12th Psychology Objective Answers Chapter 8 || Important Question मनोविज्ञान एवं जीवन

Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
शोर या ध्वनि को नापने के लिए किस इकाई का प्रयोग किया जाता है?
(A) बेल
(B) माइक्रोबेल
(C) डेसीबेल
(D) डी. पी.
उत्तर:
(C) डेसीबेल

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 2.
निम्न में से कौन प्राकृति विपदा नहीं है
(A) भूकंप
(B) विषैली गैस का कारखाने में रिसाव
(C) बाड़
(D) सुनामी
उत्तर:
(B) विषैली गैस का कारखाने में रिसाव

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में से कौन से निर्मित पर्यावरण के उदाहरण हैं?
(A) नगर
(B) बाँध
(C) पुल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 4.
मानव-निर्मित विपदा के उदाहरण नहीं हैं
(A) युद्ध
(B) कारखानों में विषैली गैस का रिसाव
(C) महामारी
(D) तूफान
उत्तर:
(D) तूफान

प्रश्न 5.
मानव-पर्यावरण सम्बन्ध का विवरण प्रस्तुत करने के लिए निम्न में किस मनोवैज्ञानिक ने तीन उपागमों का वर्णन किया?
(A) स्टोकोल्स
(B) जॉन डोलॉर्ड
(C) एलबर्ट बंदूरा
(D) एडवर्ड हॉल
उत्तर:
(A) स्टोकोल्स

प्रश्न 6.
निम्नांकित में से किस मात्रक से ध्वनि को मापा जाता है?
(A) बेल
(B) माइक्रोबेल
(C) डेसिबेला
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) डेसिबेला

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 7.
पर्यावरण के विषय में पारंपरिक भारतीय दृष्टिकोण किस परिप्रेक्ष्य को मान्यता देता है ?
(A) अल्पतमवादी परिप्रेक्ष्य
(B) नैमित्तिक परिप्रेक्ष्य
(C) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य,
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(C) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य,

प्रश्न 8.
‘उत्तराखंड क्षेत्र के ‘चिपको आंदोलन’ मानव-पर्यावरण संबंध में किस परिप्रेक्ष्य का उदाहरण है?
(A) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य
(B) नैमितिक परिप्रेक्ष्य
(C) अल्पतमवादी परिप्रेक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 9.
निम्न में से कौन पर्यावरणी दबाव कारकों के उदाहरण हैं?
(A) शोर
(B) भीड़
(C) प्राकृतिक विपदाएँ
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 10.
‘पर्यावरण को क्षतिग्रस्त करना’ मानव पर्यावरण संबंध के किस परिप्रेक्ष्य को दर्शाता है
(A) अल्पतमवादी परिप्रेक्ष्य
(B) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य
(C) नैमित्ति परिप्रेक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) नैमित्ति परिप्रेक्ष्य

प्रश्न 11.
निम्नांकित में किससे ध्वनि को मापा जाता है?
(A) बेल
(B) माइक्रोबेल
(C) डेसिबेल
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(C) डेसिबेल

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 12.
दबाव एक स्थिति है
(A) मनोवैज्ञानिक
(B) सामाजिक
(C) आधिक
(D) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर:
(A) मनोवैज्ञानिक

प्रश्न 13.
सी. एफ. सी. या क्लोरो-फ्लोरो कार्बन किसे प्रदूषित करते हैं ?
(A) मृदा
(B) जल
(C) वायु
(D) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर:
(C) वायु

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 14.
कार्य निष्पादन पर शोर के प्रभाव को शोर की कौन-सी विशेषता निर्धारित करती है?
(A) शोर की तीव्रता
(B) भविष्य कथनशीलता
(C) नियंत्रणीयता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 15.
भोपाल गैस त्रासदी कब हुई थी?
(A) दिसंबर, 1984
(B) दिसंबर, 1986
(C) मई, 1984
(D) जनवरी, 1984
उत्तर:
(A) दिसंबर, 1984

प्रश्न 16.
सड़क, बोध आदि उदाहरण हैं
(A) पर्यावरण का
(B) निर्मित पर्यावरण का
(C) प्राकृतिक पर्यावरण का
(D) इनमें काग नहीं
उत्तर:
(B) निर्मित पर्यावरण का

