Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

Model Paper 2022 bihar board

Bihaar Board Help4Exam :-  Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1| Bihar Board Matric Exam 2022 10th Social Science VVI Objective Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1 | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam| Bihar Board Matric Exam 2022 10th Social Science VVI Objective| Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1| Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 1.
‘मङ्गलम्’ कहाँ से संकलित है ?
(a) वेद से
(b) पुराण से
(c) उपनिषद् से
(d) वेदाङ्ग से
उत्तरः
(c) उपनिषद् से

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 2.
अणोरणीयान् महतो……….महिमानमात्मनः ॥ मंत्र किस उपनिषद् से संगृहीत है?
(a) मुण्डकोपनिषद् से
(b) कठोपनिषद् से
(c) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से
(d) ईशावास्योपनिषद् से
उत्तरः
(a) मुण्डकोपनिषद् से

प्रश्न 3.
नदियाँ नाम और रूप को छोड़कर किस में मिलती हैं ?
(a) समुद्र में
(b) मानसरोवर में
(c) तालाब में
(d) झील में
उत्तरः
(a) समुद्र में

प्रश्न 4.
महान से भी महान क्या है ?
(a) आत्मा
(b) देवता
(c) ऋषि
(d) दानव
उत्तरः
(a) आत्मा

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 5.
किसकी विजय नहीं होती है ?
(a) सत्य की
(b) असत्य की
(c) धर्म की
(d) सत्य और असत्य दोनों की
उत्तरः
(b) असत्य की

प्रश्न 6.
पटना का इतिहास कितना पुराना है ?
(a) 2500 वर्ष
(b) 2000 वर्ष
(c) 1500 वर्ष
(d) 1000 वर्ष
उत्तरः
(a) 2500 वर्ष

प्रश्न 7.
“कुट्टनीमतम्’ काव्य के कवि कौन हैं ?
(a) राजशेखरः
(b) दामोदर गुप्तः
(c) विशाखदत्तः
(d) कालिदासः
उत्तरः
(b) दामोदर गुप्तः

प्रश्न 8.
यूनान का राजदूत कौन था ?
(a) फाह्यान
(b) हुयेनसांग
(c) मेगास्थनीज
(d) इत्सिंग
उत्तरः
(a) फाह्यान

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 9.
राजशेखर की रचना कौन-सी है ?
(a) काव्यमीमांसा
(b) कुट्टनीमत
(c) मुद्राराक्षस
(d) यात्रा संस्मरण
उत्तरः
(a) काव्यमीमांसा

प्रश्न 10.
कौमुदी महोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था ?
(a) वसंत ऋतु में
(b) वर्षा ऋतु में
(c) ग्रीष्म ऋतु में
(d) शरत ऋतु में
उत्तरः
(d) शरत ऋतु में

प्रश्न 11.
पटना नगर की पालिका देवी कौन है ?
(a) शीतला देवी
(b) काली
(c) पटन देवी
(d) गौरी
उत्तरः
(c) पटन देवी

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 12.
‘अलस कथा’ के रचयिता कौन हैं ? ।
(a) कालिदासः
(b) विद्यापति
(c) विष्णु शर्मा
(d) नारायण पण्डितः
उत्तरः
(b) विद्यापति

प्रश्न 13.
अलस शाला में आग लगने पर भी कितने लोग नहीं भागे?
(a) तीन
(b) पाँच
(c) चार
(d) छः
उत्तरः
(c) चार

प्रश्न 14.
संसार में बच्चों का सच्चा रक्षक कौन है ?
(a) माता
(b) पिता
(c) भाई
(d) बहन ।
उत्तरः
(a) माता

प्रश्न 15.
ऋग्वेद में कितनी मन्त्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है ?
(a) पञ्च
(b) चतुर्विंशतिः
(c) विंशतिः
(d) चत्वारिंशत्
उत्तरः
(b) चतुर्विंशतिः

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 16.
याज्ञवल्क्य की पत्नी कौन थी?
(a) मैत्रेयी
(b) सुलभा
(c) देवकुमारिका
(d) रामभद्राम्बा
उत्तरः
(a) मैत्रेयी

प्रश्न 17.
महाभारत में किस लेखिका का उल्लेख मिलता है ?
(a) गार्गी का
(b) मैत्रेयी का
(c) सुलभा का
(d) यमी का
उत्तरः
(a) गार्गी का

