Bihar Board class 12 chemistry most important questions in hindi 2022 Short Answer Type Part 2

BSEB Bihar Board class 12 chemistry most important questions in hindi 2022 Short Answer Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board class 12 chemistry most important questions in hindi 2022 Short Answer Type Part 2

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
CMC क्या है? क्रांतिक मिसेल सान्द्रण क्या है ?
उत्तर:
मिसेल का निर्माण विद्युतीय घोल के एक नियत सान्द्रण से अधिक सान्द्रण में होती है तो नियत सान्द्रण को क्रांतिक मिसेल सान्द्रण (CMC) कहा जाता है।

प्रश्न 2.
क्राफ्ट ताप (Kraft Temperature) कहा जाता है।
उत्तर:
मिसेल का निर्माण एक नियत ताप से उच्च ताप पर होती है, तो इसे नियत ताप Kraft Temperature कहा जाता है

प्रश्न 3.
धातुमल (Slag) क्या है ?
उत्तर:
Gangue तथा Flux के मिश्रण से बने पदार्थ को Slag कहा जाता है।
Gangue + Flux → Slag.

प्रश्न 4.
अल्यूमिनो ऊष्मीय विधि में प्रयुक्त प्रतिक्रियाओं को लिखें।
उत्तर:
Cr2O3 +2Al → 2Cr + Al2O3

प्रश्न 5.
लैथेनाइडस क्या है?
उत्तर:
प्रथम अन्तः संक्रमण धातु (4f-series) को लैथेनाइडस कहा जाता है। इस series के अन्तर्गत Ce(Z = 58) से लेकर Lu (z = 71) तक के 14 तत्व आते हैं।

प्रश्न 6.
Actinides क्या है?
उत्तर:
द्वितीय अन्तः संक्रमण धातु (5f-Series) को Actinides Series कहा जाता है। इसके अन्तर्गत Th (Z = 90) से Lw (Z = 103) तक के तत्वं आते हैं।

प्रश्न 7.
बढ़ते हुए Boiling Point के क्रम में निम्न को सजावें-Pentan-1-01, Butane-1-01, Butan-2-01, Ethanol, Propan-1-01, Methanal,
उत्तर:
Methanol < Ehanol < Propan-2-01 < Butan-1-01 < Pentan-1-01.

Bihar Board class 12 chemistry most important

प्रश्न 8.
निम्नांकित को उनके बढ़ते हुए अम्लीय प्रभाव के अनुसार समझावें Propan-1-01, 2, 4, 6 Irinitro-Phenol, 3-nitro phenol, 3, 5- dinitrophenol, Phenol, 4-methyl Phenol.
उत्तर:
Propane-1-01 < 4-Methyl Phenol < Phenol < 2,4,6-trinitro phenol <3,5,= dinitro phenol, < 3-nitro phenol.

प्रश्न 9.
पूर्ण प्रतिक्रिया लिखें :

Bihar Board class 12 chemistry most important

उत्तर:
RCHO + H2

प्रश्न 10.
प्रतिफल का Name लिखें-

t10

उत्तर:

t10a

प्रश्न 11.
प्रतिक्रिया पूर्ण करें :

t11

उत्तर:
RCooH + Mg (OH) X.

प्रश्न 12.
निम्न का अम्लीय शक्ति के बढ़ते क्रम में सजावें-
CCl3COOH, CH3COOH, CHCl2COOH, CH2Cl COOH.
उत्तर:
CH3COOH < CH2Cl COOH < CHCl2 COOH < CCl3COOH.

प्रश्न 13.
प्रतिक्रिया पूर्ण करें।

t13

उत्तर:
RCOOR’ + H2O

प्रश्न 14.
सोडियम ऑक्साइड (Na2O) में सोडियम का Coordination Number बतावें-
उत्तर:
Na2O में Na का Coordination Number चार होती है।

प्रश्न 15.
5% यूरिया के घोल के 273 K तापमान पर परासरण दाब की गणना करें।
उत्तर:
दिया हुआ है-
ω = 5gm
ν = 100 ml = 1001000 = 0.1 Litre
T= 273 K, s = 0.082 atm. Litre K-1 mol-1
urea
t15
का Molecular mass = 60
परिसारक दाब के नियम से,

t15a

प्रश्न 16.
तनु घोल के अणुसंख्या गुणधर्म को लिखें, विभिन्न प्रकार के अनुसंख्या गुण धर्मों को लिखें।
उत्तर:
तनु घोल का वह गुण जो केवल घुल्य के कणों (परमाणु/अणु) आयनों) की संख्या पर निर्भर करती है, उसे घोल का अणुसंख्या गुणधर्म कहा जाता है। यह गुण Solute एवं Solvent की प्रकृति पर निर्भर नहीं करती है।

