Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम || Best Collection for Exam ||

Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
मनोगत्यात्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
(A) रोजर्स
(B) आलपोर्ट
(C) फ्रायड
(D) वाटसन
उत्तर:
(C) फ्रायड

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

प्रश्न 2.
अमेरिका में सिखाए जाने वाले योग को क्या कहते हैं?
(A) योग
(B) कुंडलिनी योग
(C) सुदर्शन योग
(D) निष्ठा योग
उत्तर:
(B) कुंडलिनी योग

प्रश्न 3.
सेवार्थी केन्द्रित चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया?
(A) मास्लो
(B) रोजर्स
(C) फ्रायड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) रोजर्स

प्रश्न 4.
निम्नलिखित में किसमें मंत्रों के उच्चारण के साथ श्वसन तकनीक या प्राणायाम को संयुक्त किया जाता है ?
(A) ध्यान
(B) सुदर्शन योग
(C) कुंडलिनी योग
(D) उपचार
उत्तर:
(C) कुंडलिनी योग

प्रश्न 5.
मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध किस व्यक्ति से है?
(A) फ्रायड
(B) युग
(C) एडलर
(D) मैसलो
उत्तर:
(A) फ्रायड

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 6.
मानसिक रोगियों के पुनःस्थापन का उद्देश्य होता है
(A) रोगी को सशक्त बनाना
(B) रोगी की देखभाल करना
(C) रोगी को घर देना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) रोगी को सशक्त बनाना

प्रश्न 7.
आधुनिक चिकित्साशास्त्र का जनक किसे माना जाता है?
(A) हिप्पोक्रेटस
(B) फ्रायड
(C) मैसलो
(D) रोजर्स।
उत्तर:
(B) फ्रायड

प्रश्न 8.
मानसिक रोगियों के पुनः स्थापना में किस प्रकार का प्रशिक्षण दिया जाता है?
(A) व्यावसायिक चिकित्सा
(B) सामाजिक कौशल प्रशिक्षण
(C) व्यावसायिक प्रशिक्षण
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 9.
किस चिकित्सा पद्धति में सीखने के सिद्धांतों का प्रयोग होता है?
(A) मनोविश्लेषण चिकित्सा
(B) समूह चिकित्सा
(C) व्यवहार चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) व्यवहार चिकित्सा

प्रश्न 10.
योग विधि बढ़ाती है
(A) भावदशा
(B) ध्यान
(C) दबाव सहिष्णुता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

प्रश्न 11.
श्वसन अभ्यास को योग में क्या कहा जाता है?
(A) मनन
(B) आसन
(C) प्राणायाम
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(B) आसन

प्रश्न 12.
क्रमिक विसंवेदनीकरण को किसने प्रतिपादित किया।
(A) अल्बर्ट एलिस
(B) वोल्प
(C) विक्टर फेकल
(D) जॉन पर्ल्स
उत्तर:
(B) वोल्प

प्रश्न 13.
व्यवहार चिकित्सा किस सिद्धांत पर आधारित है?
(A) अधिगम सिद्धांत
(B) अभिप्रेरणा सिद्धांत
(C) प्रत्यक्षण सिद्धांत
(D) विस्मरण सिद्धांत
उत्तर:
(C) प्रत्यक्षण सिद्धांत

प्रश्न 14.
सेवार्थी एवं चिकित्साक के बीच एक विशेष संबंध को क्या कहा जाता है?
(A) मैत्री
(B) सकारात्मक मैत्री
(C) चिकित्सात्मक मैत्री
(D) व्यवहारात्मक मैत्री
उत्तर:
(C) चिकित्सात्मक मैत्री

प्रश्न 15.
सामूहिक अचेतन के विषय को कहा जाता है
(A) मनोग्रधि
(B) आरकौटाइप
(C) परसोना
(D) एनीमा
उत्तर:
(A) मनोग्रधि

प्रश्न 16.
मनोगतिक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
(A) कार्ल रोजर्स
(B) फ्रेडरिक पल्स
(C) सिगमंड फ्रायड
(D) वोल्प
उत्तर:
(C) सिगमंड फ्रायड

प्रश्न 17.
निम्नलिखित में निर्वचन के विश्लेषणात्मक तकनीक कौन-सी है?
(A) प्रतिरोधी
(B) स्पष्टीकरण
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) (A) और (B) दोनों

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

प्रश्न 18.
अंत:मनोहंत को बाहर निकालने के लिए किस विधि का उपयोग होता है?
(A) मुका साहचर्य विधि
(B) अन्यारोपण विधि
(C) स्पष्टीकरण विधि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) मुका साहचर्य विधि

