human reproduction class 12 objective questions in Hindi || human reproduduction important MCQ

human reproduction class 12 objective questions Board Exam in Hindi

Bihar Board Inter Exam 2022 All Type Question Format and PDF Chapter Wise Study Note of All (MCQs, Short Question And  Long Question)

bihar board class 12 Science all subject And Objective note and pdf

human reproduction class 12 objective questions

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन

प्रश्न 1.
सरटोली कोशिकाएँ जिस पिट्यूटरी हार्मोन द्वारा नियमित (Regulate) होती हैं, उसे कहते हैं
(a) LH
(b) FSH
(c) GH
(d) प्रोलेक्टिन।
उत्तर:
(b) FSH

प्रश्न 2.
यदि किसी कारण से मनुष्य के जनन तंत्र की वासा इफरेन्शिया बंद हो जाती है, तो गैमिट्स का संवहन यहाँ से नहीं होगा
(a) टेस्टिस से एपीडीडायमिस
(b) एपीडीडायमिस से वास डिफरेंस
(c) ओवरी से यूटेरस
(d) वेजाइना से यूटेरस ।
उत्तर:
(a) टेस्टिस से एपीडीडायमिस

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 3.
मनुष्यों में सेमाइनल प्लाज्मा निम्न से भरपूर होता है
(a) फ्रक्टोस और कैल्शियम, परंतु एन्जाइम्स नहीं होते हैं।
(b) ग्लूकोस और कुछ एन्जाइम्स, परंतु कैल्शियम नहीं होता है।
(c) फ्रक्टोस और कुछ एन्जाइम्स, परंतु कैल्शियम कम होता है।
(d) फ्रक्टोस, कैल्शियम और कुछ एन्जाइम्स होते हैं।
उत्तर:
(d) फ्रक्टोस, कैल्शियम और कुछ एन्जाइम्स होते हैं।

प्रश्न 4.
प्रोस्टेट ग्रन्थि के स्रावण का कार्य है
(a) स्पर्म की सक्रियता को कम करना
(b) स्पर्म को आकर्षित करना
(c) स्पर्म सक्रियता को प्रोत्साहित करका
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर:
(c) स्पर्म सक्रियता को प्रोत्साहित करका

प्रश्न 5.
ऐपीडीडायमिस का वह सिरा जो टेस्टिस के शीर्ष पर होता है, कहलाता है
(a) कॉडा ऐपीडीडायमिस
(b) वास डिफरेंस
(c) केप्यूट ऐपीडीडायमिस
(d) गूबेरनाक्यूलम ।
उत्तर:
(c) केप्यूट ऐपीडीडायमिस

प्रश्न 6.
प्रोटेस्ट ग्रन्थियाँ इसके नीचे स्थित होती हैं
(a) गूबेरनाक्यूलम
(b) सेमाइनल वेसीकल्स
(c) ऐपीडीडायमिस
(d) बल्बोयूरेथ्रल ग्रन्थि ।
उत्तर:
(b) सेमाइनल वेसीकल्स

प्रश्न 7.
स्क्रोटम का तापमान जो वृषण के क्रियात्मक रहने हेतु आवश्यक होता है, सदैव शरीर के तापमान से लगभग………..कम होता है।
(a) 2°C
(b) 4°C
(c) 6°C
(d) 8°C
उत्तर:
(a) 2°C

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन

प्रश्न 8.
ओव्यूलेशन के बाद मैमल्स की ओवरी का कौन-सा भाग एक अन्तः स्रावी ग्रन्थि की तरह कार्य करता है ?
(a) स्ट्रोमा
(b) जरमाइनल उपकला
(c) वाइटेलाइन झिल्ली
(d) ग्राफियन फॉलीकल
उत्तर:
(d) ग्राफियन फॉलीकल

प्रश्न 9.
मादा बाह्य जेनाइटेलिआ में होते हैं
(i) ओवरी
(ii) स्तन ग्रन्थि
(iii) मोंस न्यूबिस
(iv) क्लाइटोरिस
(v) लेबिया मेजोरा
(a) (i) व (ii)
(b) (ii) व (iii)
(c) (iii), (iv) व (v)
(d) (ii), (iii) व (v)
उत्तर:
(c) (iii), (iv) व (v)

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 10.
यूटेरस का निचला संकरा सिरा कहलाता है
(a) यूरेथा
(b) सरविक्स
(c) क्लाइटोरिस
(d) वल्वा ।
उत्तर:
(b) सरविक्स