प्रश्न 17.
अवशिष्ट पदार्थ जो जैविक रूप से क्षरणशील नहीं होते
(A) प्लास्टिक
(B) धातु से बने पात्र
(C) टीन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 18.
निम्न में से किन कारणों से अभिघातज उत्तर दबाव विकार उत्पन्न होते हैं
(A) शोर
(B) प्राकृतिक विपदाएँ
(C) प्रदूषण
(D) भौड़
उत्तर:
(B) प्राकृतिक विपदाएँ

प्रश्न 19.
अंतवैयक्तिक भौतिक दूरी में व्यक्ति किस प्रकार की दूरी बनाए रखता है?
(A) भौतिक (शारीरिक)
(B) आर्थिक
(C) मानसिक
(D) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर:
(A) भौतिक (शारीरिक)

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 20.
किस मनोवैज्ञानिक ने स्थिति पर निर्भरता के आधार पर चार प्रकार की अंतवैयक्तिक दूरी को बताया है.
(A) जॉन डोलॉर्ड
(B) स्टोकोल्स
(C) एडवर्ड हॉल
(D) एलबर्ट बंदूरा
उत्तर:
(C) एडवर्ड हॉल

प्रश्न 21.
अंतरंग दूरी में एक व्यक्ति कितनी दूर की दूरी बनाए रखता है ?
(A) 18 इंच तक
(B) 4 इंच से 10 फुट तक
(C) 4 इंच से 8 फुट तक
(D) 18 इंच से 4 फुट तक
उत्तर:
(A) 18 इंच तक

प्रश्न 22.
निम्न में से किस पर निर्धनता तथा वंचन का प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है?
(A) अभिप्रेरणा
(B) संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं
(C) व्यक्तित्व
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 23.
शुद्ध वायु कहलाती है
(A) 78.98% N2, 20.94% O2, तथा 0.03% CO2
(B) 20.94% N2, 78.98% O2, तथा 0.03%CO2
(C) 60.30% N2, 39.20% O2, तथा 0.03%CO2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) 78.98% N2, 20.94% O2, तथा 0.03% CO2

प्रश्न 24.
पर्यावरण-उन्मुख व्यवहार नहीं है
(A) पर्यावरण की समस्याओं से संरक्षण करना
(B) पर्यावरण को नष्ट करना
(C) स्वस्थ पर्यावरण को उन्नत करना
(D) पर्यावरण-मित्र वस्तुओं का उपयोग करना
उत्तर:
(B) पर्यावरण को नष्ट करना

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 25.
भारतीय परिप्रेक्ष्य में निर्धन किसे कहेंगे?
(A) आमदनी कम एवं जीवन अपर्याप्त हो
(B) आमदनी अधिक हो पर आवश्यकता कम हो
(C) आमदनी और आवश्यकता दोनों अधिक हो
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) आमदनी कम एवं जीवन अपर्याप्त हो

प्रश्न 26.
शोर या ध्वनि को नापने के लिए किस इकाई का प्रयोग किया जाता [2009A, 2013, 2015] (A) बेल
(B) माइक्रोबेल
(C) डेसीबेल
(D) डी.पी.
उत्तर:
(C) डेसीबेल

प्रश्न 27.
शुद्ध वायु कहलाती है [2009A, 2019A] (A) 78.98% N2, 20.94% O2, तथा 0.03% CO2
(B) 20.94% N2, 78.98% O2, तथा 0.03% CO2
(C) 60.30% N2, 39.20% O2, तथा 0.03% CO2
(D) इनमें से कोई नहीं ।
उत्तर:
(A) 78.98% N2, 20.94% O2, तथा 0.03% CO2

प्रश्न 28.
सड़क, बोध आदि उदाहरण हैं [2015)
(A) पर्यावरण का
(B) निर्मित पर्यावरण का
(C) प्राकृतिक पर्यावरण का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 29.
भारतीय परिप्रेक्ष्य में निर्ध किसे कहेंगे? [2009A, 2013A] (A) आमदनी कम एवं जीवन अपर्याप्त हो ।
(B) आमदनी अधिक हो पर आवश्यकता कम हो ।
(C) आमदनी और आवश्यकता दोनों अधिक हो
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) आमदनी कम एवं जीवन अपर्याप्त हो ।

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 30.
पर्यावरणीय मनोवैज्ञानिकों ने पर्यावरण संरक्षण के किस माध्यम पर बल दिया है? [2018A] (A) पूर्व व्यवहार अनुबोधक
(B) पश्च व्यवहार पुनर्बलन
(C) पर्यावरणीय शिक्षा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 31.
प्लास्टिक बैलों का उपयोग पर्यावरण के लिए एक बड़ी समस्या है, क्योंकि प्लास्टिक बैले
(A) जैविक क्षरणशील होते हैं
(B) जैविक अक्षरणशील होते हैं
(C) ज्वलनशील होते हैं
(D) उपर्युक्त सभी होते हैं
उत्तर:
(B) जैविक अक्षरणशील होते हैं

प्रश्न 32.
निम्नलिखित में से कौन-से निर्मित पर्यावरण के उदाहरण है?
(A) नगर
(B) बांध
(C) पुल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 33.
मानव-निर्मित विपदा के उदाहरण नहीं हैं
(A) युद्ध
(B) कारखानों में विषैले गैस का रिवास
(C) महामारी
(D) तूफान
उत्तर:
(D) तूफान

प्रश्न 34.
मानव-पर्यावरण सम्बन्ध का विवरण प्रस्तुत करने के लिए निम्न में किस मनोवैज्ञानिक ने तीन उपागमों का वर्णन किया?
(A) स्टोकोल्स
(B) जॉन डोलॉर्ड
(C) एलबर्ट बंदूरा
(D) एडवर्ड हॉल
उत्तर:
(A) स्टोकोल्स

प्रश्न 35.
अवशिष्ट पदार्थ जो जैविक रूप से क्षरणशील नहीं होते
(A) प्लास्टिक
(B) धातु से बने पात्र
(C) टीन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 36.
निम्न में से किन कारणों से अभिघातज उत्तर दबाव विकार उत्पन्न होते हैं
(A) शोर
(B) प्राकृतिक विपदाएँ
(C) प्रदूषण
(D) भीड़
उत्तर:
(B) प्राकृतिक विपदाएँ

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 37.
अंतर्वैयक्तिक भोतिक दूरी में व्यक्ति किस प्रकार की दूरी बनाए
(A) भौतिक (शारीरिक)
(B) आर्थिक
(C) मानसिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) भौतिक (शारीरिक)

प्रश्न 38.
दबाब एक स्थिति है
(A) मनोवैज्ञानिक
(B) सामाजिक
(C) आर्थिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) मनोवैज्ञानिक

प्रश्न 39.
सी.एफ.सी. या क्लोरो-फ्लोरो कार्बन किसे प्रदूषित करते हैं?
(A) मृदा
(B) जल
(C) वायु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) वायु

प्रश्न 40.
कार्य निष्पादन पर शोर के प्रभाव को शोर की कौन-सी विशेषता निर्धारित करती है?
(A) शोर की तीव्रता
(B) भविष्य कथनीयता
(C) नियंत्रणीयता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(A) शोर की तीव्रता

प्रश्न 41.
भोपाल गैस त्रासदी कब हुई थी?
(A) दिसंबर, 1984
(B) दिसंबर, 1986
(C) मई, 1984
(D) जनवरी, 1981
उत्तर:
(A) दिसंबर, 1984

प्रश्न 42.
पर्यावरण के विषय में पारंपरिक भारतीय दृष्टिकोण किस परिप्रेक्ष्य को मान्यता देता है।
(A) अल्पतमवादी परिप्रेक्ष्य
(B) नैमित्तिक परिप्रेक्ष्य
(C) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(C) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य

प्रश्न 43.
उत्तराखंड क्षेत्र के ‘चिपको आंदोलन’ मानव-पर्यावरण संबंध में किस परिप्रेक्ष्य का उदाहरण है?
(A) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य
(B) नैमित्तिक परिप्रेक्ष्य
(C) अल्पतमवादी परिप्रेक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य

प्रश्न 44.
निम्न में से कौन पर्यावरणी दबाव कारकों के उदाहरण है?
(A) शोर
(B) भीड़
(C) प्राकृतिक विपदाएँ
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 45.
‘पर्यावरण की क्षतिग्रस्त करना’ मानव पर्यावरण संबंध के किस परिप्रेक्ष्य को दर्शाता है?
(A) अल्पमतवादी परिप्रेक्ष्य
(B) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य
(C) नैमित्तिक परिप्रेक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) नैमित्तिक परिप्रेक्ष्य

