

प्रश्न 46.

निम्नलिखित में से कौन-सा देश कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक [2011]

(A) भारत

(B) आस्ट्रेलिया

(C) यू.एस.ए.

(D) चीन

उत्तर:

(D) चीन

प्रश्न 47.

बावल किस प्रकार की जलवायु का पौधा है?

(A) उष्ण

(B) उष्ण आई

(C) शीतोष्ण

(D) उष्ण-शुष्क

उत्तर:

(B) उष्ण आई

प्रश्न 48.

निम्न में कौन खाद्य फसल है? [2009]

(A) गेहूँ

(B) गन्ना

(C) कॉफी

(D) चुकन्दर

उत्तर:

(A) गेहूँ

प्रश्न 49.

चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है? [2009A]

(A) श्रीलंका

(B) भारत

(C) चीन

(D) म्यांमार

उत्तर:

(B) भारत

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 50.

विश्व का सबसे अधिक कपास-उत्पादक देश है?

(A) मिग्र

(B) भारत

(C) चीन

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर:

(C) चीन

प्रश्न 51.

रबड़ किस प्रकार की कृषि का उपज है? [2009]

(A) रोपण कृषि

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

(C) प्रारम्भिक स्थायी कृषि

(D) मिश्रित कृषि

उत्तर:

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

प्रश्न 52.

निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है?” [2019A]

(A) कॉफी

(B) गन्ना

(C) गेहूँ

(D) रबड

उत्तर:

(C) गेहूँ

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 53.

निम्न प्रदेशों में से किसमें विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि नहीं की जाती है? [2018A]

(A) अजेंटाइना के पंपास क्षेत्र

(B) अमेरिका एवं कनाडा के प्रेयरी क्षेत्र

(C) यूरोपीय स्टैपौज क्षेत्र

(D) अमेजन बेसिन

उत्तर:

(D) अमेजन बेसिन

प्रश्न 54.

खनिज तेल का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?

(A) अमेरिका ।

(B) रूस

(C) सउदी अरब

(D) भारत

उत्तर:

(C) सउदी अरब

प्रश्न 55.

निम्न देशों में से किस देश में सहकारी कृषि का सफल परीक्षण किया गया है? [2019A]

(A) रूस

(B) डेनमार्क

(C) भारत

(D) नीदरलैंड

उत्तर:

(D) नीदरलैंड

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

प्रश्न 56.

फूलों की कृषि कहलाती है

(A) फार्मिंग

(B) फैक्टरी फार्मिंग

(C) मिक्सड फार्मिंग

(D) फ्लोरी कल्चर

उत्तर:

(D) फ्लोरी कल्चर

प्रश्न 57.

निम्नलिखित में कौन सी माद्य फसल है? [2019A]

(A) गन्ना

(B) कॉफी

(C) मक्का

(D) चुकन्दर

उत्तर:

(C) मक्का

प्रश्न 28.

निम्न में से कौन-सी कृषि के प्रकार का विकास यूरोपीय औपनिवेशिक समूहों द्वारा किया गया? [2019A]

(A) कोलखोज

(B) अंगुरोत्पादन

(C) मिश्रित कृषि

(D) रोपण कृषि

उत्तर:

(D) रोपण कृषि

प्रश्न 29.

निम्न में से किस प्रकार की कृषि में खट्टे रसदार फलों की कृषि की जाती है? [2019A]

(A) बाजारीय सब्जी कृषि

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

(C) रोपण कृषि

(D) सहकारी कृषि

उत्तर:

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

 

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

 

प्रश्न 30.

किरकुक, जो विश्व में सर्वाधिक महत्वपूर्ण तेल क्षेत्र है, कहाँ स्थित है?

(A) ईरान

(B) कुवैत

(C) इराक

(D) रूस

उत्तर:

(C) इराक

 

प्रश्न 31.

निम्न में से कौन-सी एकल कृषि नहीं है?

(A) डेयरी कृषि

(B) मिश्रित कृषि

(C) रोपण कृषि

(D) वाणिज्य अनाज कृषि

उत्तर:

(A) डेयरी कृषि

 

प्रश्न 32.

कर कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है?

(A) फ्रांस

(B) जर्मनी

(C) बल्जियम

(D) डेनमार्क

उत्तर:

(B) जर्मनी

प्रश्न 33.

निम्नलिखित में से किसे ‘क्यूबा की रानी’ कहा जाता है?

(A) गेहूँ

(B) चावल

(C) गन्ना

(D) कपास

उत्तर:

(C) गन्ना

 

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

 

प्रश्न 34.

बागाती कृषि सर्वाधिक मात्रा में कहाँ विकसित है?

(A) दक्षिण-पूर्वी एशिया

(B) अमेजन बेसिन

(C) मध्य अमेरिका

(D) कांगो बेसिन

उत्तर:

(A) दक्षिण-पूर्वी एशिया

 

प्रश्न 35.

निम्नांकित में कौन लौह-अयस्क की किस्म नहीं है?

(A) मैग्नेटाइट

(B) हेमेटाइट

(C) लिग्नाइट

(D) साइडराइट

उत्तर:

(C) लिग्नाइट

 

प्रश्न 36.

मैसाबी श्रेणी का सम्बन्ध किससे है?

(A) लौह-अयस्क

(B) कोषला

(C) ताँवा

(D) सोना

उत्तर:

(A) लौह-अयस्क

 

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

 

प्रश्न 37.

गहन निर्वाहन कृषि प्रचलित

(A) कनाडा में

(B) चीन में

(C) सं.रा. अमेरिका में

(D) युक्रेन में

उत्तर:

(B) चीन में

 

प्रश्न 38.

विश्व में ताँबा अयस्क का सबसे बड़ा उत्पादक देश है

(A) चिली

(B) अर्जेण्टाइना

(C) ब्राजील

(D) पराग्वे

उत्तर:

(A) चिली

प्रश्न 39.

सर्वोत्तम किस्म का कोयला है

(A) एन्धेसाइट

(B) बिटुमिनस

(C) लिग्नाइट

(D) पीट

उत्तर:

(A) एन्धेसाइट

 

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

 

प्रश्न 40.

निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है? [2011]

(A) रबर

(B) चाय

(C) गन्ना

(D) चावल

उत्तर:

(A) रबर

प्रश्न 41.

बॉक्साइट से कौन-सी धातु प्राप्त होती है?

(A) लोहा

(B) एलुमिनियम

(C) सोना

(D) चाँदी

उत्तर:

(B) एलुमिनियम

प्रश्न 42.

निम्न में से कौन बागातौ कृषि नहीं है?

(A) रबड़

(B) चाय

(C) गन्ना

(D) मक्का

उत्तर:

(D) मक्का

 

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ

CategoriesClass 12

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

Bihar Board 12th Hindi Grammar Objective Answers विशेषण

 

important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5
important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5 important mcq questions for class 12 geography chapter 5

Leave a Reply

Your email address will not be published.