BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

Class 12 Arts

Bihar Board 12th Psychology Objective Questions and Answers

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
बाह्य आवेधक के प्रति प्रतिक्रिया को कहा जाता है
(A) अनुकूलन
(B) वन-आउट
(C) समायोजन
(D) खिंचाव
उत्तर:
(A) अनुकूलन

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में कौन-से संवेग नकारात्मक है?
(A) भय
(B) दुश्चिता
(C) उलझन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 3.
संज्ञानात्मक अनुक्रिया के अंतर्गत कैसी अनुक्रियाएँ आती हैं?
(A) अंतर्वेधी
(B) ध्यान केन्द्रित न कर पाना
(C) पुनरावर्ती
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(A) अंतर्वेधी

प्रश्न 4.
अपने संबंधियों से बातचीत करने में किस दूरी का उपयोग किया जाता है?
(A) व्यक्तिगत दूरी
(B) सामाजिक दूरी
(C) सार्वजनिक दूरी
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(B) सामाजिक दूरी

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में कौन संज्ञानात्मक प्रभाव हो सकते हैं?
(A) एकाग्रता में वृद्धि
(B) न्यूनीकृत अल्पकालिक स्मृति क्षमता
(C) एलर्जी
(D) सिरदर्द
उत्तर:
(B) न्यूनीकृत अल्पकालिक स्मृति क्षमता

प्रश्न 6.
वे दबाव जिन्हें हम अपने मन में उत्पन्न करते हैं उन्हें कहा जाता
(A) भौतिक दबाव
(B) पर्यावरणी दबाव
(C) मनोवैज्ञानिक दबाव
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) मनोवैज्ञानिक दबाव

प्रश्न 7.
किस आक्रामकता में व्यक्ति का अभिप्राय छिपा रहता है?
(A) वैरपूर्ण आक्रामकता में
(B) साधनात्मक आक्रामकता में
(C) हिंसा
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(B) साधनात्मक आक्रामकता में

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में कौन अभिघातज घटना है?
(A) अग्निकाण्ड
(B) बिजली-पानी की कमी
(C) कोलाहलपूर्ण परिवेश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) अग्निकाण्ड

प्रश्न 9.
आक्रामकता का अध्ययन करने के लिए आप निम्नांकित में से किस विधि को सबसे अधिक उपयुक्त मानते हैं ?
(A) अन्तनिरीक्षण
(B) नियंत्रित निरीक्षण
(C) प्राकृतिक निरीक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) अन्तनिरीक्षण

प्रश्न 10.
अगर किसी व्यक्ति की मनोवृति प्रतिकूल से बदलकर अधिक प्रतिकूल या अनुकूल से बदलकर और अधिक अनुकूल हो जाती है तो यह एक उदाहरण होगा
(A) असंगत परिवर्तन का
(B) संगत परिवर्तन का
(C) साधारण परिवर्तन का
(D) जटिल परिवर्तन का
उत्तर:
(B) संगत परिवर्तन का

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 11.
प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक हंस सेली किस क्षेत्र से संबंधित हैं?
(A) अभिप्रेरकों के संघर्ष के क्षेत्र में
(B) तनाव के अध्ययन के क्षेत्र से
(C) समाजीकरण के अध्ययन के क्षेत्र से
(D) इनमें से किसी भी क्षेत्र से नहीं
उत्तर:
(B) तनाव के अध्ययन के क्षेत्र से

प्रश्न 12.
पतंजलि का नाम किससे सम्बद्ध है?
(A) मनोचिकित्सा
(B) योग
(C) स्वप्न विलेषण
(D) परामर्श
उत्तर:
(B) योग

प्रश्न 13.
किसने कुंठा आक्रामकता सिद्धांत का प्रतिपादन किया है?
(A) फ्रायड
(B) युग
(C) एडलर
(D) मिलर तथा डोलार्ड
उत्तर:
(D) मिलर तथा डोलार्ड

