Class 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave Optics (तरंग प्रकाशिकी)

Bihar Board Class 12 for Physics Syllabus
Class 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave Optics (तरंग प्रकाशिकी)

Bihar Board Class 12 Science all subject Note and PDF

 

तरंग प्रकाशिकी (Wave Optics)


1. विद्युत-चुम्बकीय तरंग को ध्रुवित किया जा सकता है 

(A) लेंस द्वारा

(B) दर्पण द्वारा

(C) पोलैरॉइड 

(D) प्रिज्म द्वारा

Answer ⇒ C

2. प्रकाश किरणों के तीखे कोट पर मुड़ने की घटना को कहते हैं : 

(A) अपवर्तन

(B) विवर्तन

(C) व्यतिकरण

(D) ध्रुवण 

Answer ⇒ B

 3. निम्नलिखित में किसे प्रकाश के तरंग-सिद्धांत से नहीं समझा जा सकता है?

(A) परावर्तन 

(B) अपवर्तन

(C) विवर्तन 

(D) प्रकाश-विद्युत प्रभाव

Answer ⇒ D

4. एक ऐसी परिघटना जो यह प्रदर्शित करती है कि कोई तरंग अनुप्रस्थ है, वह है:

(A) प्रकीर्णन 

(B) विवर्तन

(C) व्यतिकरण

(D) ध्रुवण 

Answer ⇒ D

5. इन्द्रधनुष प्राकृतिक उदाहरण है। 

(A) अपवर्तन का

(B) परावर्तन का

(C) अपवर्तन, परावर्तन एवं वर्ण विक्षेपण

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ⇒ C

6. विद्युत चुम्बकीय तरंग का ध्रुवण किया जा सकता है 

(A) लेंस द्वारा 

(B) दर्पण द्वारा

(C) पोलैरॉइड द्वारा

(D) प्रिज्म द्वारा

Answer ⇒ C

7. जब प्रकाश की एक किरण ग्लास स्लैब में प्रवेश करती है, तो इसका तरंगदैर्घ्य

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) आँकड़े पूर्ण नहीं हैं 

Answer ⇒ D

8. मृगमरीचिका का कारण है 

(A) अपवर्तन और पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(B) विवर्तन

(C) प्रकीर्णन 

(D) व्यतिकरण 

Answer ⇒ A

9. आसमान का रंग नीला दिखने का कारण है 

(A) प्रकीर्णन 

(B) व्यतिकरण

(C) ध्रुवण 

(D) विवर्तन

Answer ⇒ A

10. सौर प्रकाश में उपस्थित काली रेखाओं को कहा जाता है– 

(A) फ्रॉन हॉफर रेखाएँ

(B) टेल्यूरिक रेखाएँ

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

11. शुद्ध स्पेक्ट्रम प्राप्त किया जाता है 

(A) सूक्ष्मदर्शी से

(B) स्फेरोमीटर से

(C) स्पेक्ट्रोमीटर से

(D) प्रिज्म से 

Answer ⇒ C

12. सौर स्पेक्ट्रम में बैंगनी रंग से लाल रंग की ओर 

(A) विचलन घटता है और अपवर्तनांक भी घटता है

(B) विचलन घटता है और अपवर्तनांक बढ़ता है

(C) विचलन बढ़ता है और अपवर्तनांक भी बढ़ता है 

(D) विचलन बढ़ता है और अपवर्तनांक कम होता है

Answer ⇒ A

13. श्वेत प्रकाश का स्पेक्ट्रम प्रिज्म से प्राप्त करने में न्यूनतम विचलन होता है

(A) पीले 

(B) लाल

(C) नीले

(D) बैंगनी रंग के प्रकाश के लिए 

Answer ⇒ B

14. फ्रान्हॉफर विवर्तन में प्रकाश के स्रोत रखे जाते हैं अवरोध से 

(A) निश्चित दूरी पर

(B) संपर्क में 

(C) अनन्त दूरी पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

15. समतल ध्रुवित प्रकाश में वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता सदिश के कंपन होते 

