Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds उपसहसंयोजन यौगिक very Important

 

Bihar Board 12th Chemistry Objective  Coordination Compounds उपसहसंयोजन यौगिक

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 1.
किसके निर्माण के कारण कॉपर सल्फेट अमोनिया में घुल जाता है ?
(a) Cu2O
(b) [Cu(NH3)4SO4
(c) [Cu(NH3)4OH
(d) [Cu(H2O)4]SO4
Answer:
(b) [Cu(NH3)4SO4

Question 2.
जलीय विलयन में [Pt(NH3)6]CI4, द्वारा दी गई आयनों की संख्या होगी
(a) दो
(b) तीन
(c) पाँच
(d) ग्यारह
Answer:
(c) पाँच

Question 3.
जब निम्न संकुलों में से प्रत्येक के एक मोल को AgNO3, की अधिकता के साथ उपचरित किया जाता है, तो कौन-सा ALCI की अधिकतम मात्रा को देगा?
(a) [Co(NH3)Cl3
(b) [Co(NH3)5Cl]Cl2
(c) Co(NH3)4Cl2]Cl2
(d) [Co(NH3)3Cl]3
Answer:
(a) [Co(NH3)Cl3

Question 4.
निम्न आयनों पर आवेश x एवं y हैं
(a) (i) [Co(NH3)Cl3
(b) (ii) [Fe(CN)6] (c) (Co की ऑक्सीकरण अवस्था +3 है तथा Fe उसके संधित संकुलों में +2 है)
(a) x = + 1,y=-1
(b) x=-1, y= +3
(c) x = -1, y=-4
(d) x=-2, y=-3
Answer:
(c) x = -1, y=-4

Question 5.
लिगेण्ड N(CH2,CH2,NH2)है
(a) द्विदन्तुर (Bidentate)
(b) त्रिदन्तुर (Tridentate)
(c) चतु:दन्तुर (Tetradentate)
(d) पंच-दन्तुर (Pentadentate)
Answer:
(c) चतु:दन्तुर (Tetradentate)

Question 6.
निम्न में से कान-सा त्रिदन्तुर (Tridentate) लिगेण्ड है ?
(a) EDTA4-
(b) (COO)2-2
(c) dien
(d) NO2
Answer:
(c) dien

Question 7.
निम्न में से, कौन-से उभयदन्तुर (Ambidentate) लिगेण्ड हैं ?
(i) SCN
(ii) NO3
(iii) NO2
(iv) C2O2-4
(a) (i) एवं (iii)
(b) (i) एवं (iv)
(c) (ii) एवं (iii)
(d) (ii) एवं (iv)
Answer:
(a) (i) एवं (iii)

Question 8.
निम्न में से कौन-सा लिगण्ड कीलेट बनाता है ?
(a) ऐसीटेट
(b) ऑक्जलेट
(c) सायनाइड
(d) अमोनिया
Answer:
(b) ऑक्जलेट

Question 9.
संकुल [E(en)2(C2O4)]NO2, में तत्त्व E की उपसहसंयोजन संख्या एवं ऑक्सीकरण संख्या क्रमशः हैं (जहाँ (en) एथिलीन डाइएमीन है)
(a) 6 एवं 3
(b) 6 एवं 2
(c) 4 एवं 2
(d) 4 एवं 3
Answer:
(a) 6 एवं 3

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 10.
निम्न में से कौन-सा उदासीन लिगेण्ड नहीं है ?
(a) H2O
(b) NH3
(c) ONO
(d) CO
Answer:
(c) ONO

Question 11.
निम्न में से कौन-सा लिगण्ड कीलेशन नहीं दर्शाता है ?
(a) EDTA
(b) DMG
(c) एथीन-1, 2-डाइएमीन
(d) SCN
Answer:
(d) SCN

Question 12.
संकुल आयन जो केन्द्रीय धातु परमाणु में d-इलेक्ट्रॉन नहीं रखता है, वह है
(a) [MnO4]
(b) [Co(NH3)6]3+
(c) [Fe(CN)6]3-
(d) [Cr(H2O)3-
Answer:
(a) [MnO4]

