मानव नेत्र : वायुमंडलीय अपवर्तन : वर्ण विक्षेपण

human eye and colourful world class 10 solutions

human eye and colourful world class 10 solutions

बिहार  बोर्ड / सीबीएसई कक्षा 10 विज्ञान अध्याय 03 मानव नेत्र और जवाब के साथ रंगीन दुनिया कई विकल्प सवालों के नि: शुल्क पीडीएफ डाउनलोड। नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर उत्तरों के साथ कक्षा 10 विज्ञान के MCQ प्रश्न तैयार किए गए थे। छात्र अपनी तैयारी के स्तर को जानने के लिए NCERT कक्षा 10 विज्ञान मानव नेत्र और रंगीन विश्व बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर के साथ हल कर सकते हैं। BSEB 10th Social Science Political Science Objective Answers

कक्षा 10 विज्ञान MCQs अध्याय 03 मानव नेत्र और रंगीन दुनिया

Sr.No Chapter 
1 प्रकाश का परावर्तन
2 प्रकाश का अपवर्तन
3 मानव नेत्र : वायुमंडलीय अपवर्तन : वर्ण विक्षेपण
4 विद्युत-धारा
6 उर्जा के स्त्रोत
7  Objective 

 

  1. एक सामान्य आँख के लिए अलग-अलग दृष्टि की कम से कम दूरी
    (a) इन्फिनिटी
    (b) 25 सेमी
    (c) 2.5 सेमी
    (d) 25 मीटर है

उत्तर: b

  1. एक व्यक्ति 2 मी से परे रखी गई विशिष्ट वस्तुओं को नहीं देख सकता है।शक्ति के लेंस
    (a) +0.5 D
    (b) -0.5 D
    (c) +0.2 D
    (d) -0.2 D का उपयोग करके इस दोष को ठीक किया जा सकता है

उत्तर: b

  1. दृष्टि का दोष जिसमें कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट रूप से नहीं देख सकता है लेकिन आस-पास की वस्तुओं को स्पष्ट रूप से देख सकता है
    (a) मायोपिया
    (b)हाइपरमेट्रोपिया
    (c) प्रेस्बोपिया
    (d) बिफोकल आंख

उत्तर: a

  1. एक प्रिज्म से गुजरने पर विभिन्न रंगों में सफेद प्रकाश के विभाजन को
    (a) परावर्तन
    (b) अपवर्तन
    (c) फैलाव
    (d) विचलन कहते हैं

उत्तर: c

  1. दोपहर के समय, सूर्य सफेद दिखाई देता है
    (a) नीला रंग सबसे अधिक बिखरा हुआ है
    (b)लाल रंग सबसे अधिक बिखरा हुआ है
    (c) प्रकाश कम से कम बिखरा हुआ है
    (d) सफेद रंग के सभी रंग बिखरे हुए हैं

उत्तर: c

  1. तारों का टिमटिमाना
    (a) बादलों द्वारा प्रकाश का परावर्तन
    (b) धूल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन
    (c) पानी की बूंदों द्वारा प्रकाश का फैलाव
    (d) स्टारलाइट का वायुमंडलीय अपवर्तन है

उत्तर: d

  1. जब श्वेत प्रकाश हवा से एक ग्लास प्रिज्म में प्रवेश करता है, तो विचलन का कोण कम से कम
    (a) नीली रोशनी
    (b) पीली रोशनी
    (c) बैंगनी प्रकाश
    (d) लाल प्रकाश के लिए होता है

उत्तर: d

  1. जब सफेद प्रकाश हवा से एक ग्लास प्रिज्म में प्रवेश करता है, तो विचलन का कोण अधिकतम
    (a) नीली रोशनी
    (b) पीली रोशनी
    (c) लाल प्रकाश
    (d) वायलेट प्रकाश होता है

 

उत्तर: c

  1. आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को
    (a) परितारिका
    (b) पुतली
    (c) कॉर्निया
    (d) पित्त की मांसपेशियोंद्वारा नियंत्रित किया जा सकताहै

उत्तर: b

  1. रेटिना पर आँख के लेंस से किस प्रकार की छवि बनती है?
    (a) वास्तविक और सीधा
    (b) आभासी और उल्टा
    (c) वास्तविक और उल्टा
    (d) आभासी और सीधा

उत्तर: c

  1. चिकित्सा स्थिति जिसमें किसी व्यक्ति की आंख का लेंस उत्तरोत्तर धुंधला हो जाता है जिसके परिणामस्वरूप धुंधली दृष्टि को कहा जाता है
    (a) मायोपिया
    (b)हाइपरमेट्रोपिया
    (c) प्रेसबायोपिया
    (d) मोतियाबिंद

उत्तर: d

  1. आँख का वह दोष जिसमें नेत्रगोलक बहुत लंबा हो जाता है
    (a) मायोपिया
    (b) हाइपरमेट्रोपिया
    (c) प्रेस्बोपिया
    (d) मोतियाबिंद

उत्तर: a

  1. दृष्टि का दोष जिसमें आस-पास की वस्तुओं की छवि रेटिना के पीछे बनती है,
    (a) मायोपिया
    (b)अल्प-दृष्टि
    (c) हाइपरमेट्रोपिया
    (d)   प्रेस्बायोपिया

उत्तर: c

  1. निम्नलिखित में से कौन सी एक प्राकृतिक घटना है जो आकाश में सूर्य के प्रकाश के फैलाव के कारण होती है?
    (a) सितारों की टिमटिमाना
    (b)सितारे वास्तव में वे
    (c) उन्नत सूर्योदय और देरी से सूर्यास्तसे अधिक लगते हैं
    (d)   इंद्रधनुष

उत्तर: d

BSEB 10th Social Science Political Science Objective Answers

रिक्त स्थान भरें

  1. आँख की निकट और दूर की वस्तुओं पर ध्यान केंद्रित करने की क्षमता, इसकी फोकल लम्बाई को समायोजित करके, आँख की ……… .. कहलाती है।
    2. ……… .. प्रकाश के आकाश का नीला रंग सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य के लाल होने का कारण बनता है।
    3. आंखों में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन ……… .. की बाहरी सतह पर होता है।
    4. म्योपिक नेत्र में नेत्र लेंस की अधिक परिवर्तित शक्ति के कारण, दूर की वस्तु की छवि बनती है ……… .. रेटिना।
    5. मायोपिया और हाइपरमेट्रोपिया दोनों से पीड़ित व्यक्ति ……… .. पट्टों का उपयोग करता है।

जवाब

  1. आवास
    2. तितर-बितर
    3. कॉर्निया
    4. सामने
    5. बिफोकल

BSEB 10th Social Science Political Science Objective Answers

human eye and colourful world class 10 solutionshuman eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions 
human eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions human eye and colourful world class 10 solutions 

Leave a Reply

Your email address will not be published.