Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 in Hindi Important for Board Exam

Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 in Hindi

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
आर्थिक क्रियाओं के अध्ययन के सन्दर्भ में अर्थशास्त्र को दो शाखाओं-व्यष्टि और समष्टि में किस अर्थशास्त्री ने विभाजित किया ?
(A) मार्शल
(B) रिकार्डो
(C) रैगनर फ्रिश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) रैगनर फ्रिश

प्रश्न 2.
व्यष्टि अर्थशास्त्र के अन्तर्गत निम्न में से किसका अध्ययन किया जाता है ?
(A) व्यक्तिगत इकाई
(B) आर्थिक समग्र
(C) राष्ट्रीय आय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) व्यक्तिगत इकाई

प्रश्न 3.
निम्न में से कौन-सी आर्थिक क्रियाएँ अर्थशास्त्र की अध्ययन सामग्री के अन्तर्गत सम्मिलित की जाती हैं ?
(A) असीमित आवश्यकताओं से जुड़ी आर्थिक क्रियाएँ
(B) सीमित साधनों से जुड़ी आर्थिक क्रियाएँ
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) A और B दोनों

प्रश्न 4.
अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या है –
(A) क्या उत्पादन हो
(B) कैसे उत्पादन हो
(C) उत्पादित वस्तु का वितरण कैसे हो
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 5.
उस वक्र का नाम बताएँ जो आर्थिक समस्या दर्शाता है :
(A) उत्पादन वक्र
(B) माँग वक्र
(C) उदासीनता वक्र
(D) उत्पादन सम्भावना वक्र
उत्तर-
(D) उत्पादन सम्भावना वक्र

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 6.
उपयोगिता का गणनवाचक सिद्धान्त निम्न में किसने प्रस्तुत किया ?
(A) मार्शल
(B) पीगू
(C) हिक्स
(D) सैम्युल्सन
उत्तर-
(A) मार्शल

प्रश्न 7.
उपभोक्ता व्यवहार का अध्ययन किया जाता है :
(A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में
(B) आय विश्लेषण में
(C) समष्टि अर्थशास्त्र में
(D) इनमें से कोई नहीं |
उत्तर-
(A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में

प्रश्न 8.
गोसेन का प्रथम नियम निम्न में कौन-सा है ?
(A) माँग का नियम
(B) सीमान्त उपयोगिता ह्रास नियम
(C) समसीमान्त उपयोगिता नियम
(D) उपभोक्ता की बचत
उत्तर-
(B) सीमान्त उपयोगिता ह्रास नियम

प्रश्न 9.
माँग में कौन-सा तत्व निहित होना आवश्यक है ?
(A) वस्तु की इच्छा
(B) एक निश्चित मूल्य
(C) साधन व्यय करने की तत्परता
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 10.
मांग वक्र की समान्यतः ढाल होती है :
(A) बाएँ से दाएँ ऊपर की ओर
(B) बाएँ से दाएँ नीचे की ओर
(C) X-अक्ष से समानान्तर
(D) Y-अक्ष से समान्तर
उत्तर-
(B) बाएँ से दाएँ नीचे की ओर

प्रश्न 11.
कॉफी के मूल्य में वृद्धि होने से चाय की माँग :
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) स्थिर रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) बढ़ती है

प्रश्न 12.
मूल्य वृद्धि से ‘गिफिन’ वस्तुओं की माँग –
(A) बढ़ जाती है
(B) घट जाती है
(C) स्थिर रहती है
(D) अस्थिर हो जाती है
उत्तर-
(A) बढ़ जाती है

प्रश्न 13.
माँग की लोच का माप निम्नलिखित में किस विधि से किया जाता है?
(A) कुल व्यय रीति
(B) प्रतिशत या आनुपातिक रीति
(C) बिन्दु रीति
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 14.
माँग की लोच कितने प्रकार की होती है ?
(A) तीन
(B) पाँच
(C) छः
(D) सात
उत्तर-
(B) पाँच

प्रश्न 15.
विलासिता वस्तुओं की माँग
(A) बेलोचदार होती है
(B) लोचदार होती है
(C) अत्यधिक लोचदार होती है
(D) पूर्णतया बेलोचदार होती है
उत्तर-
(C) अत्यधिक लोचदार होती है

प्रश्न 16.
उत्पादन फलन में उत्पादन किसका फलन है ?
(A) कीमत का
(B) उत्पत्ति के साधनों का
(C) कुल व्यय का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) उत्पत्ति के साधनों का

प्रश्न 17.
उत्पत्ति ह्रास नियम लागू होने का मुख्य कारण कौन-सा है ?
(A) साधनों की सीमितता
(B) साधनों का अपूर्ण स्थानापन्न होना
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) A और B दोनों

