Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes  हैलोऐल्केन तथा हैलोऐरीन  हैलोऐल्केन तथा हैलोऐरीन

Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes  Haloarenes  हैलोऐल्केन तथा हैलोऐरीन

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 1.
निम्न में से कौन-सा एक ऐलिलिक हैलाइड नहीं है ?
(a) 4-ब्रोमोपेन्ट-2-ईन
(b) 3-ब्रोमो-2-मेथिलब्यूट-1-ईन
(c) 1-ब्रोमोब्यूट-2-ईन
(d) 4-ब्रोमोब्यूट-1-ईन
Answer:
(d) 4-ब्रोमोब्यूट-1-ईन

Question 2.
निम्न में से कौन-सा प्राथमिक हैलाइड है ?
(a) आइसो-प्रॉपिलियोडाइड
(b) सेक (sec.) 3°-ब्यूटीलियोडाइड
(c) टर (ter.) 3°-ब्यूटिलब्रोमाइड
(d) नियो-हेक्सिलक्रोइड
Answer:
(d) नियो-हेक्सिलक्रोइड

Question 3.
यौगिकQ10 3

का IUPAC नाम है CHZ
(a) 1-फ्लुओरो-4-मेथिल-2-नाइट्रोबेंजीन
(b) 4-फ्लुओरो-1-मेथिल-3-नाइट्रोबेंजीन
(c) 4-मेथिल-1-फ्लु ओरो-2-नाइट्रोबेंजीन
(d) 2-फ्लु ओरो-5-मेथिल-1-नाइट्रोबेंजीन
Answer:
(d) 2-फ्लु ओरो-5-मेथिल-1-नाइट्रोबेंजीन

Question 4.
तृतीयक ब्यूटिल क्लोराइड का IUPAC नाम है
(a) 2-क्लोरो-2-मेथिलप्रोपेन
(b) 3-क्लोरोब्यूटेन
(c) 4-क्लोरोब्यूटेन
(d) 1.2-क्लोरो-3-मेथिलप्रोपेन
Answer:
(a) 2-क्लोरो-2-मेथिलप्रोपेन

Question 5.
(CH3)CH – CH2 – CHBr का IUPAC नाम है
(a) 1-ब्रोमोपेन्टेन
(b) 1-ब्रोमो-3-मेथिलब्यूटेन
(c) 2-मेथिल-4-ब्रोमोब्यूटेन
(d) 3-मेथिल-3-ब्रोमोब्यूटेन
Answer:
(b) 1-ब्रोमो-3-मेथिलब्यूटेन

Question 6.
निम्न में से कौन-सा यौगिक, मुक्त मूलक क्लोरोनीकरण पर केवल एक मोनोक्लोरीनीकृत उत्पादन दे सकता है ?
(a) 2, 2-डाइमेथिलप्रोपेन
(b) 2-मेथिलप्रोपेन
(c) 2-मेथिलब्यूटेन
(d) n-ब्यूटेन
Answer:
(a) 2, 2-डाइमेथिलप्रोपेन

Question 7.
सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में मीथेन का ब्रोमीनीकरण है
(a) नाभिकस्नेही प्रतिस्थापन
(b) मुक्त मूलक प्रतिस्थापन
(c) विद्युतस्नेही प्रतिस्थापन
(d) नाभिकस्नेही योग
Answer:
(b) मुक्त मूलक प्रतिस्थापन

Question 8.
निम्न में से कौन-सी अभिक्रिया मार्कोनीकॉफ नियम का पालन करती है ?
(a) C2H4 + HBr
(b) C3H6 + Cl3
(c) C3H6 + BHr
(d) C3H6 + Br2
Answer:
(c) C3H6 + BHr

Question 9.
अणुसूत्र C7H8 के साथ एक यौगिक x को FeCl3, की उपस्थिति में CI2, के साथ उपचारित किया जाता है। निम्न में से कौन-से यौगिक अभिक्रिया के दौरान बनते हैं ?
Q10 9
Answer:
(a)

Question 10.
FeCl3, की उपस्थिति में क्लोरीन के साथ टॉलूईन की अभिक्रिया प्रमुख रूप से होती है
(a) o-एवं p-क्लोरोटॉलूईन का मिश्रण
(b) बेंलित क्लोराइड
(c) m-क्लोरोटॉलूईन
(d) बेंजॉल क्लोराइड
Answer:
(a) o-एवं p-क्लोरोटॉलूईन का मिश्रण

Question 11.
निम्न में से किस यौगिक का क्वथनांक सर्वाधिक होता है?
(a) CH3CH2CH2Cl
(b) CHCHCHCHCI
(c) CH3CH (CH3) CH2Cl
(d) (CH3)3 CCl
Answer:
(b) CHCHCHCHCI

Question 12.
निम्न में से कौन-से अणुओं का द्विध्रुव आघूर्ण उच्चतम होता है ?
(a) CH2CI
(b) CH2Cl2
(c) CHCl3
(d) CCl4
Answer:
(a) CH2CI

Question 13.
निम्न में से किस यौगिक का गलनांक उच्चतम होगा ?
(a) क्लोरोबेंजीन
(b) ० – डाइक्लोरोबेंजीन
(c) m – डाइक्लोरोबेन्जीन
(d) p – डाइक्लोरोबेंजीन
Answer:
(d) p – डाइक्लोरोबेंजीन

Question 14.
निम्न में से कौन-सा ऐल्किल हैलाइड तीव्र दर पर जलीय KOH के साथ जल-अपघटन करने पर प्राप्त होता है ?
(a) CH3CHCH3Cl
(b) CH3CH2Cl
(c) CH3CH2CH2CH2Cl
(d) CH3CH2CH(Br)CH3
Answer:
(d) CH3CH2CH(Br)CH3

Question 15.
निम्न अभिक्रिया में निर्मित मुख्य उत्पाद है
Q10 15
Answer:
(d)

Question 16.
ब्यूटेन नाइट्राइल को किसके साथ गर्म करके बनाया जा सकता है ?
(a) KCN के साथ प्रोपिल ऐल्कोहॉल
(b) KCN के साथ ब्यूटिल क्लोराइड
(c) KCN के साथ ब्यूटिल ऐल्कोहॉल
(d) KCN के साथ प्रोपिल क्लोराइड
Answer:
(d) KCN के साथ प्रोपिल क्लोराइड

Question 17.
Q10 17
अभिक्रिया में अंतिम उत्पाद है
(a) CH3OH
(b) HCOOH
(c) CH3CHO
(d) CH3COOH
Answer:
(d) CH3COOH

Question 18.
अभिक्रिया के निम्न क्रम में अंतिम उत्पाद (Q) है
Q10 18 1
Answer:
(c)

Question 19.
निम्न में से कौन-सा क्लोरोहाइड्रोकार्बन तीव्रता से सोल्वोलाइसिस करता है ?
Q10 19
Answer:
(c)

Question 20.
मेथिलब्रोमाइड, AgF से क्रिया करने मेथिल फ्लोराइड एवं सिल्वर ब्रोमाइड बनाता है। यह अभिक्रिया बनाता है। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) फिटिग अभिक्रिया
(b) स्वार्ट्ज अभिक्रिया
(c) वु अभिक्रिया
(d) फिंकेल्स्टाइल अभिक्रिया
Answer:
(b) स्वार्ट्ज अभिक्रिया

Question 21.
ऐल्किल हैलाइड किसके द्वारा ऐल्कोहॉल में परिवर्तित हो जाता है?
(a) विलोपन
(b) डीहाइड्रोजनीकरण
(c) योग
(d) प्रतिस्थापन
Answer:
(d) प्रतिस्थापन

Question 22.
1-क्लोरोप्रोपेन एवं 2-क्लोरोप्रोपन के मिश्रण को जब ऐल्कोहॉलिक KOH के साथ उपचारित किया जाता है, तो प्राप्त होता है
(a) प्रॉप-1-ईन
(b) प्रॉप-2-ईन
(c) प्रॉप-1-ईन एवं प्रॉप-2-ईन का मिश्रण
(d) प्रोपेनॉल
Answer:
(a) प्रॉप-1-ईन

Question 23.
एक ऐल्किल हैलाइड, Rx, KCN के साथ क्रिया करके प्रोपेन नाइट्राइल देता है। RX है
(a) C3H7Br
(b) C4H9Br
(c) C2H5Br
(d) C5H11Br
Answer:
(c) C2H5Br

Question 24.
SN1 अभिक्रिया किसमें तीव्रतम होती है ?
Q10 24
Answer:
(c)

Question 25.
तृतीयक ऐल्किल हैलाइड SN2 क्रियाविधि के द्वारा प्रतिस्थापन के लिए व्यवहारिक रूप से अक्रिय होते हैं क्योंकि
(a) निर्मित कार्बोधनायन अस्थायी होता है।
(b) त्रिविम (Steric) हिंडरेंस होता है।
(c) प्रेरणिक प्रभाव होता है।
(d) अभिक्रिया की दर SN2 क्रियाविधि में तीव्र होती है।
Answer:
(b) त्रिविम (Steric) हिंडरेंस होता है।

Question 26.
निम्न ऐल्किल हैलाइडों में से कौन-सा SN1 क्रियाविधि द्वारा जल-अपघटित नहीं होता है ?
(a) CH3CI
(b) CH3CH2 Cl
(c) CH2CH2CH2Cl
(d) (CH3)3CCI
Answer:
(d) (CH3)3CCI

Question 27.
ऐल्किल ब्रोमाइड के विकल्पों में, SN2 अभिक्रिया में सबसे कम क्रियाशील ब्रोमाइड है
(a) 1-ब्रोमोपेन्टेन
(b) 2-ब्रोमो-2-मेथिलब्यूटेन
(c) 1-ब्रोमो-3-मेथिलब्यूटेन
(d) 1-ब्रोमो-2-मेथिलब्यूटेन
Answer:
(b) 2-ब्रोमो-2-मेथिलब्यूटेन

Question 28.
निम्न में से कौन-सा जलीय NaOH की ओर अधिक क्रियाशील
(a) C6H5Cl
(b) C6H5CH2.Cl
(c) C6H5Br
(d) BrC6H4Br
Answer:
(b) C6H5CH2.Cl

Question 29.
ऐल्कोहॉलिक KOH के साथ अभिक्रिया पर 2-क्लोरो-2-मेथिलप्रोपेन उत्पाद के रूप में x देता है। x है
(a) ब्यूट -2-ईन
(b) 2-मेथिलब्यूट-1-ईन
(c) 2-मेथिलप्रॉप-1-ईन
(d) 2-मेथिलब्यूटेन-2-ऑल
Answer:
(c) 2-मेथिलप्रॉप-1-ईन

Question 30.
जलीय KOH के साथ अभिक्रिया पर 2-ब्रोमो-3;3-डाइमेथिलब्यूटेन मुख्य उत्पाद के रूप में X प्रदान करता है। x है
(a) 2, 3, 3-ट्राइमेथिलप्रोपेन-1-ऑल
(b) 2, 2-डाइमेथिलब्यूटेन-3-ऑल
(c) 2, 3-डाइमेथिलब्यूटेन-2-ऑल
(d) 2,2-डाइमेथिलप्रोपेन-2-ऑल
Answer:
(c) 2, 3-डाइमेथिलब्यूटेन-2-ऑल

Question 31.
एथिलीन डाइक्लोराइड एवं एथिलिडीन क्लोराइड समावयवी यौगिक हैं । इन समावयवियों के बारे में गलत कथन है कि ये
(a) दोनों समान उत्पाद में जल-अपघटित होते हैं।
(b) क्लोरीन के समान प्रतिशत से युक्त होते हैं।
(c) स्थान समावयवी हैं।
(d) ऐल्कोहली पोटाश से क्रिया करके समान उत्पाद देते हैं।
Answer:
(a) दोनों समान उत्पाद में जल-अपघटित होते हैं।

Question 32.
निम्न हैलोऐल्केनों में से कौन-सा अधिक आसानी से जलीय KOH से क्रिया करता है ?
(a) 1-ब्रोमोब्यूटन
(b) 2-ब्रोमोब्यूटेन
(c) 2-ब्रोमो-2-मेथिलप्रोपेन
(d) 2-क्लोरोब्यूटेन
Answer:
(c) 2-ब्रोमो-2-मेथिलप्रोपेन

Question 33.
ऐल्कोहॉलिक KOH के साथ अभिक्रिया पर ट्रांस-2-फिनाइल-1. ब्रोमोसाइक्लोपेन्टेन की अभिक्रिया से उत्पन्न होता है
(a) 4-फिनाइल साइक्लोपेन्टीन
(b) 2-फिनाइल साइक्लोपेन्टीन
(c) 1-फिनाइलसाइक्लोपेन्टीन
(d) 3-फिनाइल साइक्लोपेन्टीन
Answer:
(d) 3-फिनाइल साइक्लोपेन्टीन

Question 34.
निम्न अभिक्रिया श्रेणी में (Z) को पहचानिए
Q10 34a

Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes

Answer:
(b)

