Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

Magnetic Field Effect Of Electric Current MCQ 

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

36. निम्नलिखित में से कौन किसी लंबे विद्युत धारावाही तार के निकट चुंबकीय क्षेत्र का सही वर्णन करता है?

(A) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के लंबवत् होती हैं।

(B) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के समांतर होती हैं।

(C) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ अरीय होती हैं जिनका उद्भव तार से होता है।

(D) चुंबकीय क्षेत्र की संकेंद्री क्षेत्र रेखाओं का केंद्र तार होता है।

 Answer :-  (D)

  1. विद्युत चुंबकीय प्रेरणा की परिघटना

(A) किसी वस्तु को आवेशित करने की प्रक्रिया है।

(B) किसी कुंडली में विद्युत धारा प्रवाहित होने के कारण चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करने की प्रक्रिया है।

 (C) कुंडली तथा चुंबक के बीच आपेक्षित गति के कारण कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा उत्पन्न करना है।

(D) किसी विद्युत मोटर की कुंडली को घूर्णन कराने की प्रक्रिया है।

 Answer :-  (C)

  1. किसी a.c. जनित्र तथा d.c. जनित्र में एक मूलभूत अंतर यह है कि

(A) a.c. जनित्र में विद्युत चुंबक होता है जबकि d.c. मोटर में स्थायी चुंबक होता है।

(B) d.c. जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है।

(C) a.c. जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है।

(D) a.c. जनित्र में सी वलय होते हैं जबकि d.c. जनित्र में दिक्परिवर्तक होता है।

 Answer :-  (D)

  1. घरेलू वायरिंग में तीन तार होते हैं-गर्म (जीवित), ठंडा (उदासीन) और अर्थ (भूयोजित)। इन तारों के रंग होते हैं क्रमशः

(A) हरा, काला तथा लाल

(B) काला, हरा तथा लाल

(C) लाल, काला तथा हरा

(D) काला, लाल तथा हरा

 Answer :-  (C)

  1. किसी छड़ चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है?

(A) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

(B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

(C) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

(D) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

 Answer :-  (A)

  1. चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक है

(A) न्यूटन/ऐम्पियर-मी2

(B) न्यूटन/ऐम्पियर-मी

(C) न्यूटन/ऐम्पियर2-मी

(D) न्यूटन2/ऐम्पियर-मी

 Answer :-  (B)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

  1. एक गतिमान आवेशित कण उत्पन्न करता है

 (A) केवल चुम्बकीय क्षेत्र

(B) केवल विद्युत क्षेत्र

(C) चुम्बकीय व विद्युत क्षेत्र दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  (C)

  1. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है

(A) वेबर/मीटर2

(B) वेबर

(C) न्यूटन/मीटर2

(D) ऐम्पियर/मीटर

 Answer :-  (B)

  1. कौन-सा चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक नहीं है?

(A) वेबर/मीटर2

(B) टेसला

(C) गौस

(D) न्यूटन/एम्पियर2

 Answer :-  (D)

  1. विद्युत धारा उत्पन्न होती है

(A) डायोड से

(B) ट्रांजिस्टर से

(C) डायनेमों से

(D) मोटर से

 Answer :-  (C)

  1. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत उर्जा में बदलने वाला उपकरण है

(A) जनित्र (डायनेमो)

(B) मोटर

(C) माइक्रोफोन

(D) टेलीफोन

 Answer :-  (A)

  1. विद्युत-परिपथ में विद्युत फ्यूज जोड़ा जाता है

(A) अर्थ तार में

(B) उदासीन तार में

(C) विद्युन्मय तार में

(D) ठंडा तार में

 Answer :-  (C)

  1. प्रत्यावर्ती धारा जनित्र से कैसी धारा मिलती है?

(A) प्रत्यावर्ती

(B) दिष्ट

(C) दोनों प्रकार की धारा

(D) आवश्यकतानुसार

 Answer :-  (B)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

  1. चुम्बकीय क्षेत्र रेखायें किस ध्रुव से निकलती हैं?

(A) उत्तर ध्रुव से

(B) दक्षिण ध्रुव से

(C) चुम्बक के मध्य से

(D) दोनों ध्रुवों से

 Answer :-  (A)

  1. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सूत्र है

(A) R =V xI

(B) R = I /V

(C) R =V/I

(D) R = V – I

 Answer :-  (C)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

  1. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

(A) दिष्ट धारा

(B) प्रत्यावर्ती धारा

(C) दोनों धाराएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता है?

