Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1 Best in exam 2022

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

Model Paper 2022 bihar board

Bihaar Board Help4Exam :-  Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1| Bihar Board Matric Exam 2022 10th Social Science VVI Objective Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1 | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam| Bihar Board Matric Exam 2022 10th Social Science VVI Objective| Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1| Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 1.
‘मङ्गलम्’ पाठ में कितने मंत्र हैं ?
(a) चत्वारः
(b) पञ्च
(c) सप्त
(d) अष्ट
उत्तरः
(b) पञ्च

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 2.
सत्य का मुँह किस पात्र से ढंका हुआ है ?
(a) हिरण्मय पात्र से
(b) मृण्मय पात्र से
(c) रजतमय पात्र से
(d) ताम्रपात्र से
उत्तरः
(a) हिरण्मय पात्र से

प्रश्न 3.
‘वेदाहमेतं पुरुषं महान्तम्…….विद्यतेऽयनाय ।। मन्त्र किस उपनिषपद् से लिया गया है ?
(a) कठोपनिषद् से
(b) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से
(c) मुण्डकोपनिषद्
(d) ईशावास्योपनिषद् से
उत्तरः
(b) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 4.
मेगास्थनीज पटना किसके समय में आया था ?
(a) अशोक के समय में
(b) मुगलवंश काल में
(c) चन्द्रगुन्त मौर्य के समय में
(d) अंग्रेजों के समय में
उत्तरः
(c) चन्द्रगुन्त मौर्य के समय में

प्रश्न 5.
‘पाटलपुष्पों की पुत्तलिका’ रचना के आधार पर पटना का कौन-सा नाम है?
(a) पुष्पपुर
(b) कुसुमपुर
(c) पाटलिपुत्र
(d) पटना
उत्तरः
(c) पाटलिपुत्र

प्रश्न 6.
पटना के कौमुदी महोत्सव कब मनाया जाता था ?
(a) गुप्त वंशकाल में
(b) मुगलवंश काल में
(c) अशोक के समय में
(d) अंग्रेजों के समय में
उत्तरः
(a) गुप्त वंशकाल में

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 7.
पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हुआ ?
(a) मुगलवंश काल में
(b) गुप्तवंश काल में
(c) मध्यकाल में
(d) अंग्रेजों के शासन काल में
उत्तरः
(c) मध्यकाल में

प्रश्न 8.
वीरेश्वर कौन था ?
(a) मिथिला का राजा
(b) मिथिला का मन्त्री
(c) मिथिला का राजकुमार
(d) मिथिला का संतरी
उत्तरः
(b) मिथिला का मन्त्री

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 9.
अलसशाला में आग क्यों लगाई गई ?
(a) आलसियों को भगाने के लिए
(b) आलसियों की परीक्षा करने के लिए
(c) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए
(d) इनमें से किसी के लिए नहीं
उत्तरः
(b) आलसियों की परीक्षा करने के लिए

प्रश्न 10.
याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्त्व की शिक्षा किसको दी थी ?
(a) मैत्रेयी को
(b) गार्गी को
(c) सुलभा को
(d) रामभद्राम्बा को
उत्तरः
(a) मैत्रेयी को

प्रश्न 11.
‘सर्वशुक्ला सरस्वती’ किसने कहा है ?
(a) याज्ञवल्क्य ने
(b) बाणभट्ट ने
(c) जनक ने
(d) दण्डी ने
उत्तरः
(d) दण्डी ने

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 12.
गङ्गा देवी का समय क्या है ?
(a) चौदहवीं सदी
(b) आठवीं सदी
(c) नवमीं सदी
(d) बारहवीं सदी
उत्तरः
(a) चौदहवीं सदी

प्रश्न 13.
आधुनिक काल की संस्कृत कवयित्री कौन हैं?
(a) तिरुमलम्बा
(b) विजयाङ्गा
(c) सुलभा
(d) पण्डिता क्षमा राव
उत्तरः
(d) पण्डिता क्षमा राव

प्रश्न 14.
किसके गीत देवता भी गाते हैं ?
(a) भारत वर्ष के
(b) स्वीडन के
(c) बंग्लादेश के
(d) पाकिस्तान के
उत्तरः
(a) भारत वर्ष के

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 15.
प्राचीन संस्कृति की पहचान किसने होती है ?
(a) धर्मों से
(b) संस्कारों से
(c) कर्मों से
(d) धन से
उत्तरः
(b) संस्कारों से

प्रश्न 16.
सीमन्तोन्नयन किस प्रकार का संस्कार है ?
(a) जन्मपूर्व संस्कार
(b) शैशव संस्कार
(c) शैक्षणिक संस्कार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तरः
(a) जन्मपूर्व संस्कार

प्रश्न 17.
प्राचीन काल में शिष्यों को क्या कहा जाता था ?
(a) छात्र
(b) ब्रह्मचारी
(c) धनुर्धारी
(d) अन्तेवासी
उत्तरः
(b) ब्रह्मचारी

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 18.
‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है ?
(a) विदुरनीति से
(b) नीतिशतक से
(c) चाणक्य नीति दर्पण से
(d) शुक्र नीति से
उत्तरः
(a) विदुरनीति से

प्रश्न 19.
स्वामी दयानन्द के बचपन का नाम क्या था ?
(a) शंकर
(b) शिवशंकर
(c) मूलशंकर
(d) उमाशंकर
उत्तरः
(c) मूलशंकर

प्रश्न 20.
‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ के कवि कौन हैं ?
(a) तुलसीदास
(b) व्यास
(c) वाल्मीकि
(d) कालिदास
उत्तरः
(c) वाल्मीकि

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 21.
‘व्याघ्र पथिक कथा’ पाठ के रचयिता कौन हैं ?
(a) विष्णु शर्मा
(b) नारायण पण्डित
(c) दण्डी
(d) बाणभट्ट
उत्तरः
(b) नारायण पण्डित

प्रश्न 22.
‘कर्णस्य दान वीरता’ पाठ किस ग्रंथ से संकलित है ?
(a) कर्णभार से
(b) वासवदत्ता से
(c) प्रतिमानाटक से
(d) मृच्छकटिक से
उत्तरः
(a) कर्णभार से

प्रश्न 23.
न्यायदर्शन के प्रवर्तक कौन हैं ?
(a) कपिल
(b) गौतम
(c) कणाद
(d) पतञ्जलि
उत्तरः
(c) कणाद

प्रश्न 24.
‘आर्यभट्टीयम्’ किसकी रचना है ?
(a) पराशर की
(b) चरक की
(c) सुश्रुत की
(d) आर्यभट्ट की
उत्तरः
(d) आर्यभट्ट की

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 25.
“निर्मलम्’ का संधि-विच्छेद क्या होगा?
(a) निः + मलम्
(b) नि + मलम्
(c) निर् + मलम्
(d) निस + मलम्
उत्तरः
(a) निः + मलम्

प्रश्न 26.
‘पूषन् + अपावृणु’ की सन्धि होगी
(a) पुषनपावृण
(b) पूषन्नपावृणु
(c) पूषापावृणु
(d) पूषनापावृणु
उत्तरः
(b) पूषन्नपावृणु

प्रश्न 27.
‘इ + अ’ के मेल से कौन-सा नया वर्ण बनेगा ?
(a) ई
(b) ए
(c) य
(d) अय
उत्तरः
(b) ए

प्रश्न 28.
जन्तोनिहितो’ में कौन-सी संन्धि है ? ।
(a) स्वर सन्धि
(b) व्यञ्जन सन्धि
(c) विसर्ग सन्धि
(d) पूर्वरूप सन्धि
उत्तरः
(c) विसर्ग सन्धि

