Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

website image

 

प्रश्न 1.
भारत में कहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है ?
(a) लोकसभा
(b) विधानसभा
(c) मंत्रिमंडल
(d) पंचायती राज्य संस्थाएँ
उत्तर-
(d) पंचायती राज्य संस्थाएँ

प्रश्न 2.
सत्ता में साझेदारी के प्रमुख कारण इनमें कौन नहीं हैं ?
(a) राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता के लिए
(b) राष्ट्र की राजनीतिक व्यवस्था में स्थायित्व के लिए
(c) अधिक-से-अधिक लोगों तथा समूहों को सत्ता से जोड़ने के लिए
(d) सरकार का निर्धारित कार्यकाल पूरा करने के लिए
उत्तर-
(d) सरकार का निर्धारित कार्यकाल पूरा करने के लिए

प्रश्न 3.
इनमें से कौन-सा कथन सही है ?
(a) नेपाल की राजधानी काठमांडू में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है।
(b) श्रीलंका राजधानी कोलम्बो में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है
(c) बेल्जियम की राजधानी ब्रूसेल्स में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है
(d) भारत की राजधानी दिल्ली में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है
उत्तर-
(d) भारत की राजधानी दिल्ली में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
प्रश्न 4.
निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे ?
(a) किंग मार्टिन लूथर
(b) महात्मा गाँधी
(c) ओलंपिक धावक टोमी स्थिम एवं जॉन कॉलेंस
(d) जेड गुडी
उत्तर-
(d) जेड गुडी

प्रश्न 5.
सत्ता की साझेदारी की एक अनूठी एवं सर्वोत्तम प्रणाली किस देश में विकसित की गई है?
(a) नेपाल में
(b) भारत में
(c) श्रीलंका में
(d) बेल्जियम में
उत्तर-
(b) भारत में

प्रश्न 6.
इनमें सत्ता की साझेदारी का एक सही लाभ क्या है ?
(a) अस्थिरता एवं आंतरिक कलह में बढ़ोत्तरी
(b) मतभेदों के मध्य टकराव में कमी
(c) समुदायों के मध्य टकराव में कमी
(d) निर्णय लेने की प्रक्रिया में अनावश्यक विलम्ब
उत्तर-
(c) समुदायों के मध्य टकराव में कमी

प्रश्न 7.
बेल्जियम के किस शहर के स्कूलों में फ्रेंच बोलने पर रोक लगा दी गई है?
(a) वेलोनिया
(b) ब्रूसेल्स
(c) मर्चटेम
(d) मोन्स
उत्तर-
(c) मर्चटेम

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
प्रश्न 8.
भारत की वित्तीय राजधानी कहलाती है
(a) पटना
(b) दिल्ली
(c) मुम्बई
(d) चेन्नई
उत्तर-
(c) मुम्बई

प्रश्न 9.
श्रीलंका में सत्ता की साझेदारी से संबंधित कथनों में निम्नांकित में कौन सही है ?
(a) बहुसंख्यक सिंहल-भाषी के हितों की अनदेखी का प्रयास
(b) अल्पसंख्यकों का प्रभुत्व कायम रखने का प्रयास
(c) श्रीलंकाई सराकर की नीतियों द्वारा सिंहली-भाषी बहुसंख्यकों का वर्चस्व कायम रखने का प्रयास
(d) संधीय शासन-पद्धति अपनाकर सभी क्षेत्र के हितों का ध्यान
उत्तर-
(c) श्रीलंकाई सराकर की नीतियों द्वारा सिंहली-भाषी बहुसंख्यकों का वर्चस्व कायम रखने का प्रयास

प्रश्न 10.
अलग-अलग भाषा बोलनेवाले लोगों के आधार पर सामुदायिक सरकार का गठन करने का अधिकार किस देश के नागरिकों को दिया गया है?
(a) भारत
(b) श्रीलंका
(c) बेल्जियम
(d) चिली
उत्तर-
(c) बेल्जियम

प्रश्न 11.
निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे?
(a) किंग मार्टिन लूथर
(b) महात्मा गाँधी
(c) ओलंपिक धावक टोमी स्मिथ एवं जॉन कार्लोस
(d) जेड गुडी
उत्तर :
(d) जेड गुडी

प्रश्न 12.
भारत में कहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है
(a) लोकसभा
(b) विधानसभा
(c) मंत्रिमंडल
(d) पंचायती राज संस्थाएँ
उत्तर :
(d) पंचायती राज संस्थाएँ

