Class 10th Biology जीव जनन कैसे करते हैं

Class 10th Biology जीव जनन कैसे करते हैं

Class 10th जीव जनन कैसे करते हैं
जीव जनन कैसे करते हैं ,Class 10th Biology जीव जनन कैसे करते हैं Objective Question PDF Download ,Matric Exam 2021 Biology Question pdf, Class 10th Biology, जीव जनन कैसे करते हैं

[ 1 ] परागकोश में होते हैं ?

(a) वहादल
(b) अंडाशय
(c) अंडप
(d) परागकण

उत्तर (d) परागकण

[ 2 ] अंडाणु निषेचित होता है ?

(a) योनि में
(b) गर्भाशय से
(c) फेलोपियन नलिका से
(d) अंडा से से

 

उत्तर  (c) फेलोपियन नलिका से

[ 3 ] शुक्राणु का निर्माण होता है ?

(a) वृषण में
(b) गर्भाशय में
(c) अंडाशय में
(d) इनमें सभी में

 

उत्तर  (a) वृषण में

[ 4 ] लिंग गुण – सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है ?

(a) पुरुष में
(b) स्त्री में
(c) पुरुष और स्त्री दोनों में
(d) किसी में नहीं

उत्तर (b) स्त्री में

[ 5 ] शुक्राणु बनता है ?

(a) वृषण में
(b) अंडाशय में
(c) गर्भाशय में
(d) मुद्रा से में

उत्तर (b) अंडाशय में

[ 6 ] पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है ?

(a) परागकोष
(b) वर्तिकाग्र
(c) वर्तिका
(d) अंडाशय

उत्तर (d) अंडाशय

[ 7 ] मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है ?

(a) यीस्ट में
(b) अमीबा में
(c) स्पाईरोगायरा में
(d) ब्रायोफिलम में

उत्तर (a) यीस्ट में

[ 8 ] अलैंगिक जनन मुकुलन विधि के द्वारा होता है ?
(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) स्पायरोगायरा में
(d) ब्रोयोफाईलम में

उत्तर (b) यीस्ट में

[ 9 ] मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर ( मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है ?

(a) साफ जल
(b) गंदा जल
(c) मीठा जल
(d) इनमें सभी

उत्तर (b) गंदा जल

[ 10 ] निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(a) अंडाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिनी
(d) डिंबवाहिनी

उत्तर (c) शुक्रवाहिनी

[ 11 ] पुष्प का कौन सा भाग परागकण बनता है ?

(a) वहादल
(b) पंखुड़ी
(c) पुंकेसर
(d) स्त्रीकेसर

उत्तर (c) पुंकेसर

[ 12 ] निम्नलिखित में कौन सा भाग केवल पुरुष जननांग में पाया जाता है ?

(a) फेलोपियन नलिका
(b) लेबिया माइनोरा
(c) शुक्रवहिका का
(d)परिपक्क पुटक

उत्तर (c) शुक्रवहिका का

[ 13 ] नर- युग्मक एवं मादा युग्मक के संगलन को कहते हैं ?

(a) निषेचन
(b) अंकुरण
(c) परागण
(d) किणमन

उत्तर (a) निषेचन

[ 14 ] अंडाणु निषेचित होता है ?

(a) योनि
(b) गर्भाशय
(c) फेलोपियन नलिका
(d) अंडाशय

उत्तर (d) अंडाशय

[ 15 ] निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है ?

(a) AIDS
(b) गोनोरिया
(c) सिफलिस
(d) टाइफॉइड

उत्तर (d) टाइफॉइड

[ 16 ] मुकुलन द्वारा प्रजनन किस में होता है ?
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) मलेरिया
(d) पैरामीशियम

उत्तर (b) यीस्ट

[ 17 ] हाइड्रा में प्रजनन की विधि निम्नलिखित में कौन है ?

