VVI Objective class 10 chemistry Carbon and Compound 2022 exam  Final Set

VVI Objective class 10 chemistry Carbon and Compound 2022 exam  Final Set

bharti bhawan class 10 science solution in hindi

class 10 chemistry Carbon and Compound 2022 exam VVI Objective set B class 10 chemistry Carbon and Compound 2022 exam

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn |Bharti Bhawan class 10 chemistry Carbon and Compound| 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4ExamBharti Bhawan class 10 chemistry Carbon and Compound|class 10 chemistry Carbon and Compound 2022 exam

कक्षा 10 कार्बन एवं उसके यौगिक – महत्वपूर्ण प्रश्न

1.एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है । इसमें…?

  • (A) 6 सहसंयोजक आबंध है
  • (B) 7 सहसंयोजक आबंध है
  • (C) 8 सहसंयोजक आबंध है
  • (D) 9 सहसंयोजक आबंध है

उत्तर:- (B)

2.फुलेरीन में कितने कार्बन परमाणु होते है ?

(A) 60      (B) 25
(C) 70      (D) 80

उत्तर:- (B)

3.कार्बन यौगिक विद्युत के कुचालक होते है क्योंकि…?

  • (A) ये विलयन में आयन नहीं देते हैं
  • (B) ये विलयन नहीं बनाते है
  • (C) इनका विलयन गाढ़ा होता है
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  (A)

4.कार्बन की संयोजकता कितनी है?

(A)6       (B) 4
(C)8      (D) 11

उत्तर:- (B)

5.ऑक्सीजन की संयोजकता कितनी है ?

(A)2       (B)4
(C)6      (D)8

उत्तर:- (A)

6.सरलतम हाइड्रोकार्बन है?

(A) मिथेन       (B) इथेन
(C) प्रोपेन       (D) ब्यूटेन

उत्तर:- (A)

7.कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है ?

  • (A) आयनिक यौगिक
  • (B) हाइड्रोकार्बन
  • (C) हैलोजन
  • (D) अम्लराज

उत्तर:- (B)

8.वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है?

  • (A) 0.01%
  • (B) 0.05%
  • (C) 0.03%
  • (D) 0.02%

उत्तर:- (C)

9.कार्बोक्सलिक एसिड समूह कौन है ?

(A) – CHO     (B) –COOH
(C) –CO        (D) –NH2

 उत्तर:- (B)

10.अक्रिय तत्त्व कौन है ?

(A) कार्बन       (B) होलीयम
(C) सोना        (D) हाइड्रोजन

उत्तर:- (B)

11.किसी कार्बनिक यौगिक में उपस्थित बह समूह जिस पर यौगिक का रासायनिक गुण निर्भर करता है, उस यौगिक का कहलाता है?

(A) क्रियाशील समूह     (B) रासायनिक समूह
(C) दोनों                   (D) कोई नहीं

उत्तर:- (A)

  1. CnH2n+2किसका सामान्य सूत्र है ?

(A) अल्काईन     (B) एल्कीन
(C) एल्केन        (D) प्रोपाइल

उत्तर:- (C)

13.कार्बन का सबसे कठोरतम अपरूप कौन सा है ?

(A) हीरा           (B) ग्रेफाइट
(C) फ़्लोरीन      (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

14.इनमें से कौन पदार्थ केवल कार्बन से नहीं बने है ?

(A) हीरा        (B) ग्रेफाइट
(C) कोयला   (D) ऑक्सीजन

उत्तर:- (D)

15.बेंजीन का अणुसूत्र हैं?

(A) CH4       (B) C2H2
(C) C6H6     (D) C2H4 

उत्तर:- (C)

16.इनमें से अंसतृप्त हाइड्रोकार्बन कौन से है?

(A) CH4     (B) C2H6
(C) C2H2   (D) C3H6

उत्तर:- (C)

17.LPG में कौन सा कार्बनिक पदार्थ होता है?

(A) ब्यूटेन     (B) इथेन
(C) प्रोपेन    (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

18.भोपल गैस त्रासदी में कौन सी गैस जहरीली गैस लीक हुई थी?

  • (A) मिथाइल आइसोसाइनाइड
  • (B) क्लोरोफार्म
  • (C) ईथर
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

19.सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है

(A) H2SO3     (B) H2SO4
(C) H2S2O3   (D) H2S2O8 

उत्तर:- (B)

20.इथेन में कितने सहसंयोजक आवंध है ?

(A)2      (B)4
(C)6     (D)7

उत्तर:- (D)

21.निम्नलिखित में कीन एथेनोइक अम्ल का साधारण नाम है?

(A) मौलिक अम्ल    (B) एथेनोइक अम्ल
(C) ऐसीटिक अम्ल  (D) ऐसीटिलीन

उत्तर:- (C)

22.ऐल्डिहाइड का सामान्य सूत्र क्या है?

(A) CnH2n+1     (B) CnH2n+1CHO
(C) CnH2n-2     (D) CnH2n

उत्तर:-  (B)

23.वे कार्बनिक यौगिक जिनके अणुसूत्र समान होते हैं लेकिन भौतिक और रासायनिक गुण भिन्न होते हैं, व्या कहलाते है ?

