Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

Class 12 Arts

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question geography class 12 important questions 2022 in hindi

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
विश्व का सबसे लंबा झील जलमार्ग कौन है?
(A) स्वेज जलमार्ग
(B) डेन्यूब जलमार्ग
(C) बोल्गा जलमार्ग
(D) ग्रेट लेक्स-सेंट
उत्तर:
(D) ग्रेट लेक्स-सेंट

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 2.
लारेंस जलमार्ग पनामा नहर जोड़ता है, पनामा नगर को
(A) पोर्ट सईद से
(B) कोलोन से
(C) होनोलूलू से
(D) लाल सागर से
उत्तर:
(D) लाल सागर से

प्रश्न 3.
वर्ल्ड वाइड वेब (www) के अविष्कारक कौन है?
(A) रे-टोमिलिसन
(B) जॉन बार्जर
(C) टिम-बर्नस-ली
(D) विंट सर्फ
उत्तर:
(C) टिम-बर्नस-ली

प्रश्न 4.
स्वेज नहर निम्न में से किसे जोड़ती है।
(A) हिन्द महासागर एवं अरब सागर
(B) अटलांटिक महासागर एवं प्रशांत महासागर
(C) भूमध्यसागर एवं लाल सागर
(D) हिन्द महासागर एवं प्रशांत महासागर
उत्तर:
(C) भूमध्यसागर एवं लाल सागर

प्रश्न 5.
साईबेरियन रेलमार्ग………..में स्थित है।
(A) यूरोप
(B) एशिया
(C) अफ्रीका
(D) आस्ट्रेलिया
उत्तर:
(B) एशिया

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 6.
संदेशों का आदान-प्रदान कहलाता है
(A) दूरसंचार
(B) वक्तव्य
(C) परिवहन
(D) संचार
उत्तर:
(A) दूरसंचार

प्रश्न 7.
पारमहाद्वीपीय स्टुबर्ट महामार्ग किनके मध्य से गुजरता है?
(A) डार्विन और मेलबोर्न
(B) एहमंटन और एकॉरज
(C) चेगडू और ल्हासा
(D) बैंकूवर और सेंट जॉन नगर
उत्तर:
(A) डार्विन और मेलबोर्न

प्रश्न 8.
किस देश में रेलमार्गों के जाल का सघनतम घनत्व पाया जाता है ?
(A) ब्राजील
(B) कनाडा
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) रूस
उत्तर:
(B) कनाडा

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 9.
बृहद ढूंक मार्ग होकर जाता है
(A) भूमध्य सागर हिन्द महासागर से होकर
(B) उत्तर अटलांटिक महासागर से होकर
(C) दक्षिण अटलांटिक महासागर से होकर
(D) उत्तर प्रशांत महासागर से होकर
उत्तर:
(A) भूमध्य सागर हिन्द महासागर से होकर

प्रश्न 10.
सबसे व्यस्तम समुद्री मार्ग है
(A) स्वेज नहर
(B) उत्तमाशा अंतरीप
(C) उत्तरी अटलांटिका
(D) पनामा नहर
उत्तर:
(C) उत्तरी अटलांटिका

प्रश्न 11.
‘बिग इंच’ पाइप लाइन के द्वारा परिवहन किया जाता है
(A) दूध
(B) तरल पेट्रोलियम गैस (LPG)
(C) पेट्रोलियम
(D)जल
उत्तर:
(B) तरल पेट्रोलियम गैस (LPG)

प्रश्न 12.
चैनल टनल जोड़ता है
(A) संदन-बलिन
(B) बर्लिन-पेरिस
(C) पेरिस-लंदन
(D) बार्सीलोना-बर्लिन
उत्तर:
(B) बर्लिन-पेरिस

प्रश्न 13.
भारत में रेलमार्ग की कुल लम्बाई है
(A) 63,000 किमी.
(B) 60,000 किमी.
(C) 65,000 किमी.
(D) 6,000 किमी.
उत्तर:
(B) 60,000 किमी.

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 14.
भारत का हुगली औद्योगिक प्रदेश किस राज्य में स्थित है?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) झारखण्ड
उत्तर:
(A) पश्चिम बंगाल

प्रश्न 15.
संसार की सबसे लंबी पाइप लाइन की लम्बाई कितनी है?
(A) 4,800 किमी.
(B) 4,500 किमी
(C) 480 किमी.
(D) 48000 किमी.
उत्तर:
(A) 4,800 किमी.