प्रश्न 11.
ओवरी में हम पा सकते हैं
(i) प्राथमिक फॉलीकल
(ii) ग्राफियन फॉलीकल
(iii) रक्त वाहिनियाँ
(iv) कॉरपस ल्यूटियम
(a) (i) व (ii)
(b) (ii), (iii) व (iv)
(c) (iii) व (iv)
(d) (i), (ii), (iii) व (iv)
उत्तर:
(d) (i), (ii), (iii) व (iv)

प्रश्न 12.
एक प्राथमिक स्परमेटोसाइट में 2n = 16 है, जो प्रथम अर्द्धसूत्री विभाजन की मेटाफेज में है। प्रत्येक द्वितीयक स्परमेटोसाइट में क्रोमेटिड की संख्या कुल कितनी होगी?
(a) 16
(b) 24
(c) 32
(d) 8
उत्तर:
(a) 16

प्रश्न 13.
मनुष्यों में पहले मियोटीक विभाजन के अन्त में, नर जर्म कोशिकाएँ इनमें विभेदित होंगी
(a) स्परमेटिड
(b) स्परमेटोगोनिया
(c) प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स
(d) द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स ।
उत्तर:
(d) द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स ।

प्रश्न 14.
मनुष्य के स्पर्म की पूँछ का मुख्य भाग (Principal tail piece) निम्न प्रकार की माइक्रोट्यूब्यूलर व्यवस्था को दर्शाता है
(a) 7+2
(b) 9+2
(c) 11+2
(d) 13+2
उत्तर:
(d) 13+2

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 15.
स्परमेटोजेनेसिस में क्रोमोसोम का न्यूनकारी विभाजन इनके परिवर्तन के दौरान होता है
(a) स्परमेटोगोनिया से प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स
(b) प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स
(c) द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स से स्परमेटिड्स
(d) स्परमेटिड्स से स्पर्म ।
उत्तर:
(b) प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से द्वितीयक स्परमेटोसाइट्स

प्रश्न 16.
स्पर्म के फिजियोलॉजीकल परिपक्वन के समय उसकी गतिशीलता और निषेचन की क्षमता यहाँ बढ़ जाती है
(a) सेमिनीफेरस नलिकाएँ
(b) वासा इफरेन्शिया
(c) ऐपीडीडायमिस
(d) वेजाइना
उत्तर:
(b) वासा इफरेन्शिया

प्रश्न 17.
ओवरी से निम्न में से क्या मुक्त होता है?
(a) प्राथमिक ऊसाइट
(b) द्वितीयक ऊसाइट
(c) ग्राफियन फॉलीकल्स
(d) ऊगोनियन
उत्तर:
(c) ग्राफियन फॉलीकल्स

प्रश्न 18.
एक मनुष्य की मादा में जीवन की कौन-सी अवस्था में ऊजेनेसिस प्रारंभ होती है?
(a) यौवनावस्था पर
(b) मेनार्च के दौरान
(c) मेनोपॉज के दौरान
(d) भ्रूणीय विकास के दौरान
उत्तर:
(d) भ्रूणीय विकास के दौरान

प्रश्न 19.
ओव्यूलेशन के बाद ग्राफियन फॉलीकल इमसें परिवर्तित हो जाती
(a) कॉरपस एट्रेसिया
(b) कॉरपस कैलोसम
(c) कॉरपस ल्यूटियम
(d) कॉरपस एल्बीकेन्स ।
उत्तर:
(c) कॉरपस ल्यूटियम

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 20.
सेमिनिफेरस नलिकाओं की गुहा में सरटोली कोशिकाओं द्वारा | स्परमेटोजोआ को मुक्त करने की विधि कहलाती है
(a) स्परमियोजेनेसिस
(b) स्परमेटोजेनेसिस
(c) स्परमेटोसाइटोजेनेसिस
(d) स्परमिएशन ।
उत्तर:
(d) स्परमिएशन ।

human reproduction class 12 objective questions

प्रश्न 21.
स्पर्म के पथ्य भाग में होता है
(a) प्रोटीन्स
(b) माइटोकान्ड्रिया
(c) सेन्ट्रियोल
(d) केन्द्रक।
उत्तर:
(b) माइटोकान्ड्रिया

