mcq questions for class 12 history chapter wise Important Question :यात्रियों के नजरिए समाज के बारे में उनकी समझ

mcq questions for class 12 history chapter wise

mcq questions for class 12 history chapter wise

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

Class 12th History Most VVI Objective Question 2022 Board Exam Bihar Board

  1. यात्रियों के नजरिए समाज के बारे में उनकी समझ (लगभग दसवीं से सत्रहवीं सदी तक)  12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

1.लगभग दसवीं से सत्रहवीं सदी तक भारत में विभिन्न विदेशी यात्रियों ने जिन कारकों से प्रेरित होकर यात्रा की थी, वे थे :

(A) व्यापार हेतु

(B) सैनिक अभियान करने पुरोहितों के रूप में धार्मिक ज्ञान प्राप्ति तथा तीर्थ यात्राएँ करने हेतु

(C) साहस की भावना से प्रेरित होकर

(D) उपर्युक्त तीनों बिन्दु (A) से (C) सही हैं

Answer:- (D)

  1. पंद्रहवीं शताब्दी में विजयनगर शहर के विषय में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण में से एक विवरण प्राप्त होता है:

(A) राजनायिक अब्दुर रज्जाक समरकंदी से

(B) मोहम्मद इब्न अहमद अबू रेहान अलबिरूनी से

(C) इटली से आये मार्कोपोलो से

(D) मोरक्को से आये इब्न बतूता से

Answer:- (A)

  1. अनेक विदेशी यात्रियों ने भारत की जिन दो चीजों को असामान्य माना

(A) दूध तथा अंडे

(B) नारियल तथा पान

(C) पपीता तथा टमाटर

(D) खरबूजा तथा तरबूजा

Answer:- (B)

  1. भारत में अल-बिरूनी जिसके साथ आया था, उसका नाम था :

(A) मौहम्मदी गोरी

(B) तैमूरलंग

(C) महमूद गजनवी

(D) नादिरशाह

Answer:- (C)

  1. अल-बिरूनी भारत में किस शताब्दी में आया था, वह थी :

(A) ग्यारहवीं

(B) दसवीं

(C) चौदहवीं

(D) सत्रहवीं

Answer:- (A)

  1. इब्न बतूता की भारत यात्रा को किस शताब्दी से संबंधित माना जाता है, वह थी:

(A) ग्यारहवीं

(B) बारहवीं

(C) चौदहवीं

(D) तेरहवीं

Answer:- (C)

  1. इब्न बतूता जिस देश से आया था, उसका नाम था :

(A) मोरक्को

(B) उज्बेकिस्तान

(C) हेरात

(D) पुर्तगाल

Answer:- (A)

  1. फ्रांस्वा बर्नियर जिस देश से भारत आया था, उसका नाम था :

(A) पुर्तगाल

(B) फ्रांस

(C) इंग्लैंड

(D) स्पेन

Answer:- (B)

  1. फ्रांस्वा बर्नियर भारत में जिस शताब्दी में आया वह थी:

(A) सत्रहवीं

(B) उन्नीसवीं

(C) अठारहवीं

(D) पन्द्रहवीं

Answer:- (A)

  1. अल-बिरूनी का जन्म ख्वारिज्म में हुआ था :

(A) 873 ई. में

(B) 993 ई. में

(C) 1073 ई. में

(D) 999 ई. में

Answer:- (B)

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question important question of class 12 history

  1. अल-बिरूनी जिन भाषाओं का ज्ञाता था उनमें शामिल थी।

(A) सीरियाई तथा फारसी

(B) हिबू तथा संस्कृत

(C) केवल ‘क’ बिन्दु सही है

(D) ‘क’ तथा ‘ख’ दोनों बिन्दु ही सही हैं

Answer:- (D)

  1. अल-बिरूनी जिस भाषा का जानकार नहीं था, उसका नाम था :

(A) यूनानी भाषा

(B) हिबू भाषा

(C) सीरियाई भाषा

(D) संस्कृत भाषा

Answer:- (A)

  1. सुल्तान महमूद की राजधानी का नाम था:

(A) ख्वारिज्म

(B) गजनी

(C) कन्धार

(D) काबूल

Answer:- (B)

