Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi for 2022

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi

Bihar Board Inter Exam 2022 All Type Question Format and PDF Chapter Wise Study Note of All (MCQs, Short Question And  Long Question)

bihar board class 12 Science all subject And Objective note and pdf

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

प्रश्न 1.
एक स्वस्थ महिला के पूरे जीवन काल में उत्पन्न कुल अंडों की संख्या होती है :
(a) 4000
(b) 400
(c) 40
(d) 365
उत्तर:
(b) 400

प्रश्न 2.
गर्भाशय में कॉपर-टी के एक प्रभावी एवं अंत: गर्भाशयी युक्ति होने का मुख्य कारण है
(a) शुक्राणुओं की निषचेन क्षमता में कमी
(b) गर्भाशय में कॉपर आयन मोचित होने के कारण शुक्राणुओं की भक्षकाणु क्रिया में वृद्धि
(c) शुक्राणुओं की गतिशीलता में कमी
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) गर्भाशय में कॉपर आयन मोचित होने के कारण शुक्राणुओं की भक्षकाणु क्रिया में वृद्धि

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 3.
निम्नांकित में से किस पौधे के प्रजातियों में बीज का उत्पादन असंगजनन द्वारा होता है :
(a) एस्ट्रेर्सिया एवं घास
(b) सरसों
(c) साइट्रस एवं आम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) साइट्रस एवं आम

प्रश्न 4.
एक ही स्थान पर उपस्थित रहने वाले जीन, जिनकी विभिन्न अभिव्यक्ति हो, कहलाते हैं
(a) बहुअलील
(b) बहुजीन
(c) ओंकोजीन
(d) सहप्रभावित जीन
उत्तर:
(c) ओंकोजीन

प्रश्न 5.
सबसे अधिक तथा सबसे कम जीन वाले मानव गुणसूत्र इनमें से कौन है?
(a) गुणसूत्र 21 एवं Y
(b) गुणसूत्र 1 एवं X
(c) गुणसूत्र 1 एवं Y
(d) गुणसूत्र X एवं Y
उत्तर:
(a) गुणसूत्र 21 एवं Y

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 6.
दात्र कोशिका अरक्तता प्रदर्शित करता है
(a) इपिर्टेसिस
(b) सहप्रभाविता
(c) प्लीओट्रॉपी
(d) अपूर्ण प्रभाविता
उत्तर:
(c) प्लीओट्रॉपी

प्रश्न 7.
आस्ट्रेलिया के शिशुधानी प्राणियों के अनुकूली विकिरण इनमें से किसका उदाहरण है?
(a) अपसारी क्रम विकास
(b) अभिसारी क्रम विकास
(c) साल्टेशन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अपसारी क्रम विकास

प्रश्न 8.
21वें गुणसूत्र के ट्राइसोमी से कौन-सी आनुवंशिक बीमारी होती है?
(a) क्लाइन फेल्टर सिंड्रोम
(b) टर्नर सिंड्रोम
(c) दात्र कोशिका अरक्तता
(d) डाउन सिंड्रोम
उत्तर:
(b) टर्नर सिंड्रोम

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 9.
एक सामान्य दृष्टि वाली महिला, जिसके पिता वर्णान्ध हैं, की शादी एक सामान्य दृष्टि वाले पुरुष से होती है, तब उसके होने वाले पुत्र एवं पुत्री में वर्णान्धता की संभावना इनमें से क्या होगी?
(a) 25% वर्णान्ध पुत्र एवं लक्षण प्रारूपी सभी साधरण दृष्टि वाली पुत्री
(b) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% सामान्य दृष्टि वाली पुत्री
(c) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% वर्णान्ध पुत्री
(d) सभी पुत्र सामान्य दृष्टि वाले एवं वर्णान्ध पुत्री
उत्तर:
(b) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% सामान्य दृष्टि वाली पुत्री

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

प्रश्न 10.
प्रतिजैविकी प्रतिरोधी जीवाणु का प्रादुर्भाव इनमें से किसका उदाहरण है :
(a) अनुकूली विकिरण
(b) ट्रांसडक्शन
(c) किसी समुदाय में पूर्वस्थित विभिन्नता
(d) अपसारी क्रम विकास
उत्तर:
(b) ट्रांसडक्शन