अणुसंख्यागुण धर्म चार प्रकार के होते हैं-

घोल के वाष्प दाब में आपेक्षिक अवनमन
घोल के क्वथनांक का उन्नयन
हिमांक का अवनमन
परिसारक दाव
Bihar Board class 12 chemistry most important

प्रश्न 17.
एक रजत क्रिस्टल जिसमें f.c.c.unit cell है। Unit cell के कोर की लम्बाई 409 pm है। उस रजत परमाणु की त्रिज्या क्या होगी?
उत्तर:
f.c.c. unit cell के लिए

t17

प्रश्न 18.
एक क्रिस्टल में F केन्द्र क्या है?
उत्तर:
Ionic cystal का ऋणायन अपने Lattic site से लुप्त होती है जिससे उसके स्थान रिक्त हो जाते हैं, तथा Hole का निर्माण होती है। Crystal का विद्युतीय संतुलन कायम रखने के लिए Hole में Electron व्यवस्थित हो जाती है। जिसे F-केन्द्र कहा जाता है। F-केन्द्र से Crystal रंगीन होते हैं।

प्रश्न 19.
निम्नलिखित Galvanic cell जिसकी cell reaction है, प्रतिक्रिया की सहायता से, Cell का निर्माण करें-
Cu + 2Ag+ → 2Ag + cu++
उत्तर:
दिये गये cell reaction से निम्न Galavanic cell को प्रदर्शित की जाती है।
Cu(s)∣∣c++u∥Ag+∣∣Ag(s)

प्रश्न 20.
निम्न सेल Cu|Cu2+||Cl–|Cl2, pf चार्ज में धनोद तथा ऋणोद पर प्रतिक्रिया का उल्लेख करें।
उत्तर:
धनोद पर Cu→ Cu++ + 2e (ऑक्सीकरण)
ऋणोदय, Cl2 +2e → 2Cl– (अवकरण)

Bihar Board class 12 chemistry most important

प्रश्न 21.
KCl 0.2m घोल की चालकता 298K पर 0.0284 S cm-1 है। इस घोल का मोलर चालकता क्या होगी?
उत्तर:
हम जानते हैं कि
t21

प्रश्न 22.
निम्नांकित अवकरणों के लिए आवश्यक विद्युत के परिमाप की गणना करना भी
(i) 1 मोल

*** QuickLaTeX cannot compile formula:
A_{1}^{3+}[latex] से Al में, (ii) 1 मोल Cu++ से Cu में, (iii) 1 मोल MnO4- से Mn2+ में
उत्तर:
<img class="alignnone size-full wp-image-7182" src="http://bihaarboard.com/wp-content/uploads/2021/10/t22i.png" alt="" width="186" height="33" />
आवश्यक विद्युत की मात्रा = 3F = 3 × 96500 coulomb.

<img class="alignnone size-full wp-image-7183" src="http://bihaarboard.com/wp-content/uploads/2021/10/t22ii.png" alt="" width="206" height="34" />

आवश्यक विद्युत की मात्रा = 2F

<img class="alignnone size-full wp-image-7184" src="http://bihaarboard.com/wp-content/uploads/2021/10/t22iii.png" alt="" width="237" height="58" />

= 5F

प्रश्न 23.
हेनरी नियम स्थिरांक की विशेषताएँ बतलायें-
उत्तर:
हेनरी नियम स्थिरांक (KH) की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं

KH का मान बढ़ने के साथ घुलनशीलता बढ़ती है।
KH का मान बढ़ने से ताप भी बढ़ता है।
प्रश्न 24.
निम्नांकित Galvonic cell की cell प्रतिक्रिया लिखें-
<img class="alignnone size-full wp-image-7185" src="http://bihaarboard.com/wp-content/uploads/2021/10/t24.png" alt="" width="265" height="43" />
उत्तर:

<img class="alignnone size-full wp-image-7186" src="http://bihaarboard.com/wp-content/uploads/2021/10/t24a.png" alt="" width="276" height="88" />

Bihar Board class 12 chemistry most important

प्रश्न 25.
पाँच एम्पीयर की धारा 2 घंटे तक एक धातु के ताप से प्रवाहित किया जाता है तो बताएँ उस तार से कितना इलेक्ट्रॉन प्रवाहित होती है।
उत्तर:
I = 5 Ampere, t = 2 घंट
=2 × 3600 = 7200 second
Q = It
= 5 × 7200 coulomb
= 36000 Coulomb
ज्ञात है कि If = 96500 coulomb mol-1 = 6.02 × 1023 electron
36000C = [latex]\frac{36000 \times 6 \cdot 02 \times 10^{23}}{96500}

*** Error message:
Package inputenc Error: Unicode character स (U+0938)
leading text: $A_{1}^{3+}[latex] स
Package inputenc Error: Unicode character े (U+0947)
leading text: $A_{1}^{3+}[latex] से
Package inputenc Error: Unicode character म (U+092E)
leading text: $A_{1}^{3+}[latex] से Al म
Package inputenc Error: Unicode character े (U+0947)
leading text: $A_{1}^{3+}[latex] से Al मे
Package inputenc Error: Unicode character ं (U+0902)
leading text: $A_{1}^{3+}[latex] से Al में
Package inputenc Error: Unicode character म (U+092E)
leading text: ...{3+}[latex] से Al में, (ii) 1 म
Package inputenc Error: Unicode character ो (U+094B)
leading text: ...}[latex] से Al में, (ii) 1 मो
Package inputenc Error: Unicode character ल (U+0932)

= 2.24 × 1022 Electron.