प्रश्न 18.
वर्तमान काल की संस्कृत लेखिका कौन है ?
(a) गङ्गा देवी
(b) सुलभा
(c) मिथिलेश कुमारी मिश्र
(d) विजयाङ्का
उत्तरः
(c) मिथिलेश कुमारी मिश्र

प्रश्न 19.
‘भारत महिमा’ पाठ का द्वितीय श्लोक किस पुराण से संकलित है ?
(a) विष्णु पुराण से
(b) भागवत पुराण से
(c) पद्मपुराण से
(d) वायुपुराण से
उत्तरः
(b) भागवत पुराण से

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 20.
जन्मपूर्व संस्कार कितने हैं ?
(a) षट्
(b) षञ्च
(c) एकः
(d) त्रयः
उत्तरः
(d) त्रयः

प्रश्न 21.
सप्तपदी क्रिया किस संस्कार में सम्पन्न की जाती है ?
(a) जातकर्म
(b) निष्क्रमण
(c) विवाह
(d) समावर्तन
उत्तरः
(c) विवाह

प्रश्न 22.
“विदुरनीति’ किस ग्रन्थ का अंश विशेष है ?
(a) रामायण का
(b) महाभारत का
(c) उपनिषद् का
(d) वेद का
उत्तरः
(b) महाभारत का

प्रश्न 23.
धर्म की रक्षा किससे होती है ?
(a) सत्य से
(b) विद्या से
(c) वृत्ति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तरः
(a) सत्य से

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 24.
‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ रामायण के किस काण्ड से संग्रहीत है ?
(a) अरण्यकाण्ड से
(b) अयोध्याकांड से
(c) किष्किन्धा काण्ड से
(d) सुन्दर कांड से
उत्तरः
(b) अयोध्याकांड से

प्रश्न 25.
“विद्या + एका’ की सन्धि होगी? ।
(a) विद्यैका
(b) विद्याएका
(c) विद्येका
(d) विद्योका
उत्तरः
(a) विद्यैका

प्रश्न 26.
‘नरकस्येदम्’ का सन्धि विच्छेद होगा
(a) नरकस्य + एदम्
(b) नरकस्य + इदम्
(c) नरक + स्येदम्
(d) नरकसि + इदम्
उत्तरः
(a) नरकस्य + एदम्

प्रश्न 27.
‘नरतोऽभवत्’ में कौन सन्धि है ?
(a) विसर्ग सन्धि
(b) व्यञ्जन सन्धि
(c) पररूप सन्धि
(d) पूर्वरूप सन्धि
उत्तरः
(a) विसर्ग सन्धि

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 28.
‘संकल्पाच्य’ शब्द में किन-किन वर्गों की सन्धि हुई है ?
(a) आ + च
(b) च् + च
(c) अ + च
(d) त् + च
उत्तरः
(d) त् + च

प्रश्न 29.
‘कर्मणि वीरः’ का समस्त पद कौन है ?
(a) कर्मवीरः
(b) कर्मण:वीरः
(c) कर्मणेवीरः
(d) कर्मणावीरः
उत्तरः
(a) कर्मवीरः

प्रश्न 30.
‘पुरुष सिंहः’ का विग्रह कौन है ?
(a) पुरुषः सिंहः
(b) पुरुषः एव सिंहः
(c) पुरुषः सिंहः इव
(d) पुरुषं सिंहम्
उत्तरः
(a) पुरुषः सिंहः

प्रश्न 31.
‘अशान्ति’ किस समास का उदाहरण है ?
(a) बहुब्रीहि
(b) कर्मधारय
(c) नब
(d) अव्ययीभाव
उत्तरः
(c) नब

प्रश्न 32.
बहुब्रीहि समास का उदाहरण कौन है ?
(a) हरिहरौ
(b) दलितबालकम्
(c) शिक्षा विहीना
(d) दिगम्बरः
उत्तरः
(d) दिगम्बरः

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 33.
‘मृगः सिंहात् विभेति’ वाक्य में “सिंहात्’ पद में पञ्चमी विभक्ति किस सूत्र से हुई है ?
(a) भीत्रार्थानां भय हेतुः
(b) आपादाने पञ्चमी
(c) भुवः प्रभवः
(d) आख्यातोपयोगे
उत्तरः
(a) भीत्रार्थानां भय हेतुः

