Bihar Board 10th Social Science Political Science Objective Answers important लोकतंत्र की चुनौतियाँ

Bihar Board 10th Social Science Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

website image

 

Bihar Board 10th Social Science Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 1.
चौदहवीं लोकसभा में महिलाओं की भागीदारी रहीं.
(a) 6.51 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 11.06 प्रतिशत
(d) 10 प्रतिशत |
उत्तर-
(a) 6.51 प्रतिशत

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 2.
पन्द्रहवीं लोकसभा में महलाओं की भागीदारी है
(a)4.9 प्रतिशत
(b) 10.86 प्रतिशत
(c) 12.04 प्रतिशत
(d) 15.08 प्रतिशत
उत्तर-
(b) 10.86 प्रतिशत

प्रश्न 3.
भारतीय लोकतंत्र की कमजोरियों को दूर करने का सबसे अच्छा उपाय है
(a) गरीबों को हटाना
(b) सूचना तंत्र पर नियंत्रण करना
(c) बुथ कब्जा करना
(d) सुधारात्मक कानूनों का निर्माण करना
उत्तर-
(d) सुधारात्मक कानूनों का निर्माण करना

प्रश्न 4.
लोकतंत्र के मार्ग में सबसे बड़ी बाधा है
(a) आर्थिक समानता
(b) राजनीतिक जागरूकता
(c) लोकतंत्र की आस्था
(d) जातिवाद एवं क्षेत्रवाद
उत्तर-
(d) जातिवाद एवं क्षेत्रवाद

प्रश्न 5.
निम्नांकित में किस देश की महिलाएँ आज भी मताधिकार से वंचित है ?
(a) ब्रिटेन
(b) स्विट्जरलैण्ड
(c) सऊदी अरब
(d) श्रीलंका |
उत्तर-
(c) सऊदी अरब

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 6.
नये विश्व सर्वेक्षण के अनुसार भारत में मतदाताओं की संख्या है
(a) करीब 71 करोड़
(b) करीब 65 करोड़
(c) करीब 51 करोड़
(d) करीब 61 करोड़
उत्तर-
(a) करीब 71 करोड़

प्रश्न 7.
प्रत्यक्ष लोकतंत्र स्थापित करनेवाला देश स्विट्जरलैण्ड में महिलाओं की मताधिकार मिला-
(a) 1965 में
(b) 1961 में
(c) 1971 में
(d) 1981 में
उत्तर-
(c) 1971 में

प्रश्न 8.
क्षेत्रवाद की भावना का दुष्परिणाम होता है
(a) राष्ट्रीय एकता
(b) विधि का शासन
(c) अलगाववाद
(d) अपने क्षेत्र के प्रति विशेष अभिरुचि
उत्तर-
(c) अलगाववाद

प्रश्न 9.
15वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लाकतंत्र में महिलाओं की भागीदारी थी
(a) 10 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 33 प्रतिशत
(d) 50प्रतिशत
उत्तर-
(a) 10 प्रतिशत

प्रश्न 10.
“लोकतंत्र जनता का, जनता द्वारा, जनता के लिए शासन है।” यह कथन किसका है ?
(a) जॉर्ज वाशिंगटन
(b) अब्राहम लिंकन
(c) अरस्तू
(d) लॉर्ड ब्राइस
उत्तर-
(b) अब्राहम लिंकन

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 11.
निम्नांकित में किस कारक पर लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है ?
(a) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर
(b) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
(c) नागरिकों की उदासीनता पर
(d) नागरिकों द्वारा अपनी-अपनी जाति के हितों की रक्षा करने पर
उत्तर-
(b) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

प्रश्न 12.
निम्नांकित में कौन-सी चुनौतियों का लोकतांत्रिक शासन-व्यवस्था को सामना करना पड़ता है ?
(a) मौलिक आधार बनाने की चुनौती
(b) मौलिक अधिकारों के विस्तार की चुनौती
(c) मौलिक अधिकारों को सशक्त बनाने की चुनौती
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 13.
निम्नांकित में कौन-सा कारक लोकतंत्र की चुनौतियों से मेल नहीं खाता है ?
(a) भारत में बहुसंख्यकों के हितों की रक्षा
(b) श्रीलंका में तमिल हितों की रक्षा
(c) दक्षिण अफ्रीका में गोरे अल्पसंख्यकों को दी गई सुविधाएँ वापस लेने की माँग
(d) सऊदी अरब की महिलाओं को सार्वजनिक गतिविधियों में भाग लने पर प्रतिबन्ध
उत्तर-
(a) भारत में बहुसंख्यकों के हितों की रक्षा