प्रश्न 11.
सुकेन्द्रकियों में टी-आर एन ए. 5 एस-आर आर एन ए एवं एस एन आर एन ए के अनुलेखन में इनमें से कौन अन्तर्ग्रस्त है?
(a) आर एन ए पालीमेराज I
(b) आर एन ए पालीमेराज II
(c) आर एन ए पालीमेराज III
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) आर एन ए पालीमेराज III

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 12.
एक बालक का रुधिर वर्ग ‘O’ है तथा उसके पिता का रुधिर वर्ग ‘B’ है तो उसके पिता का जीन प्रारूप इनमें से कौन होगा?
(a) IOIO
(b) IOBB
(c) IBIB
(d) IAIA
उत्तर:
(b) IOBB

प्रश्न 13.
‘फ्लेवर सेवर’ इनमें से क्या है?
(a) पीड़क नाशी
(b) चूजों की प्रजाति
(c) पारजीवी टमाटर
(d) कीटनाशी प्रोटीन
उत्तर:
(c) पारजीवी टमाटर

प्रश्न 14.
प्रति बंधन एंडोन्यूक्लियेज डी एन ए के एक विशिष्ट शाखा अनुक्रम को पहचानते हैं
(a) पैलिनड्रामिक न्यूक्लिोटाइड अणुओं
(b) वी. एन. टी. आर
(c) मिनी सेटेलाइट
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) पैलिनड्रामिक न्यूक्लिोटाइड अणुओं

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 15.
किसी भी जीन की अनभिव्यक्ति इनमें से किसके द्वारा संपादित होती है?
(a) छोटी व्यतिकारी आर एन ए. (RNAi)
(b) एंटीसेन्स आर एन ए
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) एंटीसेन्स आर एन ए

प्रश्न 16.
सर्वप्रथम क्लीनिकल जीन चिकित्सा का उपयोग किसके लिए किया गया था?
(a) एडिनोसिन डीएमिनेज की कमी
(b) चिकेन पॉक्स
(c) डायबिटीज मेलिटस
(d) रूमेटॉयड अर्थराइटिस
उत्तर:
(a) एडिनोसिन डीएमिनेज की कमी

प्रश्न 17.
GAATTC किस प्रतिबंधन एंडोन्यूक्लिएज का अभिज्ञान स्थान
(a) हिन्द III
(b) इको आर I
(c) बैक I
(d) ही III
उत्तर:
(b) इको आर I

प्रश्न 18.
सर्वप्रथम निर्मित पारजीवी गाय का नाम इनमें से कौन था?
(a) डेजी
(b) मेजी
(c) डॉली
(d) रोजी
उत्तर:
(b) मेजी

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 19.
इनमें से कौन-सा निमेटोडा तम्बाकू के पौधों की जड़ों को संक्रमित करता है?
(a) बैसिलस थुरिंजिएन्सिस
(b) काई आइ ए सी
(c) मेलॉयडॉजिन इन्कोग्निटा
(d) (a) एवं (b) दोनों
उत्तर:
(b) काई आइ ए सी

प्रश्न 20.
आण्विक तकनीक जिसमें किसी भी इच्छित जीन की अनेकों प्रति इनविट्रो संश्लेषित की जा सकती, कहलाती है
(a) एलाइसा
(b) पी. सी. आर.
(c) जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस
(d) फ्लो साइटोमेट्री
उत्तर:
(b) पी. सी. आर.

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

प्रश्न 21.
जीवाणु की कोशिका भित्ति को तोड़कर उसके डी. एन. ए. एवं अन्य वृहद् जैव अणुओं को मुक्त करने हेतु इनमें से कौन इन्जाइम्स प्रयुक्त होता है?
(a) लाइसोजाइम
(b) सेलुलेज
(c) काइटिनेज
(d) कोलैजिनेज
उत्तर:
(b) सेलुलेज

प्रश्न 22.
इनमें से कौन स्वप्रतिरक्षा रोग का उदाहरण है?
(a) दमा
(b) रूमेटॉयड अर्थराइटिस
(c) कैंसर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रूमेटॉयड अर्थराइटिस

