Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 Important सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

Bihar Board 12 Sociology Objective Questions and Answers

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 Important सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note  ( MCQ , Short question long question ) 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
भारतीय इतिहास के किस काल को भारतीय स्त्री जाति का ‘काला युग’ कहा जाता है?
(a) ऋग्वैदिक काल
(b) उत्तर वैदिक काल
(c) ब्रिटिश काल
(d) मध्य काल
उत्तर-
(a) ऋग्वैदिक काल

प्रश्न 2.
जनजातियों के पिछड़ेपन के निम्न में कौन एक कारक है ?
(a) अशिक्षा
(b) धर्म
(c) जंगल
(d) नशाखोरी
उत्तर-
(a) अशिक्षा

प्रश्न 3.
मुस्लिम महिलाओं को सम्पत्ति के अधिकार के विवाद से किसका नाम जुड़ा हुआ है ?
(a) शाहबानो
(b) नूर फातिमा
(c) शबाना आजमी
(d) चाँद बीबी
उत्तर-
(d) चाँद बीबी

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 4.
भारत सरकार ने सर्वप्रथम अल्पसंख्यक आयोग की स्थापना किस वर्ष की?
(a) 1978 ई. में
(b) 1992 ई. में
(c) 1999 ई. में
(d) 1988 ई. में
उत्तर-
(b) 1992 ई. में

प्रश्न 5.
छुआछूत को संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत प्रतिबन्धित |किया गया है?
(a) अनुच्छेद-23
(b) अनुच्छेद-14
(c) अनुच्छेद-17
(d) अनुच्छेद-25
उत्तर-
(c) अनुच्छेद-17

प्रश्न 6.
भारत के किस प्रांत में हिन्दू अल्पसंख्यक है ?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) केरल
उत्तर-
(c) जम्मू-कश्मीर

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 7.
निम्नलिखित में से कौन एक सामाजिक समस्या है ?
(a) प्रेम विवाह
(b) नगरीकरण
(c) भिक्षावृत्ति
(d) आधुनिकीकरण
उत्तर-
(c) भिक्षावृत्ति

प्रश्न 8.
‘सती-प्रथा’ के खिलाफ आवाज सर्वप्रथम किसने उठायी ?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) रामकृष्ण परमहंस
(c) स्वामी विवेकानन्द
(d) राजा राममोहन राय
उत्तर-
(d) राजा राममोहन राय

प्रश्न 9.
भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियाद क्या है ?
(a) धन एवं सम्पत्ति
(b) जाति
(c) परिवार
(d) धर्म
उत्तर-
(d) धर्म

प्रश्न 10.
निम्न में से भारत के किस राज्य में ईसाइयों की संख्या सर्वाधिक
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
उत्तर-
(d) केरल

प्रश्न 11.
कब वृद्धों के लिए राष्ट्रीय नीति की घोषणा की गई ?
(a) 1999 ई. में
(b) 1998 ई. में
(c) 1997 ई. में
(d) 2000 ई. में
उत्तर-
(d) 2000 ई. में

प्रश्न 12.
सरकार ने अल्पसंख्यक आयोग की स्थापना कब की थी?
(a) 1982 ई. में
(b) 1990 ई. में
(c) 1995 ई. में
(d) 1993 ई. में
उत्तर-
(d) 1993 ई. में

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 13.
निम्न समूहों में से किसे आप भारत के सबसे छोटे धार्मिक | अल्पसंख्यक सम्प्रदाय मानते हैं ?
(a) मुस्लिम
(b) ईसाई
(c) सिक्ख
(d) पारसी
उत्तर-
(d) पारसी

प्रश्न 14.
बिहार में जातीय तनाव का मुख्य कारण है
(a) जमीन
(b) फैशन
(c) शिक्षा
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(c) शिक्षा

प्रश्न 15.
हिन्दू विवाह अधिनियम पारित हुआ
(a) 1950 ई. में
(b) 1954 ई. में
(c) 1955 ई. में
(d) 1976 ई. में
उत्तर-
(c) 1955 ई. में

प्रश्न 16.
छुआछूत को संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रतिबंधित किया गया है ?
(a) अनुच्छेद 14
(b) अनुच्छेद 23
(c) अनुच्छेद 17
(d) अनुच्छेद 27
उत्तर-
(c) अनुच्छेद 17

प्रश्न 17.
अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए सरकार ने कितना आरक्षण प्रदान किया है ?
(a) 33 प्रतिशत
(b) 27 प्रतिशत
(c) 11 प्रतिशत
(d) 44 प्रतिशत
उत्तर-
(b) 27 प्रतिशत

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 18.
जातीय पूर्वाग्रह का क्या अर्थ है ?
(a) जाति वर्गीकरण
(b) जाति संघर्ष
(c) किसी जाति में प्रवेश पाने के लिए किया गया प्रयास
(d) किसी जाति से सम्बन्धित अवैज्ञानिक एवं गलत अवधारण
उत्तर-
(a) जाति वर्गीकरण

प्रश्न 19.
पिछड़ा वर्ग वित्त व विकास निगम की स्थापना कब की गई ?
(a) 1992 ई. में
(b)2004 ई. में
(c) 1995 ई. में
(d) 2007 ई. में
उत्तर-
(a) 1992 ई. में

प्रश्न 20.
राष्ट्रीय स्तर पर भारत में कुल कितने समुदायों को अल्पसंख्यकों के रूप में मान्यता दी गई है?
(a) दस
(b) आठ
(c) पाँच
(d) चार
उत्तर-
(c) पाँच

प्रश्न 21.
भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिंदू है ?
(a) 82.42%
(b) 88.42%
(c) 77.92%
(d) 66.42%
उत्तर-
(a) 82.42%

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 22.
ब्राह्मणीकरण की अवधारणा किसने विकसित की?
(a) एस. सी. दूबे
(b) एम. एन. श्रीनिवास
(c) ए. आर. देसाई
(d) जी. एस. घुरिये
उत्तर-
(a) एस. सी. दूबे

प्रश्न 23.
‘मेहर’ शब्द किसे धर्म से संबंधित है ?
(a) हिन्दू
(b) मुस्लिम
(c) सिक्ख
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) मुस्लिम

प्रश्न 24.
‘पुनर्जन्म’ की अवधारणा किस धर्म से संबंधित है ?
(a) हिन्दू
(b) इस्लाम
(c) ईसाई
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) हिन्दू

प्रश्न 25.
जनजातियों के पिछड़ेपन के निम्न में कौन एक कारक है?
(a) अशिक्षा
(b) धर्म
(c) जंगल
(d) नशाखोरी
उत्तर-
(a) अशिक्षा

प्रश्न 26.
मुस्लिम महिलाओं को सम्पत्ति के अधिकार के विवाद से किसका नाम जुड़ा हुआ है?
(a) शाहबानो
(b) नूर फातिमा
(c) शाबाना आजमी
(d) चाँद बीबी
उत्तर-
(d) चाँद बीबी

प्रश्न 27.
भारत सरकार ने सर्वप्रथम अल्पसंख्यक आयोग की स्थापना किस वर्ष की?
(a) 1978 ई. में
(b) 1992 ई. में
(c) 1999 ई. में
(d) 1988 ई. में
उत्तर-
(a) 1978 ई. में

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 28.
छुआछूत को संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत प्रतिबन्धित किया गया है?
(a) अनुच्छेद-23
(b) अनुच्छेद-14
(c) अनुच्छेद-17
(d) अनुच्छेद-25
उत्तर-
(b) अनुच्छेद-14

प्रश्न 29.
भारत के किस प्रांत में हिन्दू अल्पसंख्यक हैं?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) केरल
उत्तर-
(c) जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 30.
निम्न में से भारत के किस राज्य में ईसाइयों की संख्या सर्वाधिक है?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
उत्तर-
(d) केरल

प्रश्न 31.
निम्न समूहों में से किससे आप भारत के सबसे छोटी धार्मिक अल्पसंख्यक सम्प्रदाय मानते हैं?
(a) मुस्लिम
(b) ईसाई
(c) सिक्ख
(d) पारसी
उत्तर-
(d) पारसी

प्रश्न 32.
जातीय पूर्वाग्रह का क्या अर्थ है?
(a) जाति वर्गीकरण
(b) जाति संघर्ष
(c) किसी जाति में प्रवेश पाने के लिए किया गया प्रयास
(d) किसी जाति से सम्बन्धित अवैज्ञानिक एवं गलत अवधारणा
उत्तर-
(a) जाति वर्गीकरण

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 33.
बिहार में जतीय तनाव का मुख्य कारण है-
(a) जमीन
(b) फैशन
(c) शिक्षा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) शिक्षा

प्रश्न 34.
हिन्दू विवाह अधिनियम पारित हुआ-
(a) 1950 ई. में
(b) 1954 ई. में
(c) 1955 ई. में
(d) 1976 ई. में
उत्तर-
(c) 1955 ई. में

प्रश्न 35.
भारत सरकार द्वारा अनुसूचित जातियों की अधिकृत अनुसूची कब घोषित की गई?
(a) सन् 1955
(b) सन् 1950
(c) सन् 1935
(d) सन् 1952
उत्तर-
(b) सन् 1950

प्रश्न 36.
अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए सरकार ने कितना आरक्षण प्रदान किया
(a) 33 प्रतिशत
(b) 27 प्रतिशत
(c) 11 प्रतिशत
(d) 44 प्रतिशत
उत्तर-
(b) 27 प्रतिशत

प्रश्न 37.
निम्नलिखित में से कौन एक सामाजिक समस्या है?
(a) प्रेम विवाह
(b) नगरीकरण
(c) भिक्षावृति
(d) आधुनिकीकरण
उत्तर-
(c) भिक्षावृति

प्रश्न 38.
पारसन्स ने बच्चों के समाजीकरण में
(a) तीन अवस्थाओं का उल्लेख किया है
(b) तीन अवस्थाओं का उल्लेख किया है
(c) पाँच अवस्थाओं का उल्लेख किया है
(d) छ: अवस्थाओं का उल्लेख किया है।
उत्तर-
(c) पाँच अवस्थाओं का उल्लेख किया है

