12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p Block Elements P बलॉक के तत्त्व

12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p Block Elements P बलॉक के तत्त्व

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 7 p-ब्लॉक के तत्त्व

Question 1.
नाइट्रोजन की ऑक्सीकरण अवस्था किसमें अत्यधिक होती है?
(a) N3H
(b) NH3
(c) NH2OH
(d) N2H4
Answer:
(a) N3H

Question 2.
नाइट्रोजन किस परास तक भिन्न ऑक्सीकरण अवस्थाएँ दर्शाता
(a) -3 से +5
(b) -5 से +5
(c)  0 से -5
(d) -3 से +3
Answer:
(a) -3 से +5

Question 3.
निम्न में से कौन-सा नाइट्रोजन अपनी ऑक्सीकरण संख्या के बढ़ते हुए क्रम को दर्शाता है ?

12th Physics vvi Objective Question Model Paper p Block Elements P

Answer:
(b)

Question 4.
नाइट्रोजन स्थायी N2,अणु बनाता है किन्तु फॉस्फोरस P2, से P4 में परिवर्तित हो जाता है क्योंकि
(a) pπ – pπ आबन्धन फॉस्फोरस में प्रबल होता है।
(b) pπ – pπ आबन्धन फॉस्फोरस में दुर्बल होता है।
(c) फॉस्फोरस. में त्रिबन्ध उपस्थित होता है।
(d) एकल P – P आबन्ध, N – N आबन्ध से दुर्बल होता है।
Answer:
(b) pπ – pπ आबन्धन फॉस्फोरस में दुर्बल होता है।

Question 5.
निम्न में से कौन-सी स्पीशीज में अत्यधिक द्विध्रुव आघूर्ण होता है ?
(a) SbH3
(b) PH3
(c) NH3
(d) ASH3
Answer:
(b) PH3

Question 6.
निम्न में से कौन-सा यौगिक गर्म करने पर अमोनिया नहीं देगा?
(a) (NH4)2SO4
(b) (NH4)2CO3
(c) NH4NO2
(d) NHCl
Answer:
(c) NH4NO2

Question 7.
अमोनिया बोरॉन ट्राइफ्लोराइड से क्रिया करके एक उत्पाद बनाती है। NH3, एवं BF3 के मध्य आबन्धन है
(a) सहसंयोजी आबन्ध
(b) समन्वयन आबन्ध
(c) हाइड्रोजन आबन्ध
(d) अयनिक आबन्ध
Answer:
(b) समन्वयन आबन्ध

Question 8.
निम्न में से कौन-सा ऑक्साइड नाइट्रस अम्ल का ऐनहाइड्राइड होता है?
(a) N2O
(b) NO2
(c) NO
(d) N2O4
Answer:
(a) N2O

Question 9.
नाइट्रोजन का कौन-सा ऑक्साइड 250°C पर अमोनियम नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त किया जाता है ?
(a) नाइट्रिक ऑक्साइड
(b) नाइट्रस ऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(d) डाइनाइट्रोजन टेट्राऑक्साइड
Answer:
(b) नाइट्रस ऑक्साइड

Question 10.
फॉस्फोरस की परमाण्वीयता (Atomicity) होती है
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कर
Answer:
(d) कर

Question 11.
सफेद और लाल फॉस्फोरस के लिए निम्न में से प्रत्येक कथन सत्य है, सिवाय इसके कि
(a) CS2, में दोनों विलेय हैं।
(b) वायु में गर्म करके ऑक्सीकृत किया जा सकता है।
(c) परमाणुओं के समान प्रकार होते हैं।
(d) एक अन्य में परिवर्तित किया जा सकता है।
Answer:
(a) CS2, में दोनों विलेय हैं।

Question 12.
सफेद फॉस्फोरस की संरचना है
(a) वर्ग समतलीय
(b) पिरामिडाय
(c) समचतुष्फलकीय
(d) त्रिकोणीय समतल
Answer:
(c) समचतुष्फलकीय

Question 13.
फॉस्फोरस ट्राइक्लोराइड की चित्र में दर्शाई गई पिरामिडीय आकृति होती है:

Q7 13

PCl3 में फॉस्फोरस का संकरण है
(a) sp2
(b) sp3
(c) sp
(d) sp3d
Answer:
(b) sp3

Question 14.
PClजल-अपघटन पर देता है
(a) H2PO3
(b) HPO3
(c) H3PO4
(d) POCl3
Answer:
(a) H2PO3

Question 15.
चक्रीय मेटाफॉस्फोरिक अम्ल में कितने P-O-P आबन्ध दिखते
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
Answer:
(b) तीन

Question 16.
निम्न में से कौन-सा चतुःक्षारीय अम्ल है ?
(a) हाइपोफॉस्फोरस अम्ल
(b) मैटाफॉस्फोरिक अम्ल
(c) पायरोफास्फोरिक अम्ल
(d) ऑर्थोफॉस्फोरिक अम्ल
Answer:
(c) पायरोफास्फोरिक अम्ल

Question 17.
निम्न में से कौन-सा सही रूप में मिलान नहीं है ?
(a) PCl– sp3d संकरण
(b) PCl3 – sp3 संकरण
(c) PCl5 (ठोस)- [PtCl4] [PtCl6]
(d) H3PO– त्रिक्षारीय
Answer:
(d) H3PO– त्रिक्षारीय

Question 18.
फॉस्फोरस अम्ल गर्म करने पर निम्न उत्पाद देता है :

Q7 18

उपरोक्त अभिक्रिया किसका उदाहरण है
(a) ऑक्सीकरण
(b) तापीय अपघटन
(c) असमानुपातन
(d) अपचयन
Answer:
(c) असमानुपातन

Question 19.
सल्फर हेक्साफ्लोराइड में सल्फर का संकरण है
(a) sp3d
(b) sp3d2
(c) sp-d3
(d) sp3
Answer:
(b) sp3d2

Question 20.
KCIO3, को गर्म करने पर, हम पाते हैं
(a) KCIO2 +O2
(b) KCI + O2
(c) KCI + O3
(d) KCI + O+ O3
Answer:
(b) KCI + O2

Question 21.
सल्फर अणु है
(a) द्विपरमाण्विक
(b) त्रिपरमाण्विक
(c) चतुःपरमाण्विक
(d) अष्ट-परमाण्विक
Answer:
(d) अष्ट-परमाण्विक

Question 22.
सल्फर के ऑक्सीअम्ल जिसमें सल्फर पर इलेक्ट्रॉनों का एकाकी युग्म होता है, यह है
(a) सल्फ्यूरस अम्ल
(b) सल्फ्यूरिक अम्ल
(c) पेरॉक्सोडाइसल्फ्यूरिक अम्ल
(d) पायरोसल्फ्यूरिक अम्ल
Answer:
(a) सल्फ्यूरस अम्ल

Question 23.
निम्न में से किसमें सल्फर की +5 ऑक्सीकरण अवस्था उपस्थित
(a) डाइथायोनिक अम्ल
(b) सल्फ्यूरस अम्ल
(c) सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) डाइसल्फ्यूरिक अम्ल
Answer:
(a) डाइथायोनिक अम्ल

Question 24.
जल में सल्फ्यूरिक अम्ल का अविलयन है
(a) एक ऊष्माशोषी विधि
(b) एक ऊष्माक्षेपी विधि
(c) एक निर्जलीकरण विधि
(d) एक विस्थापन विधि
Answer:
(b) एक ऊष्माक्षेपी विधि

Question 25.
तनु H2SO के साथ Baby की अभिक्रिया के उत्पाद में विद्युत् नणात्मक तत्त्व की ऑक्सीकरण अवस्थाएँ हैं
(a) 1 और 2
(b) -1 और +2
(c) -2 और -2
(d) -2 और -1
Answer:
(d) -2 और -1

Question 26.
हैलोजन की बढ़ती हुई इलेक्ट्रॉन बन्धुता का सही क्रम है
(a) I<Br<CI
(b) Br< <CI
(c) Cl<Br<I
(d) I<CI<Br
Answer:
(a) I<Br<CI

Question 27.
तुलनात्मक रूप से हाइड्रोजन फ्लोराइड का उच्च क्वथनांक किसके कारण होता है?
(a) फ्लूओरीन की उच्च क्रियाशीलता
(b) हाइड्रोजन परमाणु का छोटा आकार
(c) हाइड्रोजन आबन्धों का निर्माण
(d) फ्लुओरीन का छोटा आकार
Answer:
(c) हाइड्रोजन आबन्धों का निर्माण

Question 28.
वह हैलोजन जो अधिक आसानी से अपचयित हो जाता है, वह है
(a) F2
(b) Cl2
(c) Br2
(d) I2
Answer:
(a) F2

Question 29.
फ्लूओरीन सर्वोत्तम ऑक्सीकारक होता है क्योंकि इसमें होता है-
(a) उच्चतम इलेक्ट्रॉन बन्धुता
(b) उच्चतम अपचयन विभव
(c) उच्चतम ऑक्सीकरण विभव
(d) निम्नतम इलेक्ट्रॉन बन्धुता
Answer:
(b) उच्चतम अपचयन विभव

Question 30.
हैलोजनों का वह गुण जो सही रूप से मिला नहीं है
(a) F>CI> Br>I (आयनन ऊर्जा)
(b) F>CI>Br>I (विद्युत् ऋणात्मकता)
(c) I> Br>CI>F (घनत्व)
(d) F>CI > Br>I (इलेक्ट्रॉन बन्धुता)
Answer:
(d) F>CI > Br>I (इलेक्ट्रॉन बन्धुता)

Question 31.
निम्न में से किसे सान्द्र HCI से कमरे के ताप पर CI, गैस बनाने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?
(a) MnO2
(b) H2S
(c) KMnO4
(d) Cr2O3
Answer:
(c) KMnO4

Question 32.
यदि क्लोरीन को जल में हाइड्रोजन सल्फाइड के विलयन में गुजारा जाता है, तो किसके निर्माण के कारण विलयन टर्बाइड में बदल जाता है?
(a) मुक्त क्लोरीन
(b) मुक्त सल्फर
(c) नवजात ऑक्सीजन
(d) नवजात हाइड्रोजन
Answer:
(b) मुक्त सल्फर

Question 33.
हैलोजनों के ऑक्सोअम्लों की अम्लीयता का सही क्रम है
(a) HCIO < HCIO2  < HCIO3  < HCIO4
(b) HCIO4  < HCIO3  < HCIO2 < HCIO
(c) HCIO < HCIO4  < HCIO3  < HCIO2
(d) HCIO4  < HCIO2  < HCIO3  < HCIO
Answer:
(a) HCIO < HCIO2  < HCIO3  < HCIO4

Question 34.
हीलियम को ऑक्सीजन में मिलाकर गहरे समुद्री गोताखोर द्वारा प्रयुक्त किया जाता है क्योंकि
(a) यह रक्त में उच्च दाब में नाइट्रोजन से कम विलेय है।
(b) यह नाइट्रोजन से हल्की होती है।
(c) यह ऑक्सीजन के साथ तीव्रता से मिल जाती है।
(d) यह नाइट्रोजन से कम विषैली होती है।
Answer:
(a) यह रक्त में उच्च दाब में नाइट्रोजन से कम विलेय है।

Question 35.
जल के साथ जीनॉन के क्लेनेटों में Xe  H2O अणु में आबन्धन की प्रकृति है
(a) सहसंयोजी
(b) हाइड्रोजन आबन्धन
(c) उपसहसंयोजी
(d) द्विध्रुव-प्रेरित द्विध्रुव
Answer:
(d) द्विध्रुव-प्रेरित द्विध्रुव

Question 36.
ज्यामितीय वर्ग पिरामिडीय एवं sp3d2 संकरण के साथ यौगिक है
(a) XeOF2
(b) XeOF4
(c) XeO4
(d) XeO2F2
Answer:
(b) XeOF4

Question 37.
निम्न में से कौन-सा तत्त्व pm-de आबन्धन में शामिल हो सकता
(a) कार्बन
(b) नाइट्रोजन
(c) फॉस्फोरस
(d) बोरॉन
Answer:
(c) फॉस्फोरस

