Bihar Board Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Important Question 

Bihar Board Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Chemistry

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

पृष्ठ रसायन (Surface Chemistry)

Question 1.
वान्डरवाल्मा अधिशोषण के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा सही है?
(a) उच्च तापमान, निम्न दाब
(b) उच्च तापमान, उच्च दाब
(c) निम्न तापमान, निम्न दाब
(d) निम्न तापमान, उच्च दाब
Answer:
(d) निम्न तापमान, उच्च दाब

Question 2.
निम्न में से कौन-सा अधिशोषण के दौरान शून्य से कम होता है?
(a) ΔG
(b) ΔS
(c) ΔH
(d) इनमें से सभी
Answer:
(d) इनमें से सभी

Question 3.
निम्न में से कौन-सा गुण भौतिक अधिशोषण का है।
(a) उच्च विशिष्टता
(b) अनुक्रमणीयता
(c) अविशिष्टता
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer:
(c) अविशिष्टता

Question 4.
निम्न में से कौन-सी गैस चारकोल पर न्यूनतम अवशोषित होती है?
(a) HCl
(b) NH
(c) O2
(d) CO2
Answer:
(c) O2

Question 5.
ठोस पर गैस के अधिशोषण में, फ्रॉण्डलिक समतापी का पालन किया जाता है। आरेख का बाल शून्य होता है। अत: अधिशोषण की सीमा होती है
(a) गैस के राय के समानुपाती
(b) गैस के दाय के युक्रमानुपानी
(c) गैस के पब से स्वतंत्र
(d) गैस के दाल के वर्ग के समानुपाती
Answer:
(c) गैस के पब से स्वतंत्र

Question 6.
भौतिक अधिशोषण के बारे में असत्य कथन है
(a) इसमें विशिष्टता का अभाव होता है।।
(b) यह सामान्य रूप से उत्क्रमणीय होती हैं।
(c) लिहित सतहें अच्छी अधिशोषक होती हैं।
(d) अधितोपण की ऊष्मा काफी उच्च होनी है।
Answer:
(d) अधितोपण की ऊष्मा काफी उच्च होनी है।

Question 7.
निम्न में से किस आरेख में एक सीधी रेखा प्राप्त होगी?
(a) x/m बनाम p
(b) log x/m बनाम p
(c) x/m बनाम log p
(d) log x/m बनाम log p
Answer:
(d) log x/m बनाम log p

Question 8.
निम्न दाब घर, घेरी गई सतह का अंश अनुसरण करता है
(a) शून्य-कोटि गतिकी
(b) प्रथम-कोटि गतिकी
(c) द्वितीय कोटि गरिकी
(d) भिन्नत्मक (Fractional) कोटि गतिकी
Answer:
(b) प्रथम-कोटि गतिकी

Question 9.
निम्न में से कौन-सा विषमांगी उत्प्रेरण का एक उदाहरण है?

Bihar Board Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Important Question 

Answer:
(a)

Question 10.
आकृति-चयनात्मक उत्प्रेरण (Shape-selective catalysis) एक ऐसी अभिक्रिया है, जो इसके द्वारा उत्प्रेरित होती है
(a) जिभोलाइट
(b) एन्जाइम
(c) सेटोनम
(d) जोग्लर-नाटा उत्प्रेरक
Answer:
(a) जिभोलाइट

Question 11.
निम्न में से किस प्रकार की धातुएँ सर्वाधिक प्रभावी उत्प्रेरकों को निर्मित करती हैं?
(a) क्षार धातुएँ
(b) संक्रमण धातुएँ
(c) आंतरिक संक्रमण धानुएँ
(d) क्षारीय मृदा धातुएँ
Answer:
(b) संक्रमण धातुएँ

Question 12.
लेड चैम्बर विधि में नाइट्रोजन का वह ऑक्साइड जो एक उत्प्रेरक की भांति कार्य करता है
(a) NO
(b) NO2
(c) N2O4
(d) N2O5
Answer:
(a) NO