प्रश्न 46.
पर्यावरण-उन्मुख व्यवहार नहीं है
(A) पर्यावरण की समस्याओं से संरक्षण करना
(B) पर्यावरण को नष्ट करना
(C) स्वस्थ पर्यावरण को उन्नत करना
(D) पर्यावरण मित्र वस्तुओं का उपयोग करना
उत्तर:
(B) पर्यावरण को नष्ट करना

प्रश्न 47.
किस मनोवैज्ञानिक ने स्थिति पर निर्भरता के आधार पर चार प्रकार की अंतवैयक्तिक दूरी को बताया है?
(A) जॉन डोलार्ड
(B) स्टोकोल्स
(C) एडवर्ड हॉल
(D) एलबर्ट बंदूरा
उत्तर:
(C) एडवर्ड हॉल

प्रश्न 48.
निम्न में से किस पर निर्धनता तथा वंचन का प्रतिकूल प्रभाव पड़ता
(A) अभिप्रेरणा
(B) संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं
(C) व्यक्तित्व
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 49.
निम्नलिखित में से अन्तर्राष्ट्रीय समूह कौन-सा है?
(A) ऐक्शन एड
(B) सेक्शन एड
(C) बॅक्शन एड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) ऐक्शन एड

प्रश्न 50.
किस मनोवैज्ञानिक ने अध्ययन द्वारा आक्रमकता के अधिगम में मॉडल की भूमिका को प्रदर्शित किया है?
(A) वुडवर्थ
(B) जॉन स्मिथ
(C) वुण्ट
(D) एलबर्ट बंदूरा
उत्तर:
(D) एलबर्ट बंदूरा

प्रश्न 51.
प्राकृतिक विपदाएं निम्नलिखित में से कौन-सी है? 2019] (A) भूकम्प
(B) बाड़
(C) तूफान
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 52.
किस वज्ञानिक न कुठा आक्रामकता सिद्धान्त का परीक्षण करने के लिए अध्ययन किया?
(A) जान डोलार्ड
(B) स्मिथ
(C) एलबर्ट बंदूरा
(D) जॉन
उत्तर:
(A) जान डोलार्ड

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 53.
एच.आई.वी. किसे कहते हैं?
(A) मलेरिया
(B) जुकाम
(C) एड्स
(D) कैंसर
उत्तर:
(C) एड्स

प्रश्न 54.
अमेरिकी मनोवैज्ञानिक संघ ने किस सन् में कार्यदल की स्थापना की थी?
(A) 1973
(B) 1974
(C) 1975
(D) 1972
उत्तर:
(A) 1973

प्रश्न 55.
सामान्यतः हमें कितने प्रकार के मनोवैज्ञानिक चाहिए?
(A) एक
(B) चार
(C) तीन
(D) दो
उत्तर:
(D) दो

प्रश्न 56.
मानव कितने प्रकार का संप्रेषण करता है?
(A) चार
(B) आठ
(C) दो
(D) दस
उत्तर:
(A) चार

प्रश्न 57.
साक्षात्कार कौशल वह साधन है जिसके द्वारा मौखिक अथवा लिखित वार्तालापों की अभिव्यक्ति होती है। यह कथन किसने लिखा है?
(A) सी-आइजनेक
(B) जे.पी. दास
(C) व्हाइट
(D) ट्राम्स
उत्तर:
(A) सी-आइजनेक

प्रश्न 58.
किस अवस्था में साक्षात्कारदाता से उन प्रश्नों को पूछा जाता है जो कि साक्षात्कार के उद्देश्य को पूरा करते हैं?
(A) प्रारम्भिक अवस्था
(B) मुख्य भाग या मध्य अवस्था
(C) समापन अवस्था
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(B) मुख्य भाग या मध्य अवस्था

प्रश्न 59.
किस देश के मनोवैज्ञानिक संघ द्वारा गठित कार्य दल कौशलों के तीन समुच्चय हैं?
(A) चीन
(B) जापान
(C) फ्रांस
(D) अमेरिका
उत्तर:
(D) अमेरिका

प्रश्न 60.
परामर्श के सम्बन्ध होता है
(A) सामाजिक
(B) सहायतापरक
(C) व्यक्तिपरक्
(D) वस्तुपरक
उत्तर:
(B) सहायतापरक

प्रश्न 61.
प्रभावी परामर्शदाता के आवश्यक गुण होते हैं
(A) प्रामाणिकता एवं पुनर्वाक्यविन्यास
(B) दूसरों के प्रति सकारात्मकता
(C) तनुभूति
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 62.
परामर्शदाता के अन्दर एक सर्वाधिक महत्वपूर्ण कौशल होता है
(A) तनुभूति
(B) वैयक्तिक मूल्यांकन
(C) सहायताग्राहयता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) तनुभूति

प्रश्न 63.
सेवार्थी-परामर्शदाता का सम्बन्ध होता है-.
(A) सामाजिक आधार
(B) व्यावसायिक आधार
(C) राजनैतिक आधार
(D) नैतिक आधार
उत्तर:
(D) नैतिक आधार

प्रश्न 64.
प्रभावी मनोवैज्ञानिक के रूप में विकसित होने के लिए जरूरी है
(A) अखण्डता का होना
(B) सक्षमता का होना
(C) सार्थकता व वैज्ञानिकता
(D) उपयुक्त सभी
उत्तर:
(C) सार्थकता व वैज्ञानिकता

प्रश्न 65.
परामर्श सम्बन्धी अनुक्रिया को सेवार्थी के प्रति करना होता है
(A) विचारों के प्रति
(B) क्रियाओं के प्रति ।
(C) भावनाओं के प्रति
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 66.
संदेशों के प्रति जानकारी एवं संवेदनशीलता परामर्शदाता के लिए आवश्यक ई
(A) प्रभावितों के लिए
(B) सामाजिकता के लिए
(C) विषयपरकता के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) प्रभावितों के लिए

प्रश्न 67.
प्रभावी संप्रेक्षण की प्रति प्राप्त की जा सकती है
(A) उचित संदेश द्वारा
(B) पर्यावरणीय शोर नियंत्रित करके
(C) कुशलता का प्रयोग करके
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 68.
श्रवण प्रक्रिया का एक प्रारम्भिक चरण है
(A) संदेश को संप्रेषित करना
(B) संदेश प्रक्रिया अपनाना
(C) उद्दीपक या संदेश का अभिग्रहण करना
(D) संदेश ग्रहण कर भण्डारण करना
उत्तर:
(C) उद्दीपक या संदेश का अभिग्रहण करना

Bihar Board 12th Psychology Objective Answers Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन

प्रश्न 69.
पर्यावरणीय मनोवैज्ञानिक किन माध्यमों द्वारा पर्यावरण संरक्षण पर बल देते हैं?
(A) पर्यावरणीय शिक्षा
(B) पूर्व व्यवहार अनुबोधक
(C) पश्च व्यवहार पुनर्बलन
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(A) पर्यावरणीय शिक्षा

प्रश्न 70.
ग्रिफिट का योगदान निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में है?
(A) प्रकाश
(B) शोरगुल
(C) वायु-प्रदूषण
(D) तापमान
उत्तर:
(D) तापमान

प्रश्न 71.
विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है [2019] (A) 5 अप्रैल
(B) 5 मई
(C) 5 जून
(D) 5 जुलाई
उत्तर:
(C) 5 जून

प्रश्न 72.
भूकम्प एक संकट है
(A) प्राकृतिक
(B) राजनैतिक
(C) सामाजिक
(D) धार्मिक
उत्तर:
(A) प्राकृतिक

प्रश्न 73.
जिन प्रक्रिया द्वारा व्यक्ति अपने वातावरण के सतत् आवाज के साथ समंजन स्थापित कर लेता है, उसे कहा जाता है
(A) अभ्यसन
(B) सीखना
(C) आदत बनाना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) अभ्यसन

प्रश्न 74.
मनोविज्ञान की बह शाखा जो मानव-पर्यावरण अन्तःक्रियाओं का अध्ययन करती है
(A) पर्यावरणीय मनोविज्ञान
(B) समाज-पर्यावरण मनोविज्ञान
(C) समाज मनोविज्ञान
(D) बाल मनोविज्ञान
उत्तर:
(A) पर्यावरणीय मनोविज्ञान

12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objectivec 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective

12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective 12th Psychology Objective

Leave a Reply

Your email address will not be published.