प्रश्न 26.
निम्न प्रतिक्रिया में
A + B → प्रतिफल
गतिनियम, r = K[A]1/2 [B]2 इसका Order of reaction निकालें-
उत्तर:
r = K[A]1/2[B]2 Order of reaction
Order of reaction = 12 + 2 =52 = 2.5

प्रश्न 27.
Copper के अयस्क से copper का निष्कर्षण कैसे किया जाता है। सिर्फ प्रतिक्रिया लिखें-
उत्तर:

t27

प्रश्न 28.
क्यों H2O तरल पदार्थ है जबकि H2S गैस है।
उत्तर:
H2O में H-बंधन पाया जाता है, जिसके कारण H2O द्रव होती है। H2O में H-बंधन नहीं पाया जाता है, अत: H2S गैस होती है।

प्रश्न 29.
चीनी को सान्द्र गंधकाम्ल के साथ मिलाने पर चीनी काला हो जाता है, कारण बतावें-
उत्तर:
सान्द्र गंधकाम्ल चीनी में से जल के वायु निकाल देता है, जिससे चीनी का रंग काला हो जाता है।
C12H22O11 + H2SO4(सान्द्र) → 12C + 11H2O + H2SO4.

प्रश्न 30.
जल के तुलना में H2S अम्लीय होती है, क्यों-
उत्तर:
ऑक्सीजन अधिक विद्युत ऋणात्मक होती है, जब कि सल्फर अपेक्षाकृत कम विद्युत-ऋणात्मक होता है, जिससे H2O के तुलना में H2S असानी से H-1 आयन प्रदान करते है। अतः H2S की अम्लीय शक्ति H2S से अधिक होती है।

Bihar Board class 12 chemistry most important

प्रश्न 31.
SO3 का Dipole moment क्या है?
उत्तर:
SO3 का Dipole moment शून्य होती है।
अर्थात् µ = 0

प्रश्न 32.
SN1 तथा SN2 प्रतिक्रियाओं में अन्तर बतावें-
उत्तर:
SN1 प्रतिक्रिया:

यह अभिक्रिया प्रथम क्रम की होती है।
यह दो Step में पूर्ण होती है।
प्रतिक्रिया गति पर Nucleophile का प्रभाव नहीं होता है।
इस प्रतिक्रिया द्वारा 3° Alky/ halide का जलांशन होता है।
SN2 प्रतिक्रिया:

यह अभिक्रिया द्वितीय क्रम की होती है।
यह एक ही Step में पूर्ण होती है।
प्रतिक्रिया गति पर Nucleophile का प्रभाव होता है।
इस प्रतिक्रिया द्वारा 1° Alky/halide का जलांशन होता है।
प्रश्न 33.
निम्नलिखित का IUPAC नाम लिखें-
t33
उत्तर:
(a) Butone 1, 4-dioic acid
(b) 4-methyl, 1-Hexanoic acid

प्रश्न 34.
निम्नलिखित का परिवर्तन कैसे करेंगे-
(a) Ethyl alcohol to Ethyl amine
(b) Ethyl amine to Ethyl alcohol
उत्तर:

t34

Bihar Board class 12 chemistry most important

प्रश्न 35.
निम्नलिखित के कारण बताइए-
(a) Formic acid, acetic acid से अधिक अम्लीय होती है।
(b) Aniline, Methyl amine से कम क्षारीय है।
उत्तर:
Formic acid, acetic acid से अधिक अम्लीय होता है, क्योंकि CH3COOH में CH3 group + I group होती है, जिससे -COOH group में Hydrogen से जुड़े Oxygen या Electron घनत्व उच्च हो जाता है। जिससे H+ का त्याग असानी से नहीं करती है, HCOOH में H + I group नहीं होता है, अत: HCOOH, CH3COOH अपेक्षा H+ असानी से प्रदान करती है।

t35a

(b) Methyl amine (CH3NH2) में CH3 + I Group होती है, जिससे -NH2 के Nitrogen पर Electron घनत्व उच्च होती है। फलतः असानी पूर्वक H+ आयन ग्रहण करने की प्रवृत्ति होती है, जिससे क्षारीयता गुण अधिक होती है। Aniline (C6H5NH2) में Phenyl Group-I group होता है। अतः C6H5NH2 में H+ ग्रहण करने की प्रवृत्ति CH3NH2 के अपेक्षा कम होती है।

प्रश्न 36.
निम्नांकित समीकरणों को पूरा करें-
(a) CHCl3 + Alc – Kolt + C6H5NH2 →
(b) CH3CH2OH + I2 + NaOH →
उत्तर:

t36

प्रश्न 37.
निम्नलिखित समीकरणों को पूरा करें-

t37

उत्तर:

प्रश्न 38.
क्रिस्टलीय जालक (Crystal latice) क्या है ? इसकी विशेषता क्या है ?
उत्तर:
क्रिस्टलीय पदार्थ की आन्तरिक संरचना की नियमित त्रिविम व्यवस्था को क्रिस्टल जालक कहते हैं।
क्रिस्टल जालक की निम्न विशेषताएँ हैं-

क्रिस्टल जालक में कणों की स्थिति को जालक बिन्दु कहते हैं।
क्रिस्टल जालक का प्रत्येक जालक बिन्दु एक अव्यवी कण, जो आयन, परमाणु या अणु हो सकते हैं, को दर्शाता है।
जालक बिन्दुओं को सरल रेखाओं से जोड़ने पर जालक की ज्यामिति के बारे में जानकारी प्राप्त होती है।
प्रश्न 39.
निम्न में अन्तर बतावें-
(i) षट्कोणीय (Hexagonal) एवं एकनताक्ष (monoclinic) एकांक सेल।
(ii) फलक केन्द्रित एवं end-centred एकांक सेल।
उत्तर:
(i) षट्कोणीय एकांक सेल- इसमें तीनों किनारों की लम्बाई a = b ≠ c और तीनों कोणों α = β = 90°, γ = 120° होती है। उदाहरण-Zno

एकनताक्ष एकांक सेल-इसमें तीनों किनारों की लम्बाई भिन्न-भिन्न होती है अर्थात् a ≠ b = c और दो कोण α = γ = 90° और तीसरा कोण β ≠ 90° होता है।

(ii) फलक केन्द्रित एकांक सेल- इसमें प्रत्येक फलक के केन्द्र पर एक-एक अवयवी कण के अतिरिक्त इसके कोणों (corner) पर भी अवयवी कण होते हैं।

End-centred एकांक सेल- इसमें किन्हीं दो विपरीत फलकों के केन्द्र में एक अवयवी कण के अलावे कोणों (corner) में भी अवयवी कण होते हैं।

Bihar Board class 12 chemistry most important

प्रश्न 40.
निम्न को परिभाषित करें-मोल प्रभाज, मोललता मोलरता एवं द्रव्यमान प्रतिशत (mass percentage)।
उत्तर:
मोल प्रभाज : किसी दिये गये विलयन में उपस्थित किसी अवयव के ग्राम-अणुओं या मोलों की संख्या और उस विलयन में उपस्थित कुल ग्राम-अणुओं या मोलों की संख्या के अनुपात को उस अवयव का मोल प्रभाज (mole fraction) कहते हैं।

मानलिया कि किसी विलयन में दो अवयव A और B हैं। मानलिया कि विलयन में A का nA और B का nB मोल उपस्थित है। अतः,

t40a

मोललता (Molality m) : किसी विलायक के 1000 ग्राम में घुले हुए विलेय के मोलों की संख्या को मोललता कहते हैं। इसे m से प्रकट किया जाता है।

मानलिया कि विलायक के x ग्राम में विलेय का y ग्राम घुला हुआ है। दूसरे शब्दों में विलायक के x ग्राम में विलेय का yM मोल या ग्राम-अणु घुला हुआ है। जहाँ M विलेय का अणुभार है।

t40b

विलेय का अणुभार मोलरता (Molarity M) : एक लीटर विलयन में घुले हुए विलेय के मोलों या ग्राम-अणुओं की संख्या को मोलरता कहते हैं। उसे M से प्रकट किया जाता है।

t40c

मात्रा प्रतिशत (Mass percentage) : किसी विलयन में किसी अवयव का मात्रा प्रतिशत उसकी वह मात्रा है जो 100 ग्राम विलयन में उपस्थित रहता है। मानलिया कि किसी विलयन में अवयव A का wA और अवयव B का wB मात्रा उपस्थित है तो,

t40d

Bihar Board class 12 chemistry most important Bihar Board class 12 chemistry most important Bihar Board class 12 chemistry most important Bihar Board class 12 chemistry most important Bihar Board class 12 chemistry most important

Bihar Board class 12 chemistry most important Bihar Board class 12 chemistry most important Bihar Board class 12 chemistry most important Bihar Board class 12 chemistry most importantBihar Board class 12 chemistry most important

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *