class 10 exam 2022 vvi question matel and non metal

class 10 exam 2022 vvi question matel and non metal

bihar board class 10 exam 2022 vvi question matel and non metal

Metals and Non Metals Most Important Questions Class 10 Board Exams 2022

बिहार बोर्ड (BSEB ) कक्षा 10 विज्ञान पुस्तक अध्याय 3 “Metal and NonMetal” बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQ) उत्तर के साथ biahr board class 10 all notes pdf 

यहाँ कक्षा 10 विज्ञान पुस्तक अध्याय 1 के मुक्त MCQ का संकलन है – Metal And Non-Metal। छात्र नए परीक्षा पैटर्न में BSEB द्वारा जोड़े गए मुफ्त MCQ का अभ्यास कर सकते हैं । बहुविकल्पीय प्रश्नों के अंत में , आपके संदर्भ के लिए उत्तर कुंजी भी प्रदान की गई है।

 

Q1. कार्बन चार इलेक्ट्रान खोकर किस उत्कृष्ट गैस (नॉबल गैस ) के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास को प्राप्त करता है

उत्तर : हीलियम

Q2. भूपर्पटी में खनिज के रूप में कार्बन की कितनी मात्रा है ?

उत्तर : 0.002 %

Q3. कार्बन का एक गुण बताइए जिसके कारण वह बड़ी संख्या में अनु (molecules) बनता है |  

उत्तर : श्रृंखलन |

Q4. एस्टर अम्ल या क्षार की उपस्थिति में अभिक्रिया करके पुन: एल्कोहल एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल बनाता है, इस अभिक्रिया को क्या कहते है

उत्तर : साबुनीकरण

Q5. मिशेल के किस शिरे को आयनिक शिरा कहा जाता है

उत्तर : जलरागी शिरा

Q6. एल्केन में बनने वाले आबंध का नाम बताइए |

उत्तर : एकल आबंध |

Q7. समान्य अल्कोहल को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : एथेनोल |

Q8. एथेनोल एवं एथेनोइक अम्ल की आपसी अभिक्रिया से बनने वाले एक पदार्थ का नाम बताइए जिसका उपयोग स्वाद उत्पन्न करने वाले कारक के रूप में किया जाता है |

उत्तर : एस्टर |

Q9. मिशेल विलयन में किस रूप में बने रहते है

उत्तर : कोलाइडल के रूप में |

Q10. मिशेल विलयन में किस कारण अवक्षेपित नहीं होते है

उत्तर : आयन-आयन विकर्षण के कारण |

bihar board class 10 exam 2022 vvi question matel and non metal

Q11. क्या कारण है कि साबुन का घोल बादल जैसा दिखता है

उत्तर : साबुन के मिशेल प्रकाश को प्रकीर्णित कर देते है |

Q12. अपमार्जक (Detergent) क्या होता है

उत्तर : ये लंबी कार्बोक्सिलिक अम्ल श्रृंखला के अमोनियम एवं सल्फोनेट लवण होते हैं |

Q13. अपमार्जक  (Detergent) कठोर जल में उपस्थित कैल्शियम एवं मैग्नीशियम आयनों के साथ अघुलनशील पदार्थ क्यों नहीं बनाता है

उत्तर : अमोनियम एवं सल्फोनेट लवणों का सिरा आवेशित होता है |

Q14. एथेनोइक अम्ल कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट के साथ अभिक्रिया करके क्या बनाता है

उत्तर : लवण, कार्बन डाइऑक्साइड एवं जल |

Q15. एथेनोइक अम्ल कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट के साथ अभिक्रिया से उत्पन्न लवण (salt) को क्या कहते  है

उत्तर : सोडियम एसीटेट |

Q16. एसेटिक अम्ल के कितने प्रतिशत विलयन से सिरका बनता है

उत्तर : 3 – 5%

Q17. शुद्ध एथेनोइक अम्ल का गलनांक कितना होता है

उत्तर : 290 k या 17 C

Q18. अल्कोहल ग्रुप के उस अल्कोहल का नाम बताइए जिसके सेवन से चाक्षुष तंत्रिका प्रभावित होती है एवं व्यक्ति अँधा भी हो सकता है

उत्तर : मैथेनाल |

Q19. विकृत अल्कोहल बनाने के लिए एथेनाल में क्या मिलाया जाता है जिससे यह जहरीला हो जाता है |

उत्तर : मेथेनाल |

Q20. यकृत में मेथेनाल आक्सीकृत होकर कौन सा पदार्थ बन जाता है |

उत्तर : मेथेनैल |

Q21. एक निर्जलीकारक का नाम बताइए |

उत्तर : सल्फ्यूरिक अम्ल |

Q22. कितने केल्विन ताप पर एथेनॉल को सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ गर्म करने पर एथेनॉल का निर्जलीकरण होकर एथीन बनाता है ?

उत्तर : 443 K पर

Q23. एल्कोहल सोडियम के साथ अभिक्रिया कर कौन सा गैस उत्सर्जित करता है ?

उत्तर : हाइड्रोजन |

bihar board class 10 exam 2022 vvi question matel and non metal

Q24. हाइड्रोजनिकरण अभिक्रिया में किस उत्प्रेरक का उपयोग होता है

उत्तर : निकैल उत्प्रेरक या पैलेडियम |

Q25. वनस्पति तेल संतृप्त कार्बन है या असंतृप्त कार्बन है ?

उत्तर : असंतृप्त कार्बन |

Q26. कुछ पदार्थो में अन्य पदार्थों को ऑक्सीजन देने की क्षमता होती है, उन्हें क्या कहते है

उत्तर : ऑक्सीकारक |

Q27. एक ऑक्सीकारक का उदाहरण दीजिए |

उत्तर : क्षारीय पोटैशियम परमैगनेट |

Q28. मीथेन का क्लोरीन गैस के साथ सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में होने वाली अभिक्रिया से बनने वाले उत्पाद का नाम बताइए |

उत्तर : क्लोरो-मीथेन एवं हाइड्रोक्लोरिक अम्ल |

Q29. जीवाश्मी ईंधन जैसे कोयला एवं पेट्रोलियम के दहन के परिणाम स्वरुप उत्पन्न होने वाले एक प्रदूषक का नाम बताइए

उत्तर : सल्फर के ऑक्साइड या नाइट्रोजन के ऑक्साइड |

Q30. हैलोजन समूह के तत्वों की संयोजकता कितनी होती है ?

उत्तर : 1

Q31. आणविक द्रव्यमान के बढ़ने से पदार्थ के किन दो भौतिक गुणों में वृद्धि होती है ?

उत्तर : गलनांक एवं क्वथनांक |

Q32. कार्बन श्रृंखलाओं में समजातीय श्रेणियां किस तत्व को प्रतिस्थापित करती है ?

उत्तर : हाइड्रोजन |

Q33. कार्बन श्रृंखला से जब एक ही प्रकार के प्रकार्यात्मक समूह हाइड्रोजन को प्रतिस्थापित करते है तो इस प्रकार बनने वाले यौगिकों की श्रृंखला को क्या कहते है

उत्तर : समजातीय श्रेणी |

bihar board class 10 exam 2022 vvi question matel and non metal

Q34. हाइड्रोकार्बन श्रृंखला से हाइड्रोजन को प्रतिस्थापित करने वाले तत्व को क्या कहते है

उत्तर : विषम परमाणु |

Q35. वह कौन सा पदार्थ है जो अभिक्रिया नहीं करता लेकिन अभिक्रिया की दर को बढ़ देता है ?

उत्तर : उत्प्रेरक |

bihar board class 10 exam 2022 vvi question matel and non metal

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.