Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments new collection

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments

Class 12th Physics  Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments (किरण प्रकाशिकी एवं प्रकाशिक यंत्र)

Bihar Board Class 12 Science all subject Note and PDF

किरण प्रकाशिकी एवं प्रकाशिक यंत्र (Ray Optics And Optical Instruments)

Class 12th Physics  Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments

1. प्रकाश तन्तु संचार किस घटना पर आधारित है

(A) सम्पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(B) प्रकीर्णन

(C) विवर्तन

(D) अपवर्तन

Answer ⇒ A

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments

2. एक वस्तु के तीन प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए दो समतल दर्पण को……. कोण झुका कर रखना होता है।

(A) 60°

(B) 90°

(C) 120°

(D) 30°

Answer ⇒ B

3. किस दर्पण में वस्तु का प्रतिबिम्ब हमेशा छोटा एवं आभासी दिखाई पड़ता है?

(A) समतल

(B) उत्तल

(C) अवतल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

4. तरंगदैर्घ्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान :

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments
5. एक पतले लेंस को जब 1.6 अपवर्त्तनांक वाले द्रव में डुबाया जाता है, तब लेंस नहीं दिखाई पड़ता है। लेंस का अपवर्त्तनांक :

(A) 1.6

(B) 0.8

(C) 3.2

(D) अनंत

Answer ⇒ D

6. दो समतल दर्पण के बीच में एक वस्तु को रखा गया है। यदि दर्पणों के बीच का कोण 60° हो तो महत्तम प्रतिबिम्बों की संख्या होगी:

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) 6

Answer ⇒ C

7. इनमें से किस जोड़ों के लिए क्रांतिक कोण न्यूनतम होगा :

(A) पानी-हवा

(B) काँच-पानी

(C) काँच-हवा

(D) काँच-काँच

Answer ⇒ C

8. प्रकाश हवा से काँच में प्रवेश करती है, इसका तरंगदैर्घ्य :

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) नहीं बदलता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments
9. -1.5D एवं +2.5D क्षमता के दो लेंस सम्पर्क में रखे गये हैं। इस संयोजन की फोकस दूरी होगी:

(A) 1 m

(B) 5 m

(C) 10 m

(D) 20 m

Answer ⇒ A

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments

10. एक खगोलीय दूरबीन की लम्बाई 16 cm है और इसकी आवर्धन क्षमता 3 है। लेंसों की फोकस दूरियाँ होंगी :

(A) 4 cm, 12 cm

(B) 4 cm, 8 cm

(C) 4 cm, 2 cm

(D) 8 cm, 4 cm

Answer ⇒ A

11. एक गोलीय दर्पण को पानी में डुबा दिया जाता है। इसकी फोकस दूरी:

(A) बढ़ जाएगी

(B) घट जाएगी

(C) अचर रहेगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

12. एक प्रकाश किरण काँच (अपवर्तनांक – 5/3) से पानी में अपवर्तनांक (4/3) में जा रही है। क्रांतिक कोण होगा :

(A) sin-1(1/2)

(B) sin-1(4/5)

(C) sin-1(5/6)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

13. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Answer ⇒ D

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments
14. काँच के लिए किस रंग का अपवर्तनांक अधिक होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Answer ⇒ D

15. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Answer ⇒ A

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments
16. μ अपवर्तनांक वाले पतले प्रिज्म का न्यूनतम विचलन कोण होता है

(A) (1 – μ)A

(B) (μ – 1)A

(C) (μ + 1)A

(D) (1 + μ)A2

Answer ⇒ B

17. प्रिज्म से होकर गुजरने वाले श्वेत-प्रकाश का न्यूनतम विचलित अवयव होता है

(A) लाल

(B) बैंगनी

(C) हरा

(D) पीला

Answer ⇒ A

18. एक उत्तल लेंस (अपवर्तनांक 1.5) को पानी (अपवर्तनांक 1.33) में डुबाया जाता है, तो उसका सामर्थ्य

(A) बढ़ जाता है

(B) घट जाता है

(C) अपरिवर्तित होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

19. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

20. 2 डायोप्टर और -3.5 डायोप्टर के लेन्स संपर्क में है, तो संयोग की क्षमता होगी

(A) +1 D

(B) -1.5 D

(C) 2D

(D) -3.5 D

Answer ⇒ B

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments
21. प्रकाश की किरण विचलित नहीं होती है

(A) समतल दपर्ण से लम्बवत् परावर्तित होने पर

(B) समतल दपर्ण से तिरछी परावर्तित होने पर

(C) प्रिज्य से होकर निकलने पर

(D) आयताकार पट्टिका को समांतर सतहों पर अपवर्तित होकर निकलने पर

Answer ⇒ D

22. लेंस की शक्ति का मात्रक है

(A) लैम्डा

(B) कैण्डेला

(C) डायोप्टर

(D) वाट

Answer ⇒ C

23. 10 सेमी० फोकस दूरी के उत्तल लेंस की क्षमता होगी

(A) -10 D

(B) +10 D

(C) 95 D

(D) +5 D

Answer ⇒ B

24. एक रंग-दोषयुक्त नेत्र इन रंगों के विभेद नहीं कर सकता है

(A) लाल एवं नीला

(B) नीला एवं हरा

(C) लाल एवं हरा

(D) लाल एवं पीला

Answer ⇒ D

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments
25. जब लाल फूल को किसी हरे काँच के टुकड़े द्वारा देखा जाता है तो वह प्रतीत होता है

(A) लाल

(B) हरा

(C) पीला

(D) काला

Answer ⇒ D

26. यदि किसी वस्तु तथा उत्तल लेंस से बने उसके प्रतिबिम्ब के बीच की दूरी 4 f हो, तो प्रतिबिम्ब का आवर्धन-

(A) एक से कम

(B) एक के बराबर

(C) एक से अधिक

(D) शून्य होगा

Answer ⇒ B

27. एक द्विउत्तल लेंस आभासी प्रतिबिम्ब बना सकता है, यदि वस्तु स्थित

(A) लेंस और उसके फोकस के बीच

(B) फोकस पर

(C) f तथा 2f के बीच

(D) अनंत पर

Answer ⇒ A

28. समानांतर किरणों का एक पुंज किसी समतलोत्तल पतले लेंस के समतल सतह पर गिरता है और f सेमी० की फोकस दूरी होती है। यदि लेंस को उलट दिया जाय, तो फोकस दूरी

(A) बढ़ जाएगी

(B) घट जाएगी

(C) वही रह जाएगी

(D) शून्य हो जाएगी

Answer ⇒ C

29. जब f फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस को पानी में डुबाया जाता है, तो लेंस की फोकस दूरी

(A) f के बराबर होती है

(B) 2f के बराबर होती है

(C) f / 2 के बराबर होती है

(D) 4f के बराबर होती है

Answer ⇒ D

30. एक लेंस (μ = 1.5) की फोकस-दूरी हवा में 20 सेमी. है। उस लेंस की फोकस दूरी 1.5 अपवर्तनांक वाले माध्यम में-

(A) 20 सेमी०

(B) 40 सेमी.

(C) 5 सेमी०

(D) अनन्त होगी

Answer ⇒ D

31. काँच के अवतल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है, तब यह हो जाता है

(A) कम अभिसारी

(B) अधिक अभिसारी

(C) कम अपसारी

(D) अधिक अपसारी

Answer ⇒ C

32. यदि किसी लेंस की फोकस मीटर हो, तो इसकी क्षमता का मान होगा

(A) f डायोप्टर

(B) 1 / f डायोप्टर

(C) 1.5f डायोप्टर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

33. यदि किसी लेंस की फोकस दूरी 20 सेमी० हो, तो इसकी क्षमता होगी

(A) 5 डायोप्टर

(B) 20 डायोप्टर

(C) 0.5 डायोप्टर

(D) 0.05 डायोप्टर

Answer ⇒ A

34. यदि लेंस की क्षमता +1D हो, तो उसकी फोकस दूरी होगी

(A) 1 मीटर

(B) 0.5 मीटर

(C) 2 मीटर

(D) 1.5 मीटर

Answer ⇒ A

35. यदि समान फोकस दूरी के दो अभिसारी लेंस एक दूसरे के सम्पर्क में रखे हों, तब संयोग की फोकस दूरी होगी-

(A) f

(B) 2f

(C) f / 2

(D) 3f

Answer ⇒ C

36. तीन लेंस जिनकी फोकस दूरी 20 सेमी०, -30 सेमी० और 60 सेमी० है, एक-दूसरे से सटे रखे हैं। इस संयोजन की फोकस लम्बाई है

(A) 50 cm

(B) 30 cm

(C) 10 cm

(D) 20 cm

Answer ⇒ B

37. दो उत्तल लेंस जो एक दूसरे के सम्पर्क में हैं, का समतुल्य लेंस

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतलावतल

(D) बेलनाकार

Answer ⇒ A

38. ऑप्टिकल फाइबर किस सिद्धांत पर काम करता है?

(A) प्रकीर्णन

(B) अपवर्तन

(C) वर्ण-विक्षेपण

(D) पूर्ण-आंतरिक परावर्तन

Answer ⇒ D

39. दो लेंस जिनकी क्षमता -15D तथा +5D है, को संयुक्त करने पर संयोजन की फोकस दूरी होगी

(A) -10 सेमी०

(B) -20 सेमी०

(C) +10 सेमी०

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

40. सूक्ष्मदर्शी एवं दूरदर्शक दोनों में से किसके लेंसों की फोकस दूरियों में अधिक अंतर होता है?

(A) दूरदर्शक

(B) सूक्ष्मदर्शी

(C) दोनों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

41. एक संयुक्त सूक्ष्मदर्शी के अभिदृश्य लेंस से बना प्रतिबिम्ब –

(A) काल्पनिक व छोटा

(B) वास्तविक व छोटा

(C) वास्तविक व बड़ा

(D) काल्पनिक व बड़ा

Answer ⇒ C

42. एक उत्तल लेंस को ऐसे द्रव में डुबाया जाता है, जिसका अपवर्तनांक लेंस के पदार्थ के अपवर्तनांक के बराबर हो, तो लेंस की फोकस दूरी –

(A) शून्य हो जाएगी

(B) अनन्त होगी

(C) घट जाएगी

(D) बढ़ जाएगी

Answer ⇒ B

43. दूर दृष्टिदोष को दूर करने के लिए प्रयुक्त लेंस होता है—

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) बेलनाकार

(D) समतल-उत्तल

Answer ⇒ A

44. किसी प्रिज्म पर एकवर्णी प्रकाश के आपतित होने पर निम्न में से कौन-सी घटना होती है?

(A) वर्ण-विक्षेपण

(B) विचलन

(C) व्यतिकरण

(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ B

45. मानव नेत्र का विभेदन क्षमता (मिनट में) होता है

(A) 1 / 60

(B) 1

(C) 10

(D) 1 / 2

Answer ⇒ D

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments

Class 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical InstrumentsClass 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical InstrumentsClass 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical InstrumentsClass 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical InstrumentsClass 12th Physics Most Objective MCQ Question Ray Optics And Optical Instruments

Leave a Reply

Your email address will not be published.