Bihar Board 12th Geography Objective Chapter wise जनसंख्या संघटन

Class 12 Arts

Bihar Board 12th Geography Objective Chapter wise जनसंख्या संघटन

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th Geography

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 3 जनसंख्या संघटन

प्रश्न 1.

आयु पिरामिड के लिए सामान्यतया प्रयोग किया जाता है

(A) 5 से 10 वर्ष वाला आयु वर्ग

(B) 10 से 20 वर्ष वाला आयु वर्ग

(C) 0 से 5 वर्ष बाला आयु वर्ग

(D) 20 से 25 वर्ष वाला आयु वर्ग

उत्तर:

(A) 5 से 10 वर्ष वाला आयु वर्ग

प्रश्न 2.

निम्नलिखित में यूरोपीय देशों में से किसमें नगरीकरण सर्वाधिक पाया जाता है

(A) माल्टा

(B) बेल्जियम

(C) फ्रासं

(D) जर्मनी

उत्तर:

(A) माल्टा

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th Geography Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 3 जनसंख्या संघटन

प्रश्न 3.

प्रौड़ आयु वर्ग से तात्पर्य है

(A) 15 से 59 वर्ष

(B) 10 से 40 वर्ष

(C) 20 से 60 वर्ष

(D) 5 से 35 वर्ष

उत्तर:

(A) 15 से 59 वर्ष

प्रश्न 4.

लिंग अनुपात का संबंध है

(A) रुष तथा स्त्रियों के बीच

(B) बच्चे तथा प्रौदों के बीच

(C)) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) रुष तथा स्त्रियों के बीच

प्रश्न 5.

अधिक ‘श देशों में ग्रामीण-नगरीय विभाजन किस आधार पर होता?

(A) पि. बड

(B) आकार बिन्दु

(C) सारि .

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) आकार बिन्दु

प्रश्न 6.

विश्व की नगरीय जनसंख्या में प्रतिवर्ष वृद्धि हो रही है

(A) 8 करोड़

(B) 5 करोड़

(C) 6 करोड़

(D) 4 करोड़

उत्तर:

(C) 6 करोड़

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th Geography Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 3 जनसंख्या संघटन

प्रश्न 7.

पूर्वी एशिया में प्रौढ़ शिक्षा दर है

(A) 83.4

(B) 93.4

(C) 60

(D) 65

उत्तर:

(A) 83.4

प्रश्न 8.

निम्न में से कौन आयु वर्ग कार्यशील जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करता है?

(A) 15 से 25 वर्ष

(B) 15 से 50 वर्ष

(C) 15 से 59 वर्ष

(D)18 से 60 वर्ष

उत्तर:

(A) 15 से 25 वर्ष

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th Geography

प्रश्न 9.

निम्नलिखित में से किसने संयुक्त अरब अमीरात के लिंग अनुपात को निम्न किया है?

(A) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास

(B) पुरुषों की उच्च जन्म दर

(C) स्त्रियों की निम्न जन्म दर

(D) स्त्रियों का उच्च उत्प्रवास

उत्तर:

(A) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास

प्रश्न 10.

निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या जनसंख्या के कार्यशील आयु वर्ग का प्रतिनिधित्व करती है?

(A) 15 से 65 वर्ष

(B) 15 से 66 वर्ष

(C) 15 से 59 वर्ष

(D) 15 से 64 वर्ष

उत्तर:

(D) 15 से 64 वर्ष

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 3 जनसंख्या संघटन

प्रश्न 11.

निम्नलिखित में से किस देश का लिंग अनुपात विश्व में सर्वाधिक है?

(A) लैटविया

(B) जापान

(C) संयुक्त अरब अमीरात

(D) फ्रांस

उत्तर:

(A) लैटविया

प्रश्न 12.

निम्न में से कौन आयु वर्ग कार्यशील जनसंख्या का प्रतिनिधिल [2009A]

(A) 15 से 25 वर्ष

(B) 15 से 50 वर्ष

(C) 15 से 59 वर्ष

(D) 18 से 60 वर्ष

उत्तर:

(A) 15 से 25 वर्ष

प्रश्न 13.

निनलिखित में से किसने संयुक्त अरब अमीरात के लिंग अनुपात को निम्न किया है?