(a) कायिक प्रबंधन
(b) बिजाणु समासंघ
(c) मुकुलन
(d) विखंडन

उत्तर (c) मुकुलन

[ 18 ] इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है ?

(a) विखंडन
(b) मुकुलन
(c) बिजाणुजनन
(d) इनमें सभी

उत्तर (d) इनमें सभी

[ 19 ] पुष्पी पौधों में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है ?

(a) पतियों द्वारा
(b) तने द्वारा
(c) फूलों द्वारा
(d) बीज द्वारा

उत्तर (c) फूलों द्वारा

[ 20 ] किस प्रकार के जनन में जनक की शरीर से कलीका निकलती है ?

(a) मुकुलन में
(b) विखंडन में
(c) आपखंडन में
(c) बीजाणुजनन में

उत्तर (a) मुकुलन में

[ 21 ] मानव मादा में जनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(a) अंडाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(c) डिंम्बवाहिनी

उत्तर (c) शुक्रवाहिका

[ 22 ] स्त्रीकेसर के आधारीयल भाग को कहते हैं ?

(a) वर्तिका
(b) अंडाशय
(c) वर्तिकाग्रर्य
(c) पुष्पासन

उत्तर (b) अंडाशय

[ 23 ] पुंकेसर के आग्रभाग को कहते हैं ?

(a) वर्तिका
(b) परागकोश
(c) वर्तिकाग्र
(c) परागनली

उत्तर (b) परागकोश

[ 24 ] यौवन की आयु क्या होती है ?
(a) लड़कियों में 10 से 12 वर्ष
(b) लड़कियों के 15 से 18 वर्ष
(c) लड़कियों में 8 से 10 वर्ष
(c) इनमें से कोई नहीं

उत्तर 
[ 25 ] अंडोत्सर्जन कब होता है ?

(a) रजोधर्म के 12 से 14 दिन के बाद
(b) रजोधर्म के 2 से 4 दिन के बाद
(c) रजोधर्म के 14 से 18 दिन के बाद
(c) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (a) रजोधर्म के 12 से 14 दिन के बाद

[ 26 ] पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं ?

(a) परागनली
(b) वर्तिका
(c) वर्तिकाग्र
(c) परागकोश

उत्तर (c) परागकोश

[ 27 ] जीव किस प्रक्रम द्वारा अपनी संख्या में वृद्धि करते हैं ?

(a) प्रचलन
(b) पोषण
(c) जनन
(c) स्वसन

उत्तर (c) जनन

[ 28 ] मानव जनन अंग किस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है ?

(a) 12
(b) 18
(c) 24
(c) 30

उत्तर (b) 18

[ 29 ] लड़कों में यौवनावस्था के लक्षणों का नियंत्रण करने वाला हार्मोन को क्या कहते हैं ?

(a) प्रोजेस्टेरॉन
(b) एस्ट्रोजन
(c) टेस्टोस्टेरॉन
(c) प्रोलेक्टिन

उत्तर (c) टेस्टोस्टेरॉन

[ 30 ] कॉपर ल्यूट्रियम से स्रावित हार्मोन को हम क्या कहते हैं ?

(a) एस्ट्रोजेन
(b) एंड्रोजन
(c) प्रोजेस् टेस्टोस्टेरॉन
(c) टेस्टोस्टेरॉन

उत्तर (c) प्रोजेस् टेस्टोस्टेरॉन

[ 31 ] फुल में पौधों के नर भाग का क्या नाम है ?

(a) अग्रभाग
(b) अंडाशय
(c) पुंकेसर
(c) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) पुंकेसर

[ 32 ] DNA का पूरा नाम क्या है ?
(a) डि-ऑक्सी रेंडम न्यूक्लिक एसिड
(b) डी-ऑक्सी राइजोम न्यूक्लिक एसिड
(c) डि-ऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) डि-ऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड

[ 33 ] गुणसूत्र कहां पाए जाते हैं ?