Question 13.
उपसहसंयोजन यौगिक K[Fe(CN)5NO] का सही IUPAC नाम
(a) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रॉसिलफेरेट (II)
(b) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रोफेरेट (III)
(c) पोटैशियम नाइट्रोपेन्टासायनोफेरेट (IV)
(d) पोटैशियम नाइट्राइटपेन्टासायनोआयरन (II)
Answer:
(a) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रॉसिलफेरेट (II)

Question 14.
निम्न यौगिक का सही IUPAC नाम है.
[Cr(NH3)5(NCS)][ZnCl4] (a) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमियम (III) टेट्राक्लोरोजिंकेट (II)
(b) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटजिक क्लोराइडक्रोमेट (III)
(c) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमेट (II)
(d) आइसोथायोसायनेटोपेन्टाऐम्मीनक्रोमियम (II) जिंक क्लोराइड (IV)
Answer:
(a) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमियम (III) टेट्राक्लोरोजिंकेट (II)

Question 15.
टेट्राएम्मीनक्लोरोनाइट्रोप्लेटिनम (IV) सल्फेट का सही सूत्र लिख सकते हैं
(a) [Pt(NH3)4(ONO)Cl]SO4
(b) [Pt(NH3)4Cl2NO2]2SO4
(c) [Pt(NH3)4(NO2)CI]SO4
(d) [PtCl(ONO)NH3(SO4)] Answer:
(c) [Pt(NH3)4(NO2)CI]SO4

Question 16.
संकुल डाइऐम्मीनक्लोरो (एथिलीनडाइऐमीन ) नाइट्रोप्लेटिनम (IV) क्लोराइड का सूत्र है
(a) [Pt(NH3)2Cl(en)NO2]Cl2
(b) [Pt(NH3)2(en)CI2NO2] (c) [Pt(NH3)2(en)NO2]Cl2
(d) [Pt(NH3)2(en)NO2Cl2] Answer:
(a) [Pt(NH3)2Cl(en)NO2]Cl2

Question 17.
निम्न में से कौन-सा यौगिक के सही नाम को नहीं दर्शाता है ?
(a) K2[ Zn (OH)4 : पोटैशियम टेट्राहाइड्राक्सोजिंकेट (II)
(b) [Co(NH3)5CO3]Cl : पेन्टाऐम्मीन कार्बोनेटोक्लोरो कोबाल्ट (III)
(c) Na3[Co(NO2)6] : सोडियम हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III)
(d) K3[Cr(CN)6] : पोटैशियम हेक्सासायनोक्रोमेट (III)
Answer:
(b) [Co(NH3)5CO3]Cl : पेन्टाऐम्मीन कार्बोनेटोक्लोरो कोबाल्ट (III)

Question 18.
हेक्साऐम्मीननिकेल (II) हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III) को लिखा जा सकता है
(a) [Ni(NH3)6Co(NO2)6] (b) [Ni(NH3)6 ] [Co(NO2)6]2
(c) [Ni(NH3)6][Co(NO2)6] (d) [Ni(NH3)6(NO2)6]Co
Answer:
(b) [Ni(NH3)6 ] [Co(NO2)6]2

Question 19.
निम्न में से कौन-सा डाइब्रोमिडोबिस (एथिलीन डाइऐमीन) क्रोमियम (III) ब्रोमाइड के रूप में नामित होगा?
(a) [Cr(en)2Br2] Br
(b) [Cr(en)Br4]
(c) [Cr(en)Br2] Br
(d) [Cr(en)3] Br3
Answer:
(a) [Cr(en)2Br2] Br

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 20.
निम्न में से कौन-सा समावयवी BaCl, विलयन के साथ सफेद अवक्षेप देता है?
(a) [Co(NH3)5SO4)Br
(b) [Co(NH3)5Br) SO4
(c) [Co(NH3)4(SO4)2] Br
(d) [Co(NH3)4Br(SO4)] Answer:
(b) [Co(NH3)5Br) SO4