प्रश्न 19.
निम्नलिखित में किसमें सेवार्थी चिकित्सक की पूजन करने लगता है?
(A) नकारात्मक अन्यारोपण
(B) सकारात्मक अन्यारोपण
(C) अन्यारोपण तंत्रिकालाप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) सकारात्मक अन्यारोपण

प्रश्न 20.
मनोवृति निर्माण को कौन तत्त्व प्रभावित नहीं करता?
(A) श्रोता की विशेषताएँ
(B) विश्वसनीय सूचनाएँ
(C) सामाजिक सीखना
(D) आवश्यकता पूर्ति
उत्तर:
(D) आवश्यकता पूर्ति

प्रश्न 21.
मनोवृत्ति परिवर्तन में संतुलन का प्रतिपादन किसने किया था?
(A) फेस्टिंगर
(B) हाईंडर
(C) मोहसिन
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(C) मोहसिन

प्रश्न 22.
निम्नलिखित में कौन रोगी को अपने आपको और अपनी समस्या के स्रोत को समझने में बाहर आई सामग्री को अपने आई में समाकलित करने में सहायता करता है?
(A) प्रतिरोधी
(B) स्पष्टीकरण
(C) अन्यारोपन
(D) समाकलन कार्य
उत्तर:
(D) समाकलन कार्य

प्रश्न 23.
श्रेणी आघृत स्कीमा को क्या कहा जाता है?
(A) आदिरूप
(B) रूदिकृति
(C) दर्शक प्रभाव
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(C) दर्शक प्रभाव

प्रश्न 24.
निम्नलिखित में किसमें अचेतन स्मृतियों लगातार सचेतन अभिज्ञता में समाकलित होती रहती हैं ?
(A) अंतर्दृष्टि
(B) अन्यारोपण
(C) स्वप विधि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) अंतर्दृष्टि

प्रश्न 25.
निम्नलिखित में कौन सेवार्थी को कष्ट प्रदान करते हैं ?
(A) अपक्रियात्मक व्यवहार
(B) क्रियात्मक व्यवहार
(C) व्यक्तिगत व्यवहार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(A) अपक्रियात्मक व्यवहार

प्रश्न 26.
मनोवृत्ति का निर्माण निम्नांकित में से किस कारक द्वारा प्रभावित नहीं होता है?
(A) सामाजिक सीखना
(B) विश्वसनीय सूचनाएँ
(C) आवश्यकता पूर्ति
(D) श्रोता की विशेषताएँ
उत्तर:
(D) श्रोता की विशेषताएँ

प्रश्न 27.
अपर्याप्त वैवाहिक, व्यावसायिक तथा सामाजिक समायोजन की यह आवश्यकता होती है कि व्यक्ति के पर्यावरण में परिवर्तन किए जाएँ
(A) वैयक्तिक
(B) सामाजिक
(C) आर्थिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) वैयक्तिक

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

प्रश्न 28.
यदि कोई अनुकूली व्यवहार कभी-कभी ही घटित होता है तो इस न्यूनता को बढ़ाने के लिए क्या दिया जाता है?
(A) निषेधात्मक प्रबलन
(B) विमुखी अनुबंधन
(C) सकारात्मक प्रबलन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) सकारात्मक प्रबलन

प्रश्न 29.
मनोवृति परिवर्तन में संतुलन मॉडल का प्रतिपादन किसने किया?
(A) फेस्टिंगर
(B) हाईडर
(C) मोहसीन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 30.
संवेग तर्क चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया।
(A) अल्बर्ट पलिस
(B) विक्टर फ्रेंकल
(C) आरन बेक
(D) सिगमंड फ्रायड
उत्तर:
(A) अल्बर्ट पलिस

प्रश्न 31.
मनोवृत्ति का निर्माण निम्नांकित में से किस कारक द्वारा प्रभावित नहीं होता है? [2009] (A) सामाजिक सीखना
(B) विश्वसनीय सूचनाएँ
(C) आवश्यकता पूर्ति
(D) श्रोता की विशेषताएँ
उत्तर:
(D) श्रोता की विशेषताएँ

प्रश्न 32.
आधुनिक चिकित्साशास्त्र का जनक किसे माना जाता है? [2009A] (A) हिप्पोक्रेटस
(B) फ्रायड
(C) मैसलो
(D) रोजर्स
उत्तर:
(B) फ्रायड