(a) कोशिका के केंद्र में
(b) कोशिका में
(c) केंद्रक में
(c) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (a) कोशिका के केंद्र में

[ 34 ] बीजांड की दीवारें मोटी होकर बनाती है ?

(a) फल
(b) बीज
(c) भ्रूण
(c) बिजावरण

उत्तर (c) बिजावरण

[ 35 ] निषेचन के फलस्वरुप अंडाशय की दीवारें बनाती है ?

(a) फूल
(b) फल
(c) बीज
(c) भ्रूण

उत्तर (b) फल

[ 36 ] निषेचन की क्रिया किस जीव में मुख्यत: होती है ?

(a) अमीबा में
(b) यीस्ट
(c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में
(c) कोई नहीं

उत्तर (c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में

[ 37 ] नर युग्मक और मादा युग्मक के सलयन को कहते हैं ?

(a) किण्वन
(b) निषेचन
(c) अंकुरण
(c) परागण

(b) निषेचन

[ 38 ] डेंगू उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में रहता है ?

(a) सांफ जल में
(b) गंदा जल में
(c) खारा जल में
(c) मृदु जल में

उत्तर (a) सांफ जल में

[ 39 ] निम्नलिखित में कौन लैगिक जनन संचारित रोग है ?

(a) एड्स
(b) गोनॉरिया
(c) टाइफाइड
(c) (A) और (B) दोनों

उत्तर (c) (A) और (B) दोनों

[ 40 ] निषेचन के फल स्वरुप निर्माण होता है ?
(a) युग्मनज का
(b) युग्मक का
(c) अंडाणु का
(d) बीजाणु का

उत्तर (a) युग्मनज का

[41] स्त्रियों में संपत्र होने वाले प्रजनन चक्र को कहते हैं ?

(a) रजोधर्म
(b) मासिक धर्म
(c) मासिक चक्र
(d) इनमें सभी

उत्तर (d) इनमें सभी

[42] फूल में नर प्रजनन अंग है ?

(a) पुंकेसर
(b) अंडप
(c) वर्तिकाग्र
(d) वर्तिका

उत्तर (a) पुंकेसर

[43] एक लिंगी पुष्प का उदाहरण है ?

(a) पपीता
(b) सरसों
(c) उड़हुल
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर (a) पपीता

[44] निम्नलिखित में कौन विषाणुजनित लैगिक जनन संचारित रोग है ?

(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राईकोमोनिएसिस
(d) सब्रिक्स कैंसर

उत्तर (b) एड्स

[45] महिला ने मासिक चक्र की अवधि होती है ?

(a) 24 दिनों की
(b) 30 दिनों की
(c) 28 दिनों की
(d) 31 दिनों की

उत्तर (c) 28 दिनों की

[46] निम्नलिखित में कौन बैक्टीरियाजनित लैगिक जनन संचारित रोग है ?

(a)सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राईकोमोनिएसिस
(d) सब्रिक्स कैंसर

उत्तर (a)सिफलिस

[47] मानव भ्रूण का विकास होता है ?

(a) अंडाशय में
(b) गर्भाशय में
(c) सब्रिक्स में
(d) अंडवाहिका

उत्तर (b) गर्भाशय में

[48] निम्नांकित में कौन -मानव शुक्राणु में गुणसूत्र की संख्या को दर्शाता है ?
(a) 46
(b) 23
(c) 69
(d) 22

उत्तर (b) 23

[49] प्लैनेरिया में अलैंगिक जनन की विधि है ?

(a) बीजाणुजनन
(b) अपखंडन
(c) विखंडन
(d) मुकुलन

उत्तर (b) अपखंडन

[50] द्विखंडन एंव बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजो को क्या कहते हैं ?

(a) अनुजात
(b) मुकुल
(c) सिस्ट
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर (a) अनुजा

जैव प्रक्रम
2 नियंत्रण एवं समन्वय
3 जीव जनन कैसे करते हैं
4 अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5 हमारा पर्यावरण
प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

Leave a Reply

Your email address will not be published.