BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना | Important Question

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2

BSEB 12th Sociology Objective Questions and Answers

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

sociology objective questions and answers pdf in hindi

प्रश्न 1.
भारत में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है
(a) पश्चिम बंगाल
(b) झारखंड
(c) बिहार
(d) छत्तीसगढ़
उत्तर-
(c) बिहार

प्रश्न 2.
भारत में जनाधिक्य का मूल कारण क्या है?
(a) पर्यावरण
(b) सामाजिक-सांस्कृतिक कारक
(c) प्रजनन शक्ति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) सामाजिक-सांस्कृतिक कारक

प्रश्न 3.
भारत में सबसे अधिक शिक्षित महिलाओं वाला राज्य है
(a) मध्य प्रदेश
(b) केरल
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर-
(a) मध्य प्रदेश

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 4.
भारत में सबसे कम साक्षरता वाला राज्य है
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) मध्यप्रदेश
(d) बिहार
उत्तर-
(b) गुजरात

प्रश्न 5.
भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का कुल कितना प्रतिशत है ?
(a) 20 प्रतिशत
(b) 16 प्रतिशत
(c) 10 प्रतिशत
(d) 40 प्रतिशत
उत्तर-
(d) 40 प्रतिशत

प्रश्न 6.
भारत के महारजिस्ट्रार के अनुसार सन् 2011 तक भारत की जनसंख्या हो जायेगी
(a) 100.82 करोड़ लगभग
(b) 111.54 करोड़ लगभग
(c) 125.89 करोड़ लगभग
(d) 135.14 करोड़ लगभग
उत्तर-
(c) 125.89 करोड़ लगभग

प्रश्न 7.
भारत की वर्तमान आबादी कितना है?
(a) एक अरब से ऊपर
(b) एक अरब से नीचे
(c) 100 लाख
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(a) एक अरब से ऊपर

प्रश्न 8.
नई राष्ट्रीय जनसंख्या नीति कब घोषित की गयी?
(a) 1999 ई. में
(b) 2000 ई. में
(c) 2001 ई. में
(d) 2002 ई. में
उत्तर-
(a) 1999 ई. में

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 9.
निम्न में से भारत के किस राज्य में साक्षरता दर सबसे कम है ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) झारखण्ड
(c) मध्य प्रदेश
(d) बिहार
उत्तर-
(b) झारखण्ड

प्रश्न 10.
वर्तमान में भारत की आबादी लगभग कितनी है ?
(a) दस मिलियन
(b) एक बिलियन से ज्यादा
(c) अस्सी करोड़
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 11.
जनांकिकी विज्ञान है
(a) पर्यावरण अध्ययन का
(b) जनसंख्या अध्ययन का
(c) वन अध्ययन का
(d) जल अध्ययन का
उत्तर-
(b) जनसंख्या अध्ययन का

प्रश्न 12.
भारत की वर्तमान आबादी कितना है?
(a) एक अरब के ऊपर
(b) एक अरब से नीचे
(c) 100 लाख
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) एक अरब के ऊपर

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 13.
निम्न में से भारत के किस राज्य में साक्षरता दर सबसे कम है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) झारखण्ड
(c) मध्य प्रदेश
(d) बिहार
उत्तर-
(d) बिहार

प्रश्न 14.
भारत में जनाधिक्य का मूल कारण क्या है?
(a) पर्यावरण
(b) सामाजिक-सांस्कृतिक कारक
(c) प्रजनन शक्ति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) प्रजनन शक्ति

प्रश्न 15.
नई. राष्ट्रीय जनसंख्या नीति कब घोषित की गयी?
(a) 1999 ई. में
(b) 2000 ई. में
(c) 2001 ई. में
(d) 2002 ई. में
उत्तर-
(b) 2000 ई. में

प्रश्न 16.
भारत में प्रथम बार जनगणना कब हुआ था?
(a) 1873
(b) 1872
(c) 1856
(d) 1874
उत्तर-
(b) 1872

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 17.
अल्पसंख्यक एक
(a) सामजशास्त्रीय संकल्पना है
(b) गणितीय संकल्पना है
(c) राजनैतिक संकल्पना है
(d) मनोवैज्ञानिक संकल्पना है ।
उत्तर-
(c) राजनैतिक संकल्पना है

प्रश्न 18.
लैंगिक विषमता का सम्बन्ध है
(a) सामाजिक मूल्यों से
(b) आर्थिकी से
(c) राजनैतिक मूल्यों से
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 19.
किसने लैंगिक असमानता के सात प्रकार का उल्लेख किया है?
(a) पाणिकर.
(b) मजूमदार
(c) दूबे
(d) आमर्त्यसेन
उत्तर-
(d) आमर्त्यसेन