Question 13.
एन्जाइम की क्रियाशीलता अप्रभावी हो जाती है
(a) निम्न तापमान पर
(b) वायुमण्डलीय दाब पर
(c) उच्च तापमान पर
(d) जलीय माध्यम में
Answer:
(c) उच्च तापमान पर

Question 14.
प्रदूषित क्षेत्र में उपस्थित निम्न में से कौन-सी गैस चारकोल गैस मास्क पर सर्वाधिक रूप से अवशोषित होगी?
(a) H2
(b) O3
(c) N2
(d) SO2
Answer:
(d) SO2

Question 15.
यह कोलॉड्डी तंत्र जिसमें द्रव परिक्षिण प्रावस्था में तथा ठोस परिक्षेषण माध्यम में हो, को इस रूप में वर्गीकृत किया जा सकता
(a) जेल
(b) सॉल
(c) पावस
(d) ऐयोसॉल
Answer:
(a) जेल

Question 16.
निम्न में से कौन-सा कोलॉइडी तंत्र को नहीं बनाएगा?
(a) बोस-गैस
(b) द्रव-गैस
(c) गैस-गैस
(d) गैस-द्रव
Answer:
(c) गैस-गैस

Question 17.
कोहरा (Fog) निम्न में से किस प्रकार के कोलॉइडी तंत्र का एक उदाहरण है।
(a) गैस में द्रव
(b) ब में गैस
(c) गैस में बोस
(d) ठोस में गैस
Answer:
(a) गैस में द्रव

Question 18.
वह पदार्थ जो निम्न सांगता पर विलयन में सामान्य विद्युत अपघट्यों के रूप में कार्य करता है तथा उच्च सांद्रता पर कोलॉइडी गुणों को दर्शाता है, कहलाता है
(a) द्रव-स्नेही कोलॉइट
(b) इच-विरोधी कालोइड
(c) वृहत् आयिक कोलॉइड
(d) सहवाही कोलॉइड
Answer:
(d) सहवाही कोलॉइड

Question 19.
निम्न में से कौन फेरिक हाइड्रॉक्साइड सॉल के लिए सर्वोत्तम स्कंदित कारक के रूप में कार्य करता है.?
(a) पोटैशियम फेरीसाइनाइड
(b) पोटैशियम क्लोराइड
(c) पोटैशियम ऑक्योलेट
(d) ऐलुमीनियम क्लोराइड
Answer:
(a) पोटैशियम फेरीसाइनाइड

Question 20.
मिसेल्स का निर्माण केवल इसी के ऊपर होता है
(a) क्रांतिक ताप
(b) क्राफ्ट तापमान
(c) व्युत्क्रमित ताप
(d) परम ताप
Answer:
(b) क्राफ्ट तापमान

Question 21.
निम्न में से समान सांद्रता वाला कौन-सा विद्युत अपघट्य विलयन आर्सेनिक सल्फाइड सॉल का स्कंदन करने के लिए सर्वाधिक प्रभावी होगा?
(a) KCl
(b) MgCl2
(c) AlCl3
(d) Na3 PO3
Answer:
(c) AlCl3

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 22.
कोलॉइडी कणों के आकार की परास निम्न में से किसके मध्य होती
(a) 10-7– 10-9 cm
(b) 10-9-10-11 cm
(c) 10-5 – 10-7 cm
(d) 10-2 – 10-3 cm
Answer:
(c) 10-5 – 10-7 cm

Question 23.
CMC (Critical micelle concentration) पर सतह के अणु होते हैंनियोजित
(a) वियोजित
(b) सहचर
(c) अधिशोषण के कारण आकार में बड़े
(d) विघटन (Decomposition) के कारण आकार में छोटे
Answer:
(b) सहचर