प्रश्न 22.
ओव्यूलेशन के तत्काल बाद, मैमेलीयन अण्ड एक झिल्ली से ढंका होता है, उसे कहते हैं
(a) कोरियॉन
(b) जोना पेल्यूसिडा
(c) कोरोना रेडिएटा
(d) वाइटेलाइन झिल्ली।
उत्तर:
(a) कोरियॉन

प्रश्न 23.
कॉरपस ल्यूटियम निम्न से विकसित होती है
(a) ग्राफियन फॉलीकल
(b) नेफ्रोस्टोम
(c) ऊसाइट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर:
(a) ग्राफियन फॉलीकल

प्रश्न 24.
स्परमेटोजेनेसिस निम्न के द्वारा प्रेरित होती है
(a) FSH
(b) ICSH
(c) STH
(d) ATH
उत्तर:
(a) FSH

प्रश्न 25.
ऊसाइट में द्वितीयक परिपक्वन होता है
(a) ओवरी में
(b) उदरगुहा में
(c) फेलोपियन नली में
(d) यूटेरस में ।
उत्तर:
(c) फेलोपियन नली में

प्रश्न 26.
ऊजेनेसिस की कौन-सी अवस्था में पहली पोलर बॉडी बनती है ?
(a) 1st मियोसिस
(b) 2nd माइटोसिस
(c) 1st माइटोसिस
(d) विभेदन
उत्तर:
(a) 1st मियोसिस

प्रश्न 27.
स्परोमेटोजेनेसिस में, परिपक्वन अवस्था में होता है
(a) स्परमेटोगोनिया की प्राथमिक स्परमेटोसाइट में वृद्धि
(b) माइटोसिस द्वारा गोनोसाइट्स से स्परमेटोगोनिया का बनना
(c) मियोसिस द्वारा प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से स्परमेटिड्स का बनना
(d) मियोसिस के द्वारा स्परमेटोसाइट्स से ऊगोनिया का बनना ।
उत्तर:
(c) मियोसिस द्वारा प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स से स्परमेटिड्स का बनना

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 28.
नर गोनेड्स की निम्न में से कौन-सी कोशिकाओं का समूह अगुणित कोशिकाओं को दर्शाता है ?
(a) स्परमेटोगोनियल कोशिकाएँ
(b) जरमाइनल उपकला कोशिकाएँ
(c) द्वितीयक स्परमेटोसाइटस
(d) प्राथमिक स्परमेटोसाइट्स
उत्तर:
(c) द्वितीयक स्परमेटोसाइटस

प्रश्न 29.
ऊजेनेसिस में अगुणित अण्ड स्पर्म से कौन-सी अवस्था में निषेचित होता है ?
(a) प्राथमिक ऊसाइट
(b) द्वितीयक ऊसाइट
(c) ऊगोनियम
(d) ओवम
उत्तर:
(b) द्वितीयक ऊसाइट

प्रश्न 30.
एक साधारण ऋतु स्राव चक्र में निम्न में से कौन-सी एक घटना समय अवधि के साथ सही मेल खाती है?
(a) अण्ड का मुक्त होना : 5वाँ दिन
(b) एण्डोमेट्रियम का पुनः बनना : 5-10 दिन
(c) एण्डोमिट्रीयम इम्पलान्टेशन के लिये पोषक तत्व नावित करती है: 11-18 दिन
(d) प्रोजेस्ट्रॉन स्तर का बढ़ना : 1-15 दिन
उत्तर:
(b) एण्डोमेट्रियम का पुनः बनना : 5-10 दिन

human reproduction class 12 objective questions

प्रश्न 31.
उस हार्मोन का नाम बताओ जिसकी ऋतु स्रावण में कोई भूमिका नहीं होती है?
(a) LH
(b) FSH
(c) एस्ट्राडिआल
(d) TSH
उत्तर:
(d) TSH

प्रश्न 32.
एक स्त्री के लिये ऋतु स्रावण के शुरू के दिन से लकर गर्भ धारण करने की अधिकतम संभावना का समय…………है।
(a) 1 ला दिन
(b) 4 था दिन
(c) 14वाँ दिन
(d) 26वां दिन
उत्तर:
(c) 14वाँ दिन

प्रश्न 33.
मनुष्य के 28 दिन के ओवेरियन चक्र में, ओव्यूलेशन होता है
(a) चक्र के पहले दिन
(b) चक्र के 14वें दिन
(c) चक्र के 5वें दिन
(d) चक्र के 28वें दिन ।
उत्तर:
(b) चक्र के 14वें दिन

