Class 10th Math Objective वृतों से सम्बंधित क्षेत्रफल Important Questions Answer 2022

Class 10th Math Objective वृतों से सम्बंधित क्षेत्रफल Important Questions Answer 2022

  1. दो वृत्तों के क्षेत्रफल 4 : 9 के अनुपात में है, इनकी त्रिज्याओं का अनुपात होगा।

 (a) 3 : 4

(b)2 : 3

(c)5 : 3

(d) इनमें कोई नहीं

  1. कोणθ वाले त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल होगा:
Class 10th Math Objective
Class 10th Math Objective
  1. एक वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना शुरूकरते हैं, लो एक चक्कर लगाने में क्रमशः 1 घंटा, 3 घंटे और 5 घंटे लगते हैं तो तीनों को प्रस्थान बिंदु पर फिर मिलने में कितना समय लगेगा?

 (a) 3 घंटे

(b) 5 घंटे

(c) 1 घंटा

(d) 15 घंटे

  1. एक वृत्ताकार पथ पर तीनं धावक एक ही स्थान से दौड़ना शुरू करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 2 घंटे, 4 घंटे तथा 6 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिंदु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा:

(a) 8 घंटे

(b)6 घंटे

(c) 12 घंटे

(d)2 घंटे

  1. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या दुगुनी कर दी जाए तो नये एवं पुराने वृत्तों की परिधियों का अनुपात होगा:

 (a) 1 : 1

(b)2 : 1

(c)4 : 1

(d) 1 : 4

  1. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना शुरू करतेहैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 3 घंटे, 4 घंटे तथा 8 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिंदु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा?

 (a) 6 घंटे

(b)8 घंटे

(c) 16 घंटे

(d) 24 घंटे “

  1. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या आधी कर दी जाए, तो पुराने तथानये वृत्तों के परिधियों का अनुपात होगा:

(a) 1 : 2

(b) 2 : 1

(c)4 : 1

(d) 1 : 4

  1. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या दुगनी कर दी जाए तो पुराने एवं नये वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा?

 (a) 1 : 2

(b) 1 : 4 :

(c) 4 : 1.

(d)2 : 1

 9. 44 भी परिधि वाले वृत्त की त्रिज्या होगी:

 (a) 14 मी

(b)7 मी

(c) 5 मी

(d)44 मी.

10, दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात 4:1 है, तो उनकी विण्याओं का अनुपात है।

  (a) 4 : 10

(b)2 : 1

(c) 1 : 2

(d) 1 : 4

  1. यदि वर्ग का विकर्ण 16√2 cm है, तो वर्ग की भुजा की लम्बाई होगी: …

(a) 4 cm

(b) 16 cm

(c) 256 cm

(d) 4√2 cm

  1. निम्न में से कौन वृत्त के क्षेत्रफल का सूत्र है:
Class 10th Math Objective
Class 10th Math Objective

13, दोवृत्ता की त्रिज्याओं का अनुपात 3:4है, तो उनके क्षेत्रफलों का अनुपात होगा:

(b)7 cm

(a) 3 : 4

(b)4 : 7

(c)9 : 16

(d) इनमें कोई नहीं

  1. यदि एक वृत्त की परिमाप और क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर है, तो उस वृत्त की त्रिज्या है:

 (a) 2 मात्रक

(b) π मात्रक

(c) 4 मात्रक

(d)7 मात्रक

  1. दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात 2:y है, तो उनकी त्रिज्याएँ

निम्नांकित में कौन-से अनुपात में होगी?

(a) x2 : y2

(b) √x:√y

(c) y: x

(d)x :y.

  1. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या Kगुनी कर दी जाए तो पुराने औरनए वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात निम्नलिखित में कौन-सा होगा?

(a) 1 : K .

(b) 1 : K3

(c) 1 : K2

(d)K2 : 1

  1. यदि एक अर्धवृत्त की परिमाप 36 cm हो, तो इसकी त्रिज्या है :

(a) 14 cm

(b) 33 cm

(c) 21 cm

(d) इनमें कोई नहीं __

  1. एक तार 28 cm त्रिज्या वाले वृत्त के रूप में मोड़ दिया जाताहै। तब वर्ग की भुजा है:

(a) 22 cm

(b)33 cm

(c)44 cm

(d) इनमें कोई नहीं

  1. एक वृत्त का व्यास 14 cm है। इसकी परिधि निम्नांकित मेंकौन-सी होगी?

(a) 22 cm

(b)88 cm

(c) 55 cm

(d)44 cm

  1. यदि किसी परिधि की माप 220 m हो, तो उसकी त्रिज्या का मान m में निम्नलिखित में कौन-सा होगा?

(a) 30

(b)35

(c) 54

(d)55

  1. दो वृत्तों की परिधियाँ 2:3 के अनुपात में है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात निम्नलिखित में कौन होगा?

(a).4: 9

(b)2 : 3

(c) 8 : 27.

(d)3 : 2

  1. यदि 10 cm त्रिज्या वाले एक वृत्त के अन्दर से 5 cm विज्या का एक वृत्त काटकर हटा दिया जाए, तो बचे भाग का क्षेत्रफल cmमें निम्नलिखित में कौन होगा?

(a) 25π

(b)50π

(c) 75π

(d) 100π

  1. दो वृत्तों के व्यास 9 cm और 7cm हैं। उनके क्षेत्रफलों का अनुपात निम्नलिखित में कौन-सा होगा?

(a)9:7

(b)9′: 14

(c) 18 :7

(d)81 : 49

  1. त्रिज्या R वाले वृत्त के उस त्रिज्यखण्ड का क्षेत्रफल जिसका कोण p° है, निम्नलिखित है
Class 10th Math Objective
Class 10th Math Objective
  1. “एक वृत्त का अर्धव्यास 6 cm तथा केत्त है। एक त्रिज्यखण्ड <AOB इस प्रकार है कि <AOB=300 तो लघुचाप AB की

(a) π cm

(b) 2π cn

(c) 1 cm

(d)6 cm

  1. 30° कोण वाले त्रिज्याखंड का क्षेत्रफल क्या होगा जिसकी त्रिज्या r cm है?
Class 10th Math Objective
Class 10th Math Objective
  1. दिए गए चित्र में ABCD एक वर्ग है, जिसकी भुजा 10 cm है। । तब छायांकित भाग का क्षेत्रफल .m2 में  है।

Class 10th Math Objective

(a) 22.4

(b) 85.8

(c) 21.45

(d) 78.6

  1. किसी वृत्त में केन्द्रीय कोण 90° वाला त्रिज्याखंड काट लिया जाए तो वृत्त और कटे हुए भाग के क्षेत्रफल का अनुपात क्या होगा :

(a) 1 : 4

(b)4 : 1

(c) 2 : 3

(d)3 : 2

  1. 38.5 सेमी क्षेत्रफल वाले वृत्त की त्रिज्या है:

 (a) 7 सेमी.

(b) 3.5 सेमी

(c) 10.5 सेमी

(d) इनमें से कोई नहीं

  1. यदि एक अर्द्धवृत्त का परिमाप 72 सेमी है, तो इसका त्रिज्या है:

(π=22/7)

 (a) 14 cm

(b) 21 cm

(c) 35 cm

(d) 42 cm

  1. दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात 4:1 है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है :

 (a) 4 : 1

(b) 2 : 1

(c) 1:2

(d) 1:4

  1. किसी वृत्त की परिधि 462 सेमी है, तो इसकी त्रिज्या होगी

 (a) 73.5 cm

(b) 72.5 cm

(c) 65.5 cm

(d) 74.5 cm

Class 10 Bharati Bhawan Math Quadratic Equations द्धिघात समीकरण ka solution

गणित कक्षा 10 Objective त्रिकोणमिति का परिचय .

Answer 

B

D

D

C

B

D

B

B

B

10  B

11  B

12  C

13  C

14  A

15  D

16  C

17  B

18  C

19  D

20  B

21  B

22  C

23  D

24  D

25  A

26  B

27  C

28  B

29  B

30  A

31  B

32  A

Leave a Reply

Your email address will not be published.