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 23.
तम्बाकू के सेवन से शरीर में कौन-सा उपापचयी परिवर्तन शीघ्र परिलक्षित होता है?
(a) अधिवृक्क ग्रंथि के उद्दीपन से कैटेकोलेमीन का रक्त में स्राव
(b) व्यक्ति के रक्त चाप तथा हृदय स्पन्दन की दर में एकाएक वृद्धि
(c) इनमें से दोनों [(a) एवं (b)] (d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) इनमें से दोनों [(a) एवं (b)]

प्रश्न 24.
उच्च पैदावार एवं रोग प्रतिरोधी ‘सोना लिका’ एवं ‘कल्याण सोना’ किसकी किस्में है?
(a) धान
(b) गेहूँ
(c) मक्का
(d) कपास
उत्तर:
(b) गेहूँ

प्रश्न 25.
इनमें से कौन एक जैव खाद नहीं है?
(a) अजोटोबैक्टर
(b) बैसिलस थुरिन्जिएंसिस
(c) क्लॉस्ट्रीडियम
(d) अजोला
उत्तर:
(b) बैसिलस थुरिन्जिएंसिस

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 26.
वैसे जीवाणुओं के समूह, जो फफूंदी के तंतुओं से जुड़कर जाल जैसी संरचना बनाते हैं, कहलाते है
(a) फ्लॉक्स
(b) मिथेनोजेन
(c) प्लाज्मिनोजेन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) फ्लॉक्स

प्रश्न 27.
‘प्रोबायोटिक्स’ क्या है?
(a) एक नई किस्म का भोजन एलर्जन
(b) सुरक्षित प्रति जैविक
(c) जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन संपूरक
(d) कैंसर प्रेरित करने वाले सूक्ष्म जीव
उत्तर:
(c) जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन संपूरक

प्रश्न 28.
बैसिलस थुरिन्जिएंसिस द्वारा स्रावित आविष प्रोटीन इनमें से कौन
(a) ट्युबुलीन
(b) इन्सुलिन
(c) क्राइ प्रोटीन
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) क्राइ प्रोटीन

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 29.
इनमें से पश्च विषाणु कौन है?
(a) हयूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस
(b) हेपेटाइटिस वाइरस
(c) माइक्रो वायरस इन्फ्लूएंजी
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) हयूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

प्रश्न 30.
इनमें से कौन सी बीमारी प्रत्यूर्जक द्वारा उत्पन्न होती है?
(a) त्वचा कैंसर
(b) हे ज्वर
(c) इंटेरिक ज्वर
(d) गलगंड
उत्तर:
(b) हे ज्वर

प्रश्न 31.
प्रकाश रासायनिक धूमकोहरा इनमें से किससे बनता है?
(a) सल्फर डाइ आक्साइड, पैन एवं धुंआ
(b) ओजोन पैन एवं नाइट्रोजन डाइ आक्साइड
(c) ओजोन, सल्फर डाई आक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
(d) सल्फर डाई आक्साइड, कार्बन डाई आक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
उत्तर:
(a) सल्फर डाइ आक्साइड, पैन एवं धुंआ

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 32.
मनुष्य में हिम अन्धता का मुख्य कारण इनमें से कौन से है?
(a) यूवी बीटा किरण का अवशोषण
(b) इन्फ्रा विकिरण का अवशोषण
(c) कास्मिक विकिरण का अवशोषण
(d) स्वच्छ मंडल का हिम अपरदन
उत्तर:
(a) यूवी बीटा किरण का अवशोषण

प्रश्न 33.
वायुमंडल के निचले भाग से शिखर तक वायु स्तम्भ (कॉलम) में ओजोन की मोटाई किस इकाई में मापी जाती है?
(a) डाबसन इकाई
(b) अरब इकाई
(c) पास्कल इकाई
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) डाबसन इकाई

प्रश्न 34.
विश्व में पाये जाने वाले जैव विविधता हाट स्पॉट की संख्या इनमें से कौन-सी है?
(a) 25
(b) 9
(c) 34
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 34

Bihar Board 12th Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 35.
इनमें से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस है?
(a) मीथेन
(b) कार्बन डाइ आक्साइड
(c) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi
Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi Biology Important Objective Model Set 1 in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.