प्रश्न 34.
मनुष्य की मादा में सामान्यतः ऋतु स्राव चक्र के दौरान ओव्यूलेशन होता है
(a) मध्य स्रावी प्रावस्था में
(b) सावी प्रावस्था (Secretory phase) के अन्त के तत्काल पहले
(c) प्रोलीफरेटिव प्रावस्था के आरंभ में
(d) प्रोलीफरेटिव प्रावस्था के अन्त में।
उत्तर:
(d) प्रोलीफरेटिव प्रावस्था के अन्त में।

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 35.
ऋतु स्राव चक्र की वह अवस्था जो 7-8 दिनों के लिए होती है
(a) फॉलीक्युलर प्रावस्था
(b) ओव्यूलेटरी प्रावस्था
(c) ल्यूटियल प्रावस्था
(d) ऋतु स्राव
उत्तर:
(a) फॉलीक्युलर प्रावस्था

प्रश्न 36.
एण्डोमेट्रियम की मरम्मत निम्न द्वारा होती है
(a) LH
(b) FSH
(c) एस्ट्रोजन
(d) प्रोलेक्टीन।
उत्तर:
(c) एस्ट्रोजन

प्रश्न 37.
एक मानव मादा, रजोनिवृत्ति (मेनोपॉज) की अवस्था में इस उम्र के आस-पास पहुँचती है
(a) 50 साल
(b) 15 साल
(c) 70 साल
(d) 25 साल।
उत्तर:
(a) 50 साल

प्रश्न 38.
मानव मादा के लिये निम्न में से क्या गलत है?
(a) ऋतु स्राव चक्र लगभग 28 दिनों का होता है।
(b) मेनोपॉज 45-55 साल की उम्र में होता है।
(c) गर्भावस्था के दौरान निकले हुए अण्ड मर जाते हैं।
(d) ऋतु स्राव लगभग 4 दिनों तक चलता है।
उत्तर:
(c) गर्भावस्था के दौरान निकले हुए अण्ड मर जाते हैं।

प्रश्न 39.
मेनोपॉज पर मूत्र में इसका उत्सर्जन बढ़ जाता है
(a) FSH
(b) STH
(c)MSH
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर:
(a) FSH

प्रश्न 40.
मनुष्य की वयस्क मादाओं में ऑक्सीटोसिन
(a) पिट्यूटरी को वेसोप्रेसिन स्रावित करने के लिये प्रेरित करता है।
(b) प्रसव के समय शक्तिशाली यूटेराइन संकुचनों को उत्पन्न करता है।
(c) अग्र पिट्यूटरी द्वारा स्रावित होता है।
(d) स्तन ग्रन्थियों की वृद्धि को प्रोत्साहित करता है।
उत्तर:
(d) स्तन ग्रन्थियों की वृद्धि को प्रोत्साहित करता है।

human reproduction class 12 objective questions

प्रश्न 41.
स्पर्मस् का निम्न में इनकी गतिशीलता और निषेचन क्षमता बढ़ने के | साथ फिजायोलॉजीकल परिपक्वन होता है
(a) सेमिनिफेरस नलिकाएँ
(b) वासा इफरेन्शिया
(c) ऐपीडीडायमिस
(d) वेजाइना ।
उत्तर:
(c) ऐपीडीडायमिस

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 42.
ग्रेन्यूलस पदार्थ की एक क्रिया जो जोना पेल्यूसिडा को कड़ा बनाती है और पॉलीस्पर्मी के बंद होने को सुनिश्चित करती है
(a) एक्रोसोमल क्रिया
(b) कॉरटीकल क्रिया
(c) एक्रोसीन क्रिया
(d) बाइन्डिन क्रिया ।
उत्तर:
(b) कॉरटीकल क्रिया

प्रश्न 43.
ओवम में भेदन के पहले स्पर्म की तैयारी है
(a) स्परमिएशन
(b) कॉरटीकल क्रिया
(c) स्परमियोजेनेसिस
(d) कैपासिटेशन ।
उत्तर:
(d) कैपासिटेशन ।

प्रश्न 44.
माइटोटिक विभाजन के बाद जायगोट से सफलतापूर्वक 8-16 कोशिकाओं के ठोस समह का बनना कहलाता है
(a) ब्लास्टुला
(b) गेस्टुला
(c) मोरुला
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर:
(c) मोरुला