प्रश्न 33.
मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध किस व्यक्ति से है? [2011A, 2016A] (A) फ्रायड
(B) युग
(C) एडलर
(D) मैसलो
उत्तर:
(A) फ्रायड

प्रश्न 34.
मनोगत्यात्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया? [2011A, 2016A] (A) रोजर्स
(B) आलपोर्ट
(C) फ्रायड
(D) वाटसन
उत्तर:
(C) फ्रायड

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

प्रश्न 35.
सेवार्थी केन्द्रित चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया? [2012A, 2015A, 2019A] (A) मास्लो
(B) रोजर्स
(C) फ्रायड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) रोजर्स

प्रश्न 36.
किस चिकित्सा पद्धति में सीखने के सिद्धांतों का प्रयोग होता [2012A] (A) मनोविश्लेषण चिकित्सा
(B) सामूह चिकित्सा
(C) व्यवहार चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) व्यवहार चिकित्सा

प्रश्न 37.
सामूहिक अचेतन के विषय को कहा जाता है [2012A] (A) मनोग्रधि
(B) आरकीटाइप
(C) पारसोना
(D) एनीमा
उत्तर:
(A) मनोग्रधि

प्रश्न 38.
मनोवृत्ति निर्माण को कौन तत्त्व प्रभावित नहीं करता? [2013A] (A) श्रोता की विशेषताएँ
(B विश्वसनीय सूचनाएँ
(C) सामाजिक सीखना
(D) आवश्यकता पूर्ति
उत्तर:
(D) आवश्यकता पूर्ति

प्रश्न 39.
पतंजलि का नाम किससे संबंधित है? [2009, 2013] (A) मन:चिकित्सा से
(B) योग से
(C) स्वप्न विश्लेषण से
(D) परामर्श से.
उत्तर:
(C) स्वप्न विश्लेषण से

प्रश्न 40.
मनोवृत्ति परिवर्तन में संतुलन का प्रतिपादन किसने किया [2015A] (A) फेस्टिंगर
(B) हाईडर
(C) मोहसिन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) मोहसिन

प्रश्न 41.
श्रेणी आधृत स्कीमा को क्या कहा जाता है? [2015A] (A) आदिरूप
(B) रुविकृति
(C) दर्शक प्रभाव
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) दर्शक प्रभाव

प्रश्न 42.
व्यवहार चिकित्सा किस सिद्धांत पर आधारित है? [2015A] (A) अधिगम सिद्धांत
(B) अभिप्रेरणा सिद्धांत
(C) प्रत्यक्षण सिद्धांत
(D) विस्मरण सिद्धांत
उत्तर:
(C) प्रत्यक्षण सिद्धांत

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

प्रश्न 43.
श्वसन अभ्यास को योग में क्या कहा जाता है? [2015A] (A) मनन
(B) आसन
(C) प्राणायाम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) आसन

प्रश्न 44.
परामर्श का उद्देश्य होता है [2011A, 2016] (A) विकासात्मक
(B) निरोधात्मक
(C) उपचारात्मक
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 45.
निम्नांकित में कौन जेव-आयुर्विज्ञान चिकित्सा नहीं है? [2017A] (A) सेवार्थी केन्द्रित चिकित्सा
(B) औषधि चिकित्सा
(C) आघात चिकित्सा
(D) शल्य चिकित्सा
उत्तर:
(A) सेवार्थी केन्द्रित चिकित्सा

प्रश्न 46.
विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है- 2017] (A) 11 अक्टूबर
(B) 21 अक्टूबर
(C) 31 अगस्त
(D) 21 नवम्बर
उत्तर:
(A) 11 अक्टूबर

प्रश्न 47.
योग एक ………… है। [2018A] (A) आघात चिकित्सा
(B) वैकल्पिक चिकित्सा
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) वैकल्पिक चिकित्सा

प्रश्न 48.
पतंजलि के प्रसिद्ध योग-सूत्र में योग के मार्ग हैं [2018A, 2019A] (A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 9
उत्तर:
(C) 8

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 49.
निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है? [2018A] (A) संवेगात्मक
(B) वास्तविक संज्ञान
(C) व्यक्तिक स्वतंत्रता
(D) तर्कपूर्ण चिंतन
उत्तर:
(D) तर्कपूर्ण चिंतन

प्रश्न 50.
योग विधि बढ़ाती है
(A) भावदशा
(B) ध्यान
(C) दबाव सहिष्णुता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 51.
अमेरिका में सिखाए जाने वाले योग को क्या कहते हैं?
(A) योग
(B) कुंडलिनी योग
(C) सुदर्शन योग
(D) निष्ठा योग
उत्तर:
(B) कुंडलिनी योग

प्रश्न 52.
निम्नलिखित में किसमें मंत्रों के उच्चारण के साथ श्वसन तकनीक या प्राणायाम को संयुक्त किया जाता है?
(A) ध्यान
(B) सुदर्शन योग
(C) कुंडलिनी योग
(D) उपचार
उत्तर:
(A) ध्यान

प्रश्न 53.
मानसिक रोगियों के पुनः स्थापन का उद्देश्य होता है
(A) रोगी को सशक्त बनाना
(B) रोगी की देखभाल करना
(C) रोगी को घर देना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) रोगी को सशक्त बनाना

प्रश्न 54.
मानसिक रोगियों के पुनः स्थापना में किस प्रकार का प्रशिक्षण दिया
(A) व्यावसायिक चिकित्सा
(B) सामाजिक कौशल प्रशिक्षण
(C) व्यावसायिक प्रशिक्षण
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 55.
अपर्याप्त वैवाहिक, व्यावसायिक तथा सामाजिक समायोजन की यह आवश्यकता होती है कि व्यक्ति के पर्यावरण में परिवर्तन किए जाएँ
(A) वैयक्तिक
(B) सामाजिक
(C) आर्थिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) वैयक्तिक

प्रश्न 56.
मनोचिकित्सा की विशिष्ट प्रविधि है
(A) मनो अभिनव
(B) सम्मोहन चिकित्सा
(C) क्रीडा विधि
(D) उन्मोचन विधि
उत्तर:
(B) सम्मोहन चिकित्सा

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 57.
निम्नलिखित में निर्वचन के विश्लेषणात्मक तकनीक कौन-सी है?
(A) प्रतिरोधी
(B) स्पष्टीकरण
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 58.
अंत:मनोद्वंद्व को बाहर निकालने के लिए किस विधि का उपयोग होता है?
(A) मुक्त साहचर्य विधि
(B अन्यारोपण विधि
(C) स्पष्टीकरण विधि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) मुक्त साहचर्य विधि

प्रश्न 59.
निम्नलिखित में किसमें सेवार्थी चिकित्सक को पूजण करने लगता
(A) नकारात्मक अन्यारोपण
(B) सकारात्मक अन्यारोपण
(e) अन्यारोपण तंत्रिकाताप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) सकारात्मक अन्यारोपण

प्रश्न 60.
निम्नलिखित में किसमें अचेतन स्मृतियाँ लगातार सचेतन अभिज्ञता में समाकलित होती रहती है?
(A) अंतर्दृष्टि
(B) अन्यारोपण
(C) स्वण विधि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) स्वण विधि

प्रश्न 61.
निम्नलिखित में कौन सेवार्थी को कष्ट प्रदान करते हैं?
(A) अपक्रियात्मक व्यवहार
(B) क्रियात्मक व्यवहार
(C) व्यक्तिगत व्यवहार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(A) अपक्रियात्मक व्यवहार

प्रश्न 62.
निम्नलिखित में कौन रोगी को अपनी आपको और अपनी समस्या के स्रोत को समझने में बाहर आई सामग्री को अपने अहं में समाकलित करने में सहायता करता है?
(A) प्रतिरोधी
(B) स्पष्टीकरण
(C) अन्यारोपन
(D) समाकलन कार्य
उत्तर:
(D) समाकलन कार्य

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 63.
कामिक विसंवेदनीकरण को किसने प्रतिपादित किया?
(A) अल्बर्ट एलिस
(B) वोल्प
(C) विक्टर फ्रेंकल
(D) जॉन पर्ल्स
उत्तर:
(B) वोल्प

प्रश्न 64.
‘दुश्चिता रोग की प्रमुख विशेषता रोगी की व्यापक और दिशाहीन बिन्ता है।’ यह कथन किसका है?
(A) कोलमैन
(B) कैमरान
(C) कोलीन
(D) ग्रेगरी
उत्तर:
(A) कोलमैन

प्रश्न 65.
मनोविदलता की चिकित्सा के सम्बन्ध में सर्वप्रथम किस चिकित्सक ने अध्ययन किया?
(A) मोरेल ने
(B) क्रेपलिन ने
(C) ब्लूलर ने
(D) कोलमैन ने
उत्तर:
(C) ब्लूलर ने