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
प्रश्न 13.
भारत में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?
(a) 50%
(b) 25%
(c) 33%
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(c) 33%

प्रश्न 14.
भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है?
(a) प्रत्यक्ष
(b) अप्रत्यक्ष
(c) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(b) अप्रत्यक्ष ।

प्रश्न 15.
भारतीय संविधान के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सही है?
(a) यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है
(b) यह एक धर्म को राजकीय धर्म बनाता है।
(c) सभी लोगों को कोई भी धर्म मानाने की आजादी देता है
(d) किसी धार्मिक समुदाय में सभी नागरिकों को बराबरी का अधिकार देता है
उत्तर :
(a) यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है

प्रश्न 16.
जाति पर आधारित विभाजन निम्नलिखित देशों में से किस एक देश में है?
(a) नार्वे
(b) डेनमार्क
(c) स्वीडेन
(d) भारत
उत्तर-
(d) भारत

प्रश्न 17.
श्रम के लैंगिक विभाजन के परिणाम निम्नलिखित में से क्या हुए?
(a) स्त्रियाँ चहारदीवारी में सिमट कर रह गयीं
(b) स्त्रियाँ आर्थिक रूप से विपन्न रह गयीं
(c) स्त्रियाँ स्वतंत्र हो गयीं।
(d) स्त्रियाँ श्रम करने जैसी बीमारी से बची गयीं
उत्तर-
(a) स्त्रियाँ चहारदीवारी में सिमट कर रह गयीं

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
प्रश्न 18.
निम्नलिखित में से लैंगिक असमानता का आधार है
(a) स्त्री-पुरुष की जैविक बनावट
(b) दोनों के बारे में प्रचलित रूढ़ छवियाँ और सामाजिक भूमिकाएँ
(c) दोनों में साक्षरता दर
(d) दोनों के आर्थिक आधार
उत्तर-
(b) दोनों के बारे में प्रचलित रूढ़ छवियाँ और सामाजिक भूमिकाएँ

प्रश्न 19.
सामाजिक विभाजनों को संभालने के संदर्भ में इनमें से कौन-सा बयान लोकतांत्रिक व्यवस्था पर लागू नहीं होता?
(a) लोकतंत्र में राजनीतिक प्रतिद्वंद्विता के चलते सामाजिक विभाजनों की छाया राजनीति पर भी पड़ता है
(b) लोकतंत्र में विभिन्न समुदायों के लिए शांतिपूर्ण ढंग से अपनी शिकायतें जाहिर करना संभव है
(c) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों को हल करने का सबसे अच्छा तरीका है
(d) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों के आधार पर समाज के विखंडन की ओर ले जाता है
उत्तर-
(d) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों के आधार पर समाज के विखंडन की ओर ले जाता है

प्रश्न 20.
निम्नलिखित बयानों में सही बयान कौन-सा है?
(a) भारत जैसे लोकतांत्रिक देशों में ही सामाजिक विभेद उत्पन्न होते हैं
(b) सामाजिक विभेद पर राजनीति का कोई प्रभाव नहीं पड़ता है
(c) एक लोकतांत्रिक व्यवस्था में एक व्यक्ति की कई पहचान होती है
(d) सामाजिक विभेद हमेशा लोकतांत्रिक व्यवस्था के लिए घातक होते हैं
उत्तर-
(c) एक लोकतांत्रिक व्यवस्था में एक व्यक्ति की कई पहचान होती है

प्रश्न 21.
भारतीय संविधान में वर्णित स्वतंत्रता का अधिकार से संबंधित कौन-सा कथन सही है?
(a) संविधान के अनुच्छेद 17 में सभी नागरिकों को स्वतंत्रता का अधिकार दिया गया है
(b) संविधान के अनुच्छेद 19 में देश के सभी नागरिकों को स्वतंत्रता का मूल अधिकार दिया गया है।
(c) संविधान के अनुच्छेद 16 में देश के नागरिकों को स्वतंत्रता का अधिकार दिया गया है
(d) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 (ग) में नागरिकों को स्वतंत्रता का अधिकार दिया गया है
उत्तर-
(b) संविधान के अनुच्छेद 19 में देश के सभी नागरिकों को स्वतंत्रता का मूल अधिकार दिया गया है।