प्रश्न 39.
भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियाद क्या है?
(a) धन एवं सम्पत्ति
(b) जाति
(c) परिवार
(d) धर्म
उत्तर-
(d) धर्म

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 40.
भारतीय इतिहास के कस काल को भारतीय स्त्री जाति का ‘काला युग’ कहा जाता है?
(a) ऋग्वैदिक काल
(b) उत्तर. वैदिक काल
(c) ब्रिटिश काल
(d) मध्य काल
उत्तर-
(a) ऋग्वैदिक काल

प्रश्न 41.
कब वृद्धों के लिए राष्ट्रीय नीति की घोषणा की गई?
(a) 1999 ई. में
(b) 1998 ई. में
(c) 1997 ई. में
(d) 2000 ई. में
उत्तर-
(d) 2000 ई. में

प्रश्न 42.
निम्न में किस अधिनियम के द्वारा वैवाहिक संबंधों की स्थापना में धर्म तथा जाति के मुद्दों को वैधानिक तौर पर समाप्त किया गया है?
(a) सती-प्रथा निषेध अधिनियम, 1829
(b) हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम, 1856
(c) हिन्दू स्त्रियों का संपति पर अधिकार अधिनियम, 1937
(d) विशेष विवाह अधिनियम, 1958
उत्तर-
(d) विशेष विवाह अधिनियम, 1958

प्रश्न 43.
‘मेहर’ शब्द किस धर्म से संबंधित है?
(a) हिन्दू
(b) मुस्लिम
(c) सिक्ख
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) मुस्लिम

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 44.
‘पुनर्जन्म’ की अवधारणा किस धर्म से संबंधित है?
(a) हिन्दू
(b) इस्लाम
(c) ईसाई
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) हिन्दू

प्रश्न 45.
पिछड़ा वर्ग वित्त व विकास निगम की स्थापना कब की गई?
(a) 1992 ई. में
(b) 2004 ई. में
(c) 1995 ई. में
(d) 2007 ई. में
उत्तर-
(a) 1992 ई. में

प्रश्न 46.
राष्ट्रीय स्तर पर भारत में कुल कितने समुदायों को अल्पसंख्यकों के रूप में मान्यता दी गई है?
(a) दस
(b) आठ
(c) पाँच
(d) चार
उत्तर-
(c) पाँच

प्रश्न 47.
भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिन्दू हैं?
(a) 82.42%
(b) 88.42%
(c) 77.92%
(d) 66.42%
उत्तर-
(a) 82.42%

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 48.
संविधान के किस अनुच्छेद में जनजातियों के लिए नौकरियों में आरक्षण का प्रावधान है?
(a) 335
(b) 244
(c) 341
(d) 15
उत्तर-
(d) 15

प्रश्न 49.
भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियादी अधार क्या है?
(a) धन एवं सम्पत्ति
(b) जाति
(c) वंश
(d) धर्म
उत्तर-
(b) जाति

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 50.
भारत में किस प्रांत में मुसलमानों की संख्या सर्वाधिक है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) असम
(d) कश्मीर
उत्तर-
(d) कश्मीर

प्रश्न 51.
निम्नलिखित में से किसको किसी एक जाति को अनुसूचित जाति घोषित करने का अधिकार है?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) राज्य का राज्यपाल
(c) अनुसूचित जाति आयुक्त
(d) केन्द्रीय मंत्रीमंडल
उत्तर-
(c) अनुसूचित जाति आयुक्त

प्रश्न 52.
संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के सदस्यों के लिए सीट का आरक्षण किया गया है?
(a) अनुच्छेद-334
(b) अनुच्छेद-332
(c) अनुच्छेद-320
(d) अनुच्छेद-338
उत्तर-
(a) अनुच्छेद-334

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 53.
संविधान के किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता निवारण का प्रावधान किया गया है?
(a) अनुच्छेद-23
(b) अनुच्छेद-17
(c) अनुच्छेद- 29
(d) अनुच्छेद- 25
उत्तर-
(b) अनुच्छेद-17

प्रश्न 54.
अनुसूचित जनजाति को पहले निम्नलिखित में किस नाम से पुकारा जाता था?
(a) आदिवासी
(b) जंगली जाति
(c) वनजाति
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 55.
भारत में अनुसूचित जातियों जनजातियों के लिए आरक्षण का प्रावधान संविधान के किस धारा में किया गया है?
(a) धारा 335
(b) धारा 379
(c) धारा 369
(d) धारा 330
उत्तर-
(c) धारा 369

Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter 5 सामाजिक विषमता और बहिष्कार के स्वरूप

प्रश्न 56.
2001 की जनगणना के अनुसार भारत में अनुसूचित जाति की संख्या कितना प्रतिशत है?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 13 प्रतिशत
(c) 15 प्रतिशत
(d) 18 प्रतिशत
उत्तर-
(c) 15 प्रतिशत

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

सामाजिक विषमता एवं बहिष्कार के स्वरूप,mcq pattern of social inequality and exclusion
Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter
Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter Bihar Board 12 Sociology Objective Answers Chapter

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.