Question 21.
[Pt(NH3)4] [CuCl4]Traf [Cu(NH3)4] [PtCl] कहलाते हैं
(a) अयनीकरण समावयवी
(b) उपसहसंयोजन समावयवी
(c) आबन्धन (Linkage) समावयवी
(d) बहुलीकरण समावयवी
Answer:
(b) उपसहसंयोजन समावयवी

Question 22.
[Co(NH3)5]NO2]Cl2 के आबन्धन (Linkage) समावयवी का नाम होगा
(a) पेन्टाऐम्मीनोनाइट्रोकोबाल्ट (II) क्लारोइड
(b) पेन्टाएम्मीननाइट्रोक्लोराइडकोबाल्टेट (III)
(c) पेन्टाऐम्मीननाइट्राइट्रोकोबाल्ट (III) क्लोराइड
(d) पेन्टानाइट्रोसोऐम्मीनक्लोरोकोबाल्टेट (III)
Answer:
(c) पेन्टाऐम्मीननाइट्राइट्रोकोबाल्ट (III) क्लोराइड

Question 23.
CrCl6H2O विभिन्न समावयवी रूप प्रदर्शित करता है जो विभिन्न रंगों को दर्शाते हैं, जैसे बैंगनी एवं हरा । यह किसके कारण है?
(a) आयनीकरण समावयवता
(b) उपसहसंयोजन समावयवता
(c) प्रकाशिक (Optical) समावयवता
(d) हाइड्रेट समावयवता
Answer:
(d) हाइड्रेट समावयवता

Question 24.
निम्न में से कौन-सी संकुल स्पीशीज से प्रकाशिक समावयवता को प्रदर्शित करने की अपेक्षा नहीं की जाती है ?
(a) [Co(en)(NH3)2Cl2]+
(b) [Co(en)3]3+
(c) [Co(en)2Cl2]+
(d) [Co(NH3)3Cl3] Answer:
(d) [Co(NH3)3Cl3]

Question 25.
निम्न में से कौन-सा संकुल एनेन्शियोमर (Enantiomer) के युग्म के रूप में पाया जाता है ?
(a) [Co(NH3)4Cl2]+
(b) [Cr(en)3]3+
(c) [Co(P(C2H5)3)2ClBr
(d) विपक्ष (trans)-[Co(en)2Cl2]+
Answer:
(b) [Cr(en)3]3+

Question 26.
निम्न में से कौन-सा यौगिक बन्धनी समावयवता को प्रदर्शित करता
(a) [Co(en)3]Cl3
(b) [Co(NH3)6] [Cr(en)3] (c) [Co(en)2(NO2)Cl]Br
(d) [Co(NH3)5Cl]Br2
Answer:
(c) [Co(en)2(NO2)Cl]Br

Question 27.
निम्न में से कौन-सा ज्यामितीय समावयवता को नहीं दर्शाएगा?
(a) [Cr(NH3)4Cl2]Cl
(b) [Co(en)2Cl2]Cl
(c) [Co(NH3)5NO2]Cl2
(d) [Pt(NH3)2Cl2] Answer:
(c) [Co(NH3)5NO2]Cl2

Question 28.
निम्न में से कौन समावयवी की अधिकतम संख्या को दर्शाता है ?
(a) [Co(NH3)4Cl2] (b) [Ni(en)(NH3)4]2+
(c) [Ni(C2O4)(en)2]2-
(d) [Cr(SCN)2(NH3)4]+
Answer:
(d) [Cr(SCN)2(NH3)4]+

Question 29.
[Co(C2O4]3]3- में सकरण होता है
(a) sp3d2
(b) sp3d3
(c) dsp3
(d) d2sp3
Answer:
(d) d2sp3

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 30.
अनुचुम्बकत्व का न्यूनतम मान दर्शाता है
(a) [Co(CN6)]3-
(b) [Fe(CN6)3-
(c) [Cr(CN)6]3-
(d) [Mn(CN6)3-
Answer:
(a) [Co(CN6)]3-