प्रश्न 22.
निम्नलिखित में सही कथन कौन है?
(a) बड़े लोकतांत्रिक देशों में ही सामाजिक विभेद उत्पन्न होते हैं।
(b) लोकतांत्रिक व्यवस्था में एक व्यक्ति की कई पहचान होती है।
(c) सामाजिक विभेद का राजनीति पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।
(d) सामाजिक विभेद हमेशा लोकतंत्र के लिए घातक नहीं होते हैं।
उत्तर-
(b) लोकतांत्रिक व्यवस्था में एक व्यक्ति की कई पहचान होती है।

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
प्रश्न 23.
निम्नलिखित में किस देश को धार्मिक और जातीय आधार पर विखंडन का सामना करना पड़ा?
(a) बेल्जियम
(b) भारत
(c) यूगोस्लाविया
(d) नीदरलैंड
उत्तर-
(c) यूगोस्लाविया

प्रश्न 24.
श्रीलंका में सत्ता में भागीदारी के संदर्भ में सही कथन क्या है?
(a) अल्पसंख्यकों का प्रभुत्व बनाए रखने का प्रयास
(b) बहुसंख्यक सिंहली-भाषी के हितों की उपेक्षा
(c) संघीय व्यवस्था अपनाकर सभी क्षेत्रों के हितों का ध्यान
(d) सरकार की नीतियों द्वारा सिंहली-भाषी बहुसंख्यकों का प्रभुत्व बनाए रखने का प्रयास
उत्तर-
(d) सरकार की नीतियों द्वारा सिंहली-भाषी बहुसंख्यकों का प्रभुत्व बनाए रखने का प्रयास

प्रश्न 25.
धर्म को समुदाय का मुख्य आधार माननेवाला व्यक्ति क्या कहलाता
(a) सांप्रदायिक
(b) जातिवादी
(c) आदर्शवादी
(d) धर्मनिरपेक्ष
उत्तर-
(a) सांप्रदायिक

प्रश्न 26.
इंगलैंड में महिलाओं को वयस्क मताधिकार किस वर्ष प्राप्त हुआ?
(a) 1918 में
(b) 1919 में
(c) 1995 में
(d) 1928 में
उत्तर-
(a) 1918 में

प्रश्न 27.
15वीं लोकसभा में महिलाओं की कितनी भागीदारी थी?
(a) 10.68 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 33 प्रतिशत
(d) 50 प्रतिशत
उत्तर-
(a) 10.68 प्रतिशत

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
प्रश्न 28.
16वीं लोकसभा में महिला-सदस्यों की संख्या कितनी है?
(a) 60
(b) 61
(c) 63
(d) 65
उत्तर-
(d) 65

प्रश्न 29.
अधिकारों और अवसरों के मामले में महिला को विशेष प्रश्रय देनेवाला व्यक्ति क्या कहलाता है?
(a) सांप्रदायिक
(b) नारीवादी
(c) धर्मनिरपेक्ष
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(b) नारीवादी

प्रश्न 30.
2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में कितने प्रतिशत महिलाएँ साक्षर हैं?
(a) 61.9%
(b) 70%
(c) 64.6%
(d) 60%
उत्तर-
(c) 64.6%

प्रश्न 31.
भारत में पंचायती राज की संस्थाओं में महिलाओं के लिए कितनेप्रतिशत आरक्षण कर दिया गया है?
(a) 30%
(b) 33%
(c) 35%
(d) 40%
उत्तर-
(b) 33%

प्रश्न 32.
“एक आदमी अपना सब कुछ छोड़ सकता है, परंतु वह जाति व्यवस्था में अपने विश्वास की तिलांजलि नहीं दे सकता।” यह कथन है।
(a) महात्मा गाँधी
(b) बाबा साहेब अम्बेडकर
(c) सुभाष चन्द्र बोस
(d) जगजीवन राम
उत्तर-
(d) जगजीवन राम

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
प्रश्न 33.
बांग्लादेश का उदय कब हुआ?
(a) 1961
(b) 1971
(c) 1975
(d) 1980
उत्तर-
(b) 1971

प्रश्न 34.
बिहार पंचायत राज अधिनियम, 2006 में पंचायती संस्थाओं में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण की व्यवस्था है?
(a) 40%
(b) 60%
(c) 50%
(d) 33%
उत्तर-
(c) 50%

प्रश्न 35.
अंतरराष्ट्रीय महिला वर्ष घोषित किया गया
(a) 1974
(b) 1984
(c) 1975
(d) 1980
उत्तर-
(c) 1975

 

Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Bihar Board 10th Political Science Objective Answers  Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Bihar Board 10th Political Science Objective Answers Bihar Board 10th Political Science Objective Answers

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *