विद्युत धारा भारती भवन वर्ग 10

electric cables 3726599 1920

विद्युत धारा भारती भवन

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 1: इकाई जूल / कूपलम्ब को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर : वोल्ट

प्रश्न 2: निम्नलिखित में से कौन सा कथन एक वोल्ट (1V) को सही ढंग से परिभाषित करता है?
(ए) एक वोल्ट प्रति एम्पियर एक जूल है।
(b) एक वोल्ट जूल प्रति आवेश  है।
उत्तर : (b) वोल्ट प्रति युग्मक जूल है।

प्रश्न 3: विववांतर  को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
उत्तर :  विववांतर  को मापने के लिए वोल्टमीटर का उपयोग किया जाता है

प्रश्न 4: यह कहने का क्या मतलब है कि एक बिंदु पर विद्युत क्षमता 1 वोल्ट है?
उत्तर : एक बिंदु पर विद्युत क्षमता 1 वोल्ट है मतलब 1 जूल कार्य उस बिंदु से अनंत तक 1 यूनिट सकारात्मक आवेश  को स्थानांतरित करने में किया जाता है।

प्रश्न 5: 12 V  विवावांतर  वाले दो बिंदुओं पर 2C आवेश  के आवेश  को स्थानांतरित करने में कितना काम होता है?
उत्तर : दिया गया,
P = 12 V, Q  = 2 C
हम जानते हैं कि,
कार्य = विवावांतर  x आवेश
= 12 x 2
= 24 जूल

प्रश्न 6: विद्युत आवेश की इकाई (S.I मात्रक ) क्या है?
उत्तर :कूलम्ब

प्रश्न 7: एक कूलाम्ब आवेश  को परिभाषित करें।
उत्तर : आवेश का एक युग्मक वह आवेश होता है जो एक समान आवेश पर 9 × 109  न्यूटन के बल को लगाता है, उससे 1 मीटर की दूरी पर रखा जाता है।

प्रश्न 8: सुचालक  और कुचालक  का क्या मतलब है ? सुचालक  और कुचालक  के दो उदाहरण दें।
उत्तर : सुचालक: – वे पदार्थ जिनके माध्यम से बिजली प्रवाहित की जा सकती है उन्हें सुचालक  के रूप में जाना जाता है। जैसे, कॉपर, सिल्वर आदि
कुचालक : – वे पदार्थ जिनके माध्यम से बिजली प्रवाहित नहीं हो पाती है उन्हें कुचालक  के रूप में जाना जाता है। जैसे, प्लास्टिक, कपास आदि।

प्रश्न 9: निम्नलिखित में से कौन  सुचालक  हैं और कौन  कुचालक  हैं?
         सल्फर, सिल्वर, कॉपर, कॉटन, एल्युमिनियम, एयर, निक्रोम, ग्रेफाइट, पेपर, पोर्सलीन, मर्करी, मीका, बैक्लाइट, पॉलिथीन, मैंगनिन।
उत्तर : सुचालक : – सिल्वर, कॉपर, एल्युमिनियम, निक्रोम, ग्रेफाइट, मरकरी, मैंगनिन
      कुचालक : – सल्फर, कॉटन, एयर, पेपर, पोर्सिलेन, मीका, बैक्लाइट, पॉलिथीन

प्रश्न 10: “विद्युत क्षमता” शब्द से आप क्या समझते हैं? (या क्षमता) एक बिंदु पर? विद्युत क्षमता की इकाई क्या है?
उत्तर : एक विद्युत क्षेत्र में एक बिंदु पर विद्युत क्षमता (या क्षमता) को उस बिंदु से अनंत तक एक इकाई सकारात्मक आवेश  को स्थानांतरित करने में किए गए कार्य के रूप में परिभाषित किया गया है।

विद्युत क्षमता की इकाई वोल्ट है।

प्रश्न 11:  विवावांतर ,  कार्य और आवेश  के बीच संबंध बताएं।
उत्तर : (ए) विवावांतर  = काम/आवेश

V  = W/Q

प्रश्न 12:
(क) “विवावांतर ” शब्द से आप क्या समझते हैं?
(ख) यह कहने से क्या मतलब है कि दो बिंदुओं के बीच का विवावांतर  1 वोल्ट है?
(c) यदि बैटरी के एक टर्मिनल से दूसरे में 20C  कूलाम्ब आवेश   करने के लिए 250J  जूल की आवश्यकता होती है, तो बैटरी के  टर्मिनलों के बीच क्या विवावांतर  है?
(d) वोल्टमीटर क्या है? दो बिंदुओं के बीच विवावांतर  को मापने के लिए सर्किट में एक वाल्टमीटर कैसे जुड़ा होता है। डायग्राम की मदद से समझाएं।
(e) बताएं कि क्या एक वाल्टमीटर में उच्च प्रतिरोध या कम प्रतिरोध है। अपने उत्तर के लिए कारण दें।
उपाय :
(a) एक इलेक्ट्रिक सर्किट में दो बिंदुओं के बीच विवावांतर  को एक इकाई आवेश  से दूसरे
बिंदु तक ले जाने में किए गए कार्य की मात्रा के रूप में परिभाषित किया गया है ।
(b) दो बिंदुओं के बीच का विवावांतर  1 V  वोल्ट है। 1 J  जूल कार्य एक बिंदु से दूसरे बिंदु पर विद्युत आवेश के १ युग्म को स्थानांतरित करने में किया जाता है।
(c) दिए गए: कार्य किए गए = 250J, आवेश  चले गए = 20C
हम जानते हैं कि, विवावांतर  = काम/आवेश

              V  = W/Q
           V = 220/20 =110V

(d) एक वोल्टमीटर एक उपकरण है जिसका उपयोग एक विद्युत परिपथ में दो बिंदुओं के बीच विवावांतर  को मापने के लिए किया जाता है। वोल्टमीटर हमेशा दो बिंदुओं के समानांतर समानांतर में जुड़ा होता है जहां विवावांतर  को मापा जाता है।

(e) वाल्टमीटर में एक उच्च प्रतिरोध होता है जिससे यह सर्किट से एक नगण्य विद्युत धारा लेता है।

प्रश्न 12: भौतिक राशी  आवेश / सेकंड को किस नाम से जाना जाता है?
हल: एम्पीयर (Amp)

प्रश्न 13: आवेश के प्रवाह को क्या कहा जाता है?
उत्तर : विद्युत धारा ।

प्रश्न 14: धातु के चालक में कौन से कण विद्युत धारा  का निर्माण करते हैं?
उत्तर : इलेक्ट्रॉनों।

प्रश्न 15: इलेक्ट्रॉन किस दिशा में प्रवाहित होते हैं?
उत्तर : इलेक्ट्रॉन ऋणात्मक टर्मिनल से बैटरी के धनात्मक टर्मिनल तक प्रवाहित होते हैं

प्रश्न 16:निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण विद्युत इकाइयों के बीच सही संबंध दर्शाता है? 1 A = 1C/s या 1 C = 1 A / s
उत्तर : 1 A = 1C/s

प्रश्न 17: विद्युत धारा की इकाई क्या है?
उत्तर: एम्पीयर।

प्रश्न 18: (a) 1 एम्पीयर में कितने मिलीमीटर होते हैं?
             (b) 1 एम्पियर में कितने माइक्रोएम्पर होते हैं?
उत्तर: (a) 1 amp = 10 3 मिली amp।
          (b) 1 amp = 10 6 माइक्रो amp।

प्रश्न 19: श्रृंखला में किन  दो को  जुड़ा  है: एमीटर या वोल्टमीटर ?
उत्तर : एमीटर श्रृंखला में जुड़ा हुआ है।

प्रश्न 20: सर्किट में एमीटर और वोल्टमीटर कैसे जुड़े सकते  हैं।
उत्तर : एमीटर श्रृंखला में एक सर्किट में जुड़ा हुआ है जबकि वोल्टमीटर समानांतर में जुड़ा हुआ है।

प्रश्न 21: यदि 20 C  आवेश  सर्किट में 1 s  बिंदु से गुजरता है, तो कितना विद्युतीय  धारा प्रवाहित होती है?
उत्तर: दिया, Q = 20 C, t = 1s I =?
          हम जानते हैं कि:
          I = Q / t
          I  = 20/1 = 20A

प्रश्न 22: 10s  के लिए एक सर्किट के चारों ओर 4A  की विद्युत धारा  प्रवाह होता है। इस समय सर्किट में एक बिंदु से कितना आवेश  प्रवाहित होता है?
उत्तर: दिया, I = 4amp, C, t = 10s Q =?
हम जानते हैं कि:
I = Q / t
Q  = 4 * 10 = 40C

प्रश्न 23: यदि सर्किट में प्रत्येक बिंदु से गुजरने वाला आवेश  40 C में 20 C है, तो विद्युत धारा क्या है?
उत्तर:
दिया, Q = 20 C, t = 1s I =?
हम जानते हैं कि:
I = Q / t
I  = 20/40 = 0.5 A

प्रश्न 24: (a) विद्युत धारा क्या है? एक तार में विद्युत प्रवाह क्या होता है?
(b) विद्युत धारा (या परिभाषित एम्पीयर) की इकाई को परिभाषित करें।
उत्तर :
(ए) एक विद्युत धारा एक चालक के माध्यम से विद्युत आवेशों (इलेक्ट्रॉनों) का प्रवाह है।
तार के सिरों के बीच विवावांतर विद्युत धारा  को तार में प्रवाहित करता है।
(b) जब एक कंडक्टर के किसी भी क्रॉस-सेक्शन के माध्यम से 1 सेकंड में 1 आवेश  का प्रवाह होता है, तो इसके माध्यम से बहने वाले विद्युत धारा   को 1 एम्पीयर कहा जाता है।

प्रश्न 25: एमीटर क्या है? यह एक सर्किट में कैसे जुड़ा हुआ है? अपने उत्तर को स्पष्ट करने के लिए एक आरेख बनाएं।
उत्तर :
एममीटर एक ऐसा उपकरण है जिसका उपयोग विद्युत धारा  की माप के लिए किया जाता है। यह हमेशा सर्किट के साथ श्रृंखला में जुड़ा होता है जिसमें वर्तमान को मापना होता है।

प्रश्न 26: (b) विद्युत आवेश , समय और विद्युत धारा से संबंधित सूत्र को लिखिए।
(b) एक रेडियो सेट 15 मिनट के लिए 0.36 A की धारा खींचता है। सर्किट से बहने वाले विद्युत आवेश की मात्रा की गणना करें।
उत्तर:
(a)। काम किया = विवावांतर x आवेश।
(ख)  I = 0.36A, t = 15 मिनट = 900 सेकंड।
विद्युत धारा भारती भवन
= 0.36 × 900
= 324C

प्रश्न 27: प्रतिरोध क्यों होना चाहिए:
(a) एक एमीटर बहुत छोटा है?
(b) एक वोल्टमीटर बहुत बड़ा होता है?
उत्तर : (a) एमीटर का प्रतिरोध बहुत छोटा होना चाहिए ताकि यह सर्किट में बहने वाले वर्तमान के मूल्य को न बदल सके।
(b) एक वाल्टमीटर का प्रतिरोध बहुत बड़ा होना चाहिए ताकि यह धारा से एक नगण्य धारा ले।

प्रश्न 28: उस नियम  का नाम बताइए जो किसी चालक में करंट को उसके सिरों पर विवावांतर से संबंधित करता है।

उत्तर : ओम का नियम

प्रश्न 29: विद्युत प्रतिरोध की इकाई का नाम बताइए और उसका प्रतीक दीजिए।

उत्तर ओम Ω

प्रश्न 30: उस भौतिक राशी  का नाम बताइए जिसकी इकाई “ओम” है।

उत्तर : विद्युत प्रतिरोध।

विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन  विद्युत धारा भारती भवन  विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन विद्युत धारा भारती भवन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *