BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi Important Questions with Solutions in hindi

BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi Important Questions with Solutions in hindi

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi

प्रश्न 1.
13°C पर चीनी के घोल का परिसारक दाब निकालें जबकि उसी तापमान पर घोल के 80 c.c. में 7.5 gm चीनी मिली हुई है। (चीनी का अणुभार = 342)
उत्तर:
P= ? V = \frac{80}{1000} लीटर = 0.08 लीटर
W = 7.5 ग्राम, R = 0.082
w = 342, T = 273 + 13 = 286° A

BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi

प्रश्न 2.
100 c.c.घोल में 1.732 gm कोई पदार्थ घुला हुआ है। इस घोल का परिसारक दाब चीनी (C12H22O11) के उस घोल के बराबर है जिसके 10 c.c. में चीनी का 4.23 gm घुला हुआ है। पदार्थ का अणुभार ज्ञात करें।
उत्तर:
अज्ञात पदार्थ के लिए-
m = ?, w = 1.732, V = 100 c.c. = 2.1 लीटर

BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi

चीनी के घोल के लिए-
m1 = 342, w1 = 4.23 gm, V1 = 100 c.c. = 0.1 लीटर

h2a

प्रश्न 3.
20°C पर ईथर का वाय दाब 442 mm. है। जब 6.0 ग्रा० बेंजोइक अम्ल को 50 ग्रा० ईथर में घुलाया तो ईथर का वाष्प दाब 20°C पर घटकर 40 mm. हो गया। बेंजोइक अम्ल का अणुभार ज्ञात करें। ईथर का अणुसूत्र = C4H10O.
उत्तर:
ईथर का अणुभार = 12 × 4 + 10 × 1 + 16 =74
राउल्ट नियम के समीकरणानुसार,
\frac{P_{0}-P_{s}}{P_{0}}=\frac{w \cdot M}{m \cdot W}
यहाँ P0 = 442 m.m, Ps = 410mm, W = 50 gm.
M = 74, W = 6.0 gm. और m = ?

h3

अत: बेंजोइक अम्ल का अणुभार = 122.655

BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi

प्रश्न 4.
50°C जल का वाष्प दाब 92 mm है। जल 100 ग्राम जल में 18.1 ग्राम यूरिया घोला जाता है तो वाष्य दाब में 5 mm की कमी आ जाती है। यूरिया का अणुभार ज्ञात करें।
उत्तर:
राउल्ट नियम के समीकरणानुसार, = \frac{P_{0}-P_{s}}{P_{0}}=\frac{w \cdot M}{m . W}
प्रश्नानुसार, P0 = 92 mm., (P0 – Os) = 5 mm.
w = 18.1 gm, W = 100 gm. M = 18 तथा m = ?

h4

BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi

प्रश्न 5.
3 ग्राम कपूर को 25.2 ग्राम क्लोरोफॉर्म में डालकर उबालने से द्रव का क्वथनांक 0.299°C से बढ़ जाता है। कपूर का अणुभार झात करें।
उत्तर:
हम जानते हैं कि ΔTb = K_{b} \frac{w \times 100}{m \times W}
प्रश्नानुसार, w = 3 gm, W = 25.2 gm (Chloroform)
ΔTb = 0.299°C, Kb = 0.322 and m = ?

h5

अतः क्लोरोफार्म में कपूर का अणुभार = 128.205

प्रश्न 6.
उस घोल का क्वथनांक ज्ञात करें जो 0.4560 ग्राम कपूर ( अणुभार = 152) 31.4 ग्राम एसीटोन में घोलने पर प्राप्त होता है। प्रति 100 दाम एगीटोर का आश्विक उन्नयन स्थिरांक 17.2°C है।
उत्तर:
हम जानते हैं कि 100 ग्राम घोलक के लिए
ΔT = \frac{w \times 100}{m \times W}
प्रश्नानुसार, K= 17.2, w = 0.4560 gm, W = 13.4gm, m = 152 तथा ΔTb = ?

h6

अतः घोल का क्वथनांक – एसीटोन का क्थनांक + ΔTb
=56.30 + 0.16
= 56.46°C

BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi

प्रश्न 7.
चीनी के एक जलीय घोल का परिसारक दाब 50°C पर 5 वायुमण्डल है जलीय घोल यदि तनु हो तो उसका हिमांक ज्ञात करें।
[Latent heat = 80 cal/gm; R = 0.089 lit, atm./deg.] उत्तर:
Kf = \frac{0 \cdot 002 \times T^{2}}{L}=\frac{0 \cdot 002(273)^{2}}{80}=1 \cdot 86
PV = RT
या, V = \frac{R T}{P}
प्रश्नानुसार, P= 5; R = 0.819; T = 273 + 50 = 223 Å
V = \frac{0 \cdot 0819 \times 323}{5} = 5.290 लीटर = 5.290 c.c.
अत: चीनी के घोल के 5290 c.c. में चीनी का एक ग्राम अणु घुला है।
अब w = m, W = 5290, kg = 1.86

h7

अर्थात्, हिमांक का अवनमन = 0.332°C
पर शुद्ध जल का हिमांक = 0°C
∴ घोल का हिमांक = 0 – 0.332 = -0.332°C

प्रश्न 8.
प्रथम कोटि की एक अभिक्रिया के 75 प्रतिशत पूरा होने में 125 मिनट का समय लगता है। अभिक्रिया की अर्द्धआयु समय निकालें।
उत्तर:
प्रथम कोटि की अभिक्रिया के लिए
K = \frac{2 \cdot 303}{t} \log _{10} \frac{a}{a-x}
जहाँ, K = वेग स्थिरांक
a = अभिक्रमक की प्रारम्भिक मात्रा
x = अभिक्रमक की वह मात्रा जो t समय में प्रतिफल में बदलता है।
t = समय

h8

प्रश्न 9.
प्रथम कोटि की एक प्रतिक्रिया 20 मिनट में 15% पूर्ण होता है। 60% पूर्ण होने में कितना समय लगेगा?
उत्तर:
प्रथम कोटि प्रतिक्रिया के लिए,

h9

BSEB sentup 2021 12 Chemistry Numericals in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.