Question 31.
[CoF6)3- है
(a) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d2 संकरण होता है।
(b) प्रतिचुम्बकीय तथा d2 sp3 संकरण होता है।
(c) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d संकरण होता है। ।
(d) प्रतिचुम्बकीय तथा sp3 संकरण होता है।
Answer:
(a) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d2 संकरण होता है।

Question 32.
[NiCl4]2- के चुम्बकीय आघूर्ण (केवल चक्रण) का परिमाण होगा?
(a) 2.82 B.M.
(b) 3.25 B.M.
(c) 1.23 B.M.
(d) 5.64. B.M.
Answer:
(a) 2.82 B.M.

Question 33.
निम्न में से किसमें सर्वाधिक अनुचुम्बकीय होती है ?
(a) [Cr(H2O)3+
(b) Fe(H2O)2+
(c) [Cu(H2O)2+
(d) [Zn(H2O)2+
Answer:
(b) Fe(H2O)2+

Question 34.
क्रिस्टल क्षेत्र विपाटन (Splitting) सिद्धांत के आधार पर [Cu(NH3)]2+ का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है
Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds
Answer:
(b)

35.
जब अमोनिया के आधिक्य में कॉपर सल्फेट विलयन को मिलाया जाता है, तो गहरा नीला रंगीन संकुल बनता है। संकुल ह
(a) चतुष्फलकीय एवं अनुचुम्बकीय
(b) चतुष्फलकीय एवं प्रतिचुम्बकीय
(c) वर्ग समतलीय एवं प्रतिचुम्बकीय
(d) वर्ग समतलीय एवं अनुचुम्बकीय
Answer:
(d) वर्ग समतलीय एवं अनुचुम्बकीय

Question 36.
निम्न में से कौन-सा संकुल चतुष्फलकीय आकृति में होगा?
(a) [PdCl2]2-
(b) [Pd(CN)4]2-
(c) [Ni(CN)4]2-
(d) NiCl4]2-
Answer:
(d) NiCl4]2-

Question 37.
दिये गये लिगेण्ड की क्रिस्टल क्षेत्र विपाटन (Splitting) तीव्रता का बढ़ना क्रम है
(a) NH3 <CI <CN <F <CO< H2O
(b) F <CI< NH3 <CN < H2O < CO
(c) Cl < F < H2O< NH3 <CN < CO
(d) CO < CN < NH3 < H2O < F < Cl
Answer:
(c) Cl < F < H2O< NH3 <CN < CO

Question 38.
निम्न में से कौन-सा अष्टफलकीय संकुल बनाएगा?
(a) a4 (निम्न चक्रण)
(b) a8 (उच्च चक्रण)
(c) a6(निम्न चक्रण)
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer:
(c) a6(निम्न चक्रण)

Question 39.
निम्न यौगिकों में से कौन-सा अनुचुम्बकीय एवं रंगीन दोनों होता
(a) K2Cr2O7
(b) [Co(SO4] (c) (NH4)[TiCl6] (d)K3[Cu(CN)4] Answer:
(b) [Co(SO4]

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 40.
Cr(CO)6 का केवल चक्रण चुम्बकीय आघूर्ण मान है
(a) 2.84 B.M
(b) 4.90 B.M
(c) 5.92 B.M
(d) 0 B.M
Answer:
(b) 4.90 B.M

Question 41.
निम्न में से कौन-सा संकुल अधिकतम अनुचुम्बकीयता को दर्शाएगा?
(a) 3d4
(b) 3d5
(c) 3d6
(d) 3d7
Answer:
(b) 3d5

Question 42.
[Ni(CO4)] में अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) शून्य
Answer:
(d) शून्य

Question 43.
[Ni(CO4) द्वारा ज्यामिति प्राप्त होती है
(a) चतुष्फलकीय
(b) वर्ग समतलीय
(c) रेखीय
(d) अष्टफलकीय
Answer:
(a) चतुष्फलकीय

Question 44.
निम्न में से किस यौगिक में, संक्रमण धातु शून्य ऑक्सीकरण अवस्था में होती है ?
(a) [Fe(H2O)(OH)3] (b) [Ni(CO)4] (c) [Fe(H2O)6]SO4
(d) [Co(NH3)6]Cl3
Answer:
(b) [Ni(CO)4]

Question 45.
सही सुमेलित नहीं है
(a) इन्सुलिन – जिंक
(b) हीमोग्लोबिन – आयरन
(c) विटामिन B12-कोबाल्ट
(d) क्लोरोफिल-क्रोमियम
Answer:
(d) क्लोरोफिल-क्रोमियम

Question 46.
जब 1 मोल CrCl3 . 6H2O को AgNO3 की अधिकता में उपचारित । किया जाता है, तो 3 मोल AgCI प्राप्त होते हैं । संकुल का सूत्र है
(a) [CrCI3(H2O)3]:3H2O
(b) [CICI2(H2O)]Cl-2H2O
(c) [CrCI(H2O)5]Cl2,H2O
(d) [Cr(H2O)6]Cl3
Answer:
(d) [Cr(H2O)6]Cl3

Question 47.
[Pt(NH)22CI2] का सही IUPAC नाम है
(a) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (II)
(b) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (IV)
(c) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (0)
(d) डाइक्लोराइडोडाइऐम्मीनप्लेटिनम (IV)
Answer:
(a) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (II)

Question 48.
कीलेशन के कारण उपसहसंयोजन यौगिकों का स्थायीकरण कीलेट प्रभाव कहलाता है। निम्न में से कौन-सी सर्वाधिक स्थायी संकुल स्पीशीज है?
(a) [Fe(CO5)
(b) [Fe(CN6)3-
(c) [Fe(C2O4)3]3-
(d) [Fe(H2O)6]3+
Answer:
(c) [Fe(C2O4)3]3-

Question 49.
उस संकुल आयन को चिन्हित करें जो ज्यामितीय समावयवता को दर्शाता है।
(a) [Cr(H2O)4,CI2]+
(b) [Pt(NH3)3,CI] (c) [Co(NH3)6]3+
(d) [Co(CN)5 (NC)]3-
Answer:
(a) [Cr(H2O)4,CI2]+

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 50.
अष्टफलकीय [CoCl6]4- के लिए CFSE 18,000 cm-1 है। चतुष्फलकीय [CoCl4]2-के लिए CFSE होगा
(a) 18,000 cm-1
(b) 16,000 cm-1
(c) 8,000 cm-1
(d) 20,000 cm-1
Answer:
(c) 8,000 cm-1

Question 51.
निम्न में से कौन-सी स्पीशीज लिंगेण्ड से अपेक्षित नहीं है ?
(a) No
(b) NH4+
(c) NHCH2 CHNH2
(d) CO
Answer:
(b) NH4+

Question 52.
[Cr(H2O)6 Cl3 (बैंगनी) तथा [Cr(H2O)5 Cl]CI2 H2O
(सिलेटी-हरा) के मध्य किस प्रकार की समावयवता पायी जाती है ?
(a) आबन्धन समावयवता
(b) सॉल्वेट समावयवता
(c) आयनीकरण समावयवता
(d) उपसहसंयोजन समावयवता
Answer:
(b) सॉल्वेट समावयवता

Question 53.
[Pt(NH3)2CI(NO2)] का IUPAC नाम है
(a) प्लैटिनम डाइऐमीनक्लोरोनाइट्राइट
(b) क्लोरानाइट्राइटो-N-ऐम्मीनप्लैटिनम (II)
(c) डाइऐम्मीनक्लोराइडोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनम (II)
(d) डाइऐम्मीनक्लोरोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनेट (II)
Answer:
(c) डाइऐम्मीनक्लोराइडोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनम (II)

 

Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds 
Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds Bihar Board 12th Chemistry Objective Coordination Compounds

Leave a Reply

Your email address will not be published.