प्रश्न 66.
शारीरिक बनावट पर सर्वाधिक प्रभाष किस ताच या शक्ति का पड़ता है?
(A) परिवार
(B) शारीरिक बनावट
(C) वंशानुक्रम
(D) शारीरिक रचना
उत्तर:
(C) वंशानुक्रम

प्रश्न 67.
मन:स्नायु विकृति के रोग का मस्तिष्क लक्षण है
(A) भय
(B) आशंका
(C) रोग
(D) कष्ट
उत्तर:
(B) आशंका

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 68.
दुर्थीति या फोबिया क्या है?
(A) चिन्ता क्षोभायाद
(B) मानसिक विकृति
(C) अताकिक चिन्ता
(D) असंगत भय
उत्तर:
(D) असंगत भय

प्रश्न 69.
दुर्भाति का ठीक उपचार क्या है?
(A) आत्म-निर्देशन
(B) आत्म-पुनर्बल
(C) कल्पनात्मक गुण
(D) शल्य क्रिया
उत्तर:
(A) आत्म-निर्देशन

प्रश्न 70.
मनःस्नायु विकृति के रचनाकार कौन है?
(A) फिशर
(B) कोलमैन
(C) मेयर
(D) रोगेन ग्रेगरी
उत्तर:
(A) फिशर

प्रश्न 71.
निम्नलिखित में से दुर्भाति का लक्षण है
(A) पेट में विकार
(B) सिरदर्द
(C) शरीर में दर्द
(D) मन्द हृदय गति
उत्तर:
(A) पेट में विकार

प्रश्न 72.
मनोविदलता के रोगी का उपचार होता है
(A) इन्सुलिन से
(B) आघात चिकित्सा से
(C) शल्य क्रिया से
(D) औषधि से
उत्तर:
(A) इन्सुलिन से

प्रश्न 73.
किस मनोविकृति में विद्युत पद्धति का प्रयोग किया जाता है?
(A) चिन्ता पर
(B) प्रम पर
(C) विषाद पर
(D) उत्साह पर
उत्तर:
(C) विषाद पर

प्रश्न 74.
आधुनिक युग में मानसिक स्वास्थ्य पर किसका प्रभाव पड़ता है?
(A) अपराओं का
(B) जीवन की अस्थिरता का
(C) आराधना का
(D) भौतिकता का
उत्तर:
(B) जीवन की अस्थिरता का

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 75.
फ्रायड के मनोविश्लेषण का एक रूप है
(A) प्रतिरोध
(B) संक्रमण
(C) प्रेम व स्नेह
(D) मुक्त साहचर्य
उत्तर:
(D) मुक्त साहचर्य

प्रश्न 76.
निम्नांकित में से व्यवहार चिकित्सा किस सिद्धान्त पर आधारित है?
(A) अभिप्रेरणा के सिद्धान्त पर
(B) प्रत्यक्षण के सिद्धान्त पर
(C) सीखने के सिद्धान्त पर
(D) इनमें से सभी के सिद्धान्तों पर
उत्तर:
(C) सीखने के सिद्धान्त पर

प्रश्न 77.
योग में सम्मिलित होता है
(A) ध्यान
(B) मुदा
(C) नियम
(D) ज्ञान
उत्तर:
(A) ध्यान

प्रश्न 78.
सहायक मनोचिकित्सक की एक विधि है
(A) रोग निवारण
(B) परामर्श
(C) पुनअश्विासन
(D) संसूचना
उत्तर:
(C) पुनअश्विासन

प्रश्न 79.
एक स्कीमा या अन्विति योजना है
(A) मानसिक संरचना
(B) शारीरिक संरचना
(C) सामाजिक संरचना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) मानसिक संरचना

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 80.
मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्तियों के जीवन दर्शन में
(A) निश्चिंतता पाई जाती है
(B) दूसरों के जीवन दर्शन की नकल पाई जाती है।
(C) अपूर्वता पाई जाती है
(D) भावी योजनाओं की झलक पाई जाती है
उत्तर:
(A) निश्चिंतता पाई जाती है

प्रश्न 81.
व्यक्ति के अचेतन प्रक्रियाओं को बाहर लाने की विधि कहलाती
(A) जीवन-वृत विधि
(B) साक्षात्कार विधि
(C) प्रक्षेपण विधि
(D) प्रश्नावलियाँ
उत्तर:
(C) प्रक्षेपण विधि

