bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3

Bihar Board 12th Hindi Objective Questions and Answers
bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks VVI Objective Questions Model Set 3

प्रश्न 1.
रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना है।
(a) अर्द्ध नारीश्वर
(b) रोज
(c) जूठन
(d) ओ सदानीरा ।
उत्तर-
(a) अर्द्ध नारीश्वर

प्रश्न 2.
जायसी किस शाखा के कवि हैं?
(a) प्रेममार्गी
(b) कृष्णमार्गी
(c) राममार्गी
(d) ज्ञानमार्गी ।
उत्तर-
(a) प्रेममार्गी

प्रश्न 3.
प्रेमचंद किस काल के रचनाकार हैं?
(a) आदि काल
(b) भक्ति काल
(c) रीति काल
(d) आधुनिक काल ।
उत्तर-
(d) आधुनिक काल ।

प्रश्न 4.
नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगति और समाज’ क्या है?
(a) आलोचना
(b) निबंध
(c) एकांकी
(d) आत्मकथा ।
उत्तर-
(b) निबंध

प्रश्न 5.
‘पुत्र-वियोग’ किसकी कविता है? ।।
(a) सुमित्रा नंदन पंत
(b) ज्ञानेन्द्र पति त्रिपाठी
(c) जयशंकर प्रसाद
(d) सुभद्रा कुमारी चौहान ।
उत्तर-
(d) सुभद्रा कुमारी चौहान ।

प्रश्न 6.
‘लहना’ किस कहानी का पात्र है?
(a) रोज
(b) उसने कहा था
(c) जूठन
(d) तिरिछ ।
उत्तर-
(d) तिरिछ ।

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 7.
‘एक लेख और एक पत्र’ के लेखक हैं …
(a) मोहन राकेश
(b) नामवर सिंह
(c) भगत सिंह
(d) दिनकर ।
उत्तर-
(d) दिनकर ।

प्रश्न 8.
जयप्रकाश नारायण की रचना है …
(a) जूठन
(b) सम्पूर्ण क्रांति
(c) बातचीत
(d) रोज ।
उत्तर-
(c) बातचीत

प्रश्न 9.
“बातचीत’ साहित्य की कौन-सी विधा है?
(a) उपन्यास
(b) कहानी
(c) निबंध
(d) नाटकः ।
उत्तर-
(b) कहानी

प्रश्न 10.
‘अधिनायक’ के रचनाकार हैं
(a) रघुवीर सहाय
(b) अशोक वाजपेयी
(c) मलयज
(d) भारतेन्दु
उत्तर-
(a) रघुवीर सहाय

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 11.
‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ के लेखक है
(a) मोहन राकेश
(b) उदय प्रकाश
(c) जगदीशचन्द्र माथुर
(d) नामवर सिंह
उत्तर-
(c) जगदीशचन्द्र माथुर

प्रश्न 12.
“एक लेख और एक पत्र’ के लेखक हैं
(a) सुखदेव .
c
(c) बालकृष्ण भट्ट
(d) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र।
उत्तर-
(c) जगदीशचन्द्र माथुर

प्रश्न 13.
ओमप्रकाश वाल्मीकि की रचना है
(a) रोज
(b) तिरिछ
(c) जूठन
(d) उसने कहा था।
उत्तर-
(c) जूठन

प्रश्न 14.
‘अधिनायक’ कविता के कवि है
(a) रघुवीर सहाय
(b) गजानन माधव मुक्तिबोध
(c) भूषण
(d) तुलसीदास।
उत्तर-
(a) रघुवीर सहाय

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 15.
‘पुत्र वियोग’ कविता के कवि है
(a) ज्ञानेन्द्रपति
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) सुभद्रा कुमारी चौहान
(d) सूरदास।
उत्तर-
(c) सुभद्रा कुमारी चौहान

प्रश्न 16.
‘अर्द्धनारीश्वर’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं ?
(a) रामचन्द्र शुक्ल
(b) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(c) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(d) जगदीश चंद्र माथुर ।
उत्तर-
(c) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 17.
‘रोज’ शीर्षक कहानी के लेखक हैं।
(a) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(b) अज्ञेय
(c) मोहन राकेश
(d) उदय प्रकाश ।
उत्तर-
(b) अज्ञेय