प्रश्न 18.
निम्न में से कौन सा कथन सत्य है ?
(A) AC = TFC – TVC
(B) AC = AFC + TVC
(C) AC = TFC + AVC
(D) AC=AFC+AVC
उत्तर-
(D) AC=AFC+AVC

प्रश्न 19.
वस्तु की उस मात्रा को क्या कहते हैं जिसे विक्रेता निश्चित समय, बाजार तथा कीमत पर बेचने के लिए तैयार हो ?
(A) पूर्ति
(B) माँग
(C) पूर्ति की लोच
(D) माँग की लोच
उत्तर-
(A) पूर्ति

प्रश्न 20.
पूर्ति लोच की माप निम्नलिखित में किस सूत्र से ज्ञात की जाती है ? |
(A) \frac{\frac{\Delta Q_{S}}{Q_{S}}}{\frac{\Delta P}{P}} (B) \frac{\mathrm{Q}_{\mathrm{S}}}{\Delta \mathrm{P}} \times \frac{1}{\mathrm{P}} (C) \frac{\mathrm{Q}_{\mathrm{S}}}{\Delta \mathrm{Q}_{\mathrm{S}}} \times \Delta \mathrm{P} (D) \frac{\Delta P}{Q_{S}} \times \frac{P}{\Delta Q_{S}}
उत्तर-
(A) \frac{\frac{\Delta Q_{S}}{Q_{S}}}{\frac{\Delta P}{P}}

प्रश्न 21.
बाजार की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
(A) एक क्षेत्र
(B) क्रेताओं और विक्रेताओं की स्थिति
(C) वस्तु का एक मूल्य
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2

प्रश्न 22.
सन्तुलन कीमत के निर्धारक घटक निम्नलिखित में कौन-से हैं ?
(A) वस्तु की. माँग
(B) वस्तु की पूर्ति
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) A और B दोनों

प्रश्न 23.
“किसी वस्तु की कीमत माँग और पूर्ति द्वारा निर्धारित होती हैं ।” किसने कहा है ?
(A) जेवन्स
(B) वालरस
(C) मार्शल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) मार्शल

प्रश्न 24.
निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
(A) अति अल्पकाल में पूर्ति पूर्णतया बेलोच, कीमत केवल माँग दशाओं से प्रभावित होती है।
(B) पूर्ति वक्र की लोच समयावधि पर निर्भर करती है ।
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) A और B दोनों

प्रश्न 25.
एक विक्रेता का बाजार कीमत पर कोई प्रभाव नहीं होता
(A) पूर्ण प्रतियोगिता में
(B) एकाधिकार में
(C) एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता में
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(A) पूर्ण प्रतियोगिता में

प्रश्न 26.
निम्नलिखित में से कौन-सा स्टॉक है ?
(A) सम्पत्ति
(B) बचत
(C) निर्यात
(D) लाभ
उत्तर-
(A) सम्पत्ति

प्रश्न 27.
स्टॉक के अन्तर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
(A) मुद्रा का परिमाप
(B) धन
(C) गोदाम में रखे गेहूँ की मात्रा
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 28.
प्राथमिक क्षेत्र में सम्मिलित है
(A) कृषि
(B) खुदरा व्यापार
(C) लघु उद्योग
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 29.
लाभ का निम्नलिखित में कौन-सा घटक है ?
(A) लाभांश
(B) अवितरित लाभ
(C) निंगम लाभ कर
(D) इनमें से सभी |
उत्तर-
(D) इनमें से सभी |

Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2

प्रश्न 30.
राष्ट्रीय आय में निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
(A) लगान, मजदूरी, ब्याज
(B) लगान, मजदूरी, वेतन
(C) लगान, लाभ, ब्याज
(D) लमान, मजदूरी, वेतन, ब्याज, लाभ |
उत्तर-
(D) लमान, मजदूरी, वेतन, ब्याज, लाभ |

प्रश्न 31.
निम्नलिखित में किसके अनुसार, “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे ।”
(A) हार्टले विदर्स
(B) हाटे
(C) प्रो. थॉमस
(D) कीन्स |
उत्तर-
(A) हार्टले विदर्स

प्रश्न 32.
मुद्रा का कार्य है :
(A) विनिमय का माध्यम
(B) मूल्य का मापक
(C) मूल्य का संचय
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 33.
व्यापारिक बैंक के प्राथमिक कार्य हैं
(A) जमाएँ स्वीकार करना
(B) ऋण देना
(C) साख निर्माण
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 34.
साख मुदा का विस्तार होता है जब CRR :
(A) घटता है
(B) बढ़ता है
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) घटता है