(A) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास

(B) पुरुषों को उच्च जन्म दर

(C) स्वियों की निम्न जन्म दर

(D) स्वियों का उच्च उत्प्रवास

उत्तर:

(A) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास

प्रश्न 14.

100 प्रतिशत शहरी जनसंख्या वाले देश का नाम है

(A) सिंगापुर

(B) थाईलैण्ड

(C) जापान

(D) इण्डोनेशिया

उत्तर:

(A) सिंगापुर

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 3 जनसंख्या संघटन

प्रश्न 15.

विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 11 जुलाई

(B) 11 जून

(C) 11 मार्च

(D) 11 अप्रैल

उत्तर:

(A) 11 जुलाई

प्रश्न 16.

आयु पिरामिट के लिए सामान्यतया प्रयोग किया जाता है

(A) 5 से 10 वर्ष वाला आयु वर्ग,

(B) 10 से 20 वर्ष वाला आयु वर्ग

(C) 0 से 5 वर्ष वाला आयु वर्ग

(D) 20 से 25 वर्ष वाला आयु वर्ग

उत्तर:

(A) 5 से 10 वर्ष वाला आयु वर्ग,

प्रश्न 17.

निम्नलिखित में यूरोपीय देशों में से किसमें नगरीकरण सर्वाधिक पाया जाता है?

(A) माल्या

(B) बेल्जियम

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

उत्तर:

(A) माल्या

प्रश्न 18.

प्रौढ़ आयु वर्ग से तात्पर्य है –

(A) 15 से 59 वर्ष

(B) 10 से 40 वर्ष

(C) 20 से 60 वर्ष

(D) 5 से 35 वर्ष

उत्तर:

(A) 15 से 59 वर्ष

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 3 जनसंख्या संघटन

प्रश्न 19.

लिंग अनुपात का संबंध है

(A) पुरुष तथा स्त्रियों के बीच

(B) बच्चे तथा प्रौदों के बीच

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) पुरुष तथा स्त्रियों के बीच

प्रश्न 20.

अधिकांश देशों में ग्रामीण-नगरीय विभाजन किस आधार पर होता

(A) पिरामिड

(B) आकार बिन्दु

(C) सारिणी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) आकार बिन्दु

प्रश्न 21.

विश्व की नगरीय जनसंख्या में प्रतिवर्ष वृद्धि हो रही है

(A) 8 करोड़

(B) 5 करोड़

(C) 6 करोड़

(D) 4 करोड़

उत्तर:

(C) 6 करोड़

important questions for class 12 geography chapter wise in hindi

प्रश्न 22.

पूर्वी एशिया में प्रौढ़ शिक्षा दर है

(A) 83.4

(B) 93.4

(C) 60

(D) 65

उत्तर:

(A) 83.4

प्रश्न 23.

निम्नलिखित में किस भाषा परिवार की जनसंख्या सबसे कम है? [2018A]

(A) आस्ट्रिक

(B) द्रविड़

(C) चीनी-तिब्बती

(D) भारतीय-यूरोपीय

उत्तर:

(A) आस्ट्रिक

प्रश्न 24.

निम्नांकित में से किस देश में न्यूनतम जन्म-दर पायी जाती है?

(A) फ्रांस

(B) जापान

(C) जर्मनी

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर:

(C) जर्मनी

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 3 जनसंख्या संघटन

प्रश्न 25.

विश्व में सबसे अधिक प्रजनन दर वाला देश है?

(A) नाइजर

(B) युगाण्डा

(C) माली

(D) सोमालिया

उत्तर:

(A) नाइजर

प्रश्न 26.

निम्नांकित में से कौन-सा आयु वर्ग नहीं है?

(A) 0-14 वर्ष

(B) 15-59 वर्ष

(C) 60 वर्ष से अधिक

(D) 90 वर्ष से अधिक

उत्तर:

(C) 60 वर्ष से अधिक

प्रश्न 27.

विश्व में सबसे अधिक नगरीकृत देश हैं

(A) लाटविया

(B) ग्रेट ब्रिटेन

(C) जापान

(D) फ्रांस

उत्तर:

(B) ग्रेट ब्रिटेन

Bihar Board 12th Geography Objective Chapter wise Bihar Board 12th Geography Objective Chapter wise Bihar Board 12th Geography Objective Chapter wise Bihar Board 12th Geography Objective Chapter wise Bihar Board 12th Geography Objective Chapter wise

Leave a Reply

Your email address will not be published.