प्रश्न 82.
योग के ‘अष्टांग साधन’ का संबंध है
(A) कर्म योग
(B) राज योग
(C) ज्ञान योग
(D) मंत्र योग
उत्तर:
(C) ज्ञान योग

प्रश्न 83.
व्यक्ति का मूल्यांकन करने के लिए सबसे अधिक उपयोग की जानेवाली तकनीकों के अन्तर्गत कौन-सा नहीं आता है?
(A) मनोमितिक परीक्षण
(B) आत्म-प्रतिवेदन माप
(C) प्रक्षेपी तकनीकें
(D) सेवार्थी-केन्द्रित चिकित्सा
उत्तर:
(D) सेवार्थी-केन्द्रित चिकित्सा

प्रश्न 84.
जर्मन शब्द ‘गेस्टाल्ट’ का अर्थ है
(A) विकृति
(B) समग्र
(C) दुश्चिंता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) समग्र

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

प्रश्न 85.
व्यवहार चिकित्सा की जिस प्रविधि में रोगी को वास्तविक परिस्थिति में रखकर इसमें काफी मात्रा में चिन्ता उत्पन्न कर दी जाती है, उसे कहा जाता है
(A) फ्लडिंग
(B) विरुचि चिकित्सा
(C) अन्तः स्फोटात्मक चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) फ्लडिंग

प्रश्न 86.
गोस्टाल्ट चिकित्सा का मुख्य उद्देश्य इस तथ्य पर बल डालना होता है कि
(A) रोगी क्यों किसी खास इंग से व्यवहार कर रहा है
(B) रोगी के वर्तमान भव क्या हैं
(C) रोगी किस तरह से व्यवहार कर रहा है
(D) (B) तथा (C) दोनों पहलुओं को समझना
उत्तर:
(D) (B) तथा (C) दोनों पहलुओं को समझना

प्रश्न 87.
मनोचिकित्सा का क्या लभ्य है?
(A) पर्यावरण के बीच
(B) रोगी की समस्याओं का समाधान
(C) रोगियों को राहत पहुंचाना
(D) मनोवैज्ञानिक विधियों का प्रयोग
उत्तर:
(C) रोगियों को राहत पहुंचाना

प्रश्न 88.
मनोचिकित्सा का क्या स्तर है?
(A) प्रतिरोध करना
(B) आत्मीयता-सम्बन्ध की स्थापना
(C) अन्तर्दृष्टि का रूप
(D) संक्रमण का होना
उत्तर:
(B) आत्मीयता-सम्बन्ध की स्थापना

प्रश्न 89.
निम्नांकित में से किस अंतरण में क्लायंट चिकित्सक के प्रति घृणा, ईया आदि को दिखलाता है?
(A) घनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) धनात्मक तथा ऋणात्मक दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) ऋणात्मक

प्रश्न 90.
मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में निम्नांकित में सकिसका महत्व सर्वाधिक बतलाया गया है?
(A) स्थानान्तरण
(B) प्रतिरोध
(C) स्वतंत्र साहचर्य
(D) स्वप्न विश्लेषण
उत्तर:
(D) स्वप्न विश्लेषण

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 चिकित्सा उपागम

प्रश्न 91.
गेस्टाल्ट चिकित्सा एक तरह का है
(A) समूह चिकित्सा
(B) वैयक्तिक चिकित्सा
(C) अंशतः समूह तथा अंशतः वैयक्तिक चिकित्सा
(D)न समूह चिकित्सा न वैयक्तिक चिकित्सा
उत्तर:
(A) समूह चिकित्सा

प्रश्न 92.
मनोचिकित्सा विधि क्या है?
(A) सामूहिक चिकित्सा
(B) साधारण रोगों का उपचार
(C) संवेगों को चिकित्सा
(D) विशेभों का उपचार
उत्तर:
(D) विशेभों का उपचार

प्रश्न 93.
मनोचिकित्सा का रोगी क्या प्रतिरोध करता है?
(A) लैंगिक समस्या
(B) असामाजिक बातें
(C) गम्भीर रोग
(D) दमित भावनाएँ
उत्तर:
(A) लैंगिक समस्या

प्रश्न 94.
मनोचिकित्सा की विधि है
(A) सहायक चिकित्सा
(B) पुनर्रचनात्मक मनोचिकित्सा
(C) मनोविश्लेषण चिकित्सा
(D) पुनर्शिक्षात्मक मनोचिकित्सा
उत्तर:
(D) पुनर्शिक्षात्मक मनोचिकित्सा

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5 Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 5  

Leave a Reply

Your email address will not be published.