प्रश्न 16.
निम्नलिखित नगरों में कौन ‘भारत का पिट्सवर्ग’ कहलाता है?
(A) राउरकेला
(B) जमशेदपुर
(C) दुर्गापुर
(D) भिलाई
उत्तर:
(B) जमशेदपुर

प्रश्न 17.
निम्नलिखित में से किसका प्रयोग जल और पेट्रोलियम जैसे तरल पदार्थों के परिवहन के लिए किया जाता है
(A) पाइपलाइनों का
(B) सड़कों का
(C) टैकरों का
(D) जलमार्ग का
उत्तर:
(A) पाइपलाइनों का

प्रश्न 18.
परिवहन का सबसे तीन, किन्तु सर्वाधिक महंगा साधन है
(A) वायुयान
(B) जलबान
(C) कार
(D) मैट्रो रेल
उत्तर:
(A) वायुयान

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 19.
परिवहन के साधनों में सबसे सस्ता परिवहन साधन है?
(A) सड़क परिवहन
(B) जल परिवहन
(C) रेल परिवहन
(D) वायु परिवहन
उत्तर:
(B) जल परिवहन

प्रश्न 20.
पनामा नहर जोड़ती है
(A) कैरेबियन सागर-मैक्सिको की खाड़ी
(B) प्रशांत महासागर-अटलाटिक महासागर
(C) प्रशान्त महासागर-हिन्द महासागर
(D) अटलांटिक महासागर-हिन्द महासागर
उत्तर:
(B) प्रशांत महासागर-अटलाटिक महासागर

प्रश्न 21.
विश्व का सबसे लंबा झील जलमार्ग कौन है? [2016A] (A) स्वेज जलमार्ग
(B) डेन्यूब जलमार्ग
(C) वोल्गा जलमार्ग
(D) ग्रेट लैक्स-सेंट लारेंस जलमार्ग
उत्तर:
(D) ग्रेट लैक्स-सेंट लारेंस जलमार्ग

प्रश्न 22.
पनामा नहर जोड़ता है, पनामा नगर को [2014] (A) पोर्ट सईद से
(B) कोलोन से
(C) हीनोलुलु से
(D) लाल सागर से
उत्तर:
(D) लाल सागर से

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 23.
वर्ल्ड वाइड वेब के आविष्कारक कौन है?
(A) रे-टोमिलिंसन
(B) जॉन बार्जर
(C) टिम-बस-ली
(D) विट सर्फ
उत्तर:
(C) टिम-बस-ली

प्रश्न 24.
स्वेज नहर निम्न में से किसे जोड़ती है? [2004, 2018A] (A) हिन्द महासागर एवं अरब सागर
(B) अटलांटिक महासागर एवं प्रशान्त महासागर
(C) भूमध्यसागर एवं लाल सागर
(D) हिन्द महासागर एवं प्रशांत महासागर
उत्तर:
(C) भूमध्यसागर एवं लाल सागर

प्रश्न 25.
साइबेरियन रेलमार्ग …………. में स्थित है
(A) यूरोप
(B) रसिया
(C) अफ्रीका
(D) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:
(B) रसिया

प्रश्न 26.
संदेशों का आदान-प्रदान कहलाता है [2014] (A) दूरसंचार
(B) वक्तव्य
(C) परिवहन
(D) संचार
उत्तर:
(A) दूरसंचार

प्रश्न 27.
पारमहाद्वीपीय स्टुबर्ट महामार्ग किनके मध्य से गुजरता है? [2019A] (A) डार्विन और मेलबोर्न
(B) एडमंटन और एकॉरेज
(C) चेगडू और लहासा
(D) बैंकूवर और सेंट जॉन नगर
उत्तर:
(A) डार्विन और मेलबोर्न

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 28.
किस देश में रेलमार्गों के जाल का सघनतम घनत्व पाया जाना है?
(A) ब्राजील
(B) कनाडा
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) रूस
उत्तर:
(B) कनाडा

प्रश्न 29.
बृहद ढूंक मार्ग होकर जाता है [2018A] (A) भूमध्य सागर हिन्द महासागर से होकर
(B) उत्तर अटलांटिक महासागर से होकर
(C) दक्षिण अटलांटिक महासागर से होकर
(D) उत्तर प्रशांत महासागर से होकर
उत्तर:
(A) भूमध्य सागर हिन्द महासागर से होकर

प्रश्न 30.
सबसे व्यस्तम समुद्री मार्ग है
(A) स्वेज नहर
(B) उत्तमाशा अंतरीप
(C) उत्तरी अटलाटिका
(D) पनामा नहर
उत्तर:
(C) उत्तरी अटलाटिका

