Class 12th Physics Objective विद्युत धारा Current Electricity

Class 12th Physics Objective विद्युत धारा Current Electricity

Class 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current Electricity

विद्युत धारा (Current Electricity)

Bihar Board Class 12 Science all subject Note and PDF

1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ संयोजक तार बनाने के लिए सर्वाधिक उत्तम है?

(A) नाइक्रोम

(B) टंग्सटन

(C) ताँबा

(D) मैंगनीज

Answer ⇒ C

2. फ्यूज-तार किस पदार्थ से निर्मित होती है?

(A) ताँबा

(B) टंगस्टन

(C) लेड-टिन मिश्रधातु

(D) नाइक्रोम

Answer ⇒ A

3. तीन प्रतिरोधक जिनमें से प्रत्येक का प्रतिरोध R है, भिन्न-भिन्न तरीकों से संयोजित किये गये हैं। इनमें से कौन प्राप्त नहीं हो सकता?

(A) 3R

(B) 2R/4

(C) R/3

(D) 2R/3

Answer ⇒ B

4. एक दस ओम तार की लम्बाई को खींचकर तीगुणा लम्बा कर दिया जाता है। तार का नया प्रतिरोध होगा :

(A) 10 ohm

(B) 30 ohm

(C) 90 ohm

(D) 100 ohm

Answer ⇒ C

5. एक 220V, 1000 W बल्ब को 110V स्रोत से जोड़ा जाता है। बल्ब के द्वारा खपत की गई शक्ति होगी:

(A) 750 W

(B) 500W

(C) 250 W

(D) 1000W

Answer ⇒ C

Class 12th Physics Objective विद्युत धारा (Current Electricity) 12th Exam Objective

6. किर्कहॉफ का प्रथम नियम एवं द्वितीय नियमक्रमशः आधारित है :

(A) आवेश संरक्षण एवं संवेग संरक्षण

(B) ऊर्जा संरक्षण एवं आवेश संरक्षण

(C) संवेग संरक्षण एवं आवेश संरक्षण

(D) आवेश संरक्षण एवं ऊर्जा संरक्षण

Answer ⇒ D

7. तापक्रम बढ़ाने पर यदि प्रतिरोध घटता है तो वह है:

(A) अतिचालक

(B) अर्द्धचालक

(C) विद्युतरोधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

8. एक हीटर (100W, 200V) के तार को बीच से दो टुकड़े कर समानान्तर क्रम में जोड़कर 200V विभवान्तर के स्रोत से जोड़ा जाता है। कितनी शक्ति प्राप्त होगी :

(A) 40 W

(B) 50 W

(C) 25 W

(D) 200 W

Answer ⇒ A

9. आपको एक-एक ओम का तीन प्रतिरोध दिया गया है। इनके संयोजन से न्यूनतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है

(A) 1 ओम

(B) ½ ओम

(C) 2 ओम

(D) ¹⁄3 ओम

Answer ⇒ D
10. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है

(A) अनन्त

(B) शून्य

(C) 50000 Ω

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

11. आदर्श आमीटर का प्रतिरोध

(A) शून्य होता है

(B) बहुत कम होता है

(C) बहुत अधिक होता है

(D) अनन्त होता है

Answer ⇒ A

12. प्रतिरोधकता ताप गुणांक का SI मात्रक है।

(A) Ω mK-1

(B) K-1

(C) Ω-1

(D) Sm-1

Answer ⇒ B

Class 12th Physics Objective विद्युत धारा (Current Electricity) 12th Exam Objective

13. यदि ताप का मान 3°C से बढ़ा दिया जाय तो प्रतिरोधकता गुणांक का मान

(A) बढ़ जाएगा

(B) घट जाएगा

(C) लगभग समान रहेगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

14. स्विच ऑन करने के बाद एक इलेक्ट्रिक बल्ब का ताप

(A) बढ़ता ही जाता है

(B) प्रथमतः बढ़ता है तब घटता है

(C) प्रथमतः घटता है तब बढ़ता है

(D) प्रथमतः बढ़ता है और तब स्थिर हो जाता है

Answer ⇒ D

15. 100W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है?

(A) 4 x 103J

(B) 6 x 103J

(C) 10 x 103J

(D) 12 x 103J

Answer ⇒ D

16. 1000W हीटर, 230V से चिह्नित है उसका प्रतिरोध क्या है?

(A) 22.9 Ω

(B) 32.9 Ω

(C) 42.9 Ω

(D) 52.9 Ω

Answer ⇒ D

Class 12th Physics Objective विद्युत धारा Current Electricity

17. किसी धातु के तार को गर्म करने पर उसका प्रतिरोध

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) शून्य हो जाता है

Answer ⇒ B

18. 1 ओम प्रतिरोध वाले एक समरूप तार को चार बराबर टुकड़ों में काटकर उन्हें समानांतर क्रम में जोड़ दिया जाय, तो संयोग का समतुल्य प्रतिरोध होगा

(A) 4 ओम

(B) 1 ओम

(C) ¼ ओम

(D) ¹⁄16 ओम

Answer ⇒ D

19. परिपथ का गुण जो विद्युतीय ऊर्जा को ताप में बदलता है, कहलाता है

(A) प्रतिरोध

(B) धारा

(C) वोल्टता

(D) विद्युत वाहक बल

Answer ⇒ A

20. किसी चालक में विद्युत् धारा के प्रवाह का कारण है

(A) प्रतिरोध में अन्तर

(B) तापक्रम में अंतर

(C) विद्युतीय विभव में अन्तर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

21. किसी कार की संचायक बैटरी का विद्युतवाहक बल 12 V तथा आंतरिक प्रतिरोध 0.4 Ω है। इससे प्राप्त अधिकतम विद्युत धारा का मान होगा

(A) 40A

(B) 20 A

(C) 30 A

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

22. यदि विद्युत् बल्ब में धारा 3% से बढ़ायी जाती है तो उसकी शक्ति बढ़ेगी

(A) 6%

(B) 1.5%

(C) 3%

(D) 1%

Answer ⇒ A

23. एक तार की लम्बाई को खींचकर दुगुना कर दिया जाता है। यदि खींचने के पूर्व इसका प्रतिरोध R है तो खींचने के बाद प्रतिरोध होगा

(A) 4R

(B) R

(C) 2R

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

24 इलेक्ट्रॉन वोल्ट द्वारा मापा जाता है

(A) आवेश

(B) विभवान्तर

(C) धारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

25. ऋणावेश का प्रवाह होता है

(A) निम्न विभव से उच्च विभव की ओर

(B) उच्च विभव से निम्न विभव की ओर

(C) विभव से स्वतंत्र होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

26. ताप वैद्युत युग्म में प्रवाहित धारा को कहा जाता है

(A) सीबेक धारा

(B) जूल धारा

(C) पेल्टियर धारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

27. हीट स्टोन ब्रिज का व्यवहार किया जाता है मापने में

(A) वि०वा० बल

(B) धारा

(C) प्रतिरोध

(D) आवेश

Answer ⇒ C

28. ताप-वैद्युत युग्म एक साधन है जो रूपांतरित करता है

(A) विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में

(B) यांत्रिक ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में

(C) ऊष्मा ऊर्जा को विद्यत ऊर्जा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

29. किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध बढ़ता है

(A) तापमान बढ़ने से

(B) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल बढ़ने से

(C) लम्बाई घटने से

(D) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल घटने से

Answer ⇒ A

Download Click Here

Class 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current ElectricityClass 12th Physics Objective विद्युत धारा Current Electricity

Leave a Reply

Your email address will not be published.