Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board 12th History Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 1.
हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है ?
(A) लौह युग
(B) कांस्य यग
(C) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) कांस्य यग

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 2.
हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है ?
(A) सिंधु
(B) व्यास
(C) सतलज
(D) रावी
उत्तर-
(C) सतलज

प्रश्न 3.
लोथल कहाँ स्थित है ?
(A) गुजरात
(B) पश्चिम बंगाल
(C) राजस्थान
(D) पंजाब
उत्तर-
(A) गुजरात

प्रश्न 4.
मोहनजोदड़ो का उत्खनन किया था
(A) दयाराम साहनी
(B) जॉन मार्शल
(C) आर० डी० बनर्जी
(D) आर० एस० बिष्ट
उत्तर-
(D) आर० एस० बिष्ट

प्रश्न 5. इंडिका के लेखक कौन हैं ?
(A) कौटिल्य
(B) मेगास्थनीज
(C) अलबरूनी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) मेगास्थनीज

Bihar Board Exam Multiple Choice Question Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 6.
गुप्त वंश के किस शासक को “भारत का नेपोलियन” कहा जाता है ?
(A) चंद्रगुप्त
(B) समुद्रगुप्त
(C) स्कन्दगुप्त
(D) कुमारगुप्त
उत्तर-
(B) समुद्रगुप्त

प्रश्न 7.
प्राचीन भारत में धम्म की शुरूआत किस शासक ने की?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) चन्द्रगुप्त-II
(C) अशोक
(D) कनिष्क
उत्तर-
(C) अशोक

प्रश्न 8.
मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है ?
(A) चार
(B) छः
(C) आठ
(D) नौ
उत्तर-
(C) आठ

प्रश्न 9.
महाभारत का युद्ध कितने दिनों तक चला?
(A) 15 दिन
(B) 16 दिन
(C) 17 दिन
(D) 18 दिन
उत्तर-
(D) 18 दिन

प्रश्न 10.
महाभारत में “गंगापुत्र” के नाम से किसे जाना जाता है ?
(A) शांतनु
(B) भीष्म
(C) दुर्योधन
(D) शकुनी
उत्तर-
(B) भीष्म

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 11.
श्वेताम्बर एवं दिगम्बर का सम्बन्ध किस धर्म से है ?
(A) हिन्दू
(B) बौद्ध
(C) शैव
(D) जैन
उत्तर-
(D) जैन

प्रश्न 12.
चौथी बौद्ध परिषद् किस शासक के काल में हुई थी?
(A) अशोक
(B) कालाशोक
(C) अजातशत्रु
(D) कनिष्क
उत्तर-
(D) कनिष्क

प्रश्न 13.
दीन-ए इलाही संबंधित है
(A) बाबर
(B) हुमायुं
(C) अकबर
(D) औरंगजेब
उत्तर-
(C) अकबर

प्रश्न 14.
भारत का अंतिम मुगल शासक कौन था ?
(A) शाहजहाँ
(B) मुहम्मद शाह
(C) औरंगजेब
(D) बहादुरशाह जफर
उत्तर-
(D) बहादुरशाह जफर

प्रश्न 15.
जाजिया किससे लिया जाता था ?
(A) व्यापारियों से
(B) बुद्धजीवियों से
(C) सैनिको से
(D) जिम्मियों से
उत्तर-
(B) बुद्धजीवियों से

प्रश्न 16.
किताब-उर-रेहला में किसका यात्रा वृतान्त मिलता है ?
(A) अलबरूनी
(B) अब्दुर्ररज्जाक
(C) इब्नबतूता
(D) बनियर
उत्तर-
(C) इब्नबतूता

Bihar Board Exam Multiple Choice Question Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 17.
तम्बाकू का सेवन सर्वप्रथम किस मुगल सम्राट ने किया ?
(A) जहाँगीर
(B) शाहजहाँ
(C) बाबर
(D) अकबर
उत्तर-
(D) अकबर

प्रश्न 18.
अलबरूनी किसके साथ भारत आया ?
(A) तैमूर
(B) मुहम्मद गोरी
(C) गजनी
(D) मुहम्मद-बिन कासिम
उत्तर-
(C) गजनी

प्रश्न 19.
प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ स्थित है ?
(A) हम्पी
(B) बेलूर
(C)चिदम्बरम्
(D) श्रीरंगम
उत्तर-
(A) हम्पी

प्रश्न 20.
आयंगर व्यवस्था संबंधित थी
(A) मुगल साम्राज्य से
(B) विजयनगर साम्राज्य से
(C) बहमनी साम्राज्य से
(D) दिल्ली सल्तनत से
उत्तर-
(B) विजयनगर साम्राज्य से

प्रश्न 21.
विजयनगर का महानतम शासक कौन था ?
(A) देवराय-I
(B) कृष्णदेव राय
(C) अज्युत राय
(D) सदाशिव राय
उत्तर-
(B) कृष्णदेव राय

प्रश्न 22.
कबीर शिष्य थे
(A) रामानुज के
(B) नानक के
(C) रामानन्द के
(D) शंकराचार्य के
उत्तर-
(C) रामानन्द के

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 23.
उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन का आरंभ किस संत ने किया ?
(A) रामानन्द
(B) कबीर
(C) चैतन्य
(D) नानक
उत्तर-
(A) रामानन्द

प्रश्न 24.
सर्वप्रथम विजयनगर की यात्रा पर अपने वाला विदेशी यात्री कौन था?
(A) निकोलो कोण्टी
(B) अब्दुर्रज्जाक
(C) अफनासी निकितन
(D) हेमिगौस पेइस
उत्तर-
(A) निकोलो कोण्टी

प्रश्न 25.
“बीजक” में किसके उपदेश संग्रहित हैं ?
(A) कबीर
(B) गुरूनानक
(C) चैतन्य
(D) रामानन्द
उत्तर-
(A) कबीर

प्रश्न 26.
निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिले से संबंधित है ?
(A) चिश्ती
(B) सुहरावादी
(C) कादिरी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) चिश्ती

प्रश्न 27.
“तहकीक-ए-हिन्द” में किसका यात्रा वृतान्त लिखा है ?
(A) अलबरूनी
(B) अब्दुर्रज्जाक
(C) फाह्यान
(D) मार्कोपोलो
उत्तर-
(A) अलबरूनी

प्रश्न 28.
मेगास्थनीज कौन था ?
(A) यात्री
(B) व्यापारी
(C) राजदूत
(D) गुलाम
उत्तर-
(C) राजदूत

Bihar Board Exam Multiple Choice Question Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 29.
बंगाल और बिहार में स्थायी बन्दोवस्त शुरू करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
(A) लार्ड कार्नवालिस
(B) लार्ड वेलेस्ली
(C) लार्ड रिपन
(D) लार्ड कर्जन
उत्तर-
(A) लार्ड कार्नवालिस

प्रश्न 30.
भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन कौन थे ?
(A) पुर्तगाली
(B) ब्रिटिश
(C) डच
(D) फ्रांसीसी
उत्तर-
(A) पुर्तगाली

प्रश्न 31.
कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई ?
(A) 1785
(B) 1773
(C) 1774
(D) 1757
उत्तर-
(B) 1773

प्रश्न 32.
पुर्तगालियों ने गोवा पर कब अधिकार किया ?
(A) 1515
(B) 1512
(C) 1510
(D) 1509
उत्तर-
(C) 1510

प्रश्न 33.
संथाल विद्रोह कब हुआ?
(A) 1832
(B)1841
(C) 1851
(D) 1855
उत्तर-
(D) 1855

प्रश्न 34.
“दामिन-ई-कोह” क्या था ?
(A) भू-भाग
(B) उपाधि
(C) तलवार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) भू-भाग

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 35.
लखनऊ से 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
(A) रानी लक्ष्मीबाई
(B) बेगम हजरत महल
(C) वीर कुंवर सिंह
(D) नाना साहेब
उत्तर-
(B) बेगम हजरत महल

प्रश्न 36.
1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(A) लार्ड क्लाइव
(B) लार्ड बेंटिक
(C) लार्ड कैनिंग
(D) लार्ड डलहौजी
उत्तर-
(C) लार्ड कैनिंग

प्रश्न 37.
व्यपगत के सिद्धांत का सम्बन्ध था
(A) कर्जन से
(B) डलहौजी से
(C) लिटन से
(D) मिंटों से
उत्तर-
(B) डलहौजी से

प्रश्न 38.
“विक्टोरिया टर्मिनल’ किस शैली की इमारत है ?
(A) नवशास्त्रीय शैली
(B) नपव गॉथिक शैली
(C) इण्डो सरासेनिक शैली
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) नपव गॉथिक शैली

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 39.
“गेटवे ऑफ इंडिया” का निर्माण कब हुआ?
(A) 1910
(B) 1911
(C) 1912
(D) 1914
उत्तर-
(B) 1911

प्रश्न 40.
निम्नलिखित में से कौन-सा एक आंदोलन डांडी मार्च से शुरू हुआ?
(A) स्वदेशी आंदोलन
(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(C) असहयोग आंदोलन
(D) भारत छोड़ो आंदोलन
उत्तर-
(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन

प्रश्न 41.
महात्मा गाँधी ने पहला किसान आंदोलन कहाँ शुरू किया ?
(A) बरदौली
(B) चंपारण
(C) डांडी
(D) वर्धा
उत्तर-
(B) चंपारण

प्रश्न 42.
असहयोग आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?
(A) 1916
(B)1920
(C)1922
(D) 1930
उत्तर-
(B)1920

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 43.
साइमन कमीशन भारत कब आया ?
(A) 1925
(B) 1928
(C) 1932
(D) 1935
उत्तर-
(B) 1928

प्रश्न 44.
1919 के अधिनियम को कहा जाता है
(A) रॉलेट ऐक्ट
(B) मार्ले-मिंटो सुधार ऐक्ट
(C) माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार ऐक्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) रॉलेट ऐक्ट

प्रश्न 45.
जालियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?
(A) 13 अप्रैल 1919
(B) 6 मार्च 1919
(C) 30 अप्रैल 1919
(D) 30 अप्रैल 1919
उत्तर-
(A) 13 अप्रैल 1919

प्रश्न 46.
बंगाल के विभाजन की घोषणा कब हुई?
(A) 1905
(B) 1906
(C) 1911
(D)1914.
उत्तर-
(A) 1905

प्रश्न 47.
“पाकिस्तान” शब्द किसने दिया?
(A) जिन्ना
(B)लियाकत अली
(C) चौधरी रहमत अली
(D) इकबाल |
उत्तर-
(C) चौधरी रहमत अली

प्रश्न 48.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?
(A) एनी बेसेन्ट
(B) विजयलक्ष्मी पण्डित
(C) सरोजिनी नायडू
(D) अरुणा आसफ अली
उत्तर-
(A) एनी बेसेन्ट

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 49.
भारतीय संविधान कब लागू किया गया था ?
(A)26 जनवरी 1949
(B)24 जनवरी 1950
(C) 26 जनवरी 1950
(D) 26 जनवरी 1950
उत्तर-
(D) 26 जनवरी 1950

प्रश्न 50.
स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लालबहादुर शास्त्री
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) बी. आर. अम्बेडकर
उत्तर-
(C) राजेन्द्र प्रसाद

Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi Bihar Board 12th History VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi 

Leave a Reply

Your email address will not be published.