  1. अल-बिरूनी की कृति किताब अल-हिन्द जिस भाषा में मूलतः लिखी गई, वह थी

(A) अरबी भाषा

(B) संस्कृत भाषा

(C) यूनानी भाषा

(D) हिबू भाषा

Answer:- (A)

  1. भारत की जिन तीन भाषाओं के ग्रंथों के अरबी भाषा में हुए अनुवादों से अल-बिरूनी परिचित था वह थीं:

(A) संस्कृत, पाली तथा प्राकृत

(B) हिन्दी, संस्कृत तथा तमिल

(C) हिन्दी, उर्दू तथा संस्कृत

(D) संस्कृत, तेलगू, मलयालम

Answer:- (A)

  1. रिहला के रचनाकार का नाम है :

(A) इब्न बतूता

(B) अल-बिरूनी

(C) मार्को पोलो

(D) दूरते बार बेस्य

Answer:- (A)

  1. इब्न बतूता ने अपनी यात्रा का विवरण लिखा था:

(A) फारसी में

(B) उर्दू में

(C) अंग्रेजी में

(D) अरबी में

Answer:- (A)

  1. इब्न बतूता का संबंध था:

(A) मोरक्को से

(B) चीन से

(C) मलेशिया से

(D) तिब्बत से

Answer:- (A)

  1. मध्य एशिया के रास्ते होकर इन बतूता सन् 1333 ई. में स्थल मार्ग से पहुँचा था:

(A) सिंध

(B) मुलतान

(C) लाहौर

(D) पानीपत

Answer:- (A)

  1. इब्न बतूता जब दिल्ली पहुंचा तो उस समय दिल्ली की गद्दी पर बैठता था:

(A) गयासुद्दीन तुगलक

(B) मुहम्मद बिन तुगलक

(C) फिरोजशाह तुगलक

(D) अलाउद्दीन खिलजी

Answer:- (B)

  1. अलबेरूनी भारत में किसके साथ आया था ?

(A) मो. बिन कासिम

(B) महमूद गजनी

(C) मो. गोरी

(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer:- (B)

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question  1 mark questions for history class 12 pdf in hindi medium
  1. मेगास्थनीज भारत में किस शासक का राजदूत बनकर आया था ?

(A) सिकन्दर

(B) डायमेसक

(C) सेल्यूकस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

  1. मेगास्थनीज के विवरण से किस शासक वंश की जानकारी प्राप्त होती है ?

(A) हर्यक

(B) नंद वंश

(C) शुंग वंश

(D) मौर्य वंश

Answer:- (D)

  1. किस तीर्थयात्री को यात्रियों का राजकुमार कहा जाता है ?

(A) ह्वेनसांग

(B) फाहियान

(C) इत्सिंग

(D) हवीली

Answer:- (A)

  1. ह्वेनसांग की यात्रा वृत्तांत का क्या नाम है ?

(A) हां पी

(B) पी. सी. यू.

(C) सि. यू. की.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

  1. मध्ययुगीन यात्रियों का सरताज किस यात्री को कहा गया है ?

(A) इब्नच्दादब

(B) अलबरूनी

(C) अलमसूदी

(D) मार्कोपोलो

Answer:- (D)

  1. सर्वाधिक यूरोपीय यात्री किस मुगल शासक के समय में भारत आये थे?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D) औरंगजेब

Answer:- (B)

  1. इनबतूता कहाँ का निवासी था ?

(A) अफ्रिका

(B) एशिया

(C) यूरोप

(D) अमेरिका

Answer:- (A)

  1. कौन सा यूरोपीय यात्री पेशे से चिकित्सक था ?

(A) पीटर मुण्डी

(B) ट्रैवर्नियर

(C) राल्फ फिच

(D) वनिर्ययर

Answer:- (D)

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question mcq questions for class 12 history chapter 5

  1. शाहजहाँ के समय हुआ उत्तराधिकार युद्ध का वर्णन किस यात्री ने किया है।

(A) निकोलोकोंटी

(B) वर्नियर

(C) अब्दुर्रज्जाक

(D) पेईस

Answer:- (B)

  1. किस एकमात्र विदेशी यात्री ने मुगलकालीन कारखाना का विवरण दिया है ?

(A) वर्नियर

(B) वर्नियर

(C) मनूची

(D) गुलेली करेरी

Answer:- (A)

  1. दासों के विषय में विस्तृत विवरण किस यात्री ने दिया है ?

