ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर (class 10 sources of energy sources )

ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर

sources of energy class 10

ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
कक्षा 10 विज्ञान के लिए अतिरिक्त प्रश्न उत्तर  के साथ ऊर्जा के स्रोत

class 10 sources of energy sources , class 10 science notes, notes of chapter sources of energy class 10th science class 10 science sources of energy notes pdf,class 10 science sources of energy notes study rankers
class 10 science chapter sources of energy notes,dronstudy class 10 science notes sources of energy
source of energy class 10th notes

कक्षा 10 विज्ञान के लिए अतिरिक्त प्रश्न बहुत छोटे उत्तर प्रकार

class 10 sources of energy sources of energy
प्रश्न 1.
जीवाश्म ईंधन को परिभाषित करें।
उत्तर:
लाखों साल पहले जीवाश्म ईंधन का गठन किया गया था, जब पौधों और जानवरों के अवशेष पृथ्वी के नीचे दबे हुए थे और उच्च तापमान और दबाव की स्थिति के अधीन थे। उदाहरण के लिए, कोयला, पेट्रोलियम इत्यादि।

प्रश्न 2.
जीवाश्म ईंधन के नुकसान लिखिए।
उत्तर:
ये जीवाश्म ईंधन ऊर्जा के गैर-नवीकरणीय स्रोत हैं और प्रदूषण के कारण पर्यावरणीय समस्याओं का कारण बनते हैं।

प्रश्न 3.
परमाणु ऊर्जा को परिभाषित करें।
उत्तर:
नाभिकीय ऊर्जा: किसी पदार्थ के परमाणु के नाभिक में जब कुछ परिवर्तन होते हैं, तो छोड़ी जाने वाली ऊर्जा को नाभिकीय ऊर्जा कहते हैं।

प्रश्न 4.
सौर सेल को परिभाषित करें।
उत्तर:
सौर सेल एक ऐसा उपकरण है जो सौर ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करता है।

प्रश्न 5.
ऊर्जा के गैर-पारंपरिक स्रोतों को परिभाषित करें।
उत्तर:
ऊर्जा के गैर-पारंपरिक स्रोत वे हैं जिनका उपयोग पारंपरिक के रूप में नहीं किया जाता है और हमारी ऊर्जा की आवश्यकता को सीमित पैमाने पर ही पूरा किया जाता है।
उदाहरण:

ज्वारीय ऊर्जा
भू – तापीय ऊर्जा।
प्रश्न 6.
ऊर्जा के पारंपरिक स्रोतों को परिभाषित करें।
उत्तर:
ऊर्जा के पारंपरिक स्रोत वे हैं जो बड़े पैमाने पर उपयोग किए जाते हैं और हमारी ऊर्जा आवश्यकता के एक बड़े हिस्से को पूरा करते हैं।
उदाहरण:

जीवाश्म ईंधन
जलविद्युत संयंत्र।
प्रश्न 7.
लकड़ी का कोयला कैसे बनाया जाता है और लकड़ी की तुलना में लकड़ी का कोयला का क्या लाभ है?
उत्तर:
जब लकड़ी को ऑक्सीजन की सीमित आपूर्ति में जलाया जाता है, तो उसमें मौजूद वाष्पशील पदार्थ निकल जाते हैं, और लकड़ी का कोयला उत्पन्न होता है। आग की लपटों के बिना लकड़ी का कोयला और तुलनात्मक रूप से कम धुएँ के रंग का होता है।

कक्षा 10 विज्ञान लघु उत्तर 

ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर

Source Of Energy Class 10th 

ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
कक्षा 10 विज्ञान के लिए अतिरिक्त प्रश्न उत्तर  के साथ ऊर्जा के स्रोत

प्रश्न 1.
एक अच्छे ईंधन की विशेषताओं को लिखिए।
उत्तर:
एक अच्छे ईंधन के लक्षण:

उच्च कैलोरी मान है
कम धुआं पैदा करता है
जलने के बाद कम अवशेष पैदा करता है
आसान उपलब्धता
सस्ता
स्टोर करना और परिवहन करना आसान है
प्रश्न 2.
थर्मल पावर प्लांट क्या है?
उत्तर:
एक थर्मल पावर प्लांट में

थर्मल बिजली का उत्पादन करने के लिए कोयला, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस का उपयोग किया जाता है।
बिजली संचरण बहुत कुशल है।
जीवाश्म ईंधन को जलाने से पैदा होने वाली भाप बिजली पैदा करने के लिए टरबाइन चलाती है।
प्रश्न 3.
परमाणु ऊर्जा संयंत्र के फायदे और नुकसान लिखिए।
उत्तर:
परमाणु ऊर्जा का लाभ:

जीवाश्म ईंधन की कमी के कारण ऊर्जा का वैकल्पिक स्रोत।
थोड़ी मात्रा में ईंधन से, बड़ी मात्रा में ऊर्जा निकलती है।
परमाणु ऊर्जा के नुकसान:

परमाणु कचरे को संग्रहीत और निपटान करना मुश्किल है जो पर्यावरण प्रदूषण का कारण हो सकता है।
परमाणु संयंत्र स्थापित करने की उच्च लागत।
कच्चे माल (यूरेनियम) की सीमित उपलब्धता।

source of energy class 10th notes pdf
source of energy class 10 notes pdf
source of energy class 10 notes ncert
प्रश्न 4.
हवा से प्राप्त ऊर्जा का वर्णन करें और इसके फायदे और नुकसान लिखें।
उत्तर:
पवन ऊर्जा:

