Class 10th Matric Exam 2022 Ka vvi Question प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन  Class 10th Biology

Class 10th Matric Exam 2022 Ka vvi Question

Class 10th Biology प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Class 10th Matric Exam 2022 Ka vvi Question 

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam

Class 10th प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन
दोस्तों इस पोस्ट में कक्षा दसवीं विज्ञान प्रश्न वाली आज का महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है जो मैट्रिक परीक्षा के लिए काफी ही महत्वपूर्ण है तो इस पोस्ट को एक बार शुरू से अंत तक अवश्य पढ़ें | Class 10th Biology | प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Objective, Matric Exam Biology Objective Question, Class 10th Biology Chapter 5 Objective | जीव विज्ञान का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन कक्षा 10वीं | Class 10 जीव विज्ञान प्रश्नावली 5 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | विज्ञान मॉडल पेपर 2021 क्लास 10th

[ 1 ] जल दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 20 मार्च को
(b) 23 मार्च को
(c) 20 अप्रैल
(d) 23 अप्रैल 23

Answer – B
[ 2 ] जैव नवीकरणीय अपशिष्ट निम्न में से कौन है ?

(a) शीशा
(b) आर्सेनिक
(c) रेडियोधर्मी पदार्थ
(d) इनमें से सभी

Answer – D
[ 3 ] जैव निम्नीकरण अपशिष्ट निम्न में से कौन है ?

(a) मल मूत्र
(b) वाहितमल
(c) पेड़ पौधे के मृत शरीर
(d) इनमें सभी

Answer – D
[ 4 ] चिपको आंदोलन के अग्रणी नेता कौन थे ?

(a) सुंदरलाल बहुगुणा
(b) ए के बनर्जी
(c) अमृता देवी बिश्नोई
(d) बाबा आमटे

Answer – A
[ 5 ] हिमाचल प्रदेश में स्थानीय सिंचाई की व्यवस्था को किस नाम से जाना जाता था ?

(a) तालाब
(b) कुल्ह
(c) बंधिस
(d) सुरंगम

Answer – B
[ 6 ] 200 सेंटीमीटर से अधिक वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्र को कहते हैं ?

(a) नम क्षेत्र
(b) शुष्क क्षेत्र
(c) अर्ध शुष्क क्षेत्र
(d) मध्यम वर्षा क्षेत्र

Answer – A
[ 7 ] प्रकृति में पाए जाने वाला सबसे महत्वपूर्ण अजैवी संसाधन निम्न में से कौन से हैं ?

(a) जेल
(b) वन
(c) कोयला
(d) पेट्रोलियम

Answer – A
कक्षा 10 वीं जीव विज्ञान प्राकृतिक संसाधन एवं प्रकृति

[ 8 ] प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है ?
(a) लेमार्क
(b) अरस्तु
(c) डार्विन
(d) स्पेंसर

Answer – C
[ 9 ] उभयलिंगी जंतु कौन नहीं है ?

(a) केंचुआ
(b) क्रीमी
(c) हाइड्रा
(d) मछली

Answer – A
[ 10 ] टिहरी बांध का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है ?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) राजस्थान
(d) मध्य प्रदेश

Answer – B

[ 11 ] गंगा नदी की लंबाई है ?

(a) लगभग 2000 km
(b) लगभग 2500 Km
(c) लगभग 3000 Km
(d) लगभग 4000 Km

Answer – B
[ 12 ] निम्न में से सबसे ऊंचा बांध कौन है ?

(a) टिहरी बांध
(b) भाखड़ा बांध
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – A
[ 13 ] विश्व में कितने प्रतिशत भाग में जल पाया जाता है ?

(a) 50%
(b) 60%
(c) 70%
(d) 90%

Answer – C
[ 14 ] निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?

(a) वायु
(b) मृदा
(c) जल
(d) जीवधारी

Answer – D
Class 10th Biology Chapter 5 Objective Question

[ 15 ] यूरो का संबंध है ?

(a) वायु प्रदूषण से
(b) जल प्रदूषण से
(c) मृदा प्रदूषण से
(d) कोई नहीं

Answer – A
[ 16 ] निम्न में से कौन एक भूमिगत जल का उदाहरण है ?
(a) नदी
(b) कुआं
(c) तलाब
(d) समुद्र

Answer – B
[ 17 ] निम्न में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है ?

(a) केंचुआ
(b) मछली
(c) शेर
(d) बकरी

Answer – A
[ 18 ] क्लोरोफॉर्म है ?

(a) वायरस
(b) जीवानु
(c) कवक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – B
[ 19 ] स्वच्छ जल का P.H मान है ?

(a) 7
(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) 0

Answer – A
[ 20 ] पर्यावरण दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

(a) 8 अक्टूबर
(b) 5 जून
(c) 17 नवंबर
(d) 1 मई

Answer – B

[ 21 ] गंगा कार्य योजना किस वर्ष प्रारंभ हुई थी ?

(a) 1980
(b) 1985
(c) 1990
(d) 1995

Answer – B
Matric Exam Biology Objective Question

[ 22 ] चिपको आंदोलन किस वर्ष से प्रारंभ हुआ ?

(a) 1970
(b) 1980
(c) 1985
(d) 1990

Answer – A
[ 23 ] सरदार सरोवर बांध किस नदी पर निर्मित हुआ है ?

(a) यमुना
(b) गंगा
(c) नर्मदा
(d) ताप्ती

Answer – C
[ 24 ] साल वृक्षों के वन का लगभग 1275 हेक्टेयर क्षेत्र ग्रामीणों द्वारा बहुत बुरी तरह से निम्ननिकृत होने से बचाया गया ?
(a) मिदनापुर में
(b) गढ़वाला में
(c) टिहरी गांव में
(d) इटारसी में

Answer – A
[ 25 ] वनों के संरक्षण के लिए निम्न में से किन प्रक्रियाओं को नियंत्रित करने की आवश्यकता है ?

(a) पेड़ों की अंधाधुंध कटाई
(b) अतिचारण
(c) खनन
(d) सभी

Answer – D
[ 26 ] वे पदार्थ जो जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित हो जाते हैं कहलाते हैं ?

(a) जैव निम्नीकरणीय
(b) आजीविका कारक
(c) अक्रिय
(d) पर्यावरण

Answer – A
[ 27 ] जैविक विविधता के विशिष्ट स्थल क्या कहलाते हैं ?

(a) जंगल
(b) वन
(c) जंतु
(d) दवा

Answer – B
[ 28 ] अमृता देवी बिशनोई का संबंध किस वृक्ष के संरक्षण से है ?

(a) खेजरी
(b) आम
(c) जामुन
(d) पिपल

Answer – A
[ 29 ] प्राकृतिक जल मार्ग पर जो डैम कंक्रीट अथवा छोटे कंकड़ से बनाए जाते हैं उन्हें क्या कहते हैं ?

(a) डैम
(b) चेक डैम
(c) बांध
(d) प्रपात

Answer – B
[ 30 ] कोयला तथा पेट्रोलियम परंपरागत इंधन है जो किसके परिवर्तन के कारण उत्पन्न हुए हैं ?

(a) केवल प्राणियों के मृत शरीर द्वारा
(b) केवल वनस्पतियों की मृत शरीरों द्वारा
(c) सागरी प्राणियों के मृत शरीरों द्वारा
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – D

MATRIC EXAM 2021 QUESTION PAPER

 

जैव प्रक्रम
2 नियंत्रण एवं समन्वय
3 जीव जनन कैसे करते हैं
4 अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5 हमारा पर्यावरण
प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

Leave a Reply

Your email address will not be published.