प्रश्न 14.
निम्नलिखित में कौन हमें दबाव में डालती है?
(A)चुनौतियाँ
(B) समस्याएँ
(C) कठिन परिस्थितियाँ
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 15.
यदि दवाब का ठीक से प्रबंध किया जाए तो वह व्यक्ति की अतिजीविता की संभावना में
(A) कमी करता है
(B) अत्यधिक कमी करता है
(C) वृद्धि करता है
(D) कमी और वृद्धि दोनों करता है
उत्तर:
(C) वृद्धि करता है

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 16.
एनोरेक्सिया नोंसा की विशिष्टता होती है
(A) स्नायविक दुर्बलता
(B) अपर्याप्त भोजन से वजन में कमी
(C) निद्रा व्याघात
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) निद्रा व्याघात

प्रश्न 17.
बाहा प्रतिबलक के प्रति प्रतिक्रिया को क्या कहा जाता है?
(A) दबाव
(B) तनाव
(C) उपागम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 18.
निम्नलिखित में कौन संवेगात्मक प्रभाव के उदाहरण है?
(A) हृदयगति में वृद्धि
(B) मनोवैज्ञानिक तनाव में वृद्धि
(C) उच्च रक्तचाप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) मनोवैज्ञानिक तनाव में वृद्धि

प्रश्न 19.
अंग्रेजी के शब्द ‘स्ट्रेस’ की उत्पत्ति किस भाषा से ई है?
(A) जर्मन
(B) हिन्दी
(C) ग्रीक
(D) लैटिन
उत्तर:
(C) ग्रीक

प्रश्न 20.
निम्नलिखित में कौन शरीर क्रियात्मक प्रभाव का उदाहरण है ?
(A) हृदयगति में वृद्धि
(B) रक्त वाहिकाओं का सिकुड़ना
(C) पाचक तंत्र की धीमी गति
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 21.
दबाव के संज्ञानात्मक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ?
(A) लेजारस
(B) फोकमैन
(C) एंडलर
(D) सेल्ये
उत्तर:
(A) लेजारस

प्रश्न 22.
दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पायी जाती है?
(A) दुश्चिंता
(B) प्रतिवद्धता
(C) चुनौती
(D) नियंत्रण
उत्तर:
(D) नियंत्रण

प्रश्न 23.
नकारात्मक घटनाओं का मूल्यांकन किसके लिए किया जाता है?
(A) संभावित नुकसान
(B) संभावित खतरा
(C) संभावित चुनौती
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 24.
हाइपोथैलेमस कितने माध्यम से क्रिया प्रारंभ करता है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर:
(B) दो

प्रश्न 25.
फ्रायड के अनुसार ऑडिपस की अवधि में चालक प्रतियोगिता करता है
(A) बहन के साथ
(B) भाई के साथ
(C) माता के साथ
(D) पिता के साथ
उत्तर:
(D) पिता के साथ

प्रश्न 26.
एनोरक्सिया नोंसा की विशिष्टता होनी है [2009A, 12A, 14A, 19A] (A) स्नायविक दुर्बलता
(B) अपर्याप्त भोजन से वजन में कमी
(C) निद्रा व्याघात
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) निद्रा व्याघात

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 27.
अंग्रेजी के शब्द ‘स्ट्रेस’ की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है? [2009A, 15A] (A) जर्मन
(B) हिन्दी
(C) ग्रीक
(D) लैटिन
उत्तर:
(C) ग्रीक

प्रश्न 28.
प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक हंस सेली किस क्षेत्र से संबंधित है? [2009A] (A) अभिप्रेरकों के संघर्ष के क्षेत्र से
(B) तनाव के अध्ययन के क्षेत्र से ।
(C) समाजीकरण के अध्ययन के क्षेत्र से
(D) इनमें से किसी भी क्षेत्र से नहीं
उत्तर:
(B) तनाव के अध्ययन के क्षेत्र से ।

प्रश्न 29.
दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पायी जाती [2010] (A) दुश्चिंता
(B) प्रतिबद्धता
(C) चुनौती
(D) नियंत्रण
उत्तर:
(D) नियंत्रण

प्रश्न 30.
बाह्य आवेधक के प्रति प्रतिक्रिया को कहा जाता है [2010A] (A) अनकूलन
(B) बर्न-आउट
(C) समायोजन
(D) खिंचाव
उत्तर:
(A) अनकूलन

प्रश्न 31.
प्रावन के अनुसार ऑडिपस की अवधि में चालक प्रतियोगिता करता है [2011] (A) बहन के साथ
(B) भाई के साथ
(C) माता के साथ
(D) पिता के साथ
उत्तर:
(D) पिता के साथ

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना 12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question BSEB class 12 psychology important Objective questions

प्रश्न 32.
आक्रामकता का कारण कौन नहीं है? [2018] (A) मॉडलिंग
(B) कुंठा
(C) व्यवहार परक औषध
(D) बच्चों का पालन-पोषण
उत्तर:
(A) मॉडलिंग

प्रश्न 33.
अगर किसी व्यक्ति को मनोवृत्ति प्रतिकूल से बदलकर अधिक प्रतिकूल या अनुकूल से बदलकर और अधिक अनुकूल हो जाती है तो यह एक उदाहरण होगा [2013] (A) असंगत परिवर्तन का
(B) संगत परिवर्तन का
(C) साधारण परिवर्तन का
(D) जटिल परिवर्तन का
उत्तर:
(B) संगत परिवर्तन का

प्रश्न 34.
आक्रामकता का अध्ययन करने के लिए आप निम्नांकित में से किस विधि को सबसे अधिक उपयुक्त मानते हैं? [2014A] (A) अन्तनिरीक्षण
(B) नियंत्रित निरीक्षण
(C) प्राकृतिक निरीक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) अन्तनिरीक्षण

प्रश्न 35.
किस आक्रामकता में व्यक्ति का अभिप्राय छिपा रहता है?12015A] (A) वैरपूर्ण आक्रामकता में
(B) साधानात्मक आक्रामकता में
(C) हिंसा में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) साधानात्मक आक्रामकता में

प्रश्न 36.
अपने संबंधियों से बातचीत करने में किस दूरी का उपयोग किया जाता है? [2015A] (A) व्यक्तिगत दूरी.
(B) सामाजिक दूरी
(C) सार्वजनिक दूरी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) सामाजिक दूरी

प्रश्न 37.
कोलाहल की विशेषताओं में किसे शामिल नहीं किया जा सकता [2016] (A) तीव्रता
(B) पूर्वानुमेवता
(C) नियंत्रण योग्यता
(D) क्रमबद्धता
उत्तर:
(D) क्रमबद्धता

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 38.
सामाजिक दूरी में सम्प्रेषणकर्ता तथा श्रोता के बीच दूरी होती [2016] (A) 18 इन्च से 4 फीट
(B) 4 फीट से 10 फीट
(C) 0 से 10 इन्च
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) 4 फीट से 10 फीट

प्रश्न 39.
निम्नलिखित में कौन शरीर क्रियात्मक प्रभाव का उदाहरण है?
(A) हृदयगति में वृद्धि
(B) रक्त वाहिकाओं का सिकुड़ना
(C) पाचक तंत्र की धीमी गति
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(B) रक्त वाहिकाओं का सिकुड़ना

प्रश्न 40.
दबाव के संज्ञानात्मक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया?
(A) लोजारस
(B) फोकमैन
(C) एंडलर
(D) सेल्ये
उत्तर:
(A) लोजारस

प्रश्न 41.
निम्नलिखित में कौन हमें दबाव में डालती है?
(A) चुनौतियाँ
(B) समस्याएं
(C) कठिन परिस्थितियाँ
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 42.
यदि दबाव का ठीक से प्रबंधन किया जाए तो वह व्यक्ति की अतिजीविता की संभावना में
(A) कमी करता है
(B) अत्यधिक कमी करता है
(C) वृद्धि करता है
(D) कमी और वृद्धि दोनों करता है
उत्तर:
(C) वृद्धि करता है

प्रश्न 43.
निम्नलिखित में कौन-से संवेग नकारात्मक है?
(A) भय
(B) दुश्चिंता
(C) उलझन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 44.
संज्ञानात्मक अनुक्रिया के अन्तर्गत कैसी अनुक्रियाएँ आती हैं?
(A) अंतर्वेधी
(B) ध्यान केन्द्रित न कर पाना
(C) पुनरावर्ती
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(A) अंतर्वेधी

प्रश्न 45.
बाह्य प्रतिषल के प्रति प्रतिक्रिया को क्या कहा जाता है?
(A) दबा
(B) तनाव
(C) उपागम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 46.
निम्नलिखित में कौन संवेगात्मक प्रभाव के उदाहरण हैं? .
(A) हृदय गति में वृद्धि
(B) मनोवैज्ञानिक तनाव में वृद्धि
(C) उच्च रक्तचाप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) मनोवैज्ञानिक तनाव में वृद्धि

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 47.
नकारात्यक घटनाओं का मूल्यांकन किसके लिए किया जाता है?
(A) नकारात्मक नुकसान
(B) संभावित खतर
(C) संभावित चुनौती
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 48.
निम्नलिखित में कौन संज्ञानात्मक प्रभाव हो सकते हैं?
(A) एकाग्रता में वृद्धि
(B) न्यूनीकृत अल्पकालिक समृति क्षमता
(C) एलर्जी
(D) सिरदर्द
उत्तर:
(B) न्यूनीकृत अल्पकालिक समृति क्षमता

प्रश्न 49.
बे दबाब जिन्हें हम अपने मन में उत्पन्न करते हैं उन्हें कहा जाता है
(A) भौतिक दबाव
(B) पर्यावरणीय दबाव
(C) मनोवैज्ञानिक दबाव
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) मनोवैज्ञानिक दबाव

प्रश्न 50.
निम्नलिखित में कौन अभिघातज घटना है?
(A) अग्निकाण्ड
(B) बिजली-पानी की कमी
(C) कोलाहलपूर्ण परिवेश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) अग्निकाण्ड

प्रश्न 51.
हाइपोथैलेमस कितने माध्यम से क्रिया प्रारंभ करता है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर:
(B) दो

प्रश्न 52.
स्ट्रेस शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा के किस शब्द से हुई है?
(A) स्ट्रिक्टर
(B) स्ट्रिक्मटर
(C) स्ट्रक्चर
(D) स्ट्रिक
उत्तर:
(A) स्ट्रिक्टर

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 53.
किन हार्मोनों की वजह से रक्तचाप स्तर में परिवर्तन आता है?
(A) एड्रिनलीन तथा कॉर्टिसोल
(B) कटिसाल एवं एडि
(C) नलीन तथा सोल
(D) कार्टिसाल एवं सिस्ट्रोल
उत्तर:
(A) एड्रिनलीन तथा कॉर्टिसोल

प्रश्न 54.
व्यक्तियों में शारीरिक बीमारियों में कितने प्रतिशत तक दबाव की भूमिका महत्वपूर्ण है?
(A) 45 से 65
(B) 51 से 69
(C) 52 से 71
(D) 50 से 70
उत्तर:
(D) 50 से 70

प्रश्न 55.
शारीरिक, संवेगात्मक तथा मनोवैज्ञानिक परिश्रान्ति की अवस्था को क्या कहते हैं?
(A) डर्नआउट
(B) ग्रेनाइट
(C) वर्गआउट
(D) नाउट
उत्तर:
(B) ग्रेनाइट

प्रश्न 56.
विभिन्न शोधों एवं अध्ययनों द्वारा जात हुआ है कि तकरीबन प्रतिशत रोगों का कारण तनाव होता है?’
(A) 25%
(B) 50%
(C) 75%
(D) 100%
उत्तर:
(C) 75%

प्रश्न 57.
तनाव के कई कारण होते हैं जिससे तनाव उत्पन्न होता है, उन्हें कहा जाता है?
(A) प्रतिगमन
(B) प्रतिबलक
(C) प्रत्याहार
(D) अनुकरण
उत्तर:
(B) प्रतिबलक

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 58.
‘भिड़ो या भागो अनुक्रिया’ का संबंध है
(A) डोलाई एवं मिलर से
(B) कैनन से
(e) कोहेन से
(D) ग्लास एवं सिंगर से
उत्तर:
(B) कैनन से

प्रश्न 59.
हंस सेली ने तनाव के बारे में कहा है?
(A) तनाव एक अविशिष्ट अनक्रिया है.
(B) तनाव एक अतिविशिष्ट अनुक्रिया है
(C) तनाव एक सामाजिक सीखना अनुक्रिया है
(D) तनाव एक समायोजन अनुक्रिया है
उत्तर:
(A) तनाव एक अविशिष्ट अनक्रिया है.

प्रश्न 60.
सामान्य अनुकूलन संलक्षण में कितनी अवस्थाएँ पायी जाती हैं?
(A) तीन
(B) दो
(C) चार
(D) पाँच
उत्तर:
(A) तीन

प्रश्न 61.
समय प्रबन्ध किस श्रेणी का कौशल है?
(A) वैयक्तिक
(B) सामूहिक
(C) राजनैतिक
(D) धार्मिक
उत्तर:
(A) वैयक्तिक

प्रश्न 62.
लक्ष्य प्राप्ति में बाधा और आवश्यकताओं एवं अभिप्रेरकों के अवरुद्ध होने से क्या उत्पन्न होता है?
(A) आन्तरिक दवाव
(B) कुंठा
(C) द्वन्द्व
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) कुंठा

BSEB class 12 psychology important Objective questions Chapter 3 जीवन की चुनौतियों का सामना

प्रश्न 63.
संवेग-अभिविन्यस्त युक्ति किसके द्वारा वर्णित दबाव की युक्ति
(A) एडलर तथा पार्कर
(B) कालमैन
(C) काइमैन
(D) हिटलर
उत्तर:
(A) एडलर तथा पार्कर

प्रश्न 64.
किस मनोवैज्ञानिक ने दबाव का सामना करने हेतु संकल्पना निर्धारण एक गत्यात्मक प्रक्रिया के रूप में किया?
(A) काइमैन
(B) हिटलर
(C) लेजारस तथा फोकमैन
(D) एडलर तथा पार्कर
उत्तर:
(C) लेजारस तथा फोकमैन

प्रश्न 65.
जैवप्रतिप्राप्ति या बायोफीडबैक की कितनी अवस्थाएं होती हैं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) एक
उत्तर:
(B) तीन

प्रश्न 66.
दबाव संचार प्रशिक्षण विधि का विकास किसके द्वारा किया गया?
(A) काइमैन
(B) एडलर तथा पाकर
(C) हिटलर
(D) मीचेनवॉम
उत्तर:
(A) काइमैन

प्रश्न 67.
कौन-सी क्रिया जीवन शैली में व्यापक रूप से लोकप्रिय अनुमोदन प्राप्त करने जैसा परिवर्तन लाती है?
(A) आहार
(B) सकारात्मक चिन्तन
(C) व्यायाम
(D) सकारात्मक अभिवृत्ति
उत्तर:
(C) व्यायाम

BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions
BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions BSEB class 12 psychology important Objective questions

Leave a Reply

Your email address will not be published.