प्रश्न 31.
“बिग इंच’ पाइप लाइन के द्वारा परिवहन किया जाता है- [2018A] (A) दूध
(B) तरल पेट्रोलियम गैस (LPG)
(C) पेट्रोलियम
(D) जल
उत्तर:
(B) तरल पेट्रोलियम गैस (LPG)

प्रश्न 32.
चैनल टनल जोड़ता है
(A) लंदन-बर्लिन
(B) बर्लिन-पेरिस
(C) पेरिस-लंदन
(D) बासीलोना-बर्लिन
उत्तर:
(B) बर्लिन-पेरिस

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 33.
संसार की सबसे लंबी पाइप लाइन की लम्बाई कितनी है?
(A) 4,800 कि.मी.
(B) 4500 कि.मी.
(C) 480 कि.मी.
(D) 48,000 कि.मी
उत्तर:
(A) 4,800 कि.मी.

प्रश्न 34.
निम्नलिखित में से किसका प्रयोग जल और पेट्रोलियम जैसे तरल पदार्थों के परिवहन के लिए किया जाता है?
(A) पाइपलाइनों का
(B) सड़कों का
(C) टैंकरों का
(D) जलमार्ग का
उत्तर:
(A) पाइपलाइनों का

प्रश्न 35.
परिवहन का सबसे तीन, किन्तु सर्वाधिक महँगा साधन है
(A) वायुधान
(B) जलयान
(C) कार
(D) मैट्रो रेल
उत्तर:
(A) वायुधान

प्रश्न 36.
निम्नलिखित में कौन आंतरिक सामुद्रिक पत्तन नहीं है? [2018A] (A) कोलकाता
(B) एथेंस
(C) मैनचेस्टर
(D) मैफिस
उत्तर:
(D) मैफिस

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 37.
पनामा नहर जोड़ती है [2010A, 2019A] (A) कैरेबियन सागर-मैक्सिको की खाड़ी
(B) प्रशान्त महासागर-अटलांटिक महासागर
(C) प्रशान्त महासागर-हिन्द महासागर
(D) अटलांटिक महासागर-हिन्द महासागर
उत्तर:
(B) प्रशान्त महासागर-अटलांटिक महासागर

प्रश्न 38.
सड़क परिवहन किस स्थलाकृति का उपयोगी साधन है?
(A) पठारी
(B) पहाड़ी
(C) मरुस्थली
(D) मैदानी
उत्तर:
(D) मैदानी

प्रश्न 39.
निम्नांकित में से कौन-सा बन्दरगाह प्रशानात तट पर स्थित नहीं है?
(A) लॉस एंजिल्स
(B) वैकूबर
(C) मियामी
(D) सेन फ्रांसिस्को
उत्तर:
(C) मियामी

प्रश्न 40.
यूनियन पैसिफिक रेलमार्ग कहाँ है?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) कनाड़ा
(C) अफ्रीका
(D) दक्षिणी अमेरिका
उत्तर:
(B) कनाड़ा

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

प्रश्न 41.
कनैडियन नेशनल रेलमार्ग किस नगर से होकर नहीं गुजरता?
(A) डेट्राइट
(B) एडमण्टन
(C) विनीपेग
(D) क्यूबेक
उत्तर:
(A) डेट्राइट

प्रश्न 42.
एस.टी.पी, क्या है?
(A) सॉफ्टवेयर ट्रांसफर प्राइस
(B) सॉफ्टवेयर ट्रांसपोर्ट प्रावरिटी
(C) सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क
(D सर्विस ट्रांसफर पार्क
उत्तर:
(C) सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क

प्रश्न 43.
किस समुद्री मार्ग पर ‘जिनाल्टर’ स्थिर है?
(A) स्वेज मार्ग
(B) केप मार्ग
(C) पनामा मार्ग
(D) दक्षिणी अटलांटिक मार्ग
उत्तर:
(A) स्वेज मार्ग

प्रश्न 44.
विश्व का व्यस्ततम समुद्रीमार्ग कौन-सा है?
(A) केप मार्ग
(B) उत्तरी प्रशान्त महासागरीय मार्ग
(C) उत्तरी अटलांटिक मार्ग
(D) दक्षिणी अटलांटिक मार्ग
उत्तर:
(C) उत्तरी अटलांटिक मार्ग

Bihar Board Class 10 Matric Exam बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )<div class="su-divider su-divider-style-default" style="margin:0px 0;border-width:3px;border-color:"#27fa40""><a href="#" style="color:"#6d06f2"">Go to top</a></div> Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF notes Update

Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार
Geography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचारGeography Objective Answers Chapter 8 परिवहन एवं संचार

Leave a Reply

Your email address will not be published.