Question 38.
निम्न में कौन-से आयनों के युग्म समइलेक्ट्रॉनिक एवं समसंरचनात्मक होते हैं ?12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p

Answer:
(a)

Question 39.
हाइड्रोजन के लिए बन्धुता समूह में फ्लुओरीन से आयोडीन तक घटती है। कौन-से हैलोजन अम्ल में उच्चतम आबन्ध वियोजन एन्थैल्पी होनी चाहिए?
(a) HF
(b) HCl
(c) HBr
(d) HI
Answer:
(a) HF

Question 40.
निम्न में से कौन-सा अम्ल लवणों की तीन श्रेणियाँ बनाता है ?
(a) H3PO2
(b) H3BO3
(c) H3PO4
(d) H3PO3
Answer:
(c) H3PO4

Question 41.
लेड नाइट्रेट गर्म करने पर, नाइट्रोजन एवं लेड के ऑक्साइड बनाता है। ऑक्साइडों के रूप हैं
(a) N2O, PbO
(b) NO2,PbO
(c) NO, PbO
(d) NO, PbO2
Answer:
(b) NO2,PbO

Question 42.
निम्न में से कौन-सा तत्त्व अपरूपता नहीं दर्शाता है ?
(a) नाइट्रोजन
(b) बिसिमथ
(c) ऐन्टिमनी
(d) आर्सेनिक
Answer:
(b) बिसिमथ

Question 43.
नाइट्रोजन की अधिकतम सहसंयोजकता होती है
(a) 3
(b) 5
(c) 4
(d) 6
Answer:
(c) 4

Question 44.
भूरी वलय NO3, आयन के लिए वलय परीक्षण में बनती है। यह किसके निर्माण के कारण है ?
(a) [Fe(H2O)5(NO)]2+
(b) FeSO4. NO2
(c) [Fe(H2O)4(NO)2]2+
(d) FeSO.HNO3
Answer:
(a) [Fe(H2O)5(NO)]2+

Question 45.
ANO3, को बनाने में, हमें अमोनियम के उत्प्रेरिक ऑक्सीकरण द्वारा NO गैस प्राप्त होती है । NH3, के दो मोलों के ऑक्सीकरण के द्वारा उत्पन्न NO के मोल होंग
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 6
Answer:
(a) 2

Question 46.
यौगिक NaH2POके ऋणायन में केन्द्रीय परमाणु की ऑक्सीकरण अवस्था होगी
(a) +3
(b) +5
(c) +1
(d) -3
Answer:
(c) +1

Question 47.
निम्न में से कौन-सी आकृति में चतुष्फलकीय नहीं है ?
(a) NH+4
(b) SiCl4
(c) SF4
(d) SO2-4
Answer:
(c) SF4

Question 48.
निम्न में से कौन-से सल्फर के पेरॉक्सोअम्ल हैं ?
(a) H2SO5, एवं H2S2O8
(b) H2SO5 एवं H2S2O7
(c) H2S2O7, एवं H2S2O8
(d) H2S2O6 एवं H2S2O8
Answer:
(a) H2SO5, एवं H2S2O8

Question 49.
Xe के यौगिकों के बनने में, बार्टलेट ने O+2; Pt Fको एक क्षार यौगिक के रूप में लिया था। ऐसा इसलिए है क्योंकि
(a) O2, एवं Xe दोनों समान आकार के होते हैं।
(b) O2, एवं Xe दोनों की इलेक्ट्रॉन प्राप्त एन्थैल्पी समान होती हैं।
(c) O2 एवं Xe दोनों में प्रायः समान आयनन एन्थैल्पी होती है।
(d) Xe एवं O2, दोनों गैसें हैं।
Answer:
(c) O2 एवं Xe दोनों में प्रायः समान आयनन एन्थैल्पी होती है।

Question 50.
निम्न में से कौन-सा एक समइलेक्ट्रॉनिक युग्म है ?
(a) ICI2, CIO2
(b) BrO2 , BrF+2
(c) CIO2, BrF3
(d) CN,O3
Answer:
(b) BrO2 , BrF+2

12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p

12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p 12th Chemisty vvi Objective Question Model Paper p

Leave a Reply

Your email address will not be published.