(A) सभी दिशाओं में

(B) एक तल में

(C) एक-दूसरे के लम्बवत् दिशा में

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ⇒ B

16. साबुन का बुलबुला प्रकाश में रंगीन दिखता है जिसका कारण है 

(A) प्रकाश का ध्रुवण

(B) प्रकाश का प्रकीर्णन 

(C) प्रकाश का अपवर्तन

(D) प्रकाश का व्यतिकरण

Answer ⇒ D

17. दो कला-बद्ध स्रोत आभासी है 

(A) यंग के द्विस्लिट प्रयोग में

(B) लोयाड के दर्पण में

(C) फ्रेजनेल के द्विक प्रिज्म में

(D) उपर्युक्त सभी में 

Answer ⇒ C

18. ‘हाइजेन के द्वितीयक तरंग के सिद्धांत का व्यवहार होता है 

(A) तरंगान के ज्यामितीय नये स्थान प्राप्त करने में

(B) तरंगों के अध्यारोपण के सिद्धांत की व्याख्या करने में

(C) व्यतिकरण घटना की व्याख्या करने में

(D) ध्रुवण की व्याख्या करने में

Answer ⇒ A

19. प्रकाश किस प्रकार के कंपनों से बनती है? 

(A) ईथर-कण

(B) वायु-कण

(C) विद्युत् और चुम्बकीय क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ⇒ C

20. प्रकाश के तरंग गति-सिद्धान्त के अनुसार, प्रकाश के वर्ण के निर्यायक 

(A) आयाम 

(B) तरंग की चाल

(C) आवृत्ति 

(D) तरंग-लम्बाई

Answer ⇒ C

21. द्वितीयक तरंगिकाओं की धारणा के आविष्कारक हैं 

(A) फ्रेनेल 

(B) मैक्सवेल

(C) हाइजेन 

(D) न्यूटन 

Answer ⇒ C

22. ध्रुवणकोण की स्पर्शज्या पदार्थ के अपवर्तनांक के बराबर होती है। यह नियम कहलाता है

(A) मैलस के नियम

(B) ब्रूस्टर के नियम 

(C) ब्रैग के नियम

(D) कॉम्पटन के नियम

Answer ⇒ B

23. यंग के द्विस्लिट प्रयोग में संपोषी व्यतिकरण उत्पन्न करने वाली तरंगों के बीच पथान्तर का मान नहीं होता है

(A) nλ

(B) (n+1)λ

(C) (2n + 1)λ

(D) (2n+1) λ / 2 

Answer ⇒ D

24. यंग के प्रयोग में यदि प्रकाश की तरंग-लम्बाई दुगुना कर दिया जाय तो फ्रिन्ज की चौड़ाई

(A) वही रहेगी

(B) दुगुनी हो जाएगी 

(C) आधी हो जाएगी

(D) चार गुनी हो जाएगी

Answer ⇒ B

25. एक पतले फिल्म के रंग का कारण है। 

(A) प्रकीर्णन 

(B) व्यतिकरण

(C) वर्ण-विक्षेपण

(D) विवर्तन 

Answer ⇒ C

26. यदि एक पतली पारदर्शक सीट को यंग द्वि-स्लिट के सामने रखा जाय तो फ्रिन्ज की चौड़ाई-

(A) बढ़ेगी 

(B) घटेगी

(C) अपरिवर्तित रहेगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

27. प्रकाश तंतु संचार निम्न में से किस घटना पर आधारित है? 

(A) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

(B) प्रकीर्णन

(C) परावर्तन 

(D) व्यतिकरण 

Answer ⇒ A

Class 12th Physics VVI Objective MCQ Question तरंग प्रकाशिकी (Wave Optics)

 

Class 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave OpticsClass 12th Physics vvi Objective MCQ Question Wave Optics

Leave a Reply

Your email address will not be published.