(A) अलबरूनी

(B) वर्नियर

(C) इब्नबतूता

(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer:- (C)

  1. किस नगर का अथवा उसके किले का वर्णन प्रायः अधिकांश यात्रियों द्वारा किया गया है ?

(A) लाहौर

(B) चुनार

(C) कलिंजर

(D) ग्वालियर

Answer:- (D)

  1. भारतीय अध्ययन संबंधी बाधाओं का वर्णन कि विदेशी यात्री द्वारा किया गया है?

(A) अलबरूनी

(B) इब्नबतुता

(C) अलमसूदी

(D) अब्र्दुरज्जाक

Answer:- (A)

  1. वर्नियर एवं पेलसेत के अनुसार भारत में कृषि भूमि का स्वामी कौन था ?

(A) जमींदार

(B) कृषक

(C) राज्य

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (C)

  1. कंटुक कौन था?

(A) सैनिक शिविरों का प्रधान

(B) प्रादेशिक गवर्नर

(C) संवादवाहक

(D) हाथी सेना का प्रधान

Answer:- (D)

  1. हर्ष ने ‘मगधराज’ की उपाधि कब धारण की?

(A) 630 ई०

(B) 635 ई०

(C) 641 ई० “

(D) 640 ई०

Answer:- (C)

  1. ह्वेनसांग कितने समय तक भारत में रहा

(A) 14 वर्ष

(B) 8 वर्ष

(C) 16 वर्ष

(D) 12 वर्ष

Answer:- (A)

  1. ह्वेनसांग की मृत्यु कब हुई ?

(A) 660 ई.

(B) 664 ई.

(C) 662 ई.

(D) 666 ई.

Answer:- (B)

  1. हर्षवर्द्धन के समय में सेना का सर्वोच्च अधिकारी कौन होता था ?

(A) बलाधिकृत

(B) महाबलाधिकृत

(C) पात्ती

(D) कटुक

Answer:- (B)

  1. हर्षवर्द्धन के शासनकाल में राजकीय आय का मुख्य साधन भूमिकर था, जो उपज का

(A) पाँचवाँ भाग था

(B) चौथा भाग था

(C) छठा भाग था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

  1. ह्वेनसांग ने कन्नौज में एक धार्मिक सम्मेलन का आयोजन किया जिसकी कार्य होती रही-

(A) 18 दिनों तक

(B) 20 दिनों तक

(C) 16 दिनों तक

(D) 17 दिनों तक

Answer:- (A)

  1. मुहम्मद गोरी ने निम्न में से किसे अपना प्रतिनिधि नियुक्त किया ?

(A) कुतुबद्दीन ऐबक

(B) इल्तुतमिश

(C) रजिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?

(A) मुहम्मद गोरी अपने उत्तराधिकार के बारे में कोई निर्णय नहीं ले पाया था

(B) गोरी अपने कुटुम्ब के किसी व्यक्ति पर विश्वास नहीं करता था ?

(C) गोरी को कोई बेटा नहीं था

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (B)

  1. गोरी की मृत्यु के बाद निम्न में किनके बीच सत्ता के लिए संघर्ष हुआ?

(A) ताजुदीन यल्टूज

(B) नासिरुद्दीन कुबाचा

(C) कुतुबद्दीन ऐबक

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

  1. कुतुबद्दीन ऐबक गद्दी पर कब बैठा ?

(A) 1206 ई० में

(B) 1208 ई० में

(C) 1209 ई० में

(D) 1212 ई० में

Answer:- (A)

  1. रेहाला किसने लिखी ?

(A) अलबरूनी

(B) इब्नबतूता

(C) इब्न जुजाई

(D) मार्कोपोलो

Answer:- (B)

  1. ‘आइन ए अकबरी कितने भागों में विभक्त है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer:- (D)

important questions for class 12 history chapter wise pdf, class 12 history chapter 1 mcq in hindi,class 12 history chapter 5 mcq,one mark questions for class 12 history,objective questions of class 12 history
mcq questions for class 12 history chapter 2
mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise 
mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wisemcq questions for class 12 history chapter wise mcq questions for class 12 history chapter wise

Leave a Reply

Your email address will not be published.