Question 35.
ऐल्कोहॉली KOH के साथ ऐल्किल हैलाइड का आसान डीहाइड्रोजनीकरण है
(a) 3°<2 <1°
(b) 3°>2°>10
(c) 3°<2°>10
(d) 3°>2°<1°
Answer:
(b) 3°>2°>10

Question 36.
2-ब्रोमोब्यूटेन से ब्रोमीन का विलोपन किसके निर्माण में परिणामित होता है?
(a) 1 एवं 2-ब्यूटीन का समअणु मिश्रण
(b) मुख्य रूप से 2-ब्यूटीन
(c) मुख्य रूप से 1-ब्यूटीन
(d) मुख्य रूप से 2-ब्यूटाइन
Answer:
(b) मुख्य रूप से 2-ब्यूटीन

Question 37.
निम्न हैलोऐल्केनों में कौन-सा अधिक क्रियाशील है?
(a) 1-क्लोरोप्रोपेन
(b) 1-ब्रोमोप्रोपेन
(c) 2-क्लोरोप्रोपेन
(d) 2-ब्रोमोप्रोपेन
Answer:
(d) 2-ब्रोमोप्रोपेन

Question 38.
कौन-सा ऐल्किल हैलाइड S1 क्रियाविधि द्वारा प्राथमिक रूप से (Preferentially) जल-अपघटित होता है ?
(a) (CH3)3CCl
(b) CH3CH2 CH2.CI
(c) CHCHCl
(d) CH3CI
Answer:
(a) (CH3)3CCl

Question 39.
एक कार्बनिक हैलोजन यौगिक जो फ्रिज एवं वातानुकूलन में प्रशीतक के रूप में प्रयुक्त होता है
(a) BHC
(b) CCI6
(c) फ्रिऑन
(d) CHCI3
Answer:
(c) फ्रिऑन

Question 40.
टॉलईन आयरन (III) क्लोराइड की उपस्थिति में हैलोजन के साथ क्रिया करने ऑर्थों एवं पैरा यौगिक देता है । यह अभिक्रिया है
(a) विद्युतस्नेही विलोपन अभिक्रिया
(b) विद्युतस्नेही प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(c) मुक्त मूलक योगात्मक अभिक्रिया।
(d) नाभिकस्नेही प्रतिस्थापन अभिक्रिया
Answer:
(b) विद्युतस्नेही प्रतिस्थापन अभिक्रिया

Question 41.
निम्न में से कौन-सा vic-डाइहैलाइड का एक उदाहरण है ?
(a) डाइक्लोरोमेथेन
(b) 1, 2-डाइक्लोरोईथेन
(c) एथिलिडीन क्लोराइड
(d) ऐलिल क्लोराइड
Answer:
(b) 1, 2-डाइक्लोरोईथेन

Question 42.
CH3CH = CHC (Br) (CH3)2 में यौगिक में -Br की स्थिति को किस रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है ?
(a) ऐलिल
(b) ऐरिल
(c) विनाइल
(d) द्वितीयक
Answer:
(a) ऐलिल

Question 43.
प्राथमिक ऐल्किल हैलाइड निम्न में से किसे प्राथमिकता से करते
(a) SN1 अभिक्रिया
(b) SN2 अभिक्रिया
(c) α – विलोपन
(d) रेसिमीकरण
Answer:
(b) SN2 अभिक्रिया

Question 44.
डाइएथिलब्रोमोमेथेन के लिए सही IUPAC नाम क्या होना चाहिए?
(a) 1-ब्रोमो-1-1-डाइएथिलमेथेन
(b) 3-ब्रोमोपेन्टेन
(c) 1-ब्रोमो-1-एथिलप्रोपेन
(d) 1-ब्रोमोपेन्टेन
Answer:
(b) 3-ब्रोमोपेन्टेन

Question 45.
वे अणु जिनकी मिरर इमेज उनके ऊपर गैर-सुपरइम्पोजेबल होती है, काइरल कहलाते हैं । निम्न में से किस अणु की प्रकृति काइरल होती है ?
(a) 2-ब्रोमोब्यूटेन
(b) 1-ब्रोमोब्यूटेन
(c) 2-ब्रोमोप्रोपेन
(d) 2-ब्रोमोप्रोपेन-2-ऑल
Answer:
(a) 2-ब्रोमोब्यूटेन

 Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes  Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes 

Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes Bihar Board 12th Chemistry MCQ Chapter 10 Haloalkanes Haloarenes

Leave a Reply

Your email address will not be published.