प्रश्न 45.
क्लीवेज माइटोसिस से इसके न होने के कारण अलग होता है
(a) संश्लेषित प्रावस्था
(b) वृद्धि प्रावस्था
(c) (a) व (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर:
(b) वृद्धि प्रावस्था

प्रश्न 46.
स्पर्म का कौन-सा भाग अण्ड झिल्ली को भेदने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है?
(a) एलोसोम
(b) पूँछ
(c) ऑटोसोम
(d) एक्रोसोम
उत्तर:
(d) एक्रोसोम

प्रश्न 47.
अण्ड को क्रियाशील बनाने के अलावा स्पर्म की एक अन्य भूमिका निम्न कों अण्ड तक ले जाने की होती है
(a) RNA
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(c) DNA
(d) राइबोसोम्स
उत्तर:
(c)DNA

प्रश्न 48.
गर्भावस्था के किस माह के दौरान फीटस की पहली गतिशीलता और उसके सिर पर बाल दिखाई देते हैं ?
(a) चौथे माह में
(b) पाँचवें माह में
(c) छठे माह में
(d) तीसरे माह में
उत्तर:
(b) पाँचवें माह में

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 49.
फीटस को पोषण और ऑक्सीजन इसके द्वारा मिलती है
(a) एलेनटॉइस
(b) प्लेसेन्टा
(c) योक सैक
(d) कोरियॉन ।
उत्तर:
(b) प्लेसेन्टा

human reproduction class 12 objective questions

प्रश्न 50.
गेस्टुला वह भ्रूणीय अवस्था है जिसमें
(a) क्लीवेज होता है।
(b) ब्लास्टोसील बनता है।
(c) जरमाइनल परतें बनती हैं।
(d) विलाई बनते हैं।
उत्तर:
(c) जरमाइनल परतें बनती हैं।

प्रश्न 51.
गर्भावस्था के दौरान मूत्र परीक्षण में निम्न की उपस्थिति ज्ञात की जाती है
(a) ह्यूमन कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन हार्मोन
(b) एस्ट्रोजन
(c) प्रोजस्ट्रॉन
(d) ल्यूटिनाइजिंग हार्मोन ।
उत्तर:
(a) ह्यूमन कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन हार्मोन

प्रश्न 52.
मानव भ्रूण में आरंभिक अवस्था में सुस्पष्टतः (Distinctly) पाया जाता है
(a) गिल्स
(b) गिल छिद्र
(c) बाह्य कर्ण (पिन्ना)
(d) भौंहें (Eyebrows)।
उत्तर:
(b) गिल छिद्र

प्रश्न 53.
मानव शरीर के विकास में एक्टोडर्म निम्न को बनाने के लिए उत्तरदायी होता है
(a) ओवरी में
(b) तंत्रिका तंत्र
(c) स्वेद ग्रन्थियों
(d) उपरोक्त सभी ।
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी ।

प्रश्न 54.
वर्टीबल कालम निम्न से व्युत्पन्न होता है
(a) एक्टोडर्म
(b) नर्व कॉर्ड
(c) एण्डोडर्म
(d) नोटोकॉर्ड।
उत्तर:
(b) नर्व कॉर्ड

प्रश्न 55.
फीट्स को प्लेसेन्टा से जोड़ने वाली रचना है
(a) अम्बिलिकल कॉर्ड
(b) एमनियॉन
(c) योक सैक
(d) कोरियान ।
उत्तर:
(a) अम्बिलिकल कॉर्ड

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 56.
गर्भधारण की घटनाओं में, कारपस ल्यूटियम निम्न के प्रभाव से बनी रहती है
(a) LH
(b) FSH
(c) कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन
(d) प्रोजेस्ट्रॉन ।
उत्तर:
(c) कोरियोनिक गोनैडोट्रॉपिन

प्रश्न 57.
भ्रूण के विकास के दौरान निम्न में से पहले क्या होता है ?
(a) अंगों का विभेदन
(b) ऊतकों का विभेदन
(c) अंग तंत्रों का विभेदन
(d) कोशिकाओं का विभेदन
उत्तर:
(d) कोशिकाओं का विभेदन

प्रश्न 58.
जन्म के बाद, स्तन ग्रन्थियों से कोलोस्ट्रम निकलता है, इसमें निहित होती है
(a) वसा और प्रोटीन्स की कम मात्रा
(b) प्रोटीन्स और वसा की कम मात्रा
(c) प्रोटीन्स व एन्टीबाडीस और कम वसा
(d) प्रोटीन्स व वसा और एन्टीबॉडीस की कम मात्रा।
उत्तर:
(c) प्रोटीन्स व एन्टीबाडीस और कम वसा

प्रश्न 59.
नर जनन तंत्र की निम्न रचनाओं में से बेमेल को चुनें ।
(a) रेटे टेस्टिस
(b) ऐपीडीडायमिस
(c) वासा इफरेन्शिया
(d) इस्थमस
उत्तर:
(d) इस्थमस

प्रश्न 60.
सीमेन का द्रव भाग, सेमाइनल प्लाज्मा, निम्न के द्वारा बनता है
(i) सेमाइनल वेसीकल्स
(ii) प्रोस्टेट
(iii) यूरेथ्रा
(iv) बल्बोयूरेथ्रल ग्रन्थि
(a) (i) व (ii)
(b) (i), (ii) व (iv)
(c) (ii), (iii) व (iv)
(d) (i) व (iv)
उत्तर:
(b) (i), (ii) व (iv)

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 61.
एक स्वस्थ स्त्री के ओवा में परिपक्व ग्रॉफीयन फॉलीकल सामान्यतः उपस्थित होते हैं
(a) ऋतु स्राव चक्र के 5-8 दिनों में
(b) ऋतु स्राव चक्र के 11-17 दिनों में
(c) ऋतु स्राव चक्र के 18-23 दिनों में
(d) ऋतु स्राव चक्र के 24-28 दिनों में।
उत्तर:
(b) ऋतु स्राव चक्र के 11-17 दिनों में

प्रश्न 62.
स्पर्म की एक्रोसोमल क्रिया इसके कारण होती है
(a) इसकी ओवा की जोना पेल्यूसिडा के साथ सम्पर्क
(b) मादा के यूटेराइन वातावरण में क्रियाएँ
(c) नर के ऐपीडीडायमल वातावरण में क्रियाएँ
(d) यूटेरस में एन्ड्रोजेन्स के उत्पादन ।।
उत्तर:
(a) इसकी ओवा की जोना पेल्यूसिडा के साथ सम्पर्क

प्रश्न 63.
सेमाइनल वेसीकल्स से निकली वाहिनी वास डिफरेंस में जाती है और यूरेथ्रा में इस रूप में खुलती है
(a) ऐपीडीडायमिस
(b) इजाक्यूलेटरी वाहिका
(c) इफरेन्ट वाहिका
(d) यूरेटर।
उत्तर:
(b) इजाक्यूलेटरी वाहिका

प्रश्न 64.
यूरेथ्रल मीटस (Urethral Meatus) संबंधित है
(a) यूरिनोजेनाइटल वाहिनी
(b) वास डिफरेंस का यूरेथ्रा में खुलना
(c) यूरिनोजेनाइटल वाहिनी का बाह्य छिद्र
(d) यूरिनोजेनाइटल वाहिनी को घेरने वाली पेशियाँ ।
उत्तर:
(c) यूरिनोजेनाइटल वाहिनी का बाह्य छिद्र

प्रश्न 65.
मोरुला एक विकासशील अवस्था है
(a) जायगोट और ब्लास्टोसिस्ट के बीच की
(b) ब्लास्टोसिस्ट और गेस्टुला के बीच की
(c) इम्प्लान्टेशन के बाद की
(d) इम्प्लान्टेशन और प्रसव के बीच की।
उत्तर:
(a) जायगोट और ब्लास्टोसिस्ट के बीच की

प्रश्न 66.
ओव्यूलेशन के समय ओवम को ढंकने वाली झिल्ली होती है
(a) कोरोना रेडिएटा
(b) जोना रेडीएटा
(c) जोना पेल्यूसिडा
(d) कोरियॉन ।
उत्तर:
(a) कोरोना रेडिएटा

human reproduction class 12 objective questions in Hindi मानव जनन
प्रश्न 67.
बारथोलिन्स ग्रन्थियाँ स्थित होती हैं
(a) मनुष्य में वेजाइना के दोनों ओर
(b) मनुष्य में वास डिफरेंस के दोनों ओर
(c) मनुष्य में पेनिस के दोनों ओर
(d) मनुष्य में फेलोपियन नली के दोनों ओर ।
उत्तर:
(a) मनुष्य में वेजाइना के दोनों ओर

human reproduction class 12 objective questions

human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions 
human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions human reproduction class 12 objective questions

Leave a Reply

Your email address will not be published.