भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र : वायुमंडलीय अपवर्तन : वर्ण-विक्षेपण | अतिलघु उत्तरीय प्रश्न | Importance Question 2022 and Solution

भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र

भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र

Bharti Bhawan class 10 physics भारती भवन कक्षा 10 भौतिकी  मानव नेत्र : वायुमंडलीय अपवर्तन : वर्ण-विक्षेपण | अतिलघु उत्तरीय प्रश्न|Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi

bharti bhawan class 10 science solution in hindi

all question solution cooming soon Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn |Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi| भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र |2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam,भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र |Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi|Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi

Class 10 Physics Solution in Hindi

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न :-
1. नेत्र के उस गुण को जो विभिन्न दूरियों पर स्थित वस्तुओं को फोकस करने में सहायता करता है, उसे क्या कहते है ?

उत्तर :- समंजन क्षमता

2. क्या भिन्न-भिन्न दूरियों पर स्थित वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को फोकस करने के लिए नेत्र लेंस की फोकस दुरी सिलीयरी पेशियों द्वारा परिवर्तित होती है ?

उत्तर :- हाँ सिलीयरी पेशियों के द्वारा भिन्न-भिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं का परिवर्तन होता है |

3. किसी व्यक्ति के चश्मे में लगे लेंस की क्षमता + 1.5D है | लेंस उत्ताल है या अवतल ?

उत्तर :- यदि किसी व्यक्ति के चश्मे में लगे हुए लेंस की क्षमता +1.5D है तो यह लेंस उत्ताल लेंस है |

4. मानव नेत्र के तीन मुख्य दृष्टि के नाम लिखे |

उत्तर :- (i) निकट-दृष्टि दोष

(ii) दूर-दृष्टि दोष

(iii) ज़रा-दूरदर्शिता

5. स्पस्ट दुरी की न्यूनतम दुरी क्या है ?

उत्तर :- जिस न्यूनतम दुरी तक आँख वस्तु को साफ-साफ देख सकता है, उसे स्पस्ट दुरी का न्यूनतम दुरी कहते है |

6. स्पस्ट दृष्टि की न्यूनतम मान लगभग कितना होता है ?

उत्तर :- लगभग 25 cm होता है |

7. नेत्र की सामान्य दृष्टि (normal vision) के लिए दूर-बिंदु (far point) और निकट-बिंदु (near point) क्या है ?

उत्तर :- नेत्र की सामान्य दृष्टि के लिए दूर-बिंदु अनंत दुरी पर और निकट-बिंदु 25 cm पर होता है |

8. जब हम नेत्र से किसी वस्तु की दुरी को बढ़ा देते है तो नेत्र में प्रतिबिम्ब-दुरी का क्या होता है ?

उत्तर :- जब हम नेत्र से किस वस्तु की दुरी को बढ़ा देते है तो नेत्र्मे समंजन के कारण प्रतिबिंब-दुरी में परिवर्तन नहीं होता है |

9. एक व्यक्ति जिसका नेत्र निकट-दृष्टि दोष से ग्रसित है, 1.5 m से अधिक दुरी पर की वस्तुओं को स्पस्ट नहीं पाता है | सामान्य दृष्टि प्राप्त करने के लिए उसे किस प्रकार के लेंस की आवश्यकता होगी ?

उत्तर :- कोई व्यक्ति जिसका नेत्र निकट-दृष्टि दोष से ग्रसित है, 1.5 m से अधिक दुरी पर की वस्तुओं को स्पस्ट नहीं देख पाता है| सामान्य दृष्टि प्राप्त करने के लिए उसे अपसारी या अवतल लेंस की आवश्यकता होगी |

10. एक विद्यार्थी अपने क्लास के अंतिम पंक्ति में बैठने पर ब्लैकबोर्ड पर की लिखावट स्पस्ट नहीं देख पाता है | उसकी आँख किस प्रकार के दोष से ग्रसित है ? इस दोष को दूर करने के लिए उसे किस प्रकार के लेंस का व्यवहार करना होगा ?

उत्तर :- इस दोष को दूर करने के लिए उसे अपसारी या अवतल लेंस का व्यवहार करना होगा |

11. नेत्र लेंस की फोकस-दुरी कम हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है ?

उत्तर :- निकट-दृष्टि दोष उत्पन्न होता है |

12. एक व्यक्ति के चश्मे में अवतल लेंस लगा है | वह किस दृष्टि के दोष से पीड़ित है ?

उत्तर :- वह निकट-दृष्टि दोष से पीड़ित है |

13. किस दृष्टि-दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिंब रेटिना के पीछे बनता है ?

उत्तर :- दूर-दृष्टि दोष में

14. एक स्पस्ट चीत्र द्वारा निकट दृष्टि दोष का वर्णन करें |

उत्तर :-

भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र
भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र

Bharati Bhawan Class 10th Physics Human Eye Atmospheric Refraction Chromatic Aberration Very Short Answer Questions भारती भवन कक्षा 10 भौतिकी मानव नेत्र वायुमंडलीय अपवर्तन वर्ण-विक्षेपण अतिलघु उत्तरीय प्रश्न Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi

15. दीर्घ-दृष्टि दोष किस प्रकार के लेंस द्वारा दूर किया जाता है ?

उत्तर :- दीर्घ-दृष्टि दोष उत्ताल लेंस द्वारा दूर किया जाता है |

16. तारों के टिमटिमाने की व्याख्या किस सिद्धांत पर आधारित है ?

उत्तर :- तारों के टिमटिमाने की व्याख्या वायुमंदालीय अपवर्तन के सिद्धांत पर आधारित है |

17. श्वेत प्रकाश के विभिन्न वर्णों (रंगों) में विभक्त होने की घटना को क्या कहते है ?

उत्तर :- श्वेत प्रकाश के विभिन्न वर्णों में विभक्त होने की घटना को वर्ण-विक्षेपण कहा जाता है |

18. जब श्वेत प्रकाश एक प्रिज्म से होकर गुजरता है किस वर्ण (रंग) का प्रकाश सबसे अधिक विचलित होता है और किस वर्ण (रंग) का सबसे कम विचलित होता है ?

उत्तर :- जब श्वेत प्रकाश एक प्रिज्म से होकर गुजरता है तो बैंगनी वर्ण (रंग) का प्रकाश सबसे अधिक विचलित होता है और लाल वर्ण (रंग) का सबसे कम विचलित होता है |

भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र,भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र 

19. क्या प्रकाश का रंग (वर्ण) प्रकाश-तरंगो के तरंगदैर्ध्य पर निर्भर करता है ?

उत्तर :- हाँ

20. प्रकाश के किस रंग के लिए तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है ?

उत्तर :- लाल रंग

21. लाल रंग दूर से देखने पर भी लाल क्यों दिखाई देता है ?

उत्तर :- क्योंकि लाल रंग का तरंगदैर्ध्य (Ỿ)का मान सबसे अधिक होता है |

22. क्या कारण है की आकाश का रंग नीला दिखाई पड़ता है ?

उत्तर :- प्रकाश प्रकीर्णन के कारण अन्य रंग यहाँ तक नहीं पहुँच पाता है |

भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi.Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi,Bharti Bhawan Class 10 Physics Solution in Hindi,भारती भवन कक्षा 10 भौतिकि मानव नेत्र

Leave a Reply

Your email address will not be published.