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 35.
भारत का केन्द्रीय बैंक है
(A) रिजर्व बैंक
(B) स्टेट बैंक
(C) जनता बैंक ऑफ इण्डिया
(D) शेयर बाजार
उत्तर-
(A) रिजर्व बैंक

प्रश्न 36.
‘Gener(A)l Theory of Employment, Interest (A)nd Money’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A) ऐ. सी. पीगू
(B) माल्थस
(C) जे. एम. कीन्स
(D) मार्शल
उत्तर-
(C) जे. एम. कीन्स

प्रश्न 37.
कीन्स का रोजगार सिद्धान्त निम्नलिखित में किस पर निर्भर है ?
(A) प्रभावपूर्ण माँग
(B) पूर्ति
(C) उत्पादन क्षमता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) प्रभावपूर्ण माँग

प्रश्न 38.
MPC+MPS = ?
(A) अनन्त (∞)
(B) 2
(C) 1
(D) 0
उत्तर-
(C) 1

 

प्रश्न 39.
गुणक को निम्नलिखित में किस सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता है ?
(A) K = \frac{\Delta \mathrm{S}}{\Delta \mathrm{I}}
(B) K = \frac{\Delta \mathrm{Y}}{\Delta \mathrm{I}}
(C) K = I – S
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) K = \frac{\Delta \mathrm{Y}}{\Delta \mathrm{I}}

प्रश्न 40.
निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
(A) सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति (MPC) तथा गुणक की मात्रा में सीधा व प्रत्यक्ष सम्बन्ध होता है
(B) सीमान्त बचत प्रवृत्ति (MPS) तथा गुणक में उल्टा सम्बन्ध होता है
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) A और B दोनों

प्रश्न 41.
राजकोषीय नीति के अन्तर्गत किसे शामिल किया जाता है ?
(A) सार्वजनिक व्यय
(B) कर
(C) सार्वजनिक ऋण
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 42.
बजट में हो सकता है :
(A) आगम घाटा
(B) वित्तीय घाटा
(C) प्रारम्भिक घाटा
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2

प्रश्न 43.
निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यक्ष करों का जोड़ा है ?
(A) उत्पादन शुल्क और सम्पत्ति कर
(B) सेवा कर और आय कर
(C) उत्पादन शुल्क और सेवा कर
(D) सम्पत्ति कर और आय कर
उत्तर-
(D) सम्पत्ति कर और आय कर

प्रश्न 44.
निम्नलिखित में से कौन-सी राजस्व प्राप्ति नहीं है ?
(A) वसूली
(B) विदेशी अनुदान
(C) सार्वजनिक उपक्रमों के लाभ
(D) सम्पत्ति कर
उत्तर-
(A) वसूली

प्रश्न 45.
निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक घाटे का सही माप है ?
(A) राजकोषीय घाटे और राजस्व घाटे का अन्तर
(B) राजस्व घाटे और ब्याज भुगतान का अन्तर
(C) राजकोषीय घाटे और ब्याज भुगतान का अन्तर
(D) पूँजीगत व्यय और राजस्व व्यय का अन्तर
उत्तर-
(C) राजकोषीय घाटे और ब्याज भुगतान का अन्तर

प्रश्न 46.
विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से रूप हैं ?
(A) स्थिर विनिमय दर
(B) लोचपूर्ण विनिमय दर
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) A और B दोनों

 

प्रश्न 47.
निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
(A) स्थिर विनिमय दर का निर्धारण सरकार द्वारा किया जाता है
(B) लोचपूर्ण विनिमय दर का निर्धारण बाजार शक्तियों (विदेशी मुद्रा की माँग व पूर्ति) के आधार पर होता है
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) A और B दोनों

प्रश्न 48.
व्यापार शेष = ?
(A) दृश्य मदों का निर्यात – दृश्य मदों का आयात
(B) दृश्य तथा अदृश्य मदों का निर्यात – दृश्य तथा अदृश्य मदों का आयात
(C) दृश्य मदों का आयात – दृश्य मदों का निर्यात
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) दृश्य मदों का निर्यात – दृश्य मदों का आयात

प्रश्न 49.
भुगतान शेष के अन्तर्गत निम्नलिखित में कौन-सी मदें सम्मिलित होती हैं ?
(A) दृश्य मदें
(B) अदृश्य मदें
(C) पूँजी अन्तरण
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 50.
चालू खाते की निम्नलिखित में कौन-सी मदें हैं ?
(A) दृश्य मदों का आयात
(B) पर्यटकों का खर्च
(C) दृश्य मदों का निर्यात
(D) इनमें से सभी
उत्तर-
(D) इनमें से सभी

Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2

Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2 Bihar Board 12th economics model paper 2022 Set 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.