Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question तत्त्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत एवं प्रक्रिया

Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question तत्त्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत एवं प्रक्रिया

12th Physics vvi Objective Question Model Paper

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

तत्त्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत एवं प्रक्रिया

  1. सल्फाइड अयस्कों का सान्द्रण प्रायः निम्नलिखित में किस विधि द्वाराकिया जाता है?

(A) फेन उत्पादन विधि

(B) कार्बन के द्वारा अवकरण

(C) गुरुत्व

(D) जारण

Ans.-(A)

  1. क्षयरोग को ठीक करने के लिए निम्नलिखित में कौन-सा ऐंटिबायोटिकका प्रयोग होता है?

(A) Penicillin

(B) Streptomycin

(C) Tetracycline

(D) Chloromycetin

Ans.-(B)

  1. अर्द्धचालक के रूप में उपयोग के लिए जर्मेनियम का शोधन किस विधि द्वारा किया जाता है?

(A) प्रक्षेत्र शोधन

(B) क्युपेलीकरण

(C) वाष्प-अवस्था विधि

(D) निस्तापन

Ans.-(A)

  1. निम्नलिखित में कौन सल्फाइड अयस्क हैं?

(A) मैलेकाइट

(B) गैलना

(C) कैलेमाइन

(D) कार्नालाइट

Ans.-(B)

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

  1. डी०एन०ए० संरचना में एडेनीन एवं थायमीन के बीच हाइड्रोजन बंध की संख्या है

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Ans.-(B)

  1. वैद्युत स्विचों का निर्माण होता है

(A) ग्लिप्टल से

(B) यूरिया फॉर्मेल्डीहाइड रेजिन से

(C) पॉलिस्टाइरीन से

(D) बैकालाइट से

Ans.-(D)

  1. कच्चा लोहा (Pig Iron) में कौन-सा तत्त्व अत्यधिक मात्रा में अशुद्धि के रूप में उपस्थित रहता है?

(A) फास्फोरस

(B) मैंगनीज

(C) कार्बन

(D) सिलिकॉन

Ans.-(C)

  1. गुरुत्व पृथक्करण विधि से सान्द्रित किया जाता है

(A) कैलेमाइन को

(B) हेमेटाइट को

(C) कैल्थोपाइराइट को

(D) बॉक्साइट को

Ans.-(B)

  1. निम्न में से किस अयस्क का सान्द्रण रासायनिक लिचिंग विधि से किया जाता है?

(A) गैलेना

(B) कॉपर पायराइट

(C) सिनेबार

(D) एर्जेनटाइट

Ans.-(D)

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

  1. फेन प्लवन विधि से किस अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

(A) सिनेबार

(B) बॉक्साइट

(C) मालाकाइट

(D) जिंकाइट

Ans.-(A)

  1. मालाकाइट (Malachite) अयस्क का सूत्र है

(A) Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question

(B) Mn3O4

(C) NiAs

(D) Cu(OH)2.CuCO3

Ans.-(D)

  1. इस्पात को लाल तप्त कर धीरे-धीरे ठंढा करने की विधि को कहते हैं

(A) हारडेनिंग

(B) एनिलिंग

(C) टेम्परिंग

(D) नाइट्राइडिंग

Ans.-(B)

  1. कार्बन-अपचयन विधि से निष्कर्षित किया जाता है

(A) Cu

(B) Al

(C) Fe

(D) Mg

Ans.-(C)

  1. आग बुझाने के उपयोग में आने वाला पदार्थहैं

(A) CHCI3

(B) CCI4

(C) C2H5OC2H5

(D) C2H5OH

Ans.-(B)

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

  1. अयस्क से गन्धक अशुद्धि को हटाने के लिए वायु की उपस्थिति में गर्म करने की विधि को कहते हैं

(A) निस्तापन

(B) जारण

(C) प्रद्रवण

(D) कोई नहीं

Ans.-(B)

  1. निम्न में से किस धातु को विद्युत शुद्धिकरण द्वारा शुद्ध किया जाता है?

(A) AI

(B) Bi

(C) Sn

(D) Pb

Ans.-(A)

  1. थर्माइट विधि में अपचायक होता है:

(A) निकेल

(B) सिल्वर

(C) कॉपर

(D) सोडियम

Ans.-(D)

  1. सदैव मुक्त अवस्था में मिलनेवाली धातु है:

(A) गोल्ड

(B) सिल्वर

(C) कॉपर

(D) सोडियम

Ans.-(A)

  1. निम्न में क्यूप्रस अयस्क है:

(A) मैलासाइट

(B) क्यूप्राइट

(C) एजुराइट

(D) चालको पाइराइट

Ans.-(B)

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

  1. सभी अयस्क खनिज है किन्तु सभी खनिज अयस्क नहीं हैं क्योंकि

(A) सभी खनिजों से धातु का निष्कर्षण मितव्ययिता के साथ (economically) नहीं किया जा सकता है

(B) खनिज जटिल यौगिक होते हैं

(C) खनिज अयस्क से प्राप्त होते हैं

(D) सभी सत्य हैं

Ans.-(A)

  1. सोडियम निष्कर्षण में प्रयुक्त विधि कहलाती है:

(A) सर्पक विधि

(B) बेयर विधि

(C) थर्माइट विधि

(D) डाउन विधि

Ans.-(D)

  1. निम्न में से कौन-सा आयरन का अयस्क नहीं है?

(A) लिमोनाइट

(B) मैग्नेटाइट

(C) कैसिटेराइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(C)

  1. निम्न में से कौन-सा मैग्नेशियम का अयस्क नहीं है?

(A) काइँलाइट

(B) डोलोमाइट

(C) कैलामीन

(D) समुद्रीजल

Ans.-(C)

  1. जिंक ब्लैंड से जिंक का निष्कर्षण होता है।

(A) वैद्युत अपघटनी अपचयन द्वारा

(B) भर्जन के बाद कार्बन के साथ अपचयन द्वारा

(C) भर्जन के बाद हाइड्रोजन के साथ अपचयन द्वारा

(D) भर्जन के बाद स्व-अपचयन द्वारा

Ans.-(B)

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

  1. कॉपर पायराइट का सूत्र है

(A) Cu2S

(B) CuFeS

(C) CuFeS

(D) Cu2FeS2

Ans.-(C)

  1. निम्न में से कौन-सा एल्युमिनियम का अयस्क नहीं है?

(A) ऐंग्लेसाइट

(B) माइका

(C) बेरिल

(D) आर्थोक्लास

Ans.-(A)

  1. सल्फाइड अयस्क से कॉपर का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?

(A) कार्बन अपचयन

(B) स्वतः अपचयन

(C) संकर संभवन

(D) विद्युत-अपघटन

Ans.-(B)

  1. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

(A) ऑक्साइड अयस्क

(B) सल्फाइड अयस्क

(C) सिलिकेट अयस्क

(D) फॉस्फेट अयस्क

Ans.-(B)

  1. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है?

(A) Mg

(B) Fe

(C) Mn

(D) Ag

Ans.-(B)

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

  1. गैलेना किस धातु का अयस्क है?

(A) Ag

(B) Pb

(C) Cu

(D) Fe

Ans.-(B)

  1. फूल्स गोल्ड किसे कहते हैं?

(A) As2S3

(B) Sb2S5

(C) Fes2

(D) Cu-Zn मिश्रधातु

Ans.-(C)

  1. एल्युमिनियम का अयस्क है

(A) बॉक्साइट

(B) हेमाटाइट

(C) डोलोमाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(A)

  1. निम्नलिखित में कौन-सी धातु प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती है

(A) सोडियम

(B) लोहा

(C) जिंक

(D) सोना

Ans.-(D)

  1. कैसिटेराइट अयस्क है

(A) Mn का

(B) Ni का

(C) Sb का

(D) Sn का

Ans.-(D)

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

  1. स्मेल्टींग में धातु के ऑक्साइड के अपचयन में संयुक्त है

(A) Al

(B) C

(C) Mg

(D) CO

Ans.-(B)

  1. डोलोमाइट खनिज में पाये जाते हैं ।

(A) Al

(B) Mg

(C) K

(D) Ca

Ans.-(B)

  1. निम्नलिखित में कौन-सा ऐल्युमिनियम के प्रमुख अयस्क है? –

(A) बॉक्साइड

(B) क्रायोलाइट

(C) फेल्सस्पार

(D) मालाकाइट

Ans.-(A)

  1. समुद्री जल में पाये जाने वाला तत्त्व है

(A) मैग्नेशियम

(B) सोडियम

(C) आयोडिन

(D) इनमें से कोई नही

Ans.-(B)

  1. कॉपर पायराइट का सूत्र है

(A) Cu2S

(B) CuFeS

(C) CuFeS2

(D) Cu2FeS2

Ans.-(C)

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

  1. सल्फाइड अयस्कों को सामान्यतः ………….. से संकेद्रित करते है।

(A) फेन उत्प्लावन विधि

(B) कार्बन के द्वारा अवकरण

(C) गुरुत्वाकर्षण

(D) जारण

Ans.-(A)

  1. बिस्मथ की सबसे स्थाई ऑक्सीकरण अवस्था है

(A) +3

(B) +5

(C) +3 और +5 दोनों

(D) कोई नहीं

Ans. (A)

Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question तत्त्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत एवं प्रक्रिया (General Principles And Process of Isolation of Elements)

Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ QuestionClass 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question  Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question 

Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question

Leave a Reply

Your email address will not be published.