लघु उत्तरीय पश्न Very Short Question वर्ग 10

लघु उत्तरीय पश्न Very Short Question प्रकाश के परावर्तन 

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा लघु उत्तरीय पश्न Very Short Question के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

1.समतल दर्पण  से वस्तु-दूसरी  और प्रतिबिम्ब-दूरी  में क्या संबंधा है।

उत्तर वस्तु दूरी = प्रतिबिंब दूरी

2.गोलीय दर्पण कितने प्रकार की होती है | उनके नाम लिखें |

ऊत्तार-गोलीय दर्पण निम्नलिखित दो प्रकार के हैं : (i) अवतल दर्पण (ii) उत्तल दर्पण।

3.गोलीय दर्पण के मुख्य: अक्षा  क्या है?

उत्तर- गोलीय दर्पण के ध्रुव से वक्रता-केन्द्र को मिलानेवाली सरल रेखा को दर्पण का प्रधान, का मुख्य अक्ष  कहते हैं।

4.अवतल दर्पणा के फोकस  की परिभाषा दें।..

उत्तर-किसी अवतल दर्पण का फोकस उसके मख्य अक्ष पर वह बिन्दु है। जहाँ मुख्य अक्ष के समांतर आती किरणें दर्पण से परावर्तन के बाद मिलती है।

5.गोलीय दर्पण की फोकस-दुरी (f) और उसकी वक्रता त्रिज्या (R) में क्या संबंध है

उत्तर $f=\frac{R}{2}$.

6.एक दर्पण का नाम बताएं जो किसी वस्तु का सीधा और आवर्धित  प्रतिबिंब दे सको

उत्तर-समतल दर्पण।

7.एक अवतल दर्पण द्वारा आभासी प्रतिलिब बनने के लिए वस्तु का स्थान कह होना चाहिए?

उत्तर-एक अवतल दर्पण द्वारा आभासी प्रतिबिंब बनने के लिए वस्तु या बिंब का स्थान ध्रुव तथा फोकस के बीच होना चाहिए।

8.यदि कोई वस्तु किसी अवतल दर्पणा के वक्रता केन्द्र पर रखी हो तो उसका । प्रतिबिब का और कैसा बनता

उत्तर:- यदि कोई वस्तु किसी अवतल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर रखी हो तो उसका प्रतिबिंब वक्रता-केन्द्र पर ही बनता है ये प्रतिबिंब वास्तविक, उल्टा और वस्तु के आकार के बराबर होता है।

9.वस्तु दर का चिन्ह क्या होगा जब एक अवतल दर्पण के सामने किसी वस्तुको रखा जाता है।

उत्तर- ऋणात्मक

10.   10m फोकस-दरी वाले अवतल दर्पणा से 15am की दूरी पर रखी वस्तु के प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होगी?

$\frac{1}{v}+\frac{1}{u}=\frac{1}{f}$

$\frac{1}{v}+\frac{1}{-15}=\frac{1}{10}$

$\frac{1}{v}=\frac{1}{10}+\frac{1}{15}$

 

v= 6 cm अतः प्रतिबिंब वस्तु से बड़ा वास्तविक और उल्टा होगा।

 

11.अवतल दर्पण से किस दूरी पर एक वस्तु को रखा जाए कि प्रतिबिंब का आकार वस्तु के आकार के बराबर हो?

उत्तर-दर्पण के वक्रता केन्द्र पर।

12.किस गोलीय दर्पण में केवल काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है? उत्तर-उत्तल दर्पण में केवल काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है।

13.क्या एक उत्तल दर्पण किसी (वास्तविक) वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब (reat image) बना सकता है?

उत्तर नहीं।

14.एक दर्पण की फोकस-दूरी f=15 cm है। यह अवतल दर्पण है या उत्तल दर्पण?

उत्तर-अवतल दर्पण।

15.गोलीय दर्पण के आवर्धन की परिभाषा दें।

उत्तर-प्रतिबिंब की ऊँचाई और वस्तु (बिंब) की ऊँचाई के अनुपात को आवर्धन (magnification) कहा जाता है। आवर्धन को m से सूचित किया जाता है।

प्रतिबिंब की ऊँचाई वस्तु (बिंब) की ऊँचाई

अत: m

$m=\frac{h^\prime}{h}$

 

16..आवर्धन m का ऋणात्मक मान क्या बताता है?

उत्तर-आवर्धन m का ऋणात्मक मान यह बतलाता है कि प्रतिबिंब वस्तु के सापेक्ष उल्टा बनता है, अर्थात् प्रतिबिंब वास्तविक (real) है।

17.एक गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 है। इसकी फोकस-दूरी कितनी होगी?

उत्तर-दिया गया है कि गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या

R= 20 cm

सूत्र $f=\frac{R}{2}$से,

$f=\frac{20}{2}=10cm\ $

अत: गोलीय दर्पण की फोकस-दूरी 10 cm है।

18.जल दर्पण के एक उपयोग को लिखें।

उत्तर-उत्तल दर्पण का उपयोग वाहनों के साइड मिरर के रूप में किया जाता है।

19.उस उत्तल दर्पण की फोकस-दूरी ज्ञात करें। जिसकी वक्रता बिज्या 32Cm.है।

उत्तर- $f=\frac{R}{2}$

$\frac{32}{2}=16cm$

20.काल्पनिक प्रतिबिंब से आप क्या समझते हैं?

उत्तर-किसी बिंदु-स्रोत से आती किरणें परावर्तन के बाद जिस बिन्दु से आती हुई प्रतीत होती है, उसे उस बिंदु का काल्पनिक या आभासी प्रतिबिंब कहते हैं। चूँकि दर्पण उत्तल है इसीलिए f=+ 16 होगा।

21.समतल दर्पण में आवर्धन m=+1 का क्या अर्थ है?

उत्तर-समतल दर्पण में आवर्धन m=+1 का अर्थ है कि प्रतिबिंब का आकार (Size) वस्तु के आकार के बराबर है और m का धनात्मक (+) चिह्न बताता है कि वह (प्रतिबिंब) वस्तु के सापेक्ष सीधा (erect) है।

22.एक गोलीय दर्पण, जिसका वक्रता केन्द्र है. पर एक किरण ACB आपतित होती है। यह किस दिशा में परावर्तित होगी?

उत्तर-एक गोलीय दर्पण, जिसका वक्रता केन्द्र Cहै पर एक किरण ACB आपतित होती है तब वह उसी दिशा में लौट जाती है क्योंकि वक्रता त्रिज्या दर्पण पर स्थित किसी बिन्दु पर अभिलंब होती है, इसलिए जो किरण दर्पण के वक्रता केन्द्र C पर पड़ती है तो वह दर्पण पर लंबवत होती है। अतः परावर्तन के बाद वह किरण उसी पथ पर लौट जाती है।

23.अवतल दर्पण के कोई दो उपयोग लिखें।

उत्तर-अवतल दर्पण के उपयोग :

(i) अवतल दर्पण का उपयोग हजामती (दाढी बनाने के लिए) दर्पण के रूप में किया जाता है।

(ii) वाहनों के हेडलाइटों तथा सर्चलाइटों में अवतल दर्पण का परावर्तकों के रूप में किया जाता है।

21.गोलीय दर्पण का मख्य अक्ष क्या है?

उत्तर- गोलीय दर्पण का मख्य अक्ष ध्रवे से वक्रता केन्द्र को मिलाने वाली सरल रेखा है।

22.अवतल दर्पण के फोकस (focus) की परिभाषा दें।

उत्तर- अवतल दर्पण का फोकस (focus) उसके मुख्य अक्ष पर वह बिन्दु है, जहाँ मुख्य अक्ष के समांतर आती किरणें दर्पण से परावर्तन के बाद मिलती हैं।

23.गोलीय दर्पण  की फोकस-दुरी  और उनकी  वक्रता त्रिज्या (R) में सम्बन्ध है ?

उत्तर- गोलीय दर्पण की फोकस-दरी और उसकी वक्रता-त्रिज्या (R) को आधि होती है

 

24.एक दर्पण का नाम बताएँ जो किसी वस्तु का सीधा और आवर्धित (Magnified)प्रतिबिम्ब दे सके |

उत्तर- अवतल दर्पण।

25.एक अवतल दर्पण  द्वारा आभासी प्रतिबिंब बनने के लिए वस्तु का स्थान क्या  होना चाहिए |

उत्तर- एक अवतल  दर्पण द्वारा आभासी प्रतिबिंब बनने के लिए वस्तु या बिंब का स्थान ध्रुव तथा फोकस के बीच होना चाहिये।

26.प्रकाश क्या है?

उत्तर- प्रकाश एक प्रकार की ऊर्जा है। वस्तुओं को प्रकाश की सहायता से देखा जाता है।

27.दर्पण कितने प्रकार के होते हैं।

उत्तर-

दर्पण मुख्यत: दो प्रकार के होते हैं

(i) समतल दर्पण,

(ii) गोलीय दर्पण।

गोलीय दर्पण भी दो प्रकार के होते हैं-

(a) अवतल दर्पण,

(b) उत्तल दर्पण।

28 . परावर्तन के नियम क्या है

उत्तर- परावर्तन के दो नियम हैं

(i) आपतित किरण, आपतित बिंदु पर अभिलम्ब तथा परावर्तित किरणें एक ही तल में होते हैं।

(ii) आपतन कोण (5) परावर्तन कोण (1)।

29.समतल दर्पण को चेहरा देखने के लिए क्यों प्रयोग  किया जाता है?

उत्तर:- समतल दर्पण द्वारा बनाया गया प्रतिबिंब आभासी सीधा तथा वस्तु आकार का होता है। अतः चेहरा देखने के लिए समतल दर्पण   का प्रयोग होता है।

30.उस दर्पण का नाम बताइए जो बिंब का सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बना सके |

उत्तर:- अवतल दर्पण।

31.गोलीय दर्पण की परिभाषा दीजिए। गोलीय दर्पण कितने प्रकार के होते है ?

उत्तर:-  एक गोलीय दर्पण एक खोखले गोले का हिस्सा है जिसका एक सतह पॉलिश कर मकदार बना दिया जाता है।

गोलीय दर्पण दो प्रकार के होते हैं-

(i) उत्तल दर्पण

(ii) अवतल

32.जिस प्रतिबिम्ब  को पर्दे पर उतारा जा सकता है उस प्रतिबिंब को क्या  कहते हैं?

उत्तर:- वास्तविक प्रतिबिंब।

33.किसी तल से टकराकर प्रकाश का उसी माध्यम में लौटने के क्रिया को क्या कहते हैं?

उत्तर-परावर्तन।

34.सोलर कुकर में किस गोलीय दर्पण का उपयोग किया जाता है

उत्तर-अवतल दर्पण।

35.गोलीय दर्पण के लिए दर्पण. सूत्र लिखें।

उत्तर-

$\frac{1}{v}+\frac{1}{u}=\frac{1}{f}$

लघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Questionलघु उत्तरीय पश्न Very Short Question

Leave a Reply

Your email address will not be published.