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 29.
‘अर्थाभावे’ का विग्रह क्या होगा?
(a) अर्थस्य अभावे
(b) अर्थाय अभावे
(c) अर्थम् अभावे
(d) अर्थेन अभावे
उत्तरः
(a) अर्थस्य अभावे

प्रश्न 30.
‘धर्मः च अर्थः च कामः च’ का समस्त पद क्या होगा?
(a) धर्मार्थकामः
(b) धर्मार्थकामाः
(c) धर्मार्थकामौ
(d) धर्मार्थकामम् |
उत्तरः
(b) धर्मार्थकामाः

प्रश्न 31.
अव्ययीभाव समास का उदाहरण कौन है ?
(a) लेखनरतम्
(b) महापुरुषः
(c) उपगङ्गम्
(d) त्रिलोचनः |
उत्तरः
(c) उपगङ्गम्

प्रश्न 32.
‘नीलोत्पलम्’ में कौन-सा समास है ?
(a) अव्ययीभाव
(b) बहुब्रीहि
(c) द्वन्द्व
(d) कर्मधारय
उत्तरः
(d) कर्मधारय

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 33.
‘इत्थं भूत लक्षणे’ सूत्र का उदाहरण है
(a) परिश्रमेण धनं भवति
(b) अयं जटाभिः तापसः ज्ञायते
(c) गोपालः पादेन खञ्जः अस्ति
(d) रामः बाणेन रावणं हतवान् ।
उत्तरः
(b) अयं जटाभिः तापसः ज्ञायते

प्रश्न 34.
‘मन्द-मन्दं नुदति पवनः।’ वाक्य के ‘मन्द-मन्दं’ पद में द्वितीया विभक्ति किस सूत्र से हुई है ?
(a) क्रियाविशेषणे द्वितीया
(b) कर्मणि द्वितीया
(c) कालाध्वनोरत्यन्त संयोगे द्वितीया
(d) अकथितञ्च
उत्तरः
(a) क्रियाविशेषणे द्वितीया

प्रश्न 35.
………………….पिता आपणं गतः ।’ वाक्य के रिक्त स्थान में ___ कौन-सा पद होगा?
(a) रूदन्तं बालम्
(b) रूदन्बाल:
(c) रूदति बालके
(d) रूदते बालाय
उत्तरः
(c) रूदति बालके

प्रश्न 36.
“दान के अर्थ में’ कौन विभक्ति होती है ?
(a) द्वितीया
(b) तृतीया
(c) चतुर्थी
(d) पञ्चमी
उत्तरः
(c) चतुर्थी

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 37.
किस शब्द में ‘परा’ उपसर्ग है ?
(a) पराकाष्ठा
(b) परिणामः
(c) प्रारूपम्
(d) प्राभवः
उत्तरः
(a) पराकाष्ठा

प्रश्न 38.
“निवेदनम्’ शब्द में कौन उपसर्ग है ?
(a) निः
(b) निर्
(c) निस्
(d) नि
उत्तरः
(d) नि

प्रश्न 39.
‘पा’ धातु के लोट् लकार मध्यमपुरुष एक वचन का रूप कौन है ?
(a) तिबतु
(b) पिबसि
(c) पिब
(d) पिबेः
उत्तरः
(c) पिब

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 40.
“द्रक्ष्यति’ किस लकार का रूप है?
(a) लट्
(b) लोट्
(c) लङ्
(d) लुट्
उत्तरः
(d) लुट्

प्रश्न 41.
‘गच्छ’ किस धातु का रूप है ? .
(a) गम्
(b) गच्छ्
(c) गद्
(d) गुप्
उत्तरः
(a) गम्

प्रश्न 42.
‘लतायै’ में कौन-सी विभक्ति है ?
(a) तृतीया
(b) चतुर्थी
(c) पञ्चमी
(d) सप्तमी
उत्तरः
(b) चतुर्थी

प्रश्न 43.
“पिता’ किस शब्द का रूप है ?
(a) पिता
(b) पितृ
(c) पितुः
(d) पितरि
उत्तरः
(b) पितृ