(A) समावयवी    (B) समजातीय
(C) विजातीय     (D) सभी

उत्तर:- (A)

24.बैसे समावयवी जो एक दूसरे का दर्पण प्रतिबिम्ब होते हैं कहलाते है?

  • (A) ज्यमितिक समावयवता
  • (B) क्रियाशील समावयवता
  • (C) स्थान समावयवता
  • (D) प्रकाशिक समावयवता

उत्तर:- (D)

25.ऐलकेन की तुलना में ऐल्कीन होती है

(A) अधिक क्रियाशील    (B) कम क्रियाशील
(C) बराबर क्रियाशील    (D) सभी

उत्तर:- (A)

26.वनस्पति तेल या वसा को सोडियम हाइड्राक्साइड विलयन के साथ गर्म करने पर प्राप्त होता है?

  • (A) साबुन तथ ग्लिसरॉल
  • (B) चीनी
  • (C) ग्लूकोज
  • (D) पॅक्टोज

उत्तर:- (A)

27.मवेशी खाना के आस पास कौन सी हानिकारक गैस की अधिकता होती है?

(A) मिथेन      (B) प्रोपेन
(C) ब्यूटेन      (D) आइसोब्यूटेन

उत्तर:- (A)

28.कौन सा हाइड्रोकार्रन कमरे के ताप पर ठोस है ?

(A) CH4      (B) C3H8
(C) C8H18   (D) C20H42 

उत्तर:-  (D)

29.निम्न में कौन सो गैस भातु वे ल्डिंग में प्रयुक्त होती है?

(A) एसीटिलीन      (B) एथेन
(C) ब्यूटेन            (D) एथिलीन

उत्तर:- (A)

30.अधिक मात्रा में एथनॉल (ऐलको हल) का शरीर पर क्या प्रभाव होता है?

  • (A) उपापचयी प्रक्रिया धीमी हो जाती है
  • (B) उपापचयी प्रक्रिया तेज हो जाती है
  • (C) केंद्रीय तंत्रिका सुदृढ़ होती है
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

31.ऐसीटिक अम्ल के 3-4% विलयन को कहते हैं?

(A) एल्कोहल    (B) सोडा
(C) सिरका      (D) भस्म

उत्तर:- (C)

32.निम्नलिखित में क्लोरोफार्म का रासायनिक सूत्र है?

(A) CH3COOH       (B) CHCI3
(C) CH3CH2OH      (D) CH4

उत्तर:- (B)

33.दो परमाणुओं के बीच इलेक्ट्रॉन के एक युग्म की साझेदारी के द्वारा बनने वाले आबंध कहलाते हैं

(A) सहसंयोजी आबंध          (B) आयनिक आबंध
(C) वैद्युत संयोजी आबंध      (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

34.हीरे में कार्बन के कितने परमाणु अन्य परमाणु से साझा करके दृढ त्रिआयामी संरचना बनाती है?

  • (A) कार्बन के चार परमाणु के साथ
  • (B) कार्बन के पाँच परमाणु के साथ
  • (C) कार्बन के दो परमाणु के साथ
  • (D) कार्बन के तीन परमाणु के साथ

उत्तर:- (A)

  1. ⎼al इनमें से किस कार्बनिक पदार्थ का अनुलग्नक है?

(A) कीटोन          (B) ऐल्कोहल
(C) ऐल्डिहाइड     (D) हैलोजन

उत्तर:- (C)

36.एल्काइन में दो कार्बन परमाणु के बीच कितने आबंध होते है?

(A)2        (B)3
(C)4        (D)1

उत्तर:- (B)

  1. Ni (निकेल) एक प्रकार का तत्त्व है जो कार्य करता है रासायनिक अभिक्रिया में?

(A) उत्प्रेरक का      (B) अभिकारक का
(C) प्रतिफल का    (D) सभी

उत्तर:- (A)

38.मिथेन सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में क्लोरीन से अभिक्रिया कर

(A) क्लोरोफार्म      (B) एल्कोहल
(C) ब्यूटेनॉल        (D) एसीटिक एसिड

उत्तर:- (A)

39.गन्ना के रस का किण्वन द्वारा …..की तैयारी किया जाता है ?

(A) ऐल्कोहल (एथनॉल)   (B) एल्डीहाइड
(C) कीटोन                  (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

40.किस जल में साबुन सफाई के लिए बेहतर परिणाम देता है?

(A) कठोर जल में              (B) मृदु जल में
(C) दोनों प्रकार के जल में   (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

41.इनमें से कौन विजातीय पदार्थ है?

(A) मेथेन        (B) इथेन
(C) प्रोपेन       (D) बेंजीन

उत्तर:- (D)

42.अमोनिया एवं सल्फोनेट के लवण निम्नलिखित में कौन है?

(A) अपमार्जक         (B) वसा
(C) ऐल्कोहल          (D) एल्हिाइड

उत्तर:- (A)

class 10 chemistry Carbon and Compound 2022 examclass 10 chemistry Carbon and Compound 2022 examclass 10 chemistry Carbon and Compound 2022 examclass 10 chemistry Carbon and Compound 2022 examclass 10 chemistry Carbon and Compound 2022 examclass 10 chemistry Carbon and Compound 2022 examclass 10 chemistry Carbon and Compound 2022 examclass 10 chemistry Carbon and Compound 2022 exam

Leave a Reply

Your email address will not be published.