यह यांत्रिक और विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित हो सकता है।
पवन की गतिज ऊर्जा का उपयोग पवनचक्कियों को चलाने के लिए किया जाता है, जिसका उपयोग पानी उठाने, अनाज पीसने आदि के लिए किया जा सकता है।
लाभ:

पर्यावरण के अनुकूल
अक्षय
नुकसान:

हवा की गति हमेशा एक समान नहीं होती है।
पवन चक्कियों की श्रृंखला को खड़ा करने के लिए एक बड़े क्षेत्र की आवश्यकता है।
बड़ी मात्रा में निवेश की जरूरत है।
निवेश की तुलना में आउटपुट कम है।

कक्षा 10 विज्ञान लघु उत्तर 

ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर

Source Of Energy Class 10th 

ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
कक्षा 10 विज्ञान के लिए अतिरिक्त प्रश्न उत्तर  के साथ ऊर्जा के स्रोत

कक्षा 10 विज्ञान लघु उत्तर प्रकार II के लिए अतिरिक्त प्रश्न
प्रश्न 1.
सौर ऊर्जा का दोहन कैसे किया जा सकता है? सौर ऊर्जा के उपयोग की किसी भी दो सीमाओं का उल्लेख करें। सौर सेल के फायदे लिखिए।
उत्तर:
सौर ऊर्जा:
सौर विकिरणों को सौर कोशिकाओं (फोटोवोल्टिक कोशिकाओं) के माध्यम से बिजली में परिवर्तित किया जा सकता है। फोटोवोल्टिक कोशिकाएं सौर विकिरणों को सीधे सिलिकॉन सौर कोशिकाओं के माध्यम से बिजली में परिवर्तित करती हैं। सौर पैनल बनाने के लिए बड़ी सपाट चादरों पर सौर कोशिकाओं की व्यवस्था की जाती है।

सौर सेल के लाभ:

सौर सेल के पास कोई हिलने वाला भाग नहीं है, इसके लिए थोड़े रखरखाव की आवश्यकता होती है और काफी संतोषजनक तरीके से काम करते हैं।
उन्हें दूरस्थ और दुर्गम बस्तियों में या बहुत कम बसे हुए क्षेत्रों में सेटअप किया जा सकता है।
सीमाएं:

सोलर सेल महंगे हैं।
सौर उपकरण केवल दिन के समय और धूप वाले दिन ही उपयोगी होते हैं।

sources of energy class 10 extra questions

प्रश्न 2.
समुद्र से ऊर्जा प्राप्त करने के दो अलग-अलग तरीके लिखें।
उत्तर:
समुद्र से ऊर्जा:
1. ज्वार की ऊर्जा: भारत में स्थान – कच्छ की खाड़ी, गुजरात और पश्चिम बंगाल

ज्वार की कार्रवाई के कारण समुद्र के स्तर में वृद्धि और गिरावट का दोहन करने पर निर्भर करता है।
बांध समुद्र के एक संकीर्ण हिस्से में निर्मित होते हैं और एक टरबाइन ज्वारीय ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है।
नुकसान: वर्दी ज्वारीय कार्रवाई नहीं देखी जाती है।

2. लहर ऊर्जा:

टरबाइनों को घुमाने के लिए समुद्री तरंगों की गतिज ऊर्जा का उपयोग किया जाता है।
ये टरबाइन विद्युत ऊर्जा उत्पन्न करते हैं।
प्रश्न 3.
भू-तापीय ऊर्जा पर एक छोटा नोट लिखें।
उत्तर:

पृथ्वी की गर्मी से प्राप्त ऊर्जा को भूतापीय ऊर्जा कहा जाता है।
मैग्मा तब बनता है जब यह गर्मी चट्टानों को पिघला देती है। पिघली हुई चट्टानों और गर्म गैसों को मैग्मा कहा जाता है।
मैग्मा पृथ्वी की सतह के नीचे कुछ गहराई पर एकत्र हो जाता है। इन स्थानों को “हॉट स्पॉट” कहा जाता है।
जब भूमिगत जल इन गर्म स्थानों के संपर्क में आता है, तो यह भाप में बदल जाता है, जिसका उपयोग बिजली उत्पन्न करने के लिए किया जा सकता है।
भूतापीय ऊर्जा के लाभ:

अक्षय करने योग्य।
उत्पादन की लागत ज्यादा नहीं है।
भूतापीय ऊर्जा के नुकसान:

ऊर्जा के दोहन के लिए केवल कुछ साइटें उपलब्ध हैं।
स्थापित करने के लिए महंगा है।

ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर

Source Of Energy Class 10th 

ऊर्जा के स्रोत कक्षा 10 विज्ञान प्रश्न और उत्तर
कक्षा 10 विज्ञान के लिए अतिरिक्त प्रश्न उत्तर  के साथ ऊर्जा के स्रोत

class 10 sources of energy sources

source of energy class 10th notes,source of energy class 10th ncert solutions,class 10 sources of energy sources source of energy class 10th notes pdf, source of energy class 10th ncert, source of energy class 10th in hindi, class 10th chapter sources of energy, 10th class sources of energy solution, source of energy 10th class cbse,  Sources of Energy Class 10 Notes Science 


Leave a Reply

Your email address will not be published.