प्रश्न 34.
‘रूच्यार्थानां प्रियमाणः’ सूत्र का उदाहरण कौन है ?
(a) देवदत्तः मह्यं शतं धारयति
(b) बालकाय मोदकं रोचते
(c) दुर्योधनः भीमाय असूयति
(d) शिवाय नमः
उत्तरः
(b) बालकाय मोदकं रोचते

प्रश्न 35.
‘मोहनः…………..व्याकरणम् अधीतवान्।’ वाक्य के रिक्त स्थान में कौन पद होगा?
(a) मासस्य
(b) मासेन
(c) मासे
(d) मासात्
उत्तरः
(b) मासेन

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 36.
‘आलोकयति’ पद में कौन उपसर्ग है ?
(a) आङ्
(b) अनु
(c) अव
(d) अप्
उत्तरः
(a) आङ्

प्रश्न 37.
‘नि’ उपसर्ग में कौन शब्द बनेगा ?
(a) निर्णयः
(b) निर्माणम्
(c) नियमम्
(d) निरोगः
उत्तरः
(c) नियमम्

प्रश्न 38.
‘अक्षिपत्’ पद में कौन धातु है ?
(a) क्षिप्
(b) क्षि
(c) क्षीव
(d) क्षल्
उत्तरः
(a) क्षिप्

प्रश्न 39.
‘शोभते’ किस लकार का रूप है ?
(a) लट्
(b) लोट्
(c) लृट्
(d) लङ्
उत्तरः
(a) लट्

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 40.
‘श्रु’ धातु के लुटलकार प्रथम पुरुष एक वचन का रूप कौन है ?
(a) श्रृणोति
(b) श्रृणोतु
(c) श्रोष्यति
(d) श्रोष्यन्ति
उत्तरः
(c) श्रोष्यति

प्रश्न 41.
‘नदी’ शब्द के तृतीया एक वचन का रूप कौन है ?
(a) नद्या
(b) नद्याः
(c) नद्यः
(d) नद्याम्
उत्तरः
(a) नद्या

प्रश्न 42.
“पितरि’ किस विभक्ति का रूप है ?
(a) प्रथमा
(b) पञ्चमी
(c) षष्ठी
(d) सप्तमी
उत्तरः
(d) सप्तमी

प्रश्न 43.
‘गोषु’ किस शब्द का रूप है ?
(a) गौः
(b) गो
(c) गोः
(d) धेनु
उत्तरः
(b) गो

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 44.
‘सुन्दरतमम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?
(a) तरप्
(b) तमप्
(c) मयट्
(d) इष्ठन्
उत्तरः
(b) तमप्

प्रश्न 45.
“मनुष्य + त्व’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(a) मनुष्यता
(b) मनुष्यत्वम्
(c) मनुषत्वम्
(d) मानुष्यम्
उत्तरः
(b) मनुष्यत्वम्

प्रश्न 46.
‘प्रच्छ + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(a) पृष्ट्वा
(b) प्रच्छ्वा
(c) प्रच्छित्वा
(d) प्रच्छत्वा
उत्तरः
(a) पृष्ट्वा

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 47.
‘पठनम्’ में कौन-सा प्रत्यय है ?
(a) क्त
(b) क्तवतु
(c) ल्युट्
(d) ल्यप्
उत्तरः
(c) ल्युट्

प्रश्न 48.
“किशोरी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?
(a) ङीप्
(b) ङीष्
(c) ङीन्
(d) ति
उत्तरः
(a) ङीप्

प्रश्न 49.
‘सीमन् + डाप्’ कौन-सा शब्द बनेगा ?
(a) सीमानम्
(b) सीमाना
(c) सीमा
(d) सीमना
उत्तरः
(c) सीमा

Bihar Board 10th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 50.
“निर्धारण में’ कौन-सी विभक्ति होती है ?
(a) पञ्चमी
(b) चतुर्थी
(c) तृतीया
(d) षष्ठी और सप्तमी
उत्तरः
(c) तृतीया

Leave a Reply

Your email address will not be published.