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 20.
ग्रामीण एवं नगरीय समाज के बीच निम्नलिखित में कौन अंतर का आधार है?
(a) जनसंख्यात्मक आधार
(b) समुदाय का आकार
(c) सामाजिक गतिशीता की प्रकृति
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(a) जनसंख्यात्मक आधार

प्रश्न 21.
टी.के. उम्मन ने संप्रदायवाद के कितने आयामों को रेखांकित किया
(a) दो आयामों को
(b) चार आयामों को
(c) छः आयामों को
(d) आठ आयामों को
उत्तर-
(a) दो आयामों को

प्रश्न 22.
रेडिकल नारीवाद के अनुसार लैंगिक असमानता का मूल कारण क्या है?
(a) पितृसत्ता है
(b) मातृसत्ता है।
(c) दोनों में कोई भी नहीं
(d) नहीं कह सकते
उत्तर-
(a) पितृसत्ता है

प्रश्न 23.
सामाजिक वर्ग एक समुदाय का कोई भाग है जो सामाजिक स्थिति के आधार पर शेष भाग से पृथक किया जा सके। यह कथन किसका
(a) ऑगबर्न तथा निमकॉफ
(b) मैकाइवर एवं पेज
(c) बोगार्डस
(d) गॉन एच टैण्डल
उत्तर-
(b) मैकाइवर एवं पेज

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 24.
राष्ट्र से अभिप्राय एक जाति अथवा वंशगत विशेषताओं वाला मानव संगठन है। यह कथन किसका है?
(a) बर्गेस
(b) मैकाइवर एवं पेज
(c) लीकॉक
(d) बोगार्डस
उत्तर-
(a) बर्गेस

प्रश्न 25.
भारतीय समाज का विभाजन गई आधारों पर हुआ है, यह विभाजन ही कहलाता है
(a) समुदाय
(b) उपनिवेशवाद
(c) राष्ट्रवाद
(d) वर्ग
उत्तर-
(a) समुदाय

प्रश्न 26.
आर्थिक आधार पर समाज कितने वर्गों में विभक्त है?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) दो
उत्तर-
(c) तीन

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 27.
2011 के जनगणना के अनुसार किस राज्य की जनसंख्या घटी हे?
(a) बिहार
(b) महाराष्ट्र
(c) नागालैण्ड
(d) सिक्किम
उत्तर-
(c) नागालैण्ड

प्रश्न 28.
भारत में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है
(a) पश्चिम बंगाल
(b) झारखंड
(c) बिहार
(d) छत्तीसगढ़
उत्तर-
(a) पश्चिम बंगाल

प्रश्न 29.
भारत में सबसे अधिक शिक्षित महिलाओं वाला राज्य है
(a) मध्य प्रदेश
(b) केरल
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर-
(b) केरल

प्रश्न 30.
भारत में सबसे कम साक्षरता वाला राज्य है
(a) राजस्थान
(b) गुजरात 2
(c) मध्य प्रदेश
(d) बिहार
उत्तर-
(d) बिहार

प्रश्न 31.
भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का कुल कितना प्रतिशत
(a) 20 प्रतिशत
(b) 16 प्रतिशत
(c) 10 प्रतिशत
(d) 40 प्रतिशत
उत्तर-
(b) 16 प्रतिशत

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 32.
भारत में महारजिस्ट्रार के अनुसार सन् 2011 तक भारत की जनसंख्या हो जाएगी
(a) 100.82 करोड़ लगभग
(b) 111.54 करोड़ लगभग
(c) 125.89 करोड़ लगभग
(d) 135.14 करोड़ लगभग
उत्तर-
(c) 125.89 करोड़ लगभग

प्रश्न 33.
‘जनसांख्यिकी’ शब्द किस भाषा से लिया गया है?
(a) उर्दू
(b) संस्कृ त
(c) ग्रीक
(d) फ्रेंच
उत्तर-
(c) ग्रीक

प्रश्न 34.
जनसंख्या अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a) न्यूमेसमेंटिक्स
(b) डेमेग्राफी
(c) इपीग्राफी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) डेमेग्राफी

प्रश्न 35.
जनांकिकी (जनसांख्किी ) का जनक कहा जाता है
(a) माल्थस
(b) गुर्डलार्ड
(c) जॉन ग्रान्ट
(d) एडम स्मिथ
उत्तर-
(c) जॉन ग्रान्ट

प्रश्न 36.
जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
(a) दूसरा
(b) तीसरा
(c) पाँचवां
(d) आठवां
उत्तर-
(a) दूसरा

