Bharati Bhawan Class 10th Chemistry Chapter 1 Chemical Reactions and Equation : Very short answer questions : very Important Question

कक्षा 10वीं रसायन शास्त्र अध्याय 1 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण : अतिलघु उत्तरीय प्रश्न : Bharati Bhawan  Class 10th Chemistry Chapter 1 Chemical Reactions and Equation : Very short answer questions : 

कक्षा 10वीं रसायन शास्त्र अध्याय 1 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण : अतिलघु उत्तरीय प्रश्न : Bharati Bhawan  Class 10th Chemistry Chapter 1 Chemical Reactions and Equation : Very short answer questions : 

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण 

रसायन शास्त्र

कक्षा 10वीं

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न :-

1. रासायनिक समीकरण लिखने में अभिकारकों और प्रतिफलों को किन रूपों में व्यक्त किया जाता है ?

उत्तर :- रासायनिक समीकरण में → के बायीं ओर अभिकारकों को तथा दायीं ओर उत्पादों या प्रतिफलों को दर्शाया जाता है |

2. रासायनिक समीकरण में अभिकारकों एवं प्रतिफलों के बीच तीर-चिन्ह का प्रयोग क्यों किया जाता है ?

उत्तर :- क्योंकि अभिकारकों एवं प्रतिफलों के परमाणुओं की संख्या का स्पष्ट पता चल सके |

3. क्या समीकरण, H2 + CI → 2CHI संतुलित है |

उत्तर :- हां, यह समीकरण संतुलित है |

4. उस अभिक्रिया को क्या कहते है, जिसमे अभिकारक सरल प्रतिफलों में परिवर्तित हो जाता है ?

उत्तर :- अपघटन अभिक्रिया |

5. उस अभिक्रिया का नाम बताएँ जिसमे दो या अधिक अभिकारक परस्पर संयोग करके एक प्रतिफल बनाते है ?

उत्तर :- रासायनिक अभिक्रिया

6. किस प्रकार की अभिक्रिया में अभिकारक अपने मुलकों का विनिमय करते है ?

उत्तर :- उभय-विस्थापन अभिक्रिया में अभिक्रिया अपने मुलकों का विनिमय करते है |

7. उभय विस्थापन अभिक्रिया का एक उदाहरण सिर्फ समीकरण के रूप में लिखें |

उत्तर :- Na + CI + Ag + NO3- → AgCI ↓+ Na + NO3-

8. क्या कॉपर आइरन से अधिक क्रियाशील है ?

उत्तर :- हाँ

9. क्या संयोजन अभिक्रिया आक्सीकरण-अवकरण अभिक्रिया है ?

उत्तर :- हां

10. क्या उभय-विस्थापन अभिक्रिया आक्सीकरण-अवकरण अभिक्रिया है ?

उत्तर :- नहीं

11. हमारे शारीर में भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

उत्तर :- हमारे शारीर में भोजन का पाचन अपघटन अभिक्रिया है |

12. प्रकाश-रासायनिक अभिक्रिया के दो उदाहरण दें |

उत्तर :- (i)H2 + CI → 2CHI

(ii) 2AgCI → 2Ag + CI2

13. दुर्गन्धयुक्त खाद्ध पदार्थ क्या है ?

उत्तर :- जब हम भोजन को खुली वायु में लम्बे समय तक छोड़ दिया जाता है, तो उसमे दुर्गन्ध आने लगती है | इसे दुर्गन्धयुक्त खाद्ध पदार्थ कहते है |

14. ताजा खाद्ध पदार्थ को सड़ने से बचाने के लिए कोई एक उपाय बताएँ |

उत्तर :- ताजा खाद्ध पदार्थ को सड़ने से बचाने के लिए उसे रेफ्रिजरेटर में रखना चाहिए |

15. निम्नलिखित रासायनिक समीकरण को संतुलित करें |

Bharati Bhawan Class 10th Chemistry Chapter 1 Chemical Reactions and Equation : Very short answer questions : 

कक्षा 10वीं रसायन शास्त्र अध्याय 1 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Class 10th Chemistry Chapter 1 Chemical Reactions and Equation Bharati 

16. एक ऐसी अभिक्रिया का उदाहरण दें जिसमे दो यौगिक परस्पर संयोग करके एक एकल यौगिक का निर्माण करता है ?
उत्तर :- CaO + CO2 → CaCo3
17. समीकरण NaOh + HCI → NaCI +H2O द्वारा निरुपित अभिक्रिया एक उदासीनीकरण अभिक्रिया है | इस अभिक्रिया का दूसरा नाम क्या हो सकता है ?
उत्तर :- आक्सीकरण अभिक्रिया

18. अभिकारक H2O + F2 → HF + HOF में कौन पदार्थ आक्सीकारक है ?
उत्तर :- हाइड्रोजन आक्सीकारक है | क्योंकि आक्सीकारक का त्याग करता है |

19. जस्ता के साथ तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया होने पर हाइड्रोजन गैस मुक्त होती है, किन्तु कॉपर (ताम्बा) के साथ अभिक्रिया नहीं होती है क्यों ?

उत्तर :- क्योंकि ताँबा जिंक की अपेक्षा कम क्रियाशील धातु है |
20. पेट्रोलियम गैस का प्रमुख अवयव कौन-सा है ?

उत्तर :- ब्युटेन पेट्रोलियम गैस का प्रमुख अवयव है |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *