कक्षा 10 भारती भवन रसायनशास्त्र : अध्याय 2 अम्ल भस्म तथा लवण : लघु उत्तरीय प्रश्न

कक्षा 10 भारती भवन रसायनशास्त्र : अध्याय 2 अम्ल भस्म तथा लवण : लघु उत्तरीय प्रश्न: Class 10th Bharati Bhawan Chemistry : Chapter 2 Acids, Consume and Salts : Short Answer Questions

कक्षा 10 भारती भवन रसायनशास्त्र : अध्याय 2 अम्ल  भस्म तथा लवण : लघु उत्तरीय प्रश्न : Class 10th Bharati Bhawan Chemistry : Chapter 2 Acids, Consume and Salts : Short Answer Questions
अतिलघु उत्तरीय प्रश्न[/su_animate]

1. तीन खनिज अम्ल का सूत्र लिखे |

उत्तर :- (i) आक्सेलिक अम्ल, (ii) एसिटिक अम्ल, (iii) सट्रिक अम्ल

2. एक कार्बनिक अम्ल का सूत्र लिखे |

उत्तर :- कार्बनिक अम्ल (H2CO3)

3. सिरका में कौन-सा अम्ल होता है ?

उत्तर :- सिरका में एसिटिक अम्ल (CH5COOH) होता है |

4. बैटरी अम्ल क्या है ?

उत्तर :- सल्फ्यूरिक अम्ल

5. उस अभिक्रिया का नाम बताएँ जिसमे अम्ल तथा भस्म की अनुक्रिया से लवण तथा जल बनता है ?

उत्तर :- NaOH + HCI → NaCI + H2O

सोडियम हाइड्राक्साइड हाइड्रोक्लोरिक अम्ल नमक जल

6. सामान्य लवण, अम्लीय लवण तथा भास्मिक लवण के एक-एक उदाहरण लिखे |

उत्तर :- Na2So4 सामान्य लवण के उदाहरण, NaHSO4 अम्लीय लवण के उदाहरण, Ba(OH)CI भास्मिक लवण के उदाहरण |

7. CO2 का जलीय विलयन अम्लीय होता है या भास्मिक ?

उत्तर :- अम्लीय होता है |

8. सोडियम कार्बोनेट की अभिक्रिया हाइड्रोक्लोरिक अम्ल से कराने पर कौन –सी गैस निकलती है ?

उत्तर :- कार्बन डाईआक्साइड गैस निकलती है

9. NH4CI के जलीय विलयन का लिटमस पत्र पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

उत्तर :- NH4CI का जलीय विलयन नीला लिटमस पत्र को लाल कर देता है |

10. गृह निर्मित किन्ही दो सूचक के नाम बताएँ |

उत्तर :- (i) लाल गोभी का पत्ता, (ii) हल्दी

11. दो रंगहीन पदार्थ ( सूचक ) के नाम बताएँ जो किसी अज्ञात द्रव के क्षारीय व अम्लीय प्रकृति बनाने में सक्षम हो ?

उत्तर :- (i) मेथिल आरेंज (ii) फिनाल्फ्थैलिन

12. किस क्षार के लवण में धात्विक आयन नहीं होते है ?

उत्तर :- अधात्विक आक्साइड में धात्विक आयन नहीं होते है |

13. निम्नलिखित अभिक्रिया को पूरा करें |

Zn + H2SO4 →

Fe + 2HCI →

उत्तर :- Zn + H2SO4 → Zn SO4 + H2 ↑

Fe + 2HCI → FeCI2 + H2 ↑

 

14. यदि विलयन का pH मान 3 है तो विलयन की प्रकृति क्या होगी ?

उत्तर :- अम्लीय होगा

15. pH मान 6 तथा pH मान 2 वाले विलयन में अधिक अम्लीय कौन है ?

उत्तर :- pH मान 2 वाला विलयन का

16. क्या pH मान 8 वाले विलयन जल से अधिक भास्मिक होंगे ?

उत्तर :- हाँ

17. निम्नलिखित में अम्लीय लवण, भास्मिक लवण तथा उदासीन लवण को चुनें |

NaCI, NaHCO3, Mg(OH)CI

उत्तर :- अम्लीय लवण → NaHCO3

भास्मिक अम्ल → Mg(OH)CI

उदासीन अम्ल → NaCI

 

18. निम्नलिखित अभिक्रिया को पूरा करें |

Zn + NaOH →

CaSO4 + NaOH →

उत्तर :- Zn + NaOH → Na2ZnO2 + H2

CaSO4 + NaOH → Ca(OH)2 + Na2SO4

19. जस्ता तथा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का अभिक्रिया से अम्ल का कौन-सा तत्व धातु में विस्थापित होता है ?

उत्तर :- हाइड्रोजन धातु से विस्थापन होता है |

20. एक सूचक का नाम बताएँ जो विलयनो में विभिन्न हाइड्रोजन आयन (H+) की सांद्रता के स्तर को बताने में सक्षम हो |

उत्तर :- फिनाल्फ्थैलिन

21. प्रयोगशाला में निर्मित एक गैस जल में घुलनशील है | इसके जलीय विलयन में फिलाल्फ्थैलिन सूचक का एक बूंद डालने से रंग गुलाबी हो जाता है, तो विलयन किस प्रकृति का है ?

उत्तर:- क्षारीय

22. रवाकरण-जल की अवस्था में वाशिंग सोडा (धोने का सोडा) एवं तूतिया का रासायनिक सुत्र बताएँ |

उत्तर :- वाशिंग सोडा – Na2CO3, 10H2O

तूतिया – CuSO4, 5H2O

23. क्या होता है जब तनु सल्फुरिक अम्ल का ठोस सोडियम कार्बोनेट में मिलाते है ?

उत्तर :- जब तनु सल्फ्यूरिक अम्ल को ठोस सोडियम कार्बोनेट में मिलाते है तो सोडियम सल्फेट, जल तथा कार्बन डाई-आक्साइड गैस प्राप्त होता है |

24. किसी विलयन में H+ जलीय आयनों की सांद्रता बढाने पर उस विलयन के pH मान पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

उत्तर :- उस विलयन का pH मान बढ़ता है |

25. वायुमंडल में जल के अणु त्यागने वाले जलयोजित लवण क्या कहलाते है ?

उत्तर :- अम्लीय लवण

26. पौधे के संतोषजनक वृद्धि के लिए मिट्टी के pH मान कितना होना चाहिए ?

उत्तर :- 7 होना चाहिए |

27. दो सूचक का नाम लिखे |

उत्तर :- लिटमस, मेथिलआरेंज

28. साधारण नमक में किस यौगिक को मिलाकर आयोडीन युक्त नमक बनाया जाता है ?

उत्तर :- साधारण नमक में KIO3 या KI की थोड़ी-सी मात्रा मिलाकर आयोडीन नमक प्राप्त किया जाता है |

29. एक प्रस्वेद्ध लवण का सूत्र लिखे |

उत्तर :- NaCI

30. अम्ल जल में क्या प्रदान करता है ?

उत्तर :- H+ आयन प्रदान करता है |

कक्षा 10 भारती भवन रसायनशास्त्र : अध्याय 2 अम्ल भस्म तथा लवण : लघु उत्तरीय प्रश्न

Leave a Reply

Your email address will not be published.