Science Model Paper 2022 Bihar Board Pdf

Science Model Paper 2022 Bihar Board Pdf

Science Model Paper 2022 Bihar Board Pdf Download SET-1
MODEL PAPERSCIENCE MODEL PAPER
By Bihaarboard.com
Bihar board 10th science Question Bank
Bihar board 10th science Question Bank

1. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग कहलाता है ?

(A) अपचयन

(B) उपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

2. कौन-सा परंपरागत ऊर्जा स्रोत है ?

(A) जैव मात्रा (बायो-मास)

(B) नाभिकीय ऊर्जा स्रोत

(C) भूतापीय ऊर्जा स्रोत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

3. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CaO

(B) Ca(OH)₂

(C) CaCO₃

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

4. अतिभारण के समय विधुत परिपथ में विधुत धारा का मान –

(A) बहुत कम हो जाता है

(B) परिवर्तित नहीं होता है

(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है।

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

5. जैव विविधता का विशिष्ट स्थल है-

(A) फसल क्षेत्र

(B) नदी तट

(C) समुद्र तट

(D) वन

Answer :- D

6. वायुमंडल में प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) अधिक प्रकीर्णन करता है?

(A) लाल

(B) नीला

(C) पीला

(D) नारंगी

Answer :- B

7. निम्न में से किस माध्यम में प्रकाश की चाल अधिकतम है ?

(A) हवा

(B) जल

(C) शीशा

(D) हीरा

Answer :- A

8. चालक का प्रतिरोध निर्भर नहीं करता है-

(A) चालक की लम्बाई पर

(B) चालक के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर

(C) चालक के तापमान पर

(D) चालक में प्रवाहित विधुत धारा पर

Answer :- D

9.निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

(A) समतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) इनमें से सभी

Answer :- B

10. पादपों में पाया जाने वाला वृद्धि हार्मोन निम्न में से कौन सा है?

(A) जिब्बरीलन

(B) एडीनेलिन

(C) इंसुलिन

(D) थाइरॉक्सिन

Answer :- A

11. निम्न में से कौन-सा उपधातु है ?

(A) Zn

(B) Ca

(C) Ge

(D) C

Answer :- C

12. सामान्य अनुशिथिलन रक्त दाव होता है-

(A) 80 mm

(B) 100 mm

(C) 120 mm

(D) 130 mm

Answer :- A

13. विभक्त वलय का उपयोग किस उपकरण में किया जाता है ?

(A) विधुत मोटर

(B) विधुत जनित्र

(C) अमीटर

(D) गैल्वेनोमीटर

Answer :- A

14. विधुत आवेश का SI मात्रक क्या है ?

(A) वोल्ट

(B) ओम

(C) ऐम्पियर

(D) कूलॉम

Answer :- D

15. हमारा शरीर किस pH परास के बीच कार्य करता है ?

(A)4.0 से 4.8

(B) 5.0 से 5.8

(C) 6.0 से 6.8

(D).7.0 से 7.8

Answer :- D

16. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन सी परिघटना को प्रदर्शित करता है ?

(A) प्रकाश का परावर्तन

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का विक्षेपण

(D) प्रकाश का प्रकीर्णन

Answer :- D

17. निम्न में से कौन सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है ?

(A) CH₄

(B) C₂H₆

(C) C₂H₄

(D) इनमें से सभी

Answer :- C

18. निम्न में से कौन सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है ?

(A) इथेनॉल

(B) प्रोपेनॉल

(C) इथेनॉइक अम्ल

(D) इनमें से सभी

Answer :- D

19. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करता है –

(A) घास, गेहूँ तथा आम

(B) घास, बकरी तथा मानव

(C) बकरी, गाय तथा हाथी

(D) घास, मछली तथा बकरी

Answer :- B

20. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है ?

(A)2

(B)3

(C)4

(D) 5

Answer :- C

21.रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का ह्रास कहलाता है-

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

22. आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है –

(A)7

(B) 8

(C) 9

(D) 18

Answer :- D

23. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि –

(A) टिन की अपेक्षा जिंक मँहगा होता है

(B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है।

(C) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील।

(D) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है।

Answer :- C

24. निम्नांकित में से कौनः पुनरुद्भवन का उदाहरण है ?

(A) हाइड्रा

(B) अमीबा

(C) स्पाइरोगाइरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

25. ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुम्बकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विधुत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात परिवर्तन होता है ?

(A) दो

(B) एक

(C) आधे

(D) एक-चौथाई

Answer :- C

26. इनमें से कौन पादप हार्मोन है ?

(A) इंसुलिन

(B) थाइरॉक्सिन

(C) एस्ट्रोजन

(D) साइटोकाइनिन

Answer⇒ D

27. सुरंगम किस राज्य की जल संग्रहण व्यवस्था है ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) कर्नाटक

Answer⇒ D

28. दाँतों को साफ करने के लिए दंत मंजन प्रायः होता है –

(A) क्षारीय

(B) अम्लीय

(C) लवणयुक्त

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ A

29. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ?

(A) मी

(B) सेमी

(C) मिमी

(D) मात्रक विहीन

Answer⇒ D

30. क्लोरीन के परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है ?

(A) 5

(B) 6

(C)7

(D) 8

Answer⇒ C

31. कौन सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है ?

(A) मीथेन

(B) इथेन

(C) प्रोपेन

(D) ब्यूटेन

Answer⇒ A

32. निम्न में से कौन सा संबंध सत्य है ?

(A)V= 1/R

(C) V = R/I

(C) V=IR

(D) V = IR²

Answer⇒ C

33. किसी कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या होती है –

(A) n²

(B) 2n²

(C) 3n²

(D) 4n²

Answer⇒ B

34. निम्न में से कौन बौने पौधे को दर्शाता है ?

(A) Tt

(B) IT

(C) tt

(D) TT

Answer⇒ C

35. मेरुरज्जू निकलता है –

(A) प्रमस्तिष्क से

(B) अनुमस्तिष्क से

(C) पॉन्स से

(D) मेडुला से

Answer⇒ A

36. किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश कैसा प्रतीत होता है ?

(A) काला

(B) नीला

(C) लाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ A

37. रुधिर का कौन सा अवयव रक्त स्राव को रोकने में मदद करता है ?

(A) लसिका

(B) प्लाज्म

(C) प्लेटलेट्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ C

38. ऐल्केन (Alkanes) का सामान्य सूत्र है –

(A) CₙH₂ₙ₊₂

(B) CₙH₂ₙ

(C) CₙH₂ₙ₋₂

(D) CₙH₂ₙ₋₂

Answer⇒ A

39.निम्न में सेनिम्न में से कौन सा पर्यावरण अनुकूल नहीं है –

(A) पैदल चलना

(B) साइकिल से चलना

(C) मोटर साइकिल से चलना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ C

40. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आवंध बनते हैं ?

(A) एक आबंध

(B) द्वि आबंध

(C) त्रि आबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ B

41. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

(A) पर्णहरित

(B) सूर्य का प्रकाश

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) इनमें से सभी

Answer⇒ D

42.नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन कहाँ होता है ?

(A) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

(B) अभिनेत्र लेंस पर

(C) नेत्रोद में

(D) दृष्टि पटल पर

Answer⇒ D

43. ओजोन परत किस हानिकारक विकिरण से पृथ्वी को सुरक्षा प्रदान करती है ?

(A) अवरक्त विकिरण

(B) तापीय विकिरण

(C) पराबैंगनी विकिरण

(D) इनमें से सभी

Answer⇒ C

44. निम्न में से कौन⇒सा स्वच्छ ऊर्जा स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) लकड़ी

(C) प्राकृतिक गैस

(D) इनमें से सभी

Answer⇒ C

45. निम्न में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है ?

(A) केंचुआ

(B) कुत्ता

(C) बिल्ली

(D) बकरी

Answer⇒ A

46. निम्न में से कौन एकलिंगी पुष्प है ?

(A) गुड़हल पुष्प

(B) सरसों पुष्प

(C) पपीता पुष्प

(D) गुलाब पुष्प

Answer⇒ C

47. कौन सा अधातु कमरे के तापमान पर तरल अवस्था में पाया जाता है ?

(A) मरकरी (पारा)

(B) ब्रोमीन

(C) सल्फर

(D) सोडियम

Answer⇒ A

48. धोविया सोडा का रासायनिक सूत्र है –

(A) NaHCO₃

(B) Na₂Co₃10H₂O

(C) Ca(OH)₂

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ B

49. निम्न में से कौन सा जीवाणु जनित रोग नहीं है?

(A) गोनोरिया

(B) सिफलिस

(C) मस्सा

(D) इनमें से सभी

Answer⇒ C

50. निम्न में से किस धातु का गलनांक सबसे कम है ?

(A) Al

(B) Na

(C) Cu

(D) Fe

Answer⇒ B

Science Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board Pdf
Science Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board PdfScience Model Paper 2022 Bihar Board Pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published.