Question 24.
विद्युत क्षेत्र के प्रभाव में परिक्षेपण माध्यम की गति कहलाती है
(a) विद्युत अपोहन
(b) वैवुन कण संचलन
(c) विद्युत परासरण
(d) धन विधुत संचलन
Answer:
(c) विद्युत परासरण

Question 25.
निम्न में से कोलॉइडी सॉल से अशुद्धियों को हटाने की कौन-सी विधि नहीं है?
(a) विद्युत अपोहन
(b) अतिसूक्ष्म हनन
(c) परा-अभिकेन्द्रीकरण
(d) आसन्न
Answer:
(d) आसन्न

Question 26.
ऐसे पदार्थ जो उच्च सांगता पर कोलॉइडी बिलयन के रूप में | व्यवहार करते हैं, कहलाते हैं
(a) सहचारी कोलॉइड
(b) बहुआश्विक कोलाइट
(c) वृहद आश्विक कोलॉइड
(d) रक्षी कोलॉइड
Answer:
(a) सहचारी कोलॉइड

Question 27.
Na2SO4, CaCl,Al(SO4)3, एवं NH4Cl विद्युत अपघट्यों में से Sb2Sसाल के लिए सर्वाधिक प्रभावी स्कंदन अभिकारक है?
(a) Na2SO4
(b) CaCl2
(c) Al2(SO4)3
(d) NH4Cl
Answer:
(c) Al2(SO4)3

Question 28.
टिण्डल प्रभाव इसमें नहीं देखा जाता है
(a) धुंआ
(b) पायस
(c) शर्करा बिलयन
(d) स्वर्ग सॉल
Answer:
(c) शर्करा बिलयन

Question 29.
क्या होता है जब द्रव-स्नेही मॉल को द्रव-विरोधी सॉल के साथ पिलाया जाता है?
(a) इव-स्नेही सॉल रक्षित होता है।
(b) द्रव-विरोधी सॉस रक्षित होता है।
(c) दोनों ही सॉल स्कदित होते हैं।
(d) विद्युत कण संचलन होता है।
Answer:
(b) द्रव-विरोधी सॉस रक्षित होता है।

Question 30.
क्रांतिक मिसेल सांद्रता के नीचे जल में मिलाया गया साबुन निम्न में से किस प्रकार से कार्य करता है?
(a) सहचारी कोलॉइड
(b) वृहत् आश्विक कोलॉइड
(c) सामान्य विद्युत अपघटनीय विलयन
(d) बहूआण्विक कोलॉइड
Answer:
(c) सामान्य विद्युत अपघटनीय विलयन

Question 31.
किसी अपडे के सफेद भाग को पानी में मिश्रित किए जाने पर वह निम्न में से किस प्रकार से कार्य करता है?
(a) वृहद् आग्निक कोलॉइड
(b) सहचारी कोलाइड
(c) आण्विक कोलॉइड
(d) सामान्य विद्युत् अपघटनीय विलयन
Answer:
(a) वृहद् आग्निक कोलॉइड

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 32.
निम्न में से कौन-सा उदाहरण सुमेलित है?
(a) मक्खन – जेल
(b) धुंआ-पायास
(c) रंग-फोम
(d) दूध-ऐयरोसॉल
Answer:
(d) दूध-ऐयरोसॉल

Question 33.
किसी पचास का इसके घटक द्रवों में पृथक्करण कहलाता है
(a) पायसीकरण
(b) कोलॉइड का रक्षण
(c) स्कंदन
(d) विपायसीकरण
Answer:
(d) विपायसीकरण

Question 34.
निम्न में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) मक्खन  – O/W पाया टाइप
(b) वैनिशिंग – O/W पायस टाइप
(c) दूध – O/W पायस टाइप
(d) क्रीम – W/O यस टाइप
Answer:
(a) मक्खन  – O/W पाया टाइप

Question 35.
निम्न में से कौन-सा पायसीकरण अभिकारक का एक उदाहरण नहीं है?
(a) प्रोटीन
(b) जेम्स
(c) साधुन
(d) विद्युत् अपघट्स
Answer:
(d) विद्युत् अपघट्स

Question 36.
दूध को निम्न में से किसकी कुछ बूंदों को मिलाकर संरक्षित किया
(a) ऐडीटेल्डीहाइड जिलपन
(b) फॉल्डौहाइड विलपन
(c) सोडियम कार्बोनेट विलयन
(d) ऐसीटिक आम्ल विलयन
Answer:
(b) फॉल्डौहाइड विलपन

Question 37.
निम्न में से रासायनिक विश्लेषण में अधिशोषण का अनुप्रयोग है
(a) अधिशोषण सूचक
(b) थिन सेयर क्रोमेटोग्रॉफी
(c) क्यालीटेटिव विश्लेषण
(d) इनमें से सभी
Answer:
(d) इनमें से सभी

Question 38.
निम्न में से कौन-सी विधि प्रावस्थाओं के अन्तरापृष्ठ पर सम्पन्न नहीं होती है?
(a) क्रिस्टलीकरण
(b) विषमांगी उप्रेरण
(c) समांगी उत्प्रेरग
(d) संधारण
Answer:
(c) समांगी उत्प्रेरग

Question 39.
निम्न में से कौन-से अन्तरापृष्ठ प्राप्त नहीं किया जा सकता?
(a) दय-दय
(b) ठोस द्रव
(c) दय-गैस
(d) गैस-गैस
Answer:
(d) गैस-गैस

Question 40.
किसी गैस को भौतिक अधिशोषण को सीमा किसके साथ बढ़ती
(a) ताप में वृद्धि
(b) ताप में कमी
(c) अधिशोषक के पृष्ठ क्षेत्रफल में कमी
(d) वान्डरवाल्स बलों को तीव्रता (Strength) में कमी
Answer:
(b) ताप में कमी

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 41.
गैसीय स्पीशीज के भौतिक अधिशोषण को किसके साथ रासायनिक अधिशोषण में परिवर्तित किया जा सकता है?
(a) ताप में कमी
(b) ताप में वृद्धि
(c) अधिशोषक के पृष्ठ क्षेत्रफल में वृद्धि
(d) अधिशोषक के पृष्ठ क्षेत्रफल में कमी
Answer:
(b) ताप में वृद्धि

Question 42.
निम्न में से कौन-सा अवशोषण का एक, उदाहरण है ?
(a) सिलिका जेल पर जल
(b) कैल्सियम क्लोराइड पर जल
(c) महीन रूप से विभक्त निकेल पर हाइड्रोजन
(d) धातु पृष्ठ पर ऑक्सीजन
Answer:
(b) कैल्सियम क्लोराइड पर जल

Question 43.
जल में साबुन के उच्च सान्द्रण पर, सावुन व्यवहार करता है……।
(a) आण्विक कोलॉड
(b) सहचारी कोलॉइड
(c) बृहत् आपत्रिक कोलॉइड
(d) इन-स्नेही कोलॉइड
Answer:
(b) सहचारी कोलॉइड

Question 44.
विधि, जिसके द्वारा द्रव-विरोधी मॉल को सुरक्षित किया जा सकता
(a) विपरीत आवेशित सॉल को मिलाकर
(b) एक विद्युत् अपघट्य को मिलाकर
(c) दव-स्नेही सॉल को मिलाकर
(d) उबालकर
Answer:
(c) दव-स्नेही सॉल को मिलाकर

Question  45.
निम्न में से किस विद्युत् अपघट्य में AgI/Ag+ सॉल के लिए अधिकतम स्कंदित मान होगा?
(a) Na2S
(b) Na3PO4
(c) Na2SO4
(d) NaCl
Answer:
(d) NaCl

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

 

Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface  Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface
Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface Class 12th Chemistry vvi Objective MCQ Question Surface 

Leave a Reply

Your email address will not be published.