प्रश्न 18.
पं० चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की कहानी है
(a) जूठन
(b) रोज
(c) उसने कहा था
(d) तिरिछ ।
उत्तर-
(c) उसने कहा था

प्रश्न 19.
‘प्यारे नन्हे बेटे को’ के कवि कौन हैं ?
(a) रघुवीर सहाय
(b) विनोद कुमार शुक्ल .
(c) शमशेर बहादुर सिंह
(d) अशोक वाजपेयी ।
उत्तर-
(b) विनोद कुमार शुक्ल

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 20.
‘गाँव का घर’ कविता के रचयिता हैं
(a) विनोद कुमार शुक्ल
(b) गजानन माधव मुक्तिबोध
(c) ज्ञानेंद्रपति
(d) जयशंकर प्रसाद ।
उत्तर-
(c) ज्ञानेंद्रपति

प्रश्न 21.
‘शिक्षा’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं
(a) मलयज
(b) मोहन राकेश
(c) उदय प्रकाश
(d) जे० कृष्णमूर्ति
उत्तर-
(d) जे० कृष्णमूर्ति

प्रश्न 22.
चन्द्रधर शर्मा गुलेरी रचित पाठ का शीर्षक है
(a) रोज
(b) उसने कहा था
(c) सिपाही की माँ
(d) शिक्षा
उत्तर-
(b) उसने कहा था

प्रश्न 23.
सुभद्रा कुमारी चौहान की कविता का नाम है
(a) प्यारे नन्हें बेटे को
(b) पुत्र-वियोग
(c) हार-जीत .
(d) गाँव का घर
उत्तर-
(b) पुत्र-वियोग

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3

प्रश्न 24.
‘अर्धनारीश्वर’ निबंध के निबंधकार हैं।
(a) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(b) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(c) रामचन्द्र शुक्ल
(d) जगदीशचन्द्र माथुर
उत्तर-
(a) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

प्रश्न 25.
‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता में लोहा किसका प्रतीक है ?
(a) नमक का
(b) मशीन का
(c) कर्म का
(d) धर्म का
उत्तर-
(c) कर्म का

प्रश्न 26.
भगवान श्रीकृष्ण किस कवि के पूज्य थे? ।
(a) तुलसीदास
(b) जायसी
(c) कबीरदास
(d) सूरदास
उत्तर-
(d) सूरदास

प्रश्न 27.
आपकी पाठयपुस्तक में नाभादास की कविता किन दो कवियों के बारे में है?
(a) जायसी एवं सूरदास
(b) कबीर एवं सूरदास
(c) सूरदास एवं तुलसीदास
(d) तुलसीदास एवं कबीरदास
उत्तर-
(b) कबीर एवं सूरदास

प्रश्न 28.
‘जूठन’ क्या है?
(a) जूठा
(b) कहानी
(c) शब्दचित्र
(d) आत्मकथा
उत्तर-
(d) आत्मकथा

प्रश्न 29.
किस पाठ में यह उद्धरण आया है ? “फौजी वहाँ लड़ने के लिए हैं, वे भाग नहीं सकते। जो फौज छोड़कर भागता है, उसे गोली मार दी जाती है ………….।”
(a) हँसते हुए मेरा अकेलापन
(b) प्रगति और समाज
(c) सिपाही की. माँ
(d) ओ सदानीरा
उत्तर-
(c) सिपाही की. माँ

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3

प्रश्न 30.
“तिरिछ’ कहानी के कहानीकार हैं
(a) उदय प्रकाश
(b) बालकृष्ण भट्ट
(c) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी
(d) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
उत्तर-
(a) उदय प्रकाश

प्रश्न 31.
पृथ्वी :
(a) ज्ञानेन्द्रपति
(b) त्रिलोचन
(c) मलयज
(d) नरेश सक्सेना
उत्तर-
(d) नरेश सक्सेना

प्रश्न 32.
कलर्क की मौत :
(a) हेनरी लोपेज
(b) गाइ-डि-मोपासा
(c) अंतोन चेखव
(d) लू शून
उत्तर-
(c) अंतोन चेखव

प्रश्न 33.
हार-जीत :
(a) अशोक बाजपेयी
(b) रघुवीर सहाय
(c) ज्ञानेन्द्रपति
(d) शमशेर बहादुर सिंह
उत्तर-
(b) रघुवीर सहाय

प्रश्न 34.
पेशगी :
(a) प्रतिपूर्ति
(b) निबंध
(c) कहानी
(d) अलोचना
उत्तर-
(c) कहानी

प्रश्न 35.
जूठन :
(a) कविता
(b) रेखाचित्र
(c) कहानी
(d) आत्मकथा
उत्तर-
(d) आत्मकथा

प्रश्न 36.
‘कृष्ण’ का विलोम है
(a) काला
(b) सफेद
(c) शुक्ल.
(d) उजला
उत्तर-
(b) सफेद

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 37.
‘स्थावर’ का विलोम है
(a) स्थिर
(b) जंगम
(c) सरल
(d) बड़ा
उत्तर-
(a) स्थिर

प्रश्न 38.
‘नर’ का विपरीतार्थक शब्द है.
(a) पुरुष
(b) व्यक्ति
(c) धनी
(d) नारी
उत्तर-
(d) नारी

प्रश्न 39.
‘स्तुति’ का विलोम है
(a) निन्दा
(b) शिकायत
(c) घृणा
(d) द्वेष
उत्तर-
(a) निन्दा

प्रश्न 40.
‘संध्या’ का विलोम है
(a) प्रात
(b) प्रातः
(c) निशा
(d) रात्रि
उत्तर-
(b) प्रातः

प्रश्न 41.
‘स्वर्ण’ का विशेषण है
(a) स्वर्णाभ
(b) स्वर्णिम
(c) स्वर्णकार
(d) सुवर्ण
उत्तर-
(b) स्वर्णिम

प्रश्न 42.
‘जगत’ का विशेषण है
(a) जागना
(b) जगदीश
(c) जागतिक
(d) जग
उत्तर-
(c) जागतिक

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3

प्रश्न 43.
‘दिन’ का विशेषण है
(a) सुदिन
(b) दैनिक
(c) दिनभर
(d) दिनेश
उत्तर-
(b) दैनिक

प्रश्न 44.
‘अरण्य’ का समानार्थी (पर्यायवाची) है
(a) विपिन
(b) वपु
(c) रश्मि
(d) विटप
उत्तर-
(a) विपिन

प्रश्न 45.
‘तलवार’ शब्द का विलोम है- ..
(a) चन्द्र
(b) सायक
(c) तुंग
(d) प्रभा
उत्तर-
(b) सायक

प्रश्न 46.
शिव का उपासक कहलाता है
(a) शिवम
(b) शैव
(c) शिवत्व
(d) शंकर
उत्तर-
(b) शैव

प्रश्न 47.
‘अपने पैरों पर खड़ा होना’ मुहावरे का अर्थ है-
(a) दूर जाना
(b) स्वावलंबी होना
(c) प्रिय होना
(d) सुदर होना .
उत्तर-
(b) स्वावलंबी होना

bihar board 12th model paper 2022 pdf in hindi with answer Set 3

प्रश्न 48.
‘आसमान टूटना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) कष्ट होना
(b) अचानक मुसीबत आना
(c) दुर्लभ होना
(d) दुखी होना
उत्तर-
(b) अचानक मुसीबत आना

प्रश्न 49.
‘घाट-घाट का पानी पीना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) प्यास लगना
(b) बहुत अनुभवी होना
(c) मूर्ख होना
(d) अनपढ़ होना
उत्तर-
(b) बहुत अनुभवी होना

प्रश्न 50.
‘त्राहि-त्राहि करना’ मुहावरे का अर्थ है’.
(a) बहुत दुखी
(b) रोना
(c) नाराज होना’
(d) क्रोध करना
उत्तर-
(a) बहुत दुखी

Leave a Reply

Your email address will not be published.