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 44.
‘साधु शब्द के सप्तमी एक वचन का रूप कौन है ?
(a) साधोः
(b) साधो
(c) साधौ
(d) साधुषु
उत्तरः
(c) साधौ

प्रश्न 45.
‘पटु + तल्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(a) पटुता
(b) पटुतम
(c) पटुत्वम्
(d) पाटवम्
उत्तरः
(a) पटुता

प्रश्न 46.
‘लघुतरम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?
(a) मयट्
(b) तरप्
(c) तमप्
(d) इष्ठन्
उत्तरः
(b) तरप्

प्रश्न 47.
‘आगत्य’ शब्द में कौन प्रत्यय है ?
(a) अच्
(b) घञ्
(c) ल्यप्
(d) यत्
उत्तरः
(c) ल्यप्

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 48.
‘भू + शतृ’ से कौन शब्द बनेगा?
(a) भवानी
(b) भवनम्
(c) भवन्
(d) भवत्
उत्तरः
(c) भवन्

प्रश्न 49.
‘राजन् + ङीप्’ से कौन शब्द बनेगा ?
(a) राज्ञी
(b) रानी
(c) राजनी
(d) रजनी
उत्तरः
(a) राज्ञी

प्रश्न 50.
‘मूर्खा’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?
(a) डाप्
(b) चाप्
(c) टाप्
(d) ङीप्
उत्तरः
(c) टाप्

 

Sample Paper and Model Paper Matric Exam 2022

 

Sample Paper and Model Paper Matric Exam 2022

Science 

1 Science Objective Sample paper  set 1            Click Here
2  Science Objective Sample paper  set 2           Click Here
3  Science Objective Sample paper  set 3           Click Here
4  Science Objective Sample paper  set 4           Click Here
5  Science Objective Sample paper  set 5           Click Here

Math

1 Math Objective Sample paper  set 1            Click Here
2  Math Objective Sample paper  set 2           Click Here
3  Math Objective Sample paper  set 3           Click Here
4  Math Objective Sample paper  set 4           Click Here
5  Math Objective Sample paper  set 5           Click Here

 

 Social Science 

1  Social Science Objective Sample paper  set 1            Click Here
2  Social Science Objective Sample paper  set 2           Click Here
3  Social Science Objective Sample paper  set 3           Click Here
4  Social Science Objective Sample paper  set 4           Click Here
5  Social Science Objective Sample paper  set 5           Click Here

 

Hindi

1 Hindi Objective Sample paper  set 1            Click Here
2 Hindi Objective Sample paper  set 2           Click Here
3 Hindi Objective Sample paper  set 3           Click Here
4 Hindi Objective Sample paper  set 4           Click Here
5 Hindi Objective Sample paper  set 5           Click Here

Sanskrit

1 Sanskrit Objective Sample paper  set 1            Click Here
2 Sanskrit Objective Sample paper  set 2           Click Here
3 Sanskrit Objective Sample paper  set 3           Click Here
4 Sanskrit Objective Sample paper  set 4           Click Here
5 Sanskrit Objective Sample paper  set 5           Click Here

Sample Paper and Model Paper Matric Exam 2022

Sample Paper and Model Paper Matric Exam 2022

 

 

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question |Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1| Class 10th Matric Exam Objective Question | Sample Paper and Model Paper Matric Exam 2022|Matric Pariksha 2022 ka objective prashn |Bharti Bhawan class 10 chemistry Carbon and Compound| 2022 में मैट्रिक का परीक्षा |Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1| मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4ExamBharti Bhawan class 10 chemistry Carbon and Compound|class 10 chemistry Carbon and Compound 2022 exam|Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1|Sample Paper and Model Paper Matric Exam 2022|Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective QuestionsBihar Board 10th Sanskrit VVI Objective QuestionsBihar Board 10th Sanskrit VVI Objective QuestionsBihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions

Leave a Reply

Your email address will not be published.