Class 10th Biology हमारा पर्यावरण VVI MCQ question 2022

Class 10th Biology हमारा पर्यावरण

 Class 10th Biology हमारा पर्यावरण VVI MCQ question 2022

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam

[ 1 ] पारितंत्र के जैविक घटकों की श्रेणियां निम्न में से कौन है ?

(a) उत्पादक
(b) उपभोक्ता
(c) अपघटक
(d) ये सभी

Answer – D
[ 2 ] ओजोन परत महत्वपूर्ण है , क्योंकि वह अवशोषित करती है ?

(a) सूर्य की ऊष्मा को
(b) पराबैंगनी किरणों को
(c) उष्मा को
(d) अवरक्त किरणों को

Answer – B
[ 3 ] जीवाणु एवं कवक कहलाते हैं ?

(a) उपभोक्ता
(b) आहार श्रृंखला
(c) उत्पादक
(d) अपघटक

Answer – D
[ 4 ] प्रत्येक पारितंत्र होता है ?

(a) अस्थायी तंत्र
(b) प्रगतिशील तंत्र
(c)गतिशील तंत्र
(d) गत्यात्मक तंत्र

Answer – D
[ 5 ] कृत्रिम पारितंत्र का उदाहरण है ?

(a) झील, तालाब
(b) वन, तालाब
(c) बगीचा,खेत
(d) सभी सही है

Answer – C
[ 6 ] सौर ऊर्जा जीवमंडल में निम्न में से किसके द्वारा प्रवेश करती है ?

(a) हरे पौधे
(b) कवक
(c) बैक्टीरिया
(d) जन्तु

Answer – A

[ 7 ] वैसे जीव जो पौधे एवं जन्तु दोनों का भक्षण करते हैं कहलाते हैं ?

(a) उभयचर
(b) मांसाहारी
(c) शाकाहारी
(d) सर्वभक्षी

Answer – D
[ 8 ] वनों की अधिक कटाई का परिणाम होगा ?
(a) भूस्खलन
(b) भूमि अपरदन तथा बाढ़
(c) कम वर्षा
(d) उपरोक्त सभी

Answer – D
[ 9 ] निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है ?

(a) पॉलिथीन गैस
(b) सूखे घास पत्ते
(c) रबड़
(d) प्लास्टिक की बोतलें

Answer – B
[ 10 ] निम्नांकित में से किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे ?

(a) नील हरित शैवाल
(b) फूल और पत्ते
(c) हरे पौधे
(d) जंगली जानवर

Answer – D
[ 11 ] चिपको आंदोलन का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था ?

(a) जल को
(b) मिट्टी को
(c) वृक्षों को
(d) बिजली को

Answer – C
[ 12 ] ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु हैं ?

(a) 3
(b) 4
(c) 1
(d) 2

Answer – A

[ 13 ] निम्नलिखित में कौन सा प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है ?

(a) तालाब
(b) फसल
(c) जंगल
(d) झील

Answer – C
[ 14 ] कौन सी गैस वैश्विक ऊष्मण के लिए उत्तरदायी है ?

(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – B
[ 15 ] कौन सा अजैव निम्नीकरणीय कचरा है ?

(a) केले का छिलका
(b) थर्मोकोल
(c) टिशू पेपर
(d) इनमें से सभी

Answer – B
[ 16 ] ओजोन परत किस हानिकारक विकिरण से पृथ्वी को सुरक्षा प्रदान करती है ?
(a) तापीय विकिरण
(b) अवरक्त विकिरण
(c) पराबैंगनी विकिरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – C
[ 17 ] जीवमंडल में उर्जा का एकमात्र स्रोत है ?

(a) सूर्य का प्रकाश
(b) अणु
(c) रासायनिक ऊर्जा
(d) विद्युत

Answer – A
[ 18 ] निम्न में कौन आहार – श्रृंखला का निर्माण करते हैं ?

(a) घास ,गेहूं तथा आम
(b) घास, बकरी तथा मानव
(c) बकरी, गाय तथा हाथी
(d) घास, मछली तथा बकरी

Answer – B

[ 19 ] परिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है ?

(a) बहुदिशीय
(b) द्विदिशीय
(c) एकदिशीय
(d) किसी भी दिशा में

Answer – C
[ 20 ] वन – परिस्थितिक तंत्र में हिरण होते हैं :

(a) उत्पादक
(b) प्राथमिक उपभोक्ता
(c) द्वितीयक उपभोक्ता
(d) तृतीयक उपभोक्ता

Answer – B
[ 21 ] वायुमंडल कितने परतों में बांटा हुआ है ?

(a) चार
(b) पाँच
(c) छः
(d) तीन

Answer – B
[ 22 ] पादप खाने वाले जीव को कहते हैं ?

(a) सर्वाहारी
(b) शाकाहारी
(c) मांसाहारी
(d) इनमें सभी

Answer – A
[ 23 ] पराबैंगनी किरण के कारण मनुष्य में कौन सा रोग उत्पन्न होता है ?

(a) त्वचा कैंसर
(b) एड्स
(c) टॉइफाइड
(d) मलेरिया

Answer – A
[ 24 ] सूर्य के द्वारा निकला हुआ पराबैंगनी किरण कहां अवशोषित होता है ?
(a) ओजोन परत में
(b) आयन परत में
(c) क्षोभ परत में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

[ 25 ] निम्न में से कौन से समूह में केवल जैव निम्नीकरणीय पदार्थ है ?

(a) घास, लकड़ी तथा प्लास्टिक
(b) घास, पुष्प तथा चमड़ा
(c) फलों के छिलके, केक एवं नींबू का रस
(d) केक लकड़ी एवं घास

Answer – (a&d)
[ 26 ] इनमें से कौन मानव निर्मित जैव निम्नीकरण है ?

(a) बायोगैस
(b) मिथेन
(c) ऑक्सीजन
(d) CFC

Answer – A
[ 27 ] किसी परिस्थितिक तंत्र में ग्रहण करनेवाले होते हैं ?

(a) उत्पादक
(b) सूक्ष्मजीव
(c) उपभोक्ता
(d) अपघटनकर्ता

Answer – A
[ 28 ] निम्नलिखित में कौन अजैव निम्नीकरण है ?

(a) कपड़ा
(b) कागज
(c) लकड़ी
(d) प्लास्टिक

Answer – D
[ 29 ] निम्न में से कौन से पर्यावरण के जैविक घटक नहीं है ?

(a) वायु
(b) पौधे
(c) जंतु
(d) मनुष्य

Answer – A
[ 30 ] प्रकृति में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है ?

(a) कागज
(b) कोयला
(c) सूर्य
(d) पानी

Answer – C

MATRIC EXAM 2021 QUESTION PAPER

जैव प्रक्रम
2 नियंत्रण एवं समन्वय
3 जीव जनन कैसे करते हैं
4 अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5 हमारा पर्यावरण
प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

Leave a Reply

Your email address will not be published.