प्रश्न 14.
‘लोकतंत्र जनता का जनता द्वारा जनता के लिए शासन है’ यह कथन निम्नलिखित में किनका है ?
(a) अरस्तू
(b) प्लेटो
(c) लिंकन
(d) मैकियावेली
उत्तर-
(c) लिंकन

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 15.
पन्द्रहवीं लोकसभा में महिलाओं की संख्या है ?
(a) 15
(b) 59
(c) 50
(d) 10
उत्तर-
(d) 10

प्रश्न 16.
जल संकट किस देश में लोकतांत्रिक चुनौतियों के रूप में उभरी ?
(a) म्यांमार
(b) अफगानिस्तान
(c) घाना
(d) बोलिविया
उत्तर-
(d) बोलिविया

प्रश्न 17.
निम्नांकित में किस देश के समक्ष लोकतंत्र को माओवादियों की चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है ?
(a) बांग्लादेश
(b) पोलैण्ड
(c) नेपाल
(d) मोरक्को
उत्तर-
(c) नेपाल

प्रश्न 18.
निम्नलिखित में कौन-सा कारक लोकतंत्र की चुनौती है ?
(a) राष्ट्रीय विकास
(b) देशप्रेम
(c) जातिवाद
(d) पंचायती राज
उत्तर-
(c) जातिवाद

प्रश्न 19.
निम्नांकित में कौन-सा कारक लोकतंत्र की चुनौती नहीं है ?
(a) आतंकवाद
(b) क्षेत्रवाद
(c) देशप्रेम
(d) परिवारवाद
उत्तर-
(c) देशप्रेम

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 20.
पन्द्रहवीं लोकसभा के गठन में संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन (संप्रग) ने सरकार बनाने के लिए निम्नांकित में से किस दल को शामिल किया ?
(a) लोक जनशक्ति पार्टी
(b) राष्ट्रीय जनता दल
(c) जनता दल (यूनाइटेड)
(d) तृणमूल काँग्रेस
उत्तर-
(d) तृणमूल काँग्रेस

प्रश्न 21.
नये विश्व सर्वेक्षण के आधार पर भारत में कितने मतदाता हैं?
(a) 61 करोड़
(b) 71 करोड़
(c) 81 करोड़
(d) 91 करोड़
उत्तर :
(b) 71 करोड़

प्रश्न 22.
विश्व के कितने हिस्से में लोकतांत्रिक व्यवस्था नहीं है?
(a) दो-तिहाई हिस्से में
(b) एक-चौथाई हिस्से
(c) आधे हिस्से में
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(b) एक-चौथाई हिस्से

BSEB 10th Social Science Political Science Objective Answers

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 23.
इनमें से किस देश के राष्ट्रपति रबर स्टाम्प की तरह नहीं है?
(a) ब्रिटेन
(b) कनाडा
(c) भारत
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तर :
(c) भारत

प्रश्न 24.
नेपाल में माओवादी नेता कौन हैं?
(a) गिरिजा प्रसाद कोइराला
(b) माधव कुमार नेपाल
(c) पुष्प दहल ‘प्रचंड’
(d) राम बरन यादव
उत्तर :
(c) पुष्प दहल ‘प्रचंड’

प्रश्न 25.
“कार्यपालिका में ऊर्जा होनी चाहिए तो विधायिका में दूरदर्शिता जबकि न्यायपालिका में सत्य के प्रति निष्ठा और संयम होनी चाहिए।” यह किसका कथन है?
(a) मार्टिन लूथर किंग
(b) अब्राहम लिंकन
(c) अलेक्जेंडर हैमिल्टन
(d) जार्ज वाशिंगटन
उत्तर :
(c) अलेक्जेंडर हैमिल्टन

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 26.
लोकसभा में निर्वाचन हेतु कुल सीटों की संख्या है
(a) 542
(b) 544
(c) 543
(d) 545
उत्तर :
(d) 545

प्रश्न 27.
पंद्रहवीं लोकसभा चुनाव में काँग्रेस पार्टी को कितनी सीटें प्राप्त हुई?
(a) 201
(b) 202
(c) 203
(d) 204
उत्तर :
(b) 202

प्रश्न 28.
राजनीतिक सुधारों का कार्य इनमें से कौन नहीं कर सकते?
(a) चिकित्सक
(b) राजनीतिक कार्यकर्ता
(c) राजनीतिक दल
(d) आन्दोलन
उत्तर :
(a) चिकित्सक

प्रश्न 29.
गठबंधन सरकार की पकड़ प्रशासन पर होती है
(a) मजबूत
(b) ढीली
(c) अति मजबूत
(d) कठोर
उत्तर :
(B) ढीली

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 30.
लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है
(a) नागरिकों की उदासीनता पर
(b) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर
(c) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
(d) नागरिकों द्वारा अपनी जाति के हितों की रक्षा पर
उत्तर :
(c) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

प्रश्न 31.
क्षेत्रवाद की भावना का एक कुपरिणाम है
(a) अपने क्षेत्र से लगाव
(b) राष्ट्रहित
(c) राष्ट्रीय एकता
(d) अलगाववाद
उत्तर :
(d) अलगाववाद

प्रश्न 32.
15वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकतंत्र में महिलाओं की भागीदारी थी
(a) 10 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 33 प्रतिशत
(d) 50 प्रतिशत
उत्तर :
(a) 10 प्रतिशत

प्रश्न 33.
स्विट्जरलैंड को किस प्रकार के शासन व्यवस्था का देश कहा जाता है?
(a) अप्रत्यक्ष लोकतंत्र
(b) प्रत्यक्ष लोकतंत्र
(c) एकात्मक
(d) तानाशाही
उत्तर :
(b) प्रत्यक्ष लोकतंत्र

BSEB 10th Social Science Political Science Objective Answers

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 34.
लोकतंत्र के सामने सबसे बड़ी चुनौती क्या है?
(a) उच्च शिक्षा की व्यवस्था
(b) खाद्यान्न की व्यवस्था
(c) लोकतंत्र को सशक्त बनाना
(d) जनसंख्या पर नियंत्रण
उत्तर :
(c) लोकतंत्र को सशक्त बनाना

प्रश्न 35.
ब्रिटेन में किस वर्ष सार्वजनिक वयस्क मताधिकार को मान्यता मिली?
(a) 1906 में
(b) 1911 में
(c) 1928 में
(d) 1931 में
उत्तर :
(c) 1928 में

प्रश्न 36.
आधुनिक युग में प्रत्यक्ष लोकतंत्र कहाँ है?
(a) ब्रिटेन में
(b) फ्रांस में
(c) भारत में
(d) स्विट्जरलैंड में
उत्तर :
(d) स्विट्जरलैंड में

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 37.
किस बात से स्पष्ट होता है कि बिहार में लोकतंत्र की जड़ें गहरी हैं?
(a) नालंदा का प्राचीन विश्वविद्यालय
(b) बिहार में साक्षरता की दर 61.8 प्रतिशत
(c) वैशाली का लिच्छवी गणतंत्र
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(c) वैशाली का लिच्छवी गणतंत्र

प्रश्न 38.
18 वर्ष की आयु पर स्विट्जरलैंड में महिलाओं को किस वर्ष मताधिकार प्राप्त हुआ?
(a) 1848 में
(b) 1871 में
(c) 1971 में
(d) 1981 में
उत्तर :
(c) 1971 में

प्रश्न 39.
लिच्छवी गणतंत्र भारत के किस राज्य में अवस्थित था?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) हरियाणा
(d) उत्तराखंड
उत्तर :
(b) बिहार

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Chapter 5 लोकतंत्र की चुनौतियाँ
प्रश्न 40.
इंगलैंड में ‘विधि का शासन’ किनकी देन है?
(a) लॉर्ड ब्राइस
(b) डायसी
(c) गार्नर
(d) हॉब्स
उत्तर :
(B) डायसी

Bihar Board 10thBihar Board 10th

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.