(A) I2R

(B) IR2

(C) VI

(D) V2/R

 Answer :-  (B)

  1. डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में परिणत करता है?

(A) ध्वनि ऊर्जा

(B) विद्युत ऊर्जा

(C) सौर ऊर्जा

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  (B)

  1. एक किलोवाट-घंटा किसके बराबर होता है ?

 (A)0.36 × 10¹⁰ जूल      

 (B) 1.6 × 10⁻¹⁹ जूल

 (C)  3.6 × 10⁶ जूल          

 (D)  इनमें कोई नहीं

Answer :-  (C) 

  1. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?

 (A)दिष्ट धारा              

 (B) प्रत्यावर्ती धारा

 (C)  दोनों धाराएँ              

 (D)  इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (C)  

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

  1. विधुन्मय तार किस रंग का होता है ?

 (A)हरा                   

 (B) लाल

 (C)  काला                

 (D)  नीला

Answer :-  (B) 

  1. घरेलू विधुत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है

 (A)लाल                    

 (B) हरा

 (C)  काला                  

 (D)  पीला

Answer :-  (C)  

  1. निम्नलिखित पदार्थों में कौन चुम्बकीय पदार्थ नहीं है

 (A)लोहा                  

 (B) निकेल

(C) पीतल                

 (D)  कोबाल्ट

Answer :- (C) 

  1. चुम्बकीय बल क्षेत्र का S.I. मात्रक है :

 (A)न्यूटन प्रति मीटर

 (B) न्यूटन प्रति एम्पियर

 (C)  न्यूटन

 (D)  न्यूटन प्रति एम्पियर मीटर

Answer :-  (D) 

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

  1. विधुत मोटर के द्वारा बदला जाता है –

 (A)विधुत को यांत्रिक ऊर्जा में

 (B) चुम्बकीय ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

 (C)  गतिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

 (D)  स्थितिज ऊर्जा कोविधुत ऊर्जा में

Answer :-  (A)

  1. विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(B) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर

(C) प्रेरित चुंबकत्व पर

(D) प्रेरित विद्युत पर

 Answer :-  (B)

  1. विद्युत चुंबकीय प्रेरक की खोज किसने की थी?

(A) फैराडे ने

(B) मैक्सवेल ने

(C) एम्पियर ने

(D) फ्लेमिंग ने

 Answer :-  (A)

  1. विद्युत चुंबक बनाने के लिए प्रायः किस पदार्थ के छड़ का उपयोग होता है?

(A) इस्पात

(B) पीतल

(C) नरम लोहा

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  (C)

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

  1. हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह

(A) 220 V पर दिष्ट धारा होती है

(B) 12V पर दिष्ट धारा होती है

(C) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

(D) 12 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

 Answer :-  (C)

  1. किसी सीधे चालक में धारा की दिशा और उससे सम्बद्ध चुंबकीय क्षेत्र की दिशा जिस नियम से ज्ञात की जा सकती है, वह है

(A) फ्लेमिंग का वाम-हस्त नियम

(B) फ्लेमिंग का दक्षिण-हस्त नियम

(C) मैक्सवेल का दक्षिण-हस्त नियम

(D) मैक्सवेल का वाम-हस्त नियम

 Answer :-  (C)

  1. किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र

(A) सभी बिंदुओं पर समान होता है

(B) शून्य होता है

(C) परिनालिका के सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है।

(D) परिनालिका के सिरे की ओर जाने पर घटता है

 Answer :-  (A)

  1. घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है

(A) लाल

(B) हरा

(C) काला

(D) पीला

 Answer :-  (C)

  1. एक वृत्ताकार कुण्डली में धारा प्रवाहित की जा रही है। कुण्डली के कारण चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता अधिकतम होगी

(A) केन्द्र पर

(B) तार की सतह पर

(C) कुण्डली के बाहर

(D) कुण्डली के अक्ष पर परंतु केन्द्र से दूर

 Answer :-  (A)

Matric Exam 2021 VVI Question Physics And Model Paper

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

Matric Exam 2022 VVI Question Physics And Model Paper 2 Best

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.