BSEB mcq questions for class 12 Geography chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ in hindi

Bihar Board 12th Geography Objective Questions and Answers

BSEB mcq questions for class 12 Geography chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ in hindi

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा BSEB mcq questions for class 12 Geography important mcq questions for class 12 geography chapter 5 प्राथमिक क्रियाएँ के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 1.

चॉकलेट में कौन-सा पदार्थ उपयोग होता है ?

(A) कहवा

(B) कोको

(C) गन्ना.

(D) चुकन्दर

उत्तर:

(B) कोको

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 2.

पिन उद्योगों में वनों से प्राप्त उत्पादों का कच्चे माल के रूप में प्रयोग किया जाता है उन्हें कहते हैं

(A) वन-आधारित उद्योग

(B) कृषि-आधारित उद्योग

(C) कोयला-आधारित उद्योग

(D) लघु उद्योग

उत्तर:

(A) वन-आधारित उद्योग

प्रश्न 3.

‘मार्मिघम’ किस प्रकार के उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(A) सूत्री वस्त्र

(B) चीनी

(C) लोहा-इस्पात

(D) पेट्रो-रसायन

उत्तर:

(C) लोहा-इस्पात

प्रश्न 4.

निम्न में से कौन-सी एक अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामित्व व्यक्तिगत होता है?

(A) पुजीवाद

(B) मिश्रित

(C) समाजवाद

(D) कोई भी नहीं

उत्तर:

(A) पुजीवाद

प्रश्न 5.

निम्न में से कौन-सा एक प्रकार का उद्योग अन्य उद्योगों के लिए कच्चे माल का उत्पादन करता है?

(A) कुटीर उद्योग

(B) छोटे पैमाने के उद्योग

(C) आधारभूत उद्यांग

(D) स्वच्छंद उद्योग

उत्तर:

(A) कुटीर उद्योग

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 6.

हीरा काटने तथा पॉलिश करने के लिए किसकी आवश्यकता होती

(A) कुशल श्रमिकों को

(B) लघु मशीनों को

(C) बड़ी मशीनों की

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) कुशल श्रमिकों को

प्रश्न 7.

जल अधिकांश उद्योगों में प्रयोग किया जाक-प्रसंस्करण, भाप निर्माण या मशीनों को

(A) ठंडा करने के लिए

(B) गर्म करने के लिए

(C) साफ करने के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) ठंडा करने के लिए

प्रश्न 8.

उद्योगों का वर्गीकरण निम्नलिखित के आधार पर किया जाता है

(A) आकार

(B) उत्पाद

(C) कच्चे माल की प्रकृति

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 9.

मैनचेस्टर किसलिए प्रसिद्ध है?

(A) लोहा-इस्पात उद्योग

(B) सूती-वस्त्र उद्योग

(C) जूट उद्योग

(D) ऊनी-वस्त्र उद्योग

उत्तर:

(B) सूती-वस्त्र उद्योग

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 10.

भारत तथा चीन में कपड़े, खिलौने, फर्नीचर, खाद्य तेल तथा चमड़े का उत्पादन होता है

(A) छोटे पैमाने के उद्योगों में

(B) बड़े पैमाने के उद्योगों में

(C) मरीनों सं

(D) हाथ द्वारा

उत्तर:

(A) छोटे पैमाने के उद्योगों में

प्रश्न 11.

कौन-सा रोग अन्य सभी उद्योगों को आधार प्रदान करता है?

(A) रसायन उद्योग

(B) कपड़ा उद्योग

(C) लोडा तथा इस्वत उद्योग

(D) सभी

उत्तर:

(C) लोडा तथा इस्वत उद्योग

प्रश्न 12.

विनिर्माण शब्द निम्नलिखित में से किस प्रकार के क्रियाकलाप से संधित है

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

उत्तर:

(B) द्वितीयक

प्रश्न 13.

विनिर्माण उद्योग के पुनरुद्योगिकीकरण ह्रास को कहते हैं

(A) निरुद्योगिकीकरण

(B) पुनरुद्योगिकीकरण

(C) विनिर्माण

(D) केन्द्रीयकरण

उत्तर:

(A) निरुद्योगिकीकरण

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 14.

बिहार में अति जलदोहेन के किस तत्त्व का संकेद्रण बढ़ा है

(A) फ्लोराइड

(B) क्लोराइड

(C) आसैनिक

(D) लोहा

उत्तर:

(C) आसैनिक

प्रश्न 15.

स्वच्छंद उद्योगों की एक प्रमुख विशेषता है

(A) कुशलता

(B) निम पूंजी की आवश्यकता

(C) अधिक उत्पादन

(D) कहीं की स्थापना

उत्तर:

(D) कहीं की स्थापना

प्रश्न 16.

चॉकलेट में कौन-सा पदार्थ उपयोग होता है? [2016]

(A) कहवा

(B) कोको

(C) गन्ना

(D) चुकन्दर

उत्तर:

(B) कोको

प्रश्न 17.

जिन उद्योगों में वनों से प्राप्त उत्पादों का कच्चे माल के रूप में प्रयोग किया जाता है, उन्हें कहते हैं

(A) बन-आधारित उद्योग

(B) कृषि-आधारित उद्योग

(C) कोयला-आधारित उद्योग

(D) लघु उद्योग

उत्तर:

(A) बन-आधारित उद्योग

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 18.

‘बमिंघम’ किस प्रकार के उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(A) सूती वस्त्र

(B) चीनी

(C) लोहा-इस्पात

(D) पेट्रो-रसायन

उत्तर:

(C) लोहा-इस्पात

प्रश्न 19.

निम्न में से कौन-सी एक अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामिन्स व्यक्तिगत होता है? [2019]

(A) पूँजीवाद

(B) मिश्रित

(C) समाजवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) पूँजीवाद

प्रश्न 20.

निम्न में से कौन-सा एक प्रकार का उद्योग अन्य उद्योगों के लिए कच्चे माल का उत्पादन करता है?

(A) कुटीर उद्योग

(B) छोटे पैमाने के उद्योग

(C) आधारभूत उद्योग

(D) स्वच्छंद उद्योग

उत्तर:

(A) कुटीर उद्योग

प्रश्न 21.

हीरा काटने तथा पॉलिश करने के लिए किसकी आवश्यकता होती

(A) कुशल श्रमिकों को

(B) लघु मशीनों की

(C) बड़ी मशीनों की

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) कुशल श्रमिकों को

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 22.

जल अधिकांश उद्योगों में प्रयोग किया जाता है- प्रसंस्करण, भाप निर्माण या मशीनों को

(A) ठंडा करने के लिए

(B) गर्म करने के लिए

(C) साफ करने के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) ठंडा करने के लिए

प्रश्न 23.

उद्योगों का वर्गीकरण निम्नलिखित के आधार पर किया जाता है.

(A) आकार

(B) उत्पाद

(C) कच्चे माल की प्रकृति

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 24.

मैनचेस्टर किसलिए प्रसिद्ध है?

(A) लोहा-इस्पात उद्योग

(B) सूती-वस्त्र उद्योग

(C) जूट उद्योग

(D) कनी-वस्त्र उद्योग

उत्तर:

(B) सूती-वस्त्र उद्योग

प्रश्न 25.

भारत तथा चीन में कपड़े, खिलाने, फर्नीचर, खाद्य तेल तथा चमड़े का उत्पादन होता है

(A) छोटे पैमाने के उद्योगों में

(B) बड़े पैमाने के उद्योगों में

(C) मशीनों से

(D) हाथ द्वारा

उत्तर:

(A) छोटे पैमाने के उद्योगों में

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 26.

कौन-सा उद्योग अन्य सभी उद्योगों को आधार प्रदान करता है? [2019A]

(A) रसायन उद्योग

(B) कपड़ा उद्योग

(C) लोहा तथा इस्पात उद्योग

(D) सभी

उत्तर:

(C) लोहा तथा इस्पात उद्योग

प्रश्न 27.

विनिर्माण शब्द निम्नलिखित में से किस प्रकार के क्रियाकलाप से संबंधित है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थ

उत्तर:

(B) द्वितीयक

प्रश्न 28.

विनिर्माण उद्योग के पुनरुद्योगिकीकरण हास को कहते हैं

(A) निरुद्योगिकीकरण

(B) पुनरुद्योगिकीकरण

(C) विनिर्माण

(D) केन्द्रीयकरण

उत्तर:

(A) निरुद्योगिकीकरण

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 29.

बिहार में अति जलदोहन के किस तत्व का संकेंद्रण बड़ा है?

(A) पलोराइड

(B) क्लोराइड

(C) आसैनिक

(D) लोहा

उत्तर:

(C) आसैनिक

प्रश्न 30.

स्वच्छन्द उद्योगों की एक प्रमुख विशेषता है

(A) कुशलता

(B) निम्न पूँजी की आवश्यकता

(C) अधिक उत्पादन

(D) कहीं की स्थापना

उत्तर:

(D) कहीं की स्थापना

प्रश्न 31.

जापान का डेलाइट किसे कहा जाता है?

(A) टोक्यो

(B) नगोया

(C) नागासाकी

(D) ओसाका

उत्तर:

(B) नगोया

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

प्रश्न 32.

चीन में सूती वस्त्र उद्योग का सबसे बड़ा केन्द्र है

(A) याग्टिसी बेसिन

(B) हांगहो घाटी

(C) शान्सी क्षेत्र

(D) फुशुन क्षेत्र

उत्तर:

(A) याग्टिसी बेसिन

प्रश्न 33.

मिलन रेशमी वस्त्र उद्योग का प्रमुख केन्द्र है। यह किस देश में है?

(A) ग्रेट ब्रिटेन

(B) इटली

(C) जापान

(D) फ्रांस

उत्तर:

(B) इटली

प्रश्न 34.

टोयोटा कम्पनी किस देश की है?

(A) ग्रेट-ब्रिटेन

(B) जापान

(C) जर्मनी

(D) रूस

उत्तर:

(A) ग्रेट-ब्रिटेन

प्रश्न 35.

पेट्रोकेमिकाल उद्योग में अग्रणी देश का नाम है

(A) जापान

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(e) चीन

(D) भारत

उत्तर:

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 36.

निम्नलिखित क्रियाकलापों में से कौन-सा एक द्वितीयक सेक्टर का क्रियात्मक नहीं है?

(A) इस्पात प्रगलन

(B) वस्त्र निर्माण

(C) मछली पकड़ना

(D) टोकरी बुनना

उत्तर:

(B) वस्त्र निर्माण

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 6 द्वितीयक क्रियाएँ

BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography  BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography

BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography BSEB mcq questions for class 12 Geography

Leave a Reply

Your email address will not be published.