प्रश्न 37.
वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में साक्षरता की दर (लगभग) है
(a) 65%
(b) 68%
(c) 74%
(d) 76%
उत्तर-
(c) 74%

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 38.
भारत में पहली बार किस वर्ष राष्टीय जनसंख्या नीति घोषित की गयी?
(a) सन् 1974 में
(b) सन् 1976 में
(c) सन् 1956 में
(d) सन् 1982 में
उत्तर-
(b) सन् 1976 में

प्रश्न 39.
निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध ‘जनसंख्या के स्वयं समायोजन चक्र’ से है?
(a) एडम स्मिथ
(b) चाइल्ड 2
(c) माल्थस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) एडम स्मिथ

प्रश्न 40.
भारत में ‘परिवार नियोजन कार्यक्रम’ की शुरूआत की गयी
(a) सन् 1944 में
(b) सन् 1952 में
(c) सन् 1956 में
(d) सन् 1960 में
उत्तर-
(b) सन् 1952 में

प्रश्न 41.
निम्नलिखित में से जनसंख्या के किस परिप्रेक्ष्य को ‘जनांकिकीय – पारगमन त्रि-स्तरीय मॉडल’ के नाम से जाना जाता है?
(a) जनांकिकी परिप्रेक्ष्य
(b) समाजशास्त्रीय परिप्रेक्ष्य
(c) आर्थिक परिप्रेक्ष्य
(d) ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य
उत्तर-
(d) ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य

प्रश्न 42.
जनसांख्यिकी के अध्ययन में निम्न में से किसे सम्मिलित किया गया है?
(a) जनसंख्या के आकार में परिवर्तन
(b) जनसंख्या की बनावट
(c) जनसंख्या का वितरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) जनसंख्या के आकार में परिवर्तन

प्रश्न 43.
भारत में जनसंख्या वृद्धि का प्रमुख कारण है
(a) धार्मिक एवं भाग्यवादी मान्यताओं का प्रभाव
(b) अज्ञानता एवं अशिक्षा
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) उपर्युक्त दोनों

प्रश्न 44.
भारत में राष्ट्रीय जनसंख्या नीति (1976) में निम्न में से कौन-सा प्रावधान किया गया?
(a) विवाह हेतु न्यूनतम आयु क्रमशः लड़के की 21 वर्ष और लड़की की 18 वर्ष निर्धारित की गयी
(b) केन्द्रीय सहायता का 8% भाग परिवार कल्याण कार्यक्रम पर व्यय करने का प्रावधान .
(c) औपचारिक विद्यालयी शिक्षा में जनसंख्या शिक्षा की अनिवार्यता
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 भारतीय समाज की जनसांख्यिकीय संरचना

प्रश्न 45.
निम्नलिखित में से माल्थस के जनसंख्या सिद्धान्त की मान्यता है
(a) मनुष्य को जीवित रखने के लिए भोजन आवश्यक है
(b) कृषि में उत्पत्ति ह्रास नियम लागू होता है
(c) जनसंख्या आवश्यक रूप से जीविका के साधनों द्वारा निर्धारित होती
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 46.
किसने कहा “मनुष्य को यह समझ लेना चाहिए कि वह अपनी गरीबी का स्वयं ही कारण है?”
(a) सोरोकिन
(b) रिचर्ड डेवी
(c) बर्गेल
(d) माल्थस
उत्तर-
(d) माल्थस

प्रश्न 47.
2001 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति 1000 पुरुष पर स्त्रियों की संख्या है
(a) 967
(b) 933
(c) 947
(d) 955
उत्तर-
(b) 933

प्रश्न 48.
कौन-सी परिस्थिति जनसंख्या वृद्धि के लिए उत्तरदायी है?
(a) सामाजिक मूल्य.
(b) जीवन पद्धति
(c) शैक्षणिक स्तर
(d) आर्थिक विकास
उत्तर-
(c) शैक्षणिक स्तर

प्रश्न 49.
भारतीय समाज का इतिहास कितने वर्षों की अवधि का है?
(a) 2000 वर्ष
(b) 3000 वर्ष
(c) 4000 वर्ष
(d) 5000 वर्ष
उत्तर-
(b) 3000 वर्ष

प्रश्न 50.
इनमें से जनसंख्या वृद्धि का परिणाम कौन नहीं है?
(a) खाद्य समस्या
(b) आवास की समस्या
(c) रोजगार की समस्या
(d) ठंडे मौसम में सर्दी लगना
उत्तर-
(d) ठंडे मौसम में सर्दी लगना

sociology objective question answer in hindi,समाजशास्त्र का पेपर 2022

 

BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2 BSEB 12th Sociology Objective Answers Chapter 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.