भारत संसाधन एवं उपयोग class 10th important question 2022

भारत संसाधन एवं उपयोग 

class 10th important question 2022 भारत   संसाधन एवं उपयोग 

 भारत संसाधन एवं उपयोग class 10th important question 2022

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam

class 10th important question 202 2 भारत  संसाधन एवं उपयोग 

[1] मेंढक के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन सा है ?
(a) बेंजीन
(b) यूरिया
(c) एंड्रिन
(d) फाॅस्फोरस

Answer – (c) एंड्रिन

[2] इनमें कौन सा ऐसा जीव है जो केवल भारत में ही पाया जाता है ?
(a) डॉल्फिन
(b) घड़ियाल
(c) कछुआ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – (a) डॉल्फिन

[3] भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) केरल
(c) मध्य प्रदेश
(d) कर्नाटक

Answer – (c) मध्य प्रदेश

[4] सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है ?

(a) ग्रेनाइट
(b) चूना पत्थर
(c) लोहा
(d) बॉक्साइट

Answer – (b) चूना पत्थर

[5] किसने कहा, “संसाधन होते नहीं, बनते हैं ? ”

(a) महात्मा गांधी
(b) संदीप पांडेय
(c) जिम्मरमैन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – (c) जिम्मरमैन

[6] भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहां स्थित है ?

(a) मथुरा
(b) गुवाहाटी
(c) बरौनी
(d) डिगबोई

Answer – (d) डिगबोई

[7] सौर ऊर्जा निम्नलिखित में कौन सा संसाधन है ?

(a) पुनः पूर्तियोग्य
(b) मानवकृत
(c) अजैव
(d) अचक्रीय

Answer – (a) पुनः पूर्तियोग्य

[8] वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है ?

(a) 5 वर्गों में
(b) 4 वर्गों में
(c) 3 वर्गों में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – (c) 3 वर्गों में

[9] प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

(a) यूरेनियम
(b) कोयला
(c) चूनापत्थर
(d) पेट्रोलियम

Answer – (d) पेट्रोलियम

[10] भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(a) नर्मदा
(b) झेलम
(c) व्यास
(d) सतलज

Answer – (d) सतलज

[11] बृहद क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं ?

(a) हरा ग्रह
(b) लाल ग्रह
(c) उजला ग्रह
(d) नीला ग्रह

Answer – (d) नीला ग्रह

[12] गोंडवाना समूह के कोयला का निर्माण हुआ था ?
(a) 20 हजार वर्ष पूर्व
(b) 20 लाख वर्ष पूर्व
(c) 20 करोड़ वर्ष पूर्व
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – (a) 20 हजार वर्ष पूर्व

[13] बिहार झारखंड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है ?

(a) 80
(b) 90
(c) 60
(d) 70

Answer – (a) 80

[14] एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

(a) 5 किग्रा
(b) 20 किग्रा
(c) 15 किग्रा
(d) 10 किग्रा

Answer – (d) 10 किग्रा

[15] भारत का राष्ट्रीय पक्षी है ?

(a) कबूतर
(b) मयूर
(c) हंस
(d) तोता

Answer – (b) मयूर

[16] सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(a) बिहार का मैदानी क्षेत्र
(b) उत्तराखंड
(c) हरियाणा
(d) पंजाब

Answer – (b) उत्तराखंड

[17] मुंबई हाई क्यों प्रसिद्ध है ?

(a) कोयले के निर्यात हेतु
(b) तेलशोधन कारखाना हेतु
(c) खनिज तेल हेतु
(d) परमाणु शक्ति हेतु

Answer – (c) खनिज तेल हेतु

[18] ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु ( मात्रा में अधिक ) अनुकूल परिस्थितियां कहां पाई जाती है ?

(a) गंगा नदी में
(b) खम्भात की खाड़ी में
(c) मन्नार की खाड़ी में
(d) कोसी नदी में

Answer – (b) खम्भात की खाड़ी में

[19] भारत में किस खनिज का अभाव है ?

(a) लोहा
(b) अभ्रक
(c) बॉक्साइट
(d) लैड

Answer – (d) लैड

[20] भारत का कान्हा राष्ट्रीय पार्क प्रसिद्ध है ?

(a) हिरण के लिए
(b) बाघ के लिए
(c) शेर के लिए
(d) हाथी के लिए

Answer – (b) बाघ के लिए

[21] प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है :

(a) विद्युत
(b) पेट्रोलियम
(c) प्राकृतिक गैस
(d) कोयला

Answer – (a) विद्युत

[22] इनमें कौन लौहयुक्त खनिज का उदाहरण है ?

(a) मैंगनीज
(b) अभ्रक
(c) चूना पत्थर
(d) ग्रेफाइट

Answer – (a) मैंगनीज

[23] काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(a) बलुई
(b) पर्वतीय
(c) साल
(d) रेगुर

Answer – (d) रेगुर

[24] एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युतगृह है ?

(a) कैगा
(b) तारापुर
(c) कल्पक्कम
(d) नरौरा

Answer – (b) तारापुर

[25] दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदीघाटी परियोजना है ?

(a) चंबल
(b) हीराकुंड
(c) तुंगभद्रा
(d) अमरावती

Answer – (c) तुंगभद्रा

[26] भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएं है ?

(a) राजस्थान
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) असम
(d) मेघालय

Answer – (a) राजस्थान

[27] ताप विद्युत केंद्र का उदाहरण है ?
(a) गया
(b) बरौनी
(c) समस्तीपुर
(d) कटिहार

Answer – (b) बरौनी

vvi social science ka question 10th

[27] सर्वाधिक वर्षा होती है ?

(a) चेरापूँजी में
(b) कोच्चि में
(c) मावसिनराम
(d) पूर्णिया में

Answer – (c) मावसिनराम

[28] पीतल बनाया जाता है ?

(a) जस्ते से
(b) ताँबे से
(c) ताँबा और जस्ता दोनों से
(d) ताँबा , जस्ता और टिन से

Answer – (c) ताँबा और जस्ता दोनों से

[29] भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है ?

(a) झारखंड
(b) छत्तीसगढ़
(c) उड़ीसा
(d) पo बंगाल

Answer – (a) झारखंड

[30] डॉo मेधा पाटकर घनिष्ट रूप से जुड़ी है ?

(a) नर्मदा बचाओ आंदोलन से
(b) गंगा बचाओ आंदोलन से
(c) दून घाटी आंदोलन से
(d) साइलेन्ट घाटी आंदोलन से

Answer – (a) नर्मदा बचाओ आंदोलन से

matric exam 2022 social science

[30] झारखंड के झरिया क्षेत्र में मुख्यतः क्या पाया जाता है ?

(a) रेशम
(b) सोना
(c) कोयला
(d) थोरियम

Answer – (c) कोयला

[31] एल्युमीनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(a) टिन
(b) लोहा
(c) मैंगनीज
(d) बॉक्साइट

Answer – (d) बॉक्साइट

[32] भारत में किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?
(a) तारापुर
(b) नरौरा
(c) राणाप्रताप सागर
(d) कलपक्कम

Answer – (a) तारापुर

[33] किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार है ?

(a) बिहार
(b) राजस्थान
(c) असम
(d) तमिलनाडु

Answer – (c) असम

[34] इनमें कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(a) ग्रेफाइट
(b)अभ्रक
(c) सोना
(d) टीन

Answer – (b)अभ्रक

[35] बिहार में कितने % भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है ?

(a) 5.5
(b) 19.5
(c) 10.5
(d) 7.1

Answer – (d) 7.1

class 10th geography chapter 1

[36] संविधान की धारा 21का संबंध है :

(a) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(b) मृदा संरक्षण से
(c) खनिज सम्पदा संरक्षण से
(d) जल संसाधन संरक्षण से

Answer – (a) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से

[37] किस खनिज को उद्योग की जननी माना गया है ?

(a) मैंगनीज
(b) सोना
(c) बॉक्साइट
(d) लोहा

Answer – (d) लोहा

[38] मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहां है ?

(a) राजस्थान